Нож из полотна от мех.пилы своими руками

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

Со стороны кажется, что сделать нож легко, что это лишь заточенная стальная полоса да деревянная ручка. Но когда дело доходит до практики, картина резко меняется. Главное в этом процессе — знание и опыт. Когда знаешь, все просто, когда нет опыта, все сложно.

Недавно я выложил в интернете фотографию с семью клинками, сделанными за один день в стахановском порыве.

Александр Кудряшов в комментарии попросил рассказать, как я делаю ровные и симметричные спуски.

В ответ я пошутил: «Это просто: берешь «волшебный маркер», рисуешь ровные спуски, произносишь чудесные слова, и ровные спуски готовы».

Но шутка ли это на самом деле? Шутка, конечно, но истина где-то рядом.

Позднее я предложил приехать и на практике увидеть, как делаются правильные спуски и весь нож целиком. И это предложение было принято.

По моей задумке Александр должен был сам немного поучаствовать в изготовлении: выбрать заготовку под клинок, материал для рукояти, предпочтительную длину клинка и рукояти. С нашего эксперимента Александр должен был уехать с готовым, добротным, а главное, рабочим ножом.

Приехал Александр нарядный, в светлых штанах песочного цвета и флисовой куртке цвета койот, что совершенно не подходило для предстоящей работы. Пришлось выдать ему рабочие штаны и камуфляжную рубашку на случай, если испачкается. Все подошло идеально — мы с ним одних габаритов.

В мастерской работы пошли по заранее намеченному плану. В качестве материала для клинка была выбрана старая добрая механическая пила из быстрореза. Почему?

Это широко известная и многократно проверенная сталь промышленной закалки. Да, она трудна в обработке, но благодаря красностойкости (способности длительное время выдерживать нагрев без уменьшения твердости) не требует охлаждения.

фото: Кудряшова Александра

Толщина мехпилы 2 мм, этого достаточно для большинства рабочих ножевых задач. Ножи из мехпил легки, хорошо держат заточку и, что немаловажно, полностью легальны: малая толщина клинка отметает любые подозрения на причастность к холодному оружию.

Вообще марок быстрорежущих сталей много, но производитель не всегда указывает конкретную марку, зачастую ограничиваясь клеймом HSS (high speed steel). Новые пилы попадаются редко и стоят дороже.

фото: Кудряшова Александра

Для ножедела новизна мехпилы не имеет никакого значения, поэтому для изготовления ножа можно использовать как новую пилу, так и изрядно поработавшую и даже сломанную. Результат будет мало напоминать исходный материал. Из недостатков можно отметить склонность стали к выкрашиванию при боковой нагрузке и ее подверженность коррозии.

Александр выбрал подходящее полотно мехпилы из быстрореза (HSS made in USSR). Я обрезал лишнее и на наждаке сделал контур будущего ножа, затем обработал заготовку крацовкой — вращающейся стальной щеткой, придав ей благородный черный блеск, и окрасил клинковую часть с двух сторон синим широким маркером, предназначенным для складских работ.

фото: Кудряшова Александра

По краске маркера штангенциркулем разметил линии будущих спусков, уделив особое внимание синхронности их выхода на обух. Полученные линии обвел «волшебным маркером» с серебристой краской, которая есть не что иное, как алюминиевая пудра в полимерной связующей.

Почему именно им? Очень просто. Эта краска выдерживает высокие температуры, хорошо ложится на металл и прочно держится. Краски обычных цветных маркеров при обработке металла выгорают, стираются, осыпаются. А серебрянка держится. Вот и все волшебство.

фото: Кудряшова Александра

Клинок я установил на специальную приспособу для выведения спусков (удешевленный вариант приспособы от Chapay, сделанный самостоятельно из стального уголка). Отметил маркером место, где будут начинаться спуски, и зафиксировал ручными тисками.

Черновой съем металла я выполнял желтым кубитроном II от 3M с зерном Р24 на станке с абразивной лентой (на гриндере). Для равномерности я начинал съем металла от отметки маркером у будущей рукояти и двигался к острию с равномерным несильным нажимом.

фото: Кудряшова Александра

При этом очень важно ровно, параллельно, без перекосов прикладывать к ленте будущий клинок. Я дал Александру немного постоять у станка на начальном этапе, используя специальные приспособления. Вывод спусков — процесс, требующий опыта.

Немного не дойдя до серебристых линий «волшебного маркера», я сменил ленту на абразив Р60 и начал выравнивать линию спусков. Сделал несколько движений от острия к рукояти, создавая прямой угол у начала спусков. Потом уже началась работа над риской спусков.

фото: Кудряшова Александра

Для этого оказалось достаточно работы на абразивах Р80 и Р120. Применять для очень твердых быстрорежущих сталей абразивы Р180 и мельче неоправданно. Это не кубитрон II, и по таким тугим сталям абразивы работают плохо и недолго. При этом важно, чтобы финишная обработка клинка была выполнена на одной ленте, иначе стороны будут выглядеть по-разному.

Нож из быстрореза не требует постоянного охлаждения в процессе обработки, и это один из приятных моментов в его изготовлении. Само собой, нож не стоит перегревать, потому как повышенная температура стали приводит к быстрому забиванию абразива липкими частичками металла — к засаливанию.

фото: Кудряшова Александра

Избыточный прижим металла к абразиву нежелателен по той же причине. Ленту, забитую металлом, которая уже не «грызет», а «лижет», можно освежить. Для этого надо убрать забитые металлом, зализанные вершинки абразива и освободить зерна, лежащие глубже.

Сделать это просто. Нужно взять быстрорезное полотно мехпилы и легко, как напильником, провести им наискосок, навстречу движущейся ленте на месте изгиба (на контактном ролике). Это действие не придаст абразиву первозданную агрессивность, но освежит его и позволит поработать еще.

фото: Кудряшова Александра

После того как первая сторона была выведена в чистовое состояние, я перевернул клинок на приспособе на другую сторону, зафиксировал его и занялся второй стороной. Ее делать всегда труднее, ведь нужно, чтобы она была такой же, как первая.

Кроме того, заготовка видна хуже, больше греется, а контакт с массивной приспособой, выполняющей функцию теплообменника, уже не такой плотный. Однако клинок был готов.

фото: Кудряшова Александра

На войлочном круге с полировальной пастой я исправил следы побежалости металла. Еще раз хочу напомнить, что это была быстрорежущая сталь, твердость которой от нагрева не страдает.

Разметив фломастером места для двух отверстий на хвостовике, я просверлил их шестимиллиметровым перьевым сверлом для кафеля. Надо сказать, что на первом из этих отверстий сверло исчерпало свой ресурс (это было примерно 50-е его отверстие).

фото: Кудряшова Александра

Без малейшего расстройства я достал из блистера другое дешевое перьевое сверло, досверлил незаконченное первое отверстие и секунд за 40 просверлил второе. Потом сверлом большего диаметра с твердосплавной напайкой снял фаски с отверстий.

А дальше был обед. Подкрепившись рамёном с курицей, приготовленным красавицей-женой, мы приступили к изготовлению рукояти. Для рукояти Александр выбрал палисандр.

Читайте также:
Постельное белье из жаккарда (39 фото): выбираем качественный жаккардовый евро-комплект с вышивкой из элитной ткани, отзывы

фото: Кудряшова Александра

Я обрезал заготовку на ленточной пиле под заданные габариты, приложил к ней хвостовик и просверлил обычным сверлом первое отверстие в деревянной заготовке. Вставил в отверстие шестимиллиметровый штифт, насадил на него отверстие хвостовика и просверлил второе. Отметил маркером, где в рукояти будет край хвостовика, и занялся разметкой для будущей прорези под хвостовик. Пропил под хвостовик выполнил на ленточной пиле.

Я знаю, что конкретное полотно делает пропил шириной 1,5 мм. Мне же был нужен пропил под хвостовик толщиной 2 мм, поэтому я левее заготовки вставил сложенный вдвое лист картона суммарной толщиной 0,5 мм и допилил прорезь до требуемой ширины.

фото: Кудряшова Александра

После этого я занялся приданием заготовке формы рукояти. По замыслу это была прямая рукоять универсального ножа, представляющая в сечении восьмигранник. У меня это был уже не первый нож с восьмигранной рукоятью, которая выглядит строго, но ухватиста, очень удобна и не проворачивается в руке.

Все работы я выполнял на гриндере, используя ленты для дерева. Задал нужные грани и занялся выведением риски с уменьшением зерна абразива. В конце уже вручную выгладил все абразивом скотч брайт, похожим на жесткую плоскую мочалку.

фото: Кудряшова Александра

И вот пришло время монтажа. Измерив толщину рукояти в местах монтажа, я прибавил по 2 миллиметра и отрезал маленьким труборезом кусочки трубочки заданной длины. Хвостовик клинка вставил в прорезь рукояти. Он шел с натягом, так что даже пришлось задействовать ручной реечный пресс (до 600 кг).

Прессом же аккуратно вдавил трубочки в рукоять через хвостовик насквозь. Потом занялся непосредственно развальцовкой.

фото: Кудряшова Александра

Достал набор блестящих шариков от подшипников разного диаметра, положил один маленький шарик на нижнюю площадку пресса, а второй на верхний срез одной из трубочек и растянул края трубочки. Так же поступил и со второй трубочкой.

Выполнял я эту операцию с постепенным увеличением диаметра шариков. Теперь оставалось сделать чистовые операции по развальцовке ювелирным молотком с полированным бойком.

фото: Кудряшова Александра

Банка с натуральным пчелиным воском уже разогрелась на водяной бане. Рукоять ножа отправилась в воск на пропитку и последующее остывание. Пчелиный воск — это натуральный пищевой полимер. Дерево, пропитанное им, не принимает влагу и не скользит в руке.

У меня на кухне все ножи обработаны воском, и им ничего не делается. В воске на водяной бане нож можно держать сколько угодно — хоть час, хоть два, а можно и пять минут.

фото: Кудряшова Александра

Дерево рукояти ножа или приклада ружья всегда хорошо время от времени освежать баллистолом или маслом — льняным, растительным. Альтернативой горячему воску будут натуральные масла, составы на основе латекса, силиконовое масло, специальные масла для дерева (когда-то в Икее продавались), лаки.

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Так, недостаток воска состоит в том, что он нежелателен для ножей, при сборке которых применялся клей (он обычно плохо переносит повышенную температуру).

фото: Кудряшова Александра

Натуральные масла долго полимеризуются (навсегда). Баллистол при регулярном применении дает приятную ровную поверхность.

Силиконовые масла не полимеризуются, но хорошо входят в дерево и влагостойки. Лаки выполняют исключительно поверхностную защиту. После остывания воска я снял его излишки с рукояти, отполировал на войлочном круге, а потом вручную бумажной салфеткой.

фото: Кудряшова Александра

Осталось последнее — заточка. Оставлять клинок просто сведенным в ноль нельзя — выкрошится, и это проверено. Нужно сделать небольшой подвод.

Его я делал на российских алмазных брусках (в сторону уменьшения размера зерна), предварительно смочив и натерев их кусочком мыла. Мыльная вода лучше прилипает к камням и лучше смазывает.

фото: Кудряшова Александра

Финишную доводку без нажима кромкой вперед я выполнил с мыльной водой на сланце Green brazilian. Все! Нож бреет. Взяв хорошо высушенное в мастерской тестовое березовое полено (лет 5–6 лежало), я проверил на нем лихим строганием остроту и стойкость режущей кромки, удобство и управляемость ножа.

фото: Кудряшова Александра

Итог: нож склонен злобно зарываться в дерево, режет бодро, в руке удобен, срез дерева блестит, как полированный, а кромка цела и не блестит. В общем, нож можно спокойно отдавать в работу.

фото: Кудряшова Александра

Приятно видеть детский блеск в глазах здорового мужика, разглядывающего новую полезную игрушечку, родившуюся при нем!

Как сделать карманную пилу из канцелярского ножа

Особенности ножа из пилы

Механическую пилу можно использовать для изготовления клинка, практически в любом состоянии. Даже если она испортилась и проржавела, все равно будет пригодна для самоделки. Достоинств у изделия достаточно:

  • нож будет выполняться для себя, так что он будет уникален, и будет хорошо лежать в руке;
  • широкий выбор материала как по длине, так и по ширине обуха;
  • в закалке не нуждается;
  • из одного полотна реально изготовить несколько ножей;
  • такой клинок будет находиться в ценовой категории от 100$ и выше, лучше чем «китайщина» за 30-40$.

Это действительно так. Затратив не очень много времени, зависит от опыта, вы буквально за копейки получаете изделие с хорошими режущими свойствами. Не перегревайте его вовремя изготовления, и получится отличный нож.



Нож Из Диска Циркулярной Пилы

Как сделать нож из пилы своими руками

Сделав нож из пилы своими руками, вы можете получить в своем распоряжении режущее устройство, характеристики которого намного лучше, чем заводские аналоги. Сделав нож своими руками, ему дают именно ту форму, которая больше всего подходит хозяину. Заводские ножи красивы, но не всегда надежны. Нет никакой гарантии, что они не потерпят неудачу в самый ответственный момент.

Домашний нож с диска, ножовка для дерева или пила для металла будет длиться много лет, независимо от условий хранения и использования. Подумайте, как сделать нож из металлических деталей заводского производства, что необходимо для этого и что нужно уделить особое внимание.

Инструменты и материалы

Сырьем для изготовления самодельного ножа может быть любая новая или старая режущая деталь из закаленной стали. В качестве заготовки лучше использовать металлические режущие лезвия, ручные и маятниковые пильные диски. Хорошим вариантом является старая бензопила. Из своей цепочки можно подделать и вырезать лезвие по качеству и внешнему виду, не уступающему знаменитой дамасской стали.

Чтобы сделать нож своими руками, вам понадобится такое оборудование и материалы:

  • Болгарский;
  • мясорубки;
  • электрическая дрель;
  • линейка;
  • молоток;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальные стержни;
  • файлы;
  • ядро;
  • эпоксидный клей;
  • медная проволока;
  • маркер;
  • ведро с водой.

Отдельно вам нужно подумать о ручке. Готовый продукт должен удобно располагаться в руке.

Читайте также:
Поручни для инвалидов в ванную и туалет - как сделать своими руками

Чтобы сделать ручку, лучше использовать:

  • цветной металл (медь, бронза, латунь, серебро);
  • древесина (дуб, ольха, береза);
  • органическое стекло (плексиглас, поликарбонат).

Сырье для ручки должно быть целым, без трещин, гниения и других дефектов.

Правила работы с металлом

Для того, чтобы лезвие было сильным и эластичным, в процессе его изготовления необходимо соблюдать правила работы с металлом. Они заключаются в следующем:

  1. Бланки не должны иметь видимого и скрытого урона. Перед тем, как сделать нож, необходимо проверить и заклеить пробелы. Цельная часть звучит звучно, а дефектный звучит скучно.
  2. При проектировании формы лезвия необходимо избегать углов. В таких местах сталь может сломаться. Все переходы должны быть гладкими, без перегибов. Разделы стыка, рукоятки и плавкого предохранителя должны быть заземлены под прямым углом.
  3. При резке и хонинговании сталь не может быть перегрета. Это приводит к уменьшению его прочности. Перегретое лезвие становится хрупким или мягким. Во время обработки заготовка должна постоянно охлаждаться, полностью погружая ее в ведро с холодной водой.
  4. При изготовлении ножа из пильного диска необходимо помнить, что этот продукт уже прошел цикл затвердевания. Фабричные пилы приспособлены для работы с самыми твердыми сплавами. Если вы не перегреваете полотно в процессе поворота и финиша, вам не нужно его смягчать.

Как сделать нож из диска пилы

Жми на ссылку для поддержки канала- Ножик из диска циркулярной пилы

Хвостовик лезвия не может быть слишком тонким. Именно на этой части продукта будет наибольшая нагрузка.

Изготовление ножа с холста

Если холст большой и не имеет сильного износа, то из него вы можете сделать несколько клинков разного назначения. Проводимая сила и время стоят того.

Нож от циркулярной пилы

выполнен в следующей последовательности:

  1. На холст накладывается ткань, очерчиваются контуры клинка. Царапины или пунктирные линии помещаются поверх маркера. Таким образом, рисунок не будет удаляться при разрезании заготовки и подгонке ее до нужной формы.
  2. Заготовки вырезаются из круглого пильного диска. Для этого лучше использовать дробилку с металлическим диском. Оставьте на расстоянии 2 мм от контура. Это необходимо для удаления материала, сожженного болгарским. Если болгары не под рукой, то заготовку можно разрезать с помощью тисков, молотка и долота или ножовки для металла.
  3. На шлифовальном станке все лишнее изношено. Этот процесс придется потратить много времени, чтобы не ударить сталь. Чтобы этого не произошло, заготовку следует регулярно опускать в воду до полного остывания.
  4. Планируется клинок. Здесь вам нужно быть осторожным, чтобы сохранить контур ножа, не сжигать его и удерживать угол 20º.
  5. Все прямые секции выровнены. Это удобно сделать, применив заготовку к. Переходы имеют округлую форму.
  6. Часть очищена от заусенцев. Проводится шлифовка и полировка лезвия. Для этого на шлифовальном станке используется несколько сменных кругов.

Отдельно мы должны остановиться на том, как делается перо. Если используется древесина, берется монолитный фрагмент, в котором сделаны продольные разрезы и сквозные отверстия.

После этого диск вставлен в лезвие, в нем отмечены отверстия для фиксации. Фиксация ручки на лезвии производится с помощью заклепок или болтов с помощью гаек.

В случае болтового соединения крышки оборудования нагреваются в древесине и заполняются эпоксидным клеем.

Когда ручка собрана из пластика, используются 2 колодки, которые должны быть симметричными. Чтобы придать ножу оригинальность, пластиковые подушечки окрашены внутри. В накладках можно делать полости, заполненные орнаментами, изделиями из цветных и драгоценных металлов, небольшими компасами и фотографиями.

После закрепления на лезвии рукоятки шлифуются до тех пор, пока они не получат необходимую форму и гладкость.

Нож из бензопилы

Цепи из пил изготовлены из высококачественного сплава, который отлично переносит длительное трение и высокую температуру. Процесс изготовления лезвия долгий и длительный, но в результате получается красивый, уникальный и очень прочный нож. Для работы требуется тяжелая наковальня, мангал и древесный уголь. Чтобы упростить обработку горячей детали, вам нужно купить кузнечные клещи.

Изготовление лезвия из бензопилы должно выполняться в следующем порядке:

  1. Подготовьте одежду и варежки из плотной ткани и защитной маски. Заполните уголь в очаге и поджигайте его специальной жидкостью.
  2. Сложите заготовку из цельной цепи. В том месте, где будет ручка, вы можете добавить несколько частей из цепочки. Следует помнить, что результатом работы должен быть один монолитный продукт. Отдельно рукоятка к ножу не производится.
  3. Поместите заготовку на угли. Обеспечьте подачу воздуха для повышения температуры. Подождите, пока сталь станет темно-красной. В этом состоянии он становится поддельным, не теряя качественных характеристик.
  4. Вытащите раскаленную цепь из огня и положите ее на наковальню. Несколько сильных ударов, чтобы сгладить его, чтобы соединения сливались вместе, становясь единой монолитной деталью.
  5. Шаг за шагом, нагревая заготовку в духовке и придавая ей желаемую форму молотка, подделайте нож, указывающий на ручку и лезвие. После охлаждения заготовки, измельчите и отполируйте его.
  6. Проделайте упрочнение продукта. Чтобы сделать это, он должен снова раскалиться и опустить в холодную воду. После этого вы можете закончить нож. Для этого используется кислота и гравировальная машина. Готовое лезвие снова полируют и стирают в теплом мыльном растворе.



Необходимые инструменты и материалы

Так как ковать и закаливать будущий клинок нет надобности, весь инструмент можно найти в гараже, который хоть немного, да оборудован. Нам понадобятся:

  • маркеры: черный и серебристый;
  • линейка, листок бумаги и штангенциркуль;
  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • напильники с разным зерном;
  • а также наждачная бумага и малярный скотч;
  • эпоксидный клей;
  • точильный и сверлильный станки;
  • емкость с водой, для охлаждения;
  • молоток, керн и тиски.

В этом наборе, все замечательно, по одной простой причине – любой элемент можно заменить ему подобным. Сверлильный станок — это, конечно, круто, но достаточно и электрической дрели. И так с любым инструментом из списка. Обязательно понадобятся материалы для изготовления рукояти, но об этом немного далее.

Как сделать нож из мехпилы своими руками

Толщина мехпилы обычно 2-2,5 мм, если вы не найдете другого варианта. Этого вполне достаточно для выполнения всех ножевых задач. Они легки в руке, долго держат заточку и будут полностью легальны. С длинной только не прогадайте. А по остальным качествам, нож не будет подпадать под статью о холодном оружии.

Изготовление ножа

Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов. Для подробного и понятного описания мы так и сделаем:

  1. Конечно, первым делом – макет-чертеж. Если опыта маловато, не брезгуйте этим моментом, он реально важен. Измерьте саму «пильную» заготовку, макет не должен выступать за края, и не забываем про хвостовик и рукоять. Все эти моменты, нужно учитывать изначально.
  2. Перенесите эскиз на кусок пилы черным маркером. Зажимаем его в тиски и отрезаем при помощи УШМ кусок нужной нам длины. На этом же этапе вырежьте хвостовик, чтобы больше к тискам и «болгарке» не возвращаться. После черновой работы все заусенцы «уберите» напильником.
  3. Особое внимание уделяется будущим спускам. Этот процесс самый важный и отнестись к нему нужно со всей серьезностью. Берем уже почти «клинок» и закрашиваем его черным маркером, затем для разметки воспользуемся штангенциркулем. Замеряем спуски в соответствии с макетом. Затем аккуратно и, главное, симметрично проводим вдоль клинка полосу, при помощи штангенциркуля. На черной краске должна вывестись процарапанная полоса. Аналогично делаем и с другой стороны. Разметку обязательно обведите серебристым маркером, желательно чтобы он был с алюминиевой пудрой.
  4. Для выведения спусков лучше всего воспользоваться специальным приспособлением, подробнее в статье: «Как сделать спуски на ноже«. Это будет гораздо быстрее и главное – точнее. А теперь про маркер с алюминиевой пылью, при работе на шлифовальном станке, заготовка будет греться. Простой будет банально «выгорать», а именно такой, как описан выше, наоборот, станет застывать и не отвалится. Благодаря такой небольшой хитрости – спуски получатся идеальными. Лента на гриндере для выработки спусков не нужна с сильно мелким зерном, достаточно P80 и P120. Довести до идеала можно и позже, а это черновой вариант.
  5. Начинайте делать спуски от рукояти, после выведения одной стороны проделываем то же самое и с другой. Убедившись, что все в порядке, можно пройтись войлочным кругом с пастой. Затем клинок стоит обернуть малярным скотчем несколько раз — это и защита от пореза, и подготовка к работе с рукоятью.
  6. Ручка будет выполнена из деревянных симметричных накладок. Насверливаем в хвостовике отверстия. Размечаем брусок и делим ровно на две части. В соответствии с отверстиями на клинке сверлим их на накладках. Затем нужен распил вдоль рукояти, в соответствии с хвостовиком. Все разметив и примерив, принимаемся за форму ручки, здесь ориентируйтесь только на свой вкус. Подробнее в статье: «Как сделать ручку для ножа«.
  7. Когда детали будут готовы, можно соединять их клепками. Нож почти готов, осталось обработать рукоять в горячем воске. Если его у вас нет, можно использовать натуральные масла, составы на основе латекса, силикон или специальные пропитки для дерева.
Читайте также:
Открытая терраса: что это такое и чем отличается, в чём разница и отличия от веранды, размещение на крыше частного дома

Как изготовить нож из рамной пилы

На канале Evgen Dem показали видео урок о том, как изготовить крутой нож из рамной пилы. В качестве материала выступила пила от пилорамы типа р 63, марка стали 9ХФ. Вполне себе можно сделать клинок из этого полотна. Конечно же, выдающихся результатов от него не стоит ждать. Но, по крайней мере, вывел кухонный нож, для уличных, садовых работ. Советовали выполнить термическую обработку клинка после его изготовления.

Нож из пилы своими руками

Первые режущие инструменты, изготавливаемые человеком, были сделаны из камня. Предки современных ножей были весьма хрупкими и требовали очень много времени и труда на изготовление. Металлический клинок лишён этих главных недостатков. Сталь обрабатывается сравнительно легко и имеет хорошие физические характеристики.

Нож, изготовленный своими руками, это гордость хозяина. При самостоятельном изготовлении подбираются те характеристики, которые необходимы. В первую очередь — это форма лезвия и рукояти. Наиболее качественные клинки, например булатные или из дамасской стали, делаются методом ковки. Материал клинка при этом имеет необходимую твёрдость и содержание углерода.

Нож из дисковой пилы своими руками

Но ковка требует наличия определённого инструмента и навыков. Что же делать, если хочется изготовить свой, уникальный клинок, но под рукой только минимальный набор инструментов? В этом случае следует обратить внимание на дисковую пилу в качестве заготовки для клинка. Металл, из которого изготовлено полотно дисковой пилы хорошо поддаётся закалке и обладает необходимой упругостью, поэтому пила будет оптимальной заготовкой для изготовления ножа своими руками. Самодельный нож из дисковой пилы хорошо держит заточку, не ломается и может смело составить конкуренцию промышленным ножам.

Нож из дисковой пилы своими руками

Создание макета ножа

Первым делом необходимо создать макет будущего ножа из пилы. На этом этапе работ можно определиться с формой лезвия будущего клинка и формой рукояти. Макет лучше всего изготавливать из плотного картона или тонкой фанеры. Можно использовать и плотный пластик. Жёсткое лекало позволит понять как нож из дисковой пилы будет лежать в руке и насколько удобно им будет пользоваться.

При изготовлении макета важно придерживаться следующих правил:

  • Необходимо избегать наличия прямых углов. Прямой угол – место концентрации напряжений. Полотно ножа чаще всего ломается или трескается именно в этом месте.
  • Форму клинка необходимо выбирать исходя из назначения будущего ножа. Наиболее универсальны формы с прямым или понижающимся обухом. Такой клинок одинаково хорошо может как резать, так и колоть.
  • Размеры макета должны соответствовать размеру полотна дисковой пилы.

При изготовлении макета следует также помнить, что нож можно классифицировать как холодное оружие. Всё зависит от формы и размеров. Изготовление и хранение холодного оружия уголовно наказуемо. Поэтому, чтобы не подпадать под статью уголовного кодекса необходимо, создать макет соответствующий следующим правилам:

  • Длина клинка или режущей части не должна превышать 9 сантиметров. Превышение этой длины даже на 1 мм позволит отнести самодельный клинок к холодному оружию.
  • Нож, имеющий толщину клинка более 2,6 мм, тоже является холодным оружием. Этим параметром можно пренебречь, так как толщина диска пилы обычно составляет 2 мм.
  • Твёрдость не должна быть более 42 единиц. Этот параметр относится к закалке, поэтому так же пропускаем его на этапе изготовления лекала.
  • Рукоять должна иметь ограничитель, выступающий за её пределы не более чем на полсантиметра. Если ограничитель отсутствует, то подпальцевая выемка должна быть глубиной менее 4 мм.

После того как макет, удовлетворяющий букве закона и личным предпочтениям, нарисован, можно переходить к переносу макета на диск пилы. Лекало прикладывается к диску пилы и обводится маркером. Лучше всего использовать тонкий маркер. Тонкая линия позволит точнее вырезать заготовку и избежать лишней обработки заготовки напильником.

Вырезание и первичная обработка заготовки

Пилить заготовку быстрее всего болгаркой с тонким отрезным диском по металлу. В случае если нет возможности использования болгарки, то можно воспользоваться ручной ножовкой по металлу. Важно правильно установить пилку в ножовку. Зубы пилки должны быть направлены вперёд и ножовка должна резать при движении «от себя».

Вырезание и подготовка заготовки

Сначала с помощью прямых надрезов выпиливается приблизительная форма ножа. Затем выпиливают загибы. Их проще всего выпиливать несколькими косыми надрезами, сходящимися в одной точке. Важно оставлять припуск 2–3 миллиметра до нарисованного контура. Это связано с тем, что при использовании болгарки металл на месте распила перегревается. Сточив 2–3 мм при помощи напильника и наждачной бумаги можно удалить перегретый край металла.

Читайте также:
Пружинная проволока: особенности изготовления, виды и характеристики

Придание заготовке окончательной формы

Грубая заготовка до окончательной формы доводится при помощи напильника или наждака. Во избежание перегрева будущего ножа из пилы, при обработке его наждаком, необходимо периодически опускать в ёмкость с водой. Это позволит остыть заготовке. При обработке заготовки с помощью напильника дополнительное охлаждение не требуется. Наиболее оптимально будет приблизительно обработать заготовку на наждаке, а затем провести тонкую доводку напильником.

Обработка заготовки ножа

Во время окончательной обработки следует особое внимание уделять плавности загибов. Важно добиться того, чтобы загиб был ровным, без впадин или выпуклостей. Миниатюрные впадины легко проверить напильником. Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины.

Обработка продолжается до того момента, как ни одной впадины не останется.

Далее, заготовка очищается от заусениц и шлифуется с помощью наждачной бумаги. Начинать можно с 60 зернистости и достаточно закончить на 320. Заготовка ещё будет подвергаться термической обработке, поэтому чистовая шлифовка клинка будет позднее.

Сверление хвостовика

Ручку на хвостовике можно закрепить при помощи заклёпок или при помощи клея. Наиболее надёжный вариант крепления ручки заключается в использовании заклёпок. Для их установки необходимо сделать в хвостовике отверстия. Отверстия размечаются на хвостовике так, чтобы они находились примерно посередине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальном этапе сверления – производят кернение отверстий.

Ввиду того, что дисковая пила изготовлена из легированной инструментальной стали, просверлить её будет не так просто. Обычные свёрла для металла тут долго не проживут.

Сверлить следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.

В процессе сверления важно добавлять масло в зону сверления и не давать сверлу перегреваться.

Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.

Формирование режущей кромки

Перед тем как приступить к формированию режущей кромки, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в нанесении разметки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по центру и служит ориентиром для изготовления симметричного спуска.

Для этого маркером закрашивается кромка, которая будет режущей и, используя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. Поэтому, если расположить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно посередине.

Приспособление для нарезания кромки

Затем, используя напильник с крупной насечкой, можно приступить к формированию режущей кромки. При отсутствии должного навыка для создания ровной кромки, можно воспользоваться простым приспособлением. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачной бумаги. На площадку с направляющей наклеивается наждачная бумага зернистостью 180. В уголке должно быть заранее просверлено несколько отверстий вертикально одно над другим. Нож плашмя закрепляется на основании и направляющая вставляется в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с наждачной бумагой был таким, который выбрали для формирования спусков. Универсальным является угол от 22 до 30 градусов.

Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают такой же спуск на обратной стороне. Используя такое нехитрое приспособление, можно легко сформировать ровный клинок.

Готовое лезвие

Таким образом, получается готовое лезвие с заданным углом заточки. Но на данном этапе лезвие готово лишь только условно. Оно не имеет нужной закалки для того, чтобы уверенно держать заточку. А также оно не прошло процедуру отпуска для уменьшения хрупкости. По сути, это полуфабрикат ножа из пилы, которым уже можно пользоваться, но лучше сделать ещё несколько шагов.

Закаливание

Термическая обработка позволит придать ножу необходимую твёрдость, он не будет тупиться в процессе эксплуатации.

Для закалки нож из пилы необходимо нагреть до температуры 750–920 градусов. Если не набрать такую температуру, то сталь не будет закалённой, а если нагреть слишком сильно, то клинок будет излишне хрупким.

В домашних условиях определить точную температуру не представляется возможным. Однако тут есть выход. Для контроля температуры подойдёт простой магнит. Как только заготовка для клинка перестанет магнититься – она нагрета до нужной температуры.

После того как температура заготовки достигла нужных пределов, её необходимо выдержать в таком состоянии примерно 1-1,5 минуты на каждый 1 мм толщины. В случае самодельного ножа из пилы, время выдержки для закалки составляет 3–5 минут. Этого будет достаточно. Дальше заготовка опускается в предварительно подогретое до 50 градусов растительное или машинное масло. Эту процедуру следует выполнять осторожно. Пары масла могут вспыхнуть от раскалённой заготовки, поэтому под рукой необходимо иметь огнетушитель.

Немного о горне для закалки. Если воспользоваться промышленным оборудованием не представляется возможным, то горн можно изготовить своими руками. Для этого необходимо развести костёр таких размеров, чтобы была возможность равномерно прогреть заготовку. Далее, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают самодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно использовать бытовой фен или насос для накачки матрасов.

Отпуск

После закалки клинок необходимо отпустить. Эта процедура производится с целью снижения хрупкости, а также придания ножу из пилы высокой упругости. Для отпуска клинок очищают наждачной бумагой от окалины, образовавшейся в процессе закалки, и помещают в обычную духовку, разогретую до 190 градусов. Там клинок выдерживается в течение часа, затем подогрев духовки отключают.

Нож должен плавно остыть до комнатной температуры.

После этой процедуры заготовка имеет необходимую твёрдость и упругость.

Отпуск лезвия в духовке

Выпиливание заготовки рукояти и подготовка к склеиванию

Для завершения работы с ножом необходимо изготовить рукоять. Тут могут быть различные вариации материалов, используемых в качестве рукояти. Наиболее популярный материал – это дерево. Деревянная рукоять пропитывается льняным маслом для предотвращения пагубного воздействия на неё влаги.

Выбирается ровная дощечка из дерева понравившихся пород. Толщина дощечки должна быть не менее полсантиметра для удобства. Толстую дощечку можно распилить вдоль. Используя заготовку ножа как лекало, на дощечку наносится разметка, включая отверстия под заклёпки. Для хорошего прилегания будущей рукояти к хвостовику, необходимо вывести плоскость прилегания с помощью наждачной бумаги.

Читайте также:
Поворотная заслонка для дымоходов

Формирование верхней части рукояти

Верхняя часть рукояти подготавливается заранее по той причине, что после приклеивания рукояти к хвостовику, обработка верхней части будет затруднена. Также в процессе обработки можно поцарапать лезвие, что крайне нежелательно. По разметке, нанесённой в процессе подготовки, сверлятся отверстия под заклёпки. В них вставляется пруток подходящего диаметра. Он позволяет жёстко соединить обе части заготовки и не даст им сдвигаться в процессе обработки.

Готовая рукоять для ножа

Формирование происходит с помощью напильников и наждачной бумаги. На этом этапе важно помнить про допустимые размеры ограничителя, подпальцевой выемки.

Финальная обработка проводится с помощью наждачной бумаги зернистостью 800. Перед склеиванием все детали необходимо тщательно обезжирить. Это можно сделать ацетоном или растворителем. После высыхания обезжиривателя можно наносить клей или эпоксидную смолу.

Изготовление клепок

Клеевое крепление рукоятки к хвостовику не является надёжным. Во избежание поломки рукояти, деревянные пластины необходимо скрепить клёпками. Клёпки делаются из металла, который не подвержен коррозии. Это могут быть сплавы цветных металлов или нержавеющая сталь. Также в качестве клёпок можно использовать медную или латунную трубку.

Изготовление клепок для ножа

Из прутка подходящей длины отпиливается заготовка будущей клёпки. Она должна быть на 2–3 миллиметра длиннее толщины рукояти. Зажав клёпку в тисках, с помощью молотка развальцовываем один конец. Должен получиться как бы грибок на одном конце прутка. Далее, клёпка, предварительно смазанная эпоксидным клеем, вставляется в отверстия в ручке и так же развальцовывается с другой стороны рукояти. Для развальцовки клёпки, изготовленной из трубки, лучше всего будет воспользоваться шариком от подшипника.

Придание рукояти нужной формы

После того как клей высохнет, приступают к обработке рукояти. Сначала с помощью надфиля стачивают выступающие части клепки. Затем грубым рашпилем заготовке из дерева придают форму. Сначала формируют профиль рукоятки ножа. Стачивают дерево до момента, пока не будет появляться металл хвостовика. Затем стачивают острые углы и придают рукояти форму, которая хорошо лежит в руке.

Шлифование и лакирование рукояти ножа

Финишная шлифовка производится с помощью наждачной бумаги. Постепенно увеличивая зернистость необходимо убрать все грубые риски от бумаги более крупной зернистости. Достаточно завершить процесс шлифовки рукояти ножа бумагой 600 зернистости. Последним этапом в изготовлении ручки будет её пропитка.

Существует несколько способов пропитки рукояти для её лучшего сохранения. Это пропитка маслами, пропитка воском или покрытие лаком.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, воск необходимо предварительно растопить нагрев его, а нагрев пагубно сказывается на прочности клея, которым склеена рукоятка. Масла необходимо периодически обновлять. А лак носит только функцию поверхностной защиты.

Заточка клинка

Финальной чертой при изготовлении ножа из дисковой пилы будет его финишная заточка. Для этого лучше всего использовать шлифовальный брусок, изготовленный из деревянной дощечки. На ровные дощечки наклеивается наждачная бумага зернистостью 1000, 1500 и 2000 по одной зернистости на каждую сторону. Также к дощечке приклеивается кусок кожи для правки заточки. Немного потренировавшись, а так же набравшись навыка можно наточить нож так, что он будет резать бумагу на весу и брить волос.

Вот так вот, имея минимум инструмента и навыка, но обладая необходимыми знаниями, можно изготовить отличный нож из дисковой пилы. Характеристики самодельного ножа из дисковой пилы зачастую выше магазинных аналогов в бюджетном сегменте. На диске пилы, после изготовления одного ножа, ещё осталось место? Следует изготовить ещё один нож!

Как сделать нож из пилы своими руками в домашних условиях

В интернете много статей на тему изготовления ножа из механической пилы. Но на одном известном ресурсе, нашел целую статью, негативных высказываний о людях, изготавливающих такие клинки. И что изделия получаются ни к чему не годными. У всех свое мнение, но вся «соль» не в этом, а правда ли так плох нож из мехпилы, как описывалось автором статьи? Попробуем разобраться.


Нож из механической пилы.

Особенности ножа из пилы

Механическую пилу можно использовать для изготовления клинка, практически в любом состоянии. Даже если она испортилась и проржавела, все равно будет пригодна для самоделки. Достоинств у изделия достаточно:

  • нож будет выполняться для себя, так что он будет уникален, и будет хорошо лежать в руке;
  • широкий выбор материала как по длине, так и по ширине обуха;
  • в закалке не нуждается;
  • из одного полотна реально изготовить несколько ножей;
  • такой клинок будет находиться в ценовой категории от 100$ и выше, лучше чем «китайщина» за 30-40$.

Это действительно так. Затратив не очень много времени, зависит от опыта, вы буквально за копейки получаете изделие с хорошими режущими свойствами. Не перегревайте его вовремя изготовления, и получится отличный нож.

Приёмы обращения с металлом

Чтобы лезвие было крепким и тугим, в ходе его создания требуется придерживаться правил обращения с железом.

На полуфабрикате не должно быть заметных и невыраженных дефектов. Прежде чем приступать к работе, заготовки необходимо обследовать и простучать. Целостный элемент звучит звонко, а бракованный – приглушённо.


Циркулярный диск для изготовления ножа.

При создании проекта и чертежа конфигурации режущего компонента требуется избегать углов. В подобных областях сталь способна переломиться. Переходы необходимо делать гладкими, без крутых поворотов. Скосы обуха, предохранителя и рукояти нужно сточить под углом 90 градусов.

При вырезании и обработке нельзя допускать перегрева металла. Это ведёт к снижению прочности. «Пережаренное» лезвие становится непрочным либо мягким. В процессе обработки деталь необходимо регулярно остужать, всецело окуная её в ёмкость с холодной водой.

Создавая нож из пильного диска, необходимо не забывать, что этот элемент уже прошёл процедуру закалки. Заводские пилы рассчитаны на работу с крепкими сплавами. Если не нагреть изделие сверх меры во время вытачивания и обработки, то закаливать его не потребуется.

Необходимые инструменты и материалы

Так как ковать и закаливать будущий клинок нет надобности, весь инструмент можно найти в гараже, который хоть немного, да оборудован. Нам понадобятся:

  • маркеры: черный и серебристый;
  • линейка, листок бумаги и штангенциркуль;
  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • напильники с разным зерном;
  • а также наждачная бумага и малярный скотч;
  • эпоксидный клей;
  • точильный и сверлильный станки;
  • емкость с водой, для охлаждения;
  • молоток, керн и тиски.


Нож из мехпилы.
В этом наборе, все замечательно, по одной простой причине – любой элемент можно заменить ему подобным.

Читайте также:
Проводим ремонт, если не греет термопот.

Сверлильный станок — это, конечно, круто, но достаточно и электрической дрели. И так с любым инструментом из списка. Обязательно понадобятся материалы для изготовления рукояти, но об этом немного далее.

Придание заготовке окончательной формы

Грубая заготовка до окончательной формы доводится при помощи напильника или наждака. Во избежание перегрева будущего ножа из пилы, при обработке его наждаком, необходимо периодически опускать в ёмкость с водой. Это позволит остыть заготовке. При обработке заготовки с помощью напильника дополнительное охлаждение не требуется. Наиболее оптимально будет приблизительно обработать заготовку на наждаке, а затем провести тонкую доводку напильником.

Обработка заготовки ножа

Во время окончательной обработки следует особое внимание уделять плавности загибов

Важно добиться того, чтобы загиб был ровным, без впадин или выпуклостей. Миниатюрные впадины легко проверить напильником

Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины

Миниатюрные впадины легко проверить напильником. Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины.

Обработка продолжается до того момента, как ни одной впадины не останется.

Далее, заготовка очищается от заусениц и шлифуется с помощью наждачной бумаги. Начинать можно с 60 зернистости и достаточно закончить на 320. Заготовка ещё будет подвергаться термической обработке, поэтому чистовая шлифовка клинка будет позднее.

Как сделать нож из мехпилы своими руками

Толщина мехпилы обычно 2-2,5 мм, если вы не найдете другого варианта. Этого вполне достаточно для выполнения всех ножевых задач. Они легки в руке, долго держат заточку и будут полностью легальны.

С длинной только не прогадайте. А по остальным качествам, нож не будет подпадать под статью о холодном оружии.


Нож из мехпилы сделанный своими руками.

Изготовление ножа

Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов. Для подробного и понятного описания мы так и сделаем:

  1. Конечно, первым делом – макет-чертеж. Если опыта маловато, не брезгуйте этим моментом, он реально важен. Измерьте саму «пильную» заготовку, макет не должен выступать за края, и не забываем про хвостовик и рукоять. Все эти моменты, нужно учитывать изначально.
  2. Перенесите эскиз на кусок пилы черным маркером. Зажимаем его в тиски и отрезаем при помощи УШМ кусок нужной нам длины. На этом же этапе вырежьте хвостовик, чтобы больше к тискам и «болгарке» не возвращаться. После черновой работы все заусенцы «уберите» напильником.
  3. Особое внимание уделяется будущим спускам. Этот процесс самый важный и отнестись к нему нужно со всей серьезностью. Берем уже почти «клинок» и закрашиваем его черным маркером, затем для разметки воспользуемся штангенциркулем. Замеряем спуски в соответствии с макетом. Затем аккуратно и, главное, симметрично проводим вдоль клинка полосу, при помощи штангенциркуля. На черной краске должна вывестись процарапанная полоса. Аналогично делаем и с другой стороны. Разметку обязательно обведите серебристым маркером, желательно чтобы он был с алюминиевой пудрой.
  4. Для выведения спусков лучше всего воспользоваться специальным приспособлением, подробнее в статье: «Как сделать спуски на ноже«. Это будет гораздо быстрее и главное – точнее. А теперь про маркер с алюминиевой пылью, при работе на шлифовальном станке, заготовка будет греться. Простой будет банально «выгорать», а именно такой, как описан выше, наоборот, станет застывать и не отвалится. Благодаря такой небольшой хитрости – спуски получатся идеальными. Лента на гриндере для выработки спусков не нужна с сильно мелким зерном, достаточно P80 и P120. Довести до идеала можно и позже, а это черновой вариант.
  5. Начинайте делать спуски от рукояти, после выведения одной стороны проделываем то же самое и с другой. Убедившись, что все в порядке, можно пройтись войлочным кругом с пастой. Затем клинок стоит обернуть малярным скотчем несколько раз — это и защита от пореза, и подготовка к работе с рукоятью.
  6. Ручка будет выполнена из деревянных симметричных накладок. Насверливаем в хвостовике отверстия. Размечаем брусок и делим ровно на две части. В соответствии с отверстиями на клинке сверлим их на накладках. Затем нужен распил вдоль рукояти, в соответствии с хвостовиком. Все разметив и примерив, принимаемся за форму ручки, здесь ориентируйтесь только на свой вкус. Подробнее в статье: «Как сделать ручку для ножа«.
  7. Когда детали будут готовы, можно соединять их клепками. Нож почти готов, осталось обработать рукоять в горячем воске. Если его у вас нет, можно использовать натуральные масла, составы на основе латекса, силикон или специальные пропитки для дерева.


Самодельный нож из механической пилы.
На заключительном этапе, как вариант рукоять пройтись на войлочном круге, тем самым убрав избытки масел. И протереть влажной салфеткой. Клинок готов к эксплуатации.

Закаливание

Термическая обработка позволит придать ножу необходимую твёрдость, он не будет тупиться в процессе эксплуатации.

Для закалки нож из пилы необходимо нагреть до температуры 750–920 градусов. Если не набрать такую температуру, то сталь не будет закалённой, а если нагреть слишком сильно, то клинок будет излишне хрупким.

В домашних условиях определить точную температуру не представляется возможным. Однако тут есть выход. Для контроля температуры подойдёт простой магнит. Как только заготовка для клинка перестанет магнититься – она нагрета до нужной температуры.

После того как температура заготовки достигла нужных пределов, её необходимо выдержать в таком состоянии примерно 1-1,5 минуты на каждый 1 мм толщины. В случае самодельного ножа из пилы, время выдержки для закалки составляет 3–5 минут. Этого будет достаточно. Дальше заготовка опускается в предварительно подогретое до 50 градусов растительное или машинное масло

Эту процедуру следует выполнять осторожно. Пары масла могут вспыхнуть от раскалённой заготовки, поэтому под рукой необходимо иметь огнетушитель

Немного о горне для закалки. Если воспользоваться промышленным оборудованием не представляется возможным, то горн можно изготовить своими руками. Для этого необходимо развести костёр таких размеров, чтобы была возможность равномерно прогреть заготовку. Далее, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают самодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно использовать бытовой фен или насос для накачки матрасов.

Рекомендации по изготовлению

Внимательный читатель, может обратить внимание на список инструментов, половина из которого не использовалась. Поясним, лучше иметь запас всего необходимого, так любая мелочь может свести работу немного в другую сторону. Так что не брезгуйте этими вещами и пусть они будут у вас всегда под рукой.

Читайте также:
Необычная кухня из пластика в алюминиевой рамке: особенности конструкции

Хотелось еще заметить про изготовку спусков: будьте осторожны – не перегревайте заготовку, иначе сталь потеряет свои свойства. Поливайте деталь обильно водой, и все будет в порядке.

Оставлять клинок просто сведенным нельзя ни в коем случае. Для этого делаем подводы на алмазном бруске, с самыми маленьким зерном. И выводим режущую кромку. Процесс лучше производить с мыльной водой.

Изготовление ножейКак сделать нож из напильника

Изготовление ножейНож из клапана своими руками

Сверление хвостовика

Ручку на хвостовике можно закрепить при помощи заклёпок или при помощи клея. Наиболее надёжный вариант крепления ручки заключается в использовании заклёпок. Для их установки необходимо сделать в хвостовике отверстия. Отверстия размечаются на хвостовике так, чтобы они находились примерно посередине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальном этапе сверления – производят кернение отверстий.

Ввиду того, что дисковая пила изготовлена из легированной инструментальной стали, просверлить её будет не так просто. Обычные свёрла для металла тут долго не проживут.

Сверлить следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.

В процессе сверления важно добавлять масло в зону сверления и не давать сверлу перегреваться. Сверление закалённой стали довольно трудная задача

Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы

Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.

Готовое лезвие

Таким образом, получается готовое лезвие с заданным углом заточки. Но на данном этапе лезвие готово лишь только условно. Оно не имеет нужной закалки для того, чтобы уверенно держать заточку. А также оно не прошло процедуру отпуска для уменьшения хрупкости. По сути, это полуфабрикат ножа из пилы, которым уже можно пользоваться, но лучше сделать ещё несколько шагов.

Отпуск

После закалки клинок необходимо отпустить. Эта процедура производится с целью снижения хрупкости, а также придания ножу из пилы высокой упругости. Для отпуска клинок очищают наждачной бумагой от окалины, образовавшейся в процессе закалки, и помещают в обычную духовку, разогретую до 190 градусов. Там клинок выдерживается в течение часа, затем подогрев духовки отключают.

Нож должен плавно остыть до комнатной температуры.

После этой процедуры заготовка имеет необходимую твёрдость и упругость.

Отпуск лезвия в духовке

Формирование режущей кромки

Перед тем как приступить к формированию режущей кромки, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в нанесении разметки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по центру и служит ориентиром для изготовления симметричного спуска.

Для этого маркером закрашивается кромка, которая будет режущей и, используя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. Поэтому, если расположить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно посередине.

Приспособление для нарезания кромки

Затем, используя напильник с крупной насечкой, можно приступить к формированию режущей кромки. При отсутствии должного навыка для создания ровной кромки, можно воспользоваться простым приспособлением. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачной бумаги. На площадку с направляющей наклеивается наждачная бумага зернистостью 180. В уголке должно быть заранее просверлено несколько отверстий вертикально одно над другим. Нож плашмя закрепляется на основании и направляющая вставляется в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с наждачной бумагой был таким, который выбрали для формирования спусков. Универсальным является угол от 22 до 30 градусов.

Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают такой же спуск на обратной стороне. Используя такое нехитрое приспособление, можно легко сформировать ровный клинок.

Нож своими руками в домашней мастерской

Чтобы нож был удобен для пользования он должен сидеть в руке как влитой. Если рукоятка комфортна – нож будет практичным, любимым инструментом на протяжении долгого времени. Однако такие готовые ножи иногда приходится долго и долго искать. В подобных случаях стоит выбрать другое решение – сделать нож самостоятельно. Та вы сможете учесть особенности ладони, длину и форму рукоятки и самого клинка. Для производства ножа нужно использовать закаленную сталь. Этому требованию вполне подходит материал, из которого делают такой инструмент как пила.

Варианты изготовления ножа

Самодельный нож можно выполнить из разнообразных металлических деталей, которые уже не подходят для применения по прямому назначению из-за того, что они пришли в негодность.

Это могут быть следующие предметы:
• изношенные мотоциклетные шатуны подойдут для изготовления набора ножей с разной длиной лезвия;
• баллонные ключи, в которых отломлен один конец;
• костыли, используемые для укладки рельс;
• диски для циркулярной пилы с различной толщиной и диаметром;
• ножовочное полотно маятниковой пилы, на котором имеются повреждения.

Если вы обладает определенными навыками в ковке, то можете изготовить нож из таких материалов как толстый металлический трос или цепь домашних агрегатов. В этом случае отличным вариантом является бензопила. Ее цепь обладает хорошей прочностью, из нее получится нож, подобный до дамасских клинков.

Если циркулярная пила отличается большим диаметром диска, и минимальными повреждениями, то его может хватить для двух самодельных ножей. Диски выполнены из очень прочного металла, поскольку пила изначально рассчитана на длительную работу с цепями.

Описание хода работ по изготовлению ножа

Материалом производства клинка выбрана механическая пила из быстрореза.

Причиной такого выбора стала та особенность, что для изготовления этой пилы применяется надежная сталь промышленной закалки. Ее трудно обрабатывать, но из-за того, что она красностойка – может подолгу выдерживать нагрев, не теряя в твердости – ее не нужно охлаждать.

Механическая пила имеет толщину 2 мм – это оптимальный показатель для клинка. Недостатком можно назвать то, что при боковых нагрузках сталь может крошиться, а также ее слабая защищенность от коррозии.

Читайте также:
Роль красок в дизайне интерьера

Лишнее было обрезано, и с помощью наждака сделан контур будущего клинка.

С помощью штангенциркуля размечены линии будущих спусков, внимательно проверена синхронность их выхода на обух.

Клинок установлен на специальное приспособление для выведения спусков. Черновой съем металла выполнен желтым кубитроном II от 3М с зерном Р24 на станке с абразивной лентой (гриндер).

Затем лента была заменена абразивом Р60, мастер перешел к выравниванию линии спусков – дальше Р80, Р120. Нож из быстрореза не нужно постоянно охлаждать при обработке, что значительно облегчает рабочий процесс.

Прижимать лишний раз металл к абразиву не желательно.

С помощью войлочного круга с полировальной пастой были исправлены следы побежалости сплава. Следует напомнить, что мы делаем нож из быстрорежущей стали, которая не теряет свойств от нагрева.

После нанесения фломастером разметки в местах для двух отверстий на хвостовике, эти отверстия были проделаны с помощью шестимиллиметрового перьевого сверла для кафеля.

Следующий шаг – изготовления рукоятки. Заготовка обрезана на ленточной пиле под заданные габариты, к заготовке приложен хвостовик, обычным сверлом просверлено первое отверстие в деревянной заготовке.

По идее это была рукоятка прямой формы универсального клинка, которая в сечении представляется восьмигранником. Вся работа делалась на гриндере, с использованием лент для дерева.

Дальше переходим к монтажу. После измерения толщины рукояти в местах крепления, было прибавлено по 2 миллиметра и с помощью маленького трубореза отрезаны куски трубки требуемой длины. Хвостовик клинка вставлен в прорезь рукоятки.

Прессом трубочки аккуратно вдавлены в рукоять, насквозь через хвостовик, и развальцованы.

Нож из полотна от мех.пилы своими руками

Итак, предположим у вас есть нужные материалы и инструменты, а главное, желание сделать нож.
Здесь я расскажу, как я сделал простенький, но добротный и симпатичный кухонник (специально чтоб выложить здесь фотки процесса).
У меня есть заготовка из очень твёрдой стали (кусок полотна мех.пилы), толщина которой меньше 2,4мм.

Я не хочу ограничивать полёт фантазии в изготовлении клинка и рукояти к нему, поэтому для того, чтобы получившийся нож не являлся холодным оружием, я просто сделаю его меньше 15см. Более того я сделаю его около 13 см. Во первых чтоб даже не вставал вопрос о принадлежности его к холодному оружию, во вторых небольшой нож в большинстве операций более функционален и удобен чем нож с длинным клинком.
Сначала возьмём лист бумаги, обведём на нём заготовку, и начнём закрашивать части, которые предполагается сточить на заточечном станке (имитируя, таким образом, выведение профиля ножа на станке). Если у вас уже есть из чего сделать клинок можно рисовать прямо на заготовке. Это поможет определиться, как симпатичнее, так, или если ещё подточить. Если у вас получилась нужная вам форма, и вы ни разу не воспользовались ластиком, в будущем можете больше рисовательством не заморачиваться, а сразу идти к станку.
Я сразу пошёл к станку, вот он (самодельный:))

Лезвие я решил сделать со стороны зубьев потому, что пила имеет развод, и если с этой стороны сделать обух, он будет неровным, а если делать лезвие, то эта неровность сточится при выведении спусков. К тому же структура стали в этом месте будет иметь волновой характер, а это хорошо нож получится более «резучим».
Если у вас нет опыта работы на таком станке, потренируйтесь на какой-нибудь железке, особенно это касается выведения спусков, я очень удивлюсь, если у вас сразу, с первого раза получатся достойного вида спуски.
Так же не стоит пренебрегать техникой безопасности. Желательно конечно прочитать рекомендации по технике безопасности к станку и к кругу. Я приведу несколько основных: Пользуйтесь защитными очками и респиратором, при некоторых положениях заготовки на абразивном круге весьма ощутимо этот самый абразив летит в лицо, а пыль из металла и абразива не очень полезна при вдыхании (но посморкаться чёрными соплями наверняка всё равно придётся:)). Плюс ко всему (всяко бывает) круг может разлететься, особенно если он тонкий или вы работаете на боковой поверхности (чего делать не стоит, хоть и часто очень хочется, но иногда цель оправдывает следства). Тогда очки спасут ваши глаза, что является наиболее уязвимым местом. Также нужно проверить исправную работу станка на холостом ходу в течение 3—5 мин, находясь в стороне от опасной зоны возможного разрыва абразивного круга, особенно это касается новых кругов и снова установленных старых. Не устанавливайте мокрые круги, во-первых, если круг не предназначен для мокрой шлифовки вода может повлиять на его прочность, во-вторых, намокший с одной стороны круг становиться несбалансированным, что кроме понятных неудобств может служить причиной разрыва. Если вы решите воспользоваться тряпочными перчатками, рекомендую одеть поверх резиновые, это будет профилактикой зацепа перчатки за вращающиеся детали и затягивания руки на шлифовальный круг и обеспечит сухость рук при охлаждении детали в воде. Не давите слишком сильно на круг. Будьтеосторожнеепритаком

положении заготовки, её может выбить из рук, круг пожжет повредиться. Обеспечьте достаточное освещение рабочего места.

После того как вы сделаете эскиз своего будущего ножа (или решите его не делать :)) и маркером перенесёте его на заготовку (если не сразу на ней рисовали) берёте с собой ёмкость с водой и идёте к станку. Емкость с водой возьмите такую, чтоб она была достаточно устойчива, и чтоб в воду можно было погрузить всю заготовку. Запускаете станок и стачиваете лишний металл.

Следите за тем чтоб заготовка не перегревалась, чаще опускайте её в воду. Закипевшая капля воды вблизи области стачивания признак того что заготовку пора охлаждать. Появление на металле золотистого цвета (побежалость) признак перегрева. Появление красного, синего, серого свидетельствуют о перегреве стали, и если этот участок будет частью ножа, то в зависимости от марки стали будет, либо очень мягким, либо очень хрупким, в большинстве случаев такие заготовки нужно перезакаливать, что в бытовых условиях проблематично и без должного опыта получиться все равно хуже, чем было. Эти цвета образуются на стали в результате образования на ней окисной плёнки. Толщина плёнки зависит от температуры нагрева стали; плёнки разной толщины по-разному отражают световые лучи, чем и обусловлены те или иные цвета.
По цвету побежалости можно определить температуру нагрева:
соломенный (210-230 °С)
коричневый (230-250 °С)
красный (250-290 °С)
синий (290-310 °С)
серый (320-360 °С)
На легированных сталях те же цвета. появляются при более высоких температурах.
Поэтому тратя побольше времени на лишнее окунание заготовки в воду, мы сэкономим время на перезакаливании и сохраним качество материала.
Я решил остановиться вот на таком профиле клинка.

Читайте также:
Сделать кровать из досок своими руками: инструкция по монтажу, особенности изделий под матрас

Дальше самая сложная, на мой взгляд, для новичка операция – вывод спусков.
Прежде чем делать спуски определитесь с тем для чего вы будете использовать нож, т.к. от от угла спусков и угла режущёй кромки (лезвия) зависят основные качества ножа. Например, ножом с маленькими углами спусков и заточки лезвия вы с лёгкостью будете резать относительно мягкие материалы, с удивительной лёгкостью заточите, скажем, деревянный колышек, но если придётся резать что-то более твёрдое, или в том самом колышке попадётся сучёк, то ваша режущая кромка либо загнётся, либо выкрошиться(зависит от стали) причём вполне возможно что с изрядной долей всего клинка, вплоть до того что придётся делать клинок уже и заново выводить спуски и затачивать. И напротив, очень много людей, считающих себя знатоками, оценивают нож способностью перерубать гвозди. Легко, берём любую сталь, которая прочнее гвоздя, и затачиваем “под зубило” т.е. с большими углами спусков и режущей кромки. И пусть рубят на здоровье :), только это будет уже не нож, а бесполезная железка, попробуйте заточить палочку сначала острым ножом, а потом зубилом или кусачками и вы поймете, о чём я говорю.
Наша цель найти оптимальный угол спусков и заточки лезвия исходя из того какую сталь имеете и что вы собираетесь делать получившимся ножом.
У меня сталь хоть и очень прочная и износостойкая, но достаточно хрупкая поэтому я не стал делать широкие спуски (а значит маленький угол)
Для первого раза сделайте маркером разметку будущих спусков. Закрасьте маркером область, допустим,1 см, от края, где будет лезвие по всей длине клинка с обеих сторон. Потом берём заготовку, ставим под углом к абразивному кругу и стачиваем всю закрашенную область. Проход с 1 стороны, проход с другой, и так до тех пор пока толщина металла на месте режущей кромки не станет толщиной от 0,1мм до 0,5мм дальше “доведём” на абразивном бруске. Если первый проход получился удачным при последующих проходах держите заготовку мене жёстко, более свободно она сама пойдет по “натоптанной”. А вообще опыт и только опыт, впоследствии это уже не будет проблемой даже на ножах сложной формы.
Итак, спуски готовы.

Пока у нас нет рукояти, клинок удобнее шлифовать, я обычно делаю это именно на этой стадии изготовления. Тут золотое понятное правило – от крупного абразива к мелкому. Берём наждачную бумагу, отрезаем полоску, приклеиваем 2-х сторонним скотчем к чему либо (я использую деревянный брусок длинной см 40 шириной 4см толщиной 3см) и трём об это заготовку. Заодно можно выровнять спуски, время от времени меняем направление движений, так эффективней и лучше видно дефекты. По мере изнашивания наждачку меняем. Когда все крупные дефекты поверхности зашлифуются переходим на более мелкую наждачку, и зашлифовываем царапины от предыдущей и так далее до пасты ГОИ (Государственный Оптический Институт). Шлифовка это не только красивый внешний вид но и фактор уменьшающий коррозию (уменьшается поверхность соприкосновения с воздухом, влагой, соком лимончика :))
Мне понравилась текстура моей заготовки, и я решил её оставить на ноже, поэтому шлифовал только мелкой наждачной бумагой (№о) и пастой гои.

В некоторых случаях неотшлифованные ножи лучше, продукты меньше прилипают, а в ножах для сыра вообще стараются сделать плоскость ножа как можно меньше, отверстия сверлят, например.
Ещё нам понадобиться отверстие для второй заклёпки.
Просверлить ножевую сталь в домашних условиях не так просто, но я знаю подходящий способ, даже несколько ;)
У меня инструментальная быстрорежущая сталь (HSS) т.е. та же из чего сами свёрла по металлу, поэтому сверлить её обычными свёрлами не стоит и пробовать.
Можно просверлить твёрдосплавными по бетону с охлаждением, но придётся постоянно их затачивать и 1 сверлом не обойдётесь, берите штук 5сразу и то может не хватить Продаются алмазные трубчатые свёрла для стекла, они нам и понадобятся. Сверлить придётся в воде, иначе от алмазной обмазки может ничего не остаться уже в течении 1-й минуты сверления. Основная трудность тут это начать, т.е. удержать сверло на 1 месте в начале сверления т.к. кернить бесполезно и опасно, можно расколоть заготовку. Если использовать керн то только “на горячую” , а это значит сталь придётся перезакаливать. Можно воспользоваться пробойником, но опять же “на горячую” с последующим перезакаливанием.
Есть совсем лёгкий и простой способ.
Однажды в детстве экспериментируя с током от 12-ти вольтового трансформатора постоянного тока, я заметил странный для меня в то время эффект, если опустить 2 провода в солёную воду один из них со временем растворяется. Позже в школе из курса физики я понял природу этого явления. А ещё позже решил использовать его чтоб растворять металл в нужных мне местах, причём электричеству всё равно насколько твёрдый это металл.
Можно Покрыть заготовку несколькими слоями лака (без пузырей покрыть) в месте где нужно отверстие иголкой процарапать точку, очень маленькую только чтоб обеспечить контакт заготовки в этом месте с электролитом. Подсоединить заготовку к отрицательному проводу и опустить в стакан с солёной водой. К положительному проводу прикручиваем кусок медной проволоки со снятой изоляцией и опускаем в тот же стакан. Та часть заготовки которая соприкасается с электролитом будет растворяться. И в результате получим дырку, именно дырку. Потому что получившееся отверстие будет не совсем круглой формы и трудно прогнозируемого размера.
Если травить отверстие с одной стороны то оно врядли получиться меньше чем толщина заготовки, умноженная на 2 + диаметр отверстия, что вы проковыряли в лаке для контакта заготовки с электролитом. Потому что металл будет растворяться не только вглубь металла, но и по краям. Если травить с 2-х сторон то можно получить отверстие равное толщине заготовки + отверстие в лаке, Но заготовку надо будет поворачивать периодически то одной стороной к электроду то другой. Потом лак нужно снять. Можно растворителем,а я предпочитаю наждачку.
Этим способом можно сделать гравировку на металле.
Какой способ выбрать решать вам исходя из целей, возможностей, удобства и личных предпочтений.
Я обычно пользуюсь комбинацией 2-х методов: Электролиз + сверление в воде алмазным сверлом. Сначала травлю электролизом до тех пор, пока диаметр протравленного не будет примерно соответствовать нужному, а потом досверливаю алмазным сверлом.
Итак отверстие готово можно приступать к изготовлению рукояти.

Самодельные ножи из обыкновенной пилы

В магазинах представлено большое количество ножей. Они имеют различный дизайн, назначение, выполняются с применением современных технологий. Кроме того, материалами для производства может быть не только металл, но и особой жесткости керамика. Такие ножи очень острые, длительное время не нуждаются в заточке, но при этом достаточно хрупкие. При образовании скола восстановить прежний вид ножу не представляется возможным, тем более в домашних условиях.

Читайте также:
Особенные характеристики вентиляционного диффузора

Лезвия ножа должны быть изготовлены из закаленной стали, чтобы им было удобно пользоваться.

Чтобы ножом было приятно работать и при этом удобно резать, он должен надежно и комфортно сидеть в руке. При удобной рукоятке им можно пользоваться долго. Но не всегда удается найти такой нож в готовом виде. Тогда его можно выполнить самостоятельно. При этом учитываются особенности ладони, длина и форма режущего лезвия. Ножи должны быть выполнены из закаленной стали. Поэтому самодельные ножи из пилы вполне будут соответствовать предъявляемым требованиям.

Варианты изготовления ножей

Самодельные ножи можно сделать из множества деталей из металла, которые по своему прямому назначению использоваться не могут, так как пришли в негодность.

Формы рукояток ножа.

Среди деталей, из которых можно сделать самодельные ножи, можно выделить несколько:

  • изношенные шатуны мотоцикла, из которых можно сделать набор ножей различной длины;
  • баллонные ключи с 1 отломанным концом;
  • костыли, которые используются при укладке рельсов;
  • диски циркулярной пилы различного диаметра и толщины;
  • поврежденное ножовочное полотно маятниковой пилы.

При определенных навыках в ковке можно сделать нож из металлического толстого троса, цепи от домашнего агрегата. Для этого оптимально подходит бензопила. Ее цепь является достаточно прочной, а самодельный нож получится наподобие дамасских ножей.

Если циркулярная пила имеет большой диаметр диска, а его повреждения минимальны, то из него может получиться два самодельных ножа. Диски обладают значительной прочностью металла изготовления, так как пила используется для различных целей длительное время.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать самодельный нож, потребуется следующее оборудование:

График зависимости толщины ножа от твердости стали.

  1. Деревообрабатывающий станок. Если его нет, то для предварительного выпиливания рукояти можно использовать электрический лобзик. Для окончательной шлифовки применяют наждачную бумагу разной зернистости.
  2. Гвозди или лучше медная проволока для заклепок.
  3. Древесина.
  4. Станок для шлифования и заточки. В его отсутствие можно воспользоваться болгаркой, перфоратором, дрелью большой мощности. Кроме того, необходимы насадки или круги, с помощью которых можно сделать эти операции. Один из этих инструментов следует жестко закрепить, а затем выполнять работы.
  5. Напильники с различными видами насечек.
  6. Маркер.
  7. Латунная пластина и прут, если рукоятка будет крепиться не на заклепки.
  8. Эпоксидный клей.

Ножи должны обладать удобной рукояткой. Для нее наиболее подходящим материалом является древесина. Чаще всего используют березовые, дубовые брусочки. Эти породы являются наиболее твердыми, менее подвержены воздействию влаги при длительном использовании. Они приятны на ощупь и имеют красивую фактуру. Так как для изготовления рукоятки ножа не требуется большого количества исходного материала, то для этих целей можно использовать 1 паркетную доску, обрезок доски или бруска. Важно, чтобы деревянная заготовка не была повреждена, треснута и не содержала сколов и прочих дефектов.

После того, как клинок будет достаточно прокален, нужно охладить его.

Для того чтобы сделать нож, необходимо использовать определенные марки стали. Следует помнить, что от того, как технологически выполнялась закалка металла, зависят его характеристики. Например, при увеличении твердости возрастает хрупкость металлических изделий. Для ножа подходит сталь марок Р6М5 или Р3М3Ф2. При этом толщины металла в 2 мм вполне будет достаточно.

Прочность самодельного ножа не зависит от толщины металла. На нее влияют его геометрические размеры: длина, ширина, форма лезвия и спуска. При правильном выборе этих составляющих и аккуратной обработке металла получение отличного ножа гарантировано. Такие марки сталей используют при производстве дисков, полотен, таких инструментов, как, например, циркулярная пила.

Нож из ножовочного полотна

Если в качестве металлической заготовки решено использовать полотно от ножовки, то необходимо брать полотно от маятниковой пилы. Эта пила выполняет работы по металлу большой толщины (например, рельсы) и соответствует требованиям жесткости и прочности. Размер у таких полотен колеблется в рамках длина/ширина/толщина, 400-500:30-40:2 мм. Цвет определяется типом производственной обработки, которой подвергалась пила, и может быть черный или серый.

Перед началом изготовления лезвия ножа необходимо проверить целостность металла. Это можно сделать на слух, но для этого необходим определенный опыт и навык. Целое полотно издает звонкий звук, поврежденное – глухой. Если на слух затруднительно это сделать, то осмотреть тщательно металлическую заготовку необходимо обязательно.

На целом куске полотна маркером наносится контур будущего ножа.

Угол наклона лезвия должен быть равен 20 градусам.

При этом это должно быть не только лезвие, но и припуск, который затем будет спрятан в рукоять. После этого на металлообрабатывающем станке (или тщательно закрепленной болгарке с кругом) необходимо постепенно и аккуратно снять лишнее.

Делать это нужно не спеша, так как металл может нагреваться. Чтобы его охладить и продолжить работу, берут ведро с водой. Этой емкости должно хватать, чтобы заготовка помещалась полностью в воду. Этим же станком выполняются контуры лезвия. Следует иметь в виду, что особенностью этой стали является то, что при резком изменении температуры металла в нем могут образоваться мельчайшие трещины. Это может привести к тому, что даже при маленьком усилии нож ломается. Поэтому нельзя допускать перегрева металла в процессе его обработки. Особенно внимательно следует выполнять острие, ведь при уменьшении толщины металл нагревается быстрее.

Завершение процесса: рекомендации

После того как основная часть металла будет снята, необходимо выровнять прямые участки. Это делается на боковой части круга. Особенно в выравнивании нуждается обух и режущая кромка. Угол, где лезвие ножа переходит в хвостовую его часть, не должен быть 90 градусов. Это значительно ослабит всю конструкцию.

В качестве заклепки подойдет медный или латунный прут 4-6 мм. Диаметр заклепки должен быть меньшим, чем отверстия в хвостовике.

Спуски клинка должны иметь одинаковую ширину и угол, а также сходиться в одной точке. Это сделает нож острым и простым в дальнейшей заточке. При выполнении спусков необходимо постоянно охлаждать металл, останавливаться и проверять симметрию и точность. После этого клинок шлифуют и полируют.

На деревянной заготовке с помощью лобзика выполняют пропил и вырезают контур рукоятки. Приложив хвостовик, намечают отверстия и высверливают их. Хвостовик обмазывают эпоксидным клеем, вставляют в прорезь. Продевают в отверстия прут, обрезают излишки и заклепывают. Выступивший клей нужно удалить до застывания. Рукоятку шлифуют наждачной бумагой, пока рукоятка не станет гладкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: