Очистка жироуловителей – выбор средств, практические советы

Как Быстро Очистить Любой Жироуловитель от Жира и Запаха

Для очистки любого жироуловителя от жира и запаха, вам теперь не надо тратить много средств, вызывать сервисные службы и вывозить отходы. Нет необходимости вскрывать жироуловитель, нырять в содержимое, шарахаться от неприятного запаха. Современные технологии ушли далеко вперёд.

А ведь просто очисткой жироуловителя, вы не спасётесь от накопленного жира и запаха. Жир накапливается в канализационных трубах и ни одна сервисная служба не удалит его оттуда никакими стандартными средствами. Жир в столовых, кафе, ресторанах, пищевых производствах, птицефабриках, мясокомбинатах, молочных производствах в огромных количествах накапливается в жироуловителях, подводящих канализационных трубах, лотках и так далее.

Многие предприятия тратят огромные средства и большое количество времени. чтобы избавиться от ненавистного жира, накапливающегося в жироуловителях и в канализации. Жир не только надо извлечь из жироуловителя, но и вывезти в качестве отходов.

Ликвазим (Liquazyme) — расщепляет жир в жироуловителях и трубах на воду и углекислый газ

Ликвазим очищает трубы от жира

Ликвазим (Liquazyme) — это профессиональный биопрепарат, создан компанией ZEP для быстрой очистки жировых наростов в трубах, жироуловителях. Полностью удаляет все органические вещества из труб, жироуловителей, очистных сооружений любых предприятиях пищевой промышленности. Устраняет все запахи от гниющей органики в жироуловителях и канализационных трубах на протяжении до 20 км.

Разработан специально для пищевой промышленности с учётом всех особенностей сбросов от пищевых предприятий и производств: большой объём стоков, неравномерность стоков, перепады температуры, большие сбросы органики, в том числе — большого количества жира и т.д. Анаэробные и аэробные бактерии, содержащиеся в Ликвазиме полностью расщепляют жиры, белки, углеводы, целлюлозу, нефтепродукты, крахмал на воду и углекислый газ, не оставляя осадка и запахов. Ликвазим не смывается большим напором воды, поэтому, расход Ликвазима минимален.

Что вы приобретёте и от чего избавитесь, начав использовать Ликвазим при обслуживании жироуловителей и канализационных труб

Жироуловитель до применения Ликвазима и после него Только представьте, что вы можете избавиться навсегда от посещения сервисных служб, которых необходимо вызывать для очистки жироуловителей и вывоза удалённого осадка. Избавитесь постоянного запаха из канализации и из жироуловителя, от засоров канализации из-за жира, забивающего канализационные трубы. Будете экономить до 90% и больше на обслуживании жироуловителей. Вы не будете попадать на штрафы из-за превышения загрязняющих веществ в сточных водах, так как Ликвазим не только избавляет от жировых отложений, но и позволяет полностью заменить очистные сооружения или восстановить их работоспособность, приводя показатели сбросов очищенной воды до показателей, не превышающих норму.

Очистка жироуловителя и труб при помощи Ликвазима от 1690 руб
Свойства биопрепарата Ликвазим (Liquazime)
Liquazime 1л
Как применять препарат Ликвазим (Liquazime) на малых и больших предприятиях для очистки жироуловителей и канализационных труб

На малых предприятиях, в кафе, в столовых, в частных домах для прочистки канализационных трасс от жира, волос, органических отложений в трубах, для очистки жироуловителей и для улучшения работы очистных сооружений, Ликвазим можно просто заливать в сливные отверстия раковин, трапов, унитазов и других сантехприборов. Ликвазим равномерно распределяется по рубам и очищает всю органику, расщепляя её на воду и углекислый газ, без каких либо отложений.

Объёмы и частота внесения препарата зависит от объёма загрязнений и рассчитывается нашими специалистами индивидуально, при обращении в нашу компанию. В сложных случаях, при необходимости, наш специалист может выехать на ваше предприятие для расчёта дозировки препарата Ликвазим. Примерный расход Ликвазима — по 50мл в каждое сливное отверстие каждый день в течение 1-2 недель, затем, 2 раза в неделю, в течение 2-х недель, далее, в качестве профилактики. Для больших объёмов делаем индивидуальный расчёт.

Для предприятий с большим количеством жира или других загрязнений, организуем автоматическую подачу препарата Ликвазим при помощи дозаторов, с программируемым недельным циклом подачи препарата в сточные воды. Устанавливаем вам всё необходимое оборудование, подключаем систему очистки и контролируем результат. Наши специалисты обучают вас использованию наших биопрепаратов:

Введение Ликвазима в систему при помощи насоса дозатора

Очистка жироулавливателя: способы и инструменты

Продлить срок бесперебойной работы канализации, предотвратить засоры труб и защитить сливную яму от быстрого заполнения поможет жироулавливатель. Установить его в кухне под мойку или в подвал несложно, это может сделать даже начинающий мастер своими руками. Чтобы система фильтровала воду исправно, очисткой жироулавливателя необходимо заниматься регулярно. Для этого есть несколько простых способов.

Средства и способы очистки жироулавливателей

Жир легче воды и всегда всплывает на поверхность — на этом принципе и основана работа жироулавливателя. Корпус контейнера аппарата разделён перегородками, которые задерживают жир и твёрдые тяжёлые частицы отходов и пропускают воду. По мере накопления жировой массы и органики их нужно удалять. Периодичность очистки зависит от степени загрязнённости стоков, производительности жироулавливателя, определяется визуально или с помощью сигнала датчика. На приборы большого объёма можно установить автоматику, которая будет сама определять необходимость очистки и откачивать жир из системы. Бытовые небольшие сепараторы до 50 л обслуживать ещё проще, это можно сделать вручную.

Под мойку

Уже при установке контейнера под мойку следует позаботиться о наличии пространства вокруг конструкции и возможности свободной очистки жироулавливателя.

Каждый день нужно выполнять эти простые шаги:

  1. Утром заглянуть под мойку и проверить целостность соединений и уровень жира.
  2. Вечером включить горячую воду и заполнить объём контейнера свежей водой.

Конструкция устройства очень проста: приспособление состоит из корпуса с перегородкой, делящей его на отсеки, гасителя потоков и газоотводящего отверстия с вентиляционной трубкой

Это поможет избежать застаивания воды и появления неприятного запаха, а также вовремя обнаружить возможную течь.

Если датчик или визуальный осмотр показывают, что уровень жира достиг критической отметки, то пора прочистить систему, стандартная периодичность составляет 1 раз в неделю.

    Открыть крышку, при возможности отсоединить прибор от трубопровода и собрать сверху жировую массу с помощью специальной лопатки, которая идёт в комплекте с сепаратором.

Если жидкость прохладная, жир остывает и поднимается на поверхность в виде сгустков

Вода поступает во второй отсек, дальше — в канализацию, а жир задерживается в первой камере благодаря перегородке

Когда ёмкость наполняется, её очищают, удаляя массу жира, и снова подключают к системе для дальнейшей работы

Увеличить степень очистки и защитить жироулавливатель от быстрого загрязнения можно с помощью специальных живых бактерий, которые перерабатывают жиромассу и твёрдые частицы, оставляя лишь незначительный осадок в воде. Бездепы в казино за регистрацию доступны на этом сайте www.3bez-depov.com . Нашел много полезной информации и выбрал подходящий бонус для игры. Они эффективно работают в диапазоне температур от 5 до 40 ºС.

Один раз в квартал рекомендуется осматривать соединения патрубков на предмет герметичности, тщательно промазывать стыки силиконом.

Канализационный

Можно установить плановую периодичность сервисного и профилактического обслуживания, не дожидаясь критического наполнения жироулавливателя, например, раз в месяц, а для больших цистерн на предприятиях — один раз в полгода. Если датчика нет, то уровень жиромассы определяется с помощью щупа.

Очистка канализационных сепараторов может осуществляться вручную и автоматическим способом. Небольшой контейнер в подвале на 100 л чистится аналогично бытовому, а вкопанный в землю агрегат большого объёма — по отдельной технологии:

    Если жироулавливатель снабжён встроенным электронасосом, то его необходимо обесточить.

Съёмная крышка позволяет при необходимости осуществить профилактическое обслуживание или выполнить ручную очистку резервуара

Любая модель уловителя жира на канализацию работает по принципу гравитации

Из последнего отсека обезжиренные и очищенные стоки сбрасывают в канализационный трубопровод

Владельцы частных домов и предприятий пользуются специальными химическими составами для очистки жироулавливателя. Такая мера позволяет сэкономить средства и делать очистку гораздо реже.

Проверяющие органы всегда смотрят на наличие документов, подтверждающих регулярное обслуживание оборудования и его соответствие санитарным нормам. Поэтому для крупных жироуловителей целесообразно заключить договор на постоянной основе с ассенизаторской компанией и получать акты об утилизации жира и промывке системы.

При правильном уходе и очистке жироулавливатель не доставит хлопот и будет работать эффективно в течение 30–35 лет. Канализационная система также станет гораздо чище, септик не будет засоряться и прослужит дольше, что в результате принесёт ощутимую финансовую выгоду.

Как почистить раковину: простые способы для решения непростой проблемы

Согласно требованиям нормативных документов в стоках, сбрасываемых в центральную канализацию, должно содержаться не более 50 мг на литр растворенных и эмульгированных жиров. Соответственно, на объектах (предприятиях), чья деятельность связана с приготовлением пищи, разделкой продуктов и пр. обязательна установка жироуловителей и должен быть налажен регулярный вывоз ЖБО.

Можно ставить такие устройства и дома. Бытовые приборы позволяют избежать нарастания на внутренней поверхности слоя жира, который может провоцировать образование засоров.

Жироуловитель (сепаратор жира) – это, по сути, отстойник. Перед тем, как попасть в канализацию, вода из мойки скапливается и отстаивается в нем. По мере наполнения камер она самотеком уходит в систему. А жир остается в камере.

Услуги сервиса

Очистка жироуловителей включает в себя обслуживание обыкновенного отстойника под мойку или уход жироотделителя в производстве.

Квалифицированный уход и чистка жироуловителей — гарантия отличной рабочей деятельности.

Это оборудование, которое предназначено для очистки сточных вод. На стадии проникновения в отстойник совершается разделение накоплений жира, который застаивается в емкости и воде, поступающей в систему канализации. Он содействует функционированию других систем очистки, предотвращая проникновение жирных частиц в канализацию.

Время обслуживания обуславливается количеством переработанного жира в начальной стадии его использования:

  • необходимо 1 раз в 4 недели производить осмотр и устранять загрязнения, емкость системы отстойника нужно чистить не менее 1 раза в 2 недели;
  • накопления и отложения жирных частиц на производстве необходимо почистить и устранить спустя 3 месяца после начала эксплуатации;
  • если не контролировать устранение накоплений, может возникнуть большой объем загрязнений, что приводит к порче оборудования и утрате работоспособности.

Жироуловитель под мойку, принцип работы.

Поступающие от кухонной мойки, раковины или посудомоечной машины, на очистку загрязненные стоки, через входной патрубок (50 мм) попадают в первую камеру жироотделителя. Где происходит значительное падение скорости водяного потока, с одновременным понижением температуры поступающей воды. Не эмульгированные жиры, обладая наименьшей массой, преимущественно всплывают и остаются на поверхности, в то время как основной водяной поток медленно внизу перетекает под первой перегородкой во вторую камеру, вытесняя полностью отстоянную (очищенную) воду в канализацию. Во второй камере, происходит окончательный (вторичный) отстой стоков вытесненных потоком из первой, где эмульгированные жиропродукты, благодаря понижению температуры и значительному замедлению скорости потока переходят в не эмульгированное (естественное) состояние и также всплывают на поверхность. В отводящую выходную трубу жироуловителя, отводится самая тяжелая (очищенная от жиров и мусора) вода со дна второй камеры. Пищевой мусор (отходы) задерживается в первой камере. Жир преимущественно скапливается на поверхности воды во второй. Двухкамерная конструкция жироуловителя под мойку — единственная из существующих, в которой водяной поток дважды опускается и дважды поднимается — обеспечивая полноценную двухступенчатую очистку поступающих стоков и надежно защищая – канализационные трубы и канализационный насос АкваЛив САН-600 Профи, от жира и мусора. Далее, насос САН-600 Профи, принудительно отводит и сбрасывает воду в канализацию. Все полезные наработки, которые используются в промышленных очистных сооружениях, теперь успешно применяются в быту.

Правила ухода

Очистка жироуловителей под раковину на производстве основывается на постоянном устранении накоплений жирных частиц. Здесь очень важно обеспечить правильный уход. При первичном использовании отстойника необходимо контролировать, устранять загрязнения 1 раз в 4 недели, очищать емкость жироуловителя не менее 1 раза в 2 недели.

Очищение емкости производственного отстойника от накоплений и жирных частиц проводить 1 раз в 8 недель.

После использования необходимо сократить или увеличить количество чисток, все зависит от объема извлекаемой грязи и жирных частиц.

Особенности монтажа

Все разновидности продукции делятся на две большие группы, в зависимости от места использования:

    Бытовые. Устанавливаются в квартирах или коттеджах, а также на небольших предприятиях общепита. Отличаются меньшими размерами и более доступной ценой, по сравнению с промышленными. Ставятся в местах для мытья посуды.

  • Промышленные. Устанавливаются на крупных производственных линиях. Удаляют не только жир, но и примеси масел и других компонентов тяжелее воды. Чаще всего не требуют регулярной чистки, отличаются большими размерами, эффективностью работы и высокой ценой.
  • Есть три варианта установки аппарата для улавливания жировых масс:

    • Непосредственно под мойкой. Так устанавливают устройство в доме или частной квартире. В конструкции – одна-две камеры. Уловитель способен пропускать через себя около двух литров воды каждую секунду. Чистить осадок предстоит вручную, без правильной подготовки это может занять несколько часов.
    • Отдельно от пункта мытья посуды. Жироуловитель просто не помещается под мойкой – он больше по габаритам, у него более трех камер. Это позволяет очищать свыше 15 литров воды каждую секунду. Можно ставить в столовой, ресторане и других предприятиях общепита. Устройства такого типа требуют регулярной ручной или механической чистки.
    • Заглубленные. Вариант для крупных предприятий. Представляют собой хранилище, расположенное ниже уровня пола. На производство идет армированный пластик или металл. В зависимости от емкости и строения, могут пропускать более сотни литров воды в минуту. Жир удаляется автоматически. Это дорогой жироуловитель, ставить его в местах, где не требуется такая производительность, – нецелесообразно.

    Условия использования

    Необходимо придерживаться рекомендаций, способствующих нормальной очистке жироуловителя.

    1. Вода, которая попадает в отстойник, должна включать природные жировые вещества и масла растительного происхождения.
    2. Не рекомендуется проникновение в механизм канализационных вод, дождя, материалов, содержащих краски и строительные вещества.
    3. Отстойники необходимо подсоединить к системе вентиляции для устранения неприятных запахов.
    4. Для производственных агрегатов нужно помещение с хорошей вентиляцией.
    5. Отстойник необходимо постоянно контролировать, устранять накопления и совершать очистку.

    Стоимость услуг по очистке жироуловителей

    Наименование комплекса работ Описание работ Количество жироуловителей Цена за ед., руб
    СТАНДАРТ** Откачка переносным вакуумным экстрактором с промывкой и дезинфекцией активной пеной За 1-й 4500 руб
    За 2-й и последующие 2950 руб
    СТАНДАРТ ПЛЮС*** Откачка переносным вакуумным экстрактором с промывкой и дезинфекцией активной пеной, загрузка биопрепарата для уменьшения запаха За 1-й 5900 руб
    За 2-й и последующие 4500 руб
    – ** Стандарт – откачка содержимого переносным вакуумным экстрактором, дезинфекция активной пеной и тщательная промывка жироуловителя. Удаляет твердые жировые отложения и не требует дополнительной дезинфекции. Предоставляется Акт об утилизации. – *** Стандарт Плюс – тот же комплекс услуг, как и Стандарт, дополнительно производится загрузка биопрепарата (на 1 месяц). Препятствует образованию спрессованных твердых жировых отложений, замедляет (останавливает) процессы гниения и уменьшает запах. Эксплуатация жироуловителя между откачками наиболее комфортна для людей. Предоставляется Акт об утилизации.
    Наименование комплекса работ Описание работ Объем жироуловителей Цена за ед., руб
    СТАНДАРТ Откачка переносным вакуумным экстрактором с промывкой и дезинфекцией активной пеной 100-200 л 7000 руб
    200-300 л 8500 руб
    300-400 л 9000 руб
    Наименование комплекса работ Описание работ Условия работы Цена за ед., руб
    Откачка больших жироуловителей со свободным доступом Откачка вакуумной машиной на базе Газон Некст Свободный доступ для машины, длина рукава до 10 м 12000 руб
    Откачка больших жироуловителей со сложным доступом Откачка вакуумной машиной на базе Газон Некст Сложный доступ для машины, длина рукава от 10 до 65 м (работы проводятся на уровне одного этажа) 14000 руб
    Откачка больших жироуловителей глубокого залегания Откачка вакуумной машиной на базе Газон Некст Сложный доступ для машины, длина рукава от 10 до 65 м (работы проводятся на -1-2 уровне) 16000 руб

    Предлагаем ознакомиться Высота душевой лейки от пола
    После нашей очистки ваше оборудование заработает как новое! Звоните нам, и менеджер согласует объем, время и стоимость работ.

    Переработка жировых накоплений

    Если дело касается небольшого оборудования под раковиной для помещения общественного питания, то загрязнения, которые накопились в маленьком количестве, можно выбросить в контейнер для мусора. Такая чистка не рекомендуется.

    Отстойники производственного характера (компании общепита, крупные ресторанные и продуктовые комплексы) требуют масштабной чистки. Чтобы совершить очистку жироуловителя, собрать и обработать такой объем накоплений жира, необходимы специализированные устройства, квалифицированный штат и определенное разрешение на исполнение работ и переработку накоплений.

    Для больших компаний общепита желательно подписывать соглашения о систематическом уходе и очистке жироуловителей, а также переработке устраненных жировых накоплений с конкретной организацией, которая на этом специализируется.

    Разновидности приспособлений

    Прежде чем переходить к вопросу, как выбрать жироуловитель, логичнее сначала узнать об ассортименте таких устройств.

    Основные виды

    Бывают приборы промышленные и бытовые.

    1. Промышленный жироуловители приобретают для установки на больших предприятиях, где технология предусматривает переработку сырья, содержащего большой процент жиров либо масел.
    2. Бытовые резервуары — «удел» домов, квартир, а также многочисленных предприятий общественного питания. Как правило, ловушки для жира устанавливают в барах, ресторанах, кафе и столовых.

    Принцип работы тех и других конструкций одинаков. Отличаются ловушки для жира только размерами. Оба вида могут быть вертикальными или горизонтальными, предназначенными для помещений или улицы. Отличие одно: промышленные модели из-за больших габаритов невозможно чистить вручную. В этом случае используют специальную технику: в комплект таких приборов входит специальный насос и датчик уровня жира. С большими резервуарами легко справляются ассенизаторские машины.

    Ловушки и материалы для них

    Подходящих вариантов существует три: для производства жироуловителей используют пластик, стеклопластик и нержавеющую сталь.

    Пластиковые конструкции

    Этот материал отличается легким весом, практичностью, возможностью создать самые необычные формы конструкций. Если говорить о бытовых жироуловителях, то именно пластиковые модели можно считать оптимальными. Самый большой их плюс — возможность быстрой очистки.

    Достоинства пластиковых (полипропиленовых, полиэтиленовых) ловушек:

    • сравнительно невысокая цена моделей;
    • безопасность для хозяев и окружающей среды;
    • простота очистки: емкость легко очистить любым моющим средством;
    • универсальность материала: это основа для многих бытовых устройств;
    • длительный срок эксплуатации: считается, что пластик может служить 25-30 лет.

    К «армии» плюсов присоединяется широкий ассортимент полимерных изделий: выбрать можно объем, форму конструкции, габариты жироуловителя. Есть возможность сделать индивидуальный заказ. Может возникнуть вопрос насчет температуры, которую способен выдержать полимерный материал. Максимальный показатель составляет 70°. Температура воздуха — от 5 до 40°.

    Стеклопластиковые жироловки

    Этот материал идеален для использования изделий на промышленных предприятиях с большими объемами очищаемой жидкости. Стеклопластик способен выдерживать максимальное давление, его можно устанавливать как в помещениях, так и за пределами зданий, на улице.

    Плюсы стеклопластика в роли борца с жиром:

    • небольшой вес, но завидная прочность, простота эксплуатации;
    • максимальная стойкость к химическим веществам, агрессивным средам.

    Отдельно надо отметить универсальность и надежность изделий: после установки стеклопластиковых жироловок в любом месте беспокоиться о том, что резервуар «заработает» повреждения, не придется.

    Ловушки из нержавеющей стали

    Если размышлять о надежности, практичности, удобстве и уходе, то равных соперников этому материалу найти трудно. «Живые» доказательства — мойки, которые изготавливают из нержавейки. Однако в этом случае для владельцев квартир или домов есть препятствие: это более высокая цена, если сравнивать ее со стоимостью всех пластиковых (композитных) моделей.

    По этой причине такие стальные конструкции чаще приобретают для предприятий общественного питания. Иногда их покупают для больших частных домов. Однако решение о целесообразности того или иного приспособления хозяева принимают, исходя из собственных соображений.

    Подбор жироуловителя, как узнать, какой жироуловитель подойдёт?

    Перед тем, как приступить к выбору конкретной модели жироуловителя, необходимо задаться некоторыми исходными данными. А именно:

    • Диаметр канализационных труб.
    • Габариты места установки жироуловителя.
    • Возможность монтажа вентиляции.
    • Обеспечение свободного доступа к агрегату.
    • Количество моек.
    • Тип моек.
    • Вероятный объем сточных вод.

    Последний пункт нуждается в разъяснениях. В техническом паспорте жироуловителя обычно указывается два параметра, имеющие отношение к объему стока — это производительность и пиковый сброс. На какой из них нужно ориентироваться, определяется типом моек. Они бывают проточными (как раковина на кухне) или накопительными (как ванна).

    В первом случае важна производительность жироуловителя. Ориентировочно принимается сток одного крана 0,15 литра в минуту, умножается на число кранов и получаем минимальную производительность. Если же на производстве используются моющие ванны, то важнее пиковый сброс. Жироуловитель должен обеспечить свободное прохождение воды при всех открытых ваннах. Расчет тут сложнее, но его легко проделает любой инженер-сантехник.

    Кроме того, при использовании моющих средств, производительность нужно увеличить на треть. Почему? Потому что жира смывается гораздо больше.

    Обслуживание и очистка жироуловителей, откачка жира

    Как проводят очистку жироуловителей

    Эти устройства должны быть установлены на предприятиях пищевой промышленности. К ним относятся рестораны, развлекательные центры, кафе и предприятия пищевой промышленности. Установка жироотделителя эффективна, поскольку он собирает и удаляет компоненты жира, которые накапливаются в канализационной системе. При периодической очистке это оборудование прослужит десятилетия. Обслуживание оборудования позволяет избежать штрафов за превышение лимита растворенных и эмульгированных жиров, сбрасываемых в городскую канализацию. Согласно действующим нормам, они не должны превышать 50 мг на литр.

    Предназначение оборудования

    Рост ресторанной и гостиничной индустрии привел к ужесточению требований SES. Это обосновано возрастающей нагрузкой на канализационную сеть. Эта отрасль не может обойтись без использования моек и посудомоечных машин. Они являются основным источником засорения канализации. Эти устройства быстро очищают нефтепродукты и жиры в месте их попадания в канализацию.

    Установка жироотделителей оправдана в частных домах, чтобы избежать засорения труб и сохранить целостность сети. Они установлены в столовых общеобразовательных школ. Они устанавливаются в санаториях, торговых центрах и на предприятиях общественного питания.

    Разновидности жироуловителей, их отличия по способу очистки

    Жироуловители — это специальные устройства, которые используются для удаления различных типов жировых загрязнений из промышленных сточных вод. Они представляют собой герметично закрытые резервуары, состоящие из 2 или более камер и перегородок. Принцип работы жироуловителя основан на автоматическом поступлении сточных вод, которые через входной патрубок направляются в резервуар, где их поток замедляется, а их температура постепенно снижается. Процесс охлаждения сточных вод переводит жир из эмульгированной жидкости в более плотное, неэмульгированное состояние. Поэтому частицы масла всплывают на поверхность жидкости и остаются в определенном объеме структуры. Из этого объема маслянистые загрязнения отделяются в процессе фильтрации сточных вод, и очищенная от загрязнений вода сбрасывается через выпускное отверстие в канализацию. Они также способны фильтровать сточные воды от различных механических примесей.

    Технология потоковой фильтрации сточных вод основана на принципе гравитационного разделения жидкостей разной плотности. Благодаря определенным химическим свойствам загрязнения смазки имеют меньшую массу, чем вода. Микрочастицы жира поднимаются на поверхность и фильтруются сетками, а H2O находится в нижних слоях и постоянно перемещается от входа к выходу.

    Нормы современных версий СНиП регламентируют, что промышленные стоки, содержащие легковоспламеняющиеся вещества, жиры, масла, кислоты и другие растворы … должны быть очищены перед подачей в систему внешней канализации. Поэтому жироотделители устанавливаются на предприятиях, работающих в различных отраслях промышленности, включая общественное питание, пищевую промышленность, гостиницы и муниципалитеты. Это предотвращает засоры в канализационной системе.

    Используются следующие типы жироуловителей:

    • промышленные;;
    • цеховые;
    • бытовые.

    Они различаются по назначению, расположению и размерам. Обычно второй и третий виды оборудования поставляются производителем в готовом виде, а промышленное оборудование изготавливается по индивидуальным параметрам и устанавливается на предприятии.

    Комнаты квартир, частных домов и предприятий общественного питания оборудованы этими модулями, которые размещаются под раковиной. Бытовые версии являются наиболее компактными и имеют производительность очистки 0,5-1,5 м/ч.

    Этот тип жироотделителя часто очищается вручную. Чтобы избежать неприятных запахов, следует использовать специализированные биопрепараты: в форме капсул или концентратов. Эти составы предназначены для разложения жировых загрязнений на неорганические компоненты, предотвращения роста разлагающих бактерий, удаления жировых отложений и предотвращения неприятных запахов. Очистка жироотделителя не исключается полностью, но значительно облегчается — интервал обслуживания увеличивается, жир не уплотняется и легко очищается, отсутствует неприятный запах. Для очистки можно нанять работников из Биоресурс-М, которые регулярно будут приезжать и производить очистку вашей системы.

    Техническое обслуживание — это трудоемкий и многоэтапный процесс. И вряд ли эта работа может быть выполнена в кратчайшие сроки до визита инспекторов. Ведь согласно правилам Водоканала, проверка на предприятии может быть проведена не менее чем за 1/4 часа, чем часто пользуются инспекторы ГУП. В это время трудно дезинфицировать жироотделитель.

    Если в производственном цехе или на кухне предприятия имеется более одной мойки, рекомендуются варианты цехов длиной 2 м и более. Они предназначены для использования в подвалах и технических помещениях. К одному модулю можно подключить от двух до четырех радиаторов.

    Обслуживание жироотделителей в цехе зависит от наличия модуля и осуществляется с использованием специализированного оборудования, такого как

    1. илососы;
    2. дренажные насосы;
    3. мойки высокого давления;
    4. ручной способ в условиях ограниченной доступности.

    Промышленные версии с производительностью до 10 литров в секунду используются на предприятиях, требующих очистки больших объемов сточных вод. Они различаются по способу расположения, могут быть установлены в технических помещениях или снаружи здания и вкопаны в землю, в этом случае на поверхности имеется крышка люка, обеспечивающая обслуживание оборудования. Перекачка отходов с промышленных очистных сооружений осуществляется специальными ассенизационными машинами.

    Эффективность предварительной сепарации стоков

    Жироуловители являются одним из видов оборудования, используемого для предварительной очистки сточных вод. Они способствуют естественному разделению масел без механического вмешательства.

    Эффективность жироотделителей составляет менее 100%, даже при соблюдении рекомендаций производителя. Скважинные версии имеют самую высокую эффективность фильтрации сточных вод от нефтяных загрязнений — эффективность отделения жира достигает 98%. Магазинные и хозяйственные модули под раковиной дают возможность улавливать примерно 85-95% масла, что зависит от типа конструкции.

    Это означает, что из каждых 100 граммов жира, смываемых в канализацию, от 2 до 15 граммов оказываются ниже по течению отделителя жира. Кроме того, при установке жироуловителей важно учитывать их технические параметры, которые определяют максимальный объем очищаемых сточных вод. Ведь достижение высокой оптимальной степени фильтрации до 98% гарантируется многими производителями только при безусловном соблюдении рекомендаций по эксплуатации. Любое превышение допустимого количества жидкости, протекающей через отводящие трубы, может привести к снижению эффективности сепарации.

    Очистка жироуловителя с помощью биопрепаратов

    Виды биопрепаратов

    Биопрепараты могут выпускаться в двух вариантах: в виде порошка или жидкости. Конечно, порошки имеют более сильный состав бактерий — 5 млрд/грамм, поэтому эти биопрепараты можно использовать даже на таких промышленных предприятиях,

    Вышеуказанный биопрепарат можно использовать даже на промышленных предприятиях, где сточные воды имеют довольно высокое содержание жиров (масложировой комбинат). При производстве порошка биопрепарата бактерии подвергаются быстрому замораживанию, после чего они «засыпают», оставаясь живыми. Чтобы «разбудить» их, просто растворите бактерии в теплой воде и подождите 15-30 минут, чтобы раствор подействовал.

    Хотя жидкие препараты содержат гораздо меньше бактерий, здесь они находятся в очень активном состоянии. Кроме того, жидкие составы имеют высокую концентрацию энзимов, которые ускоряют процесс очистки. Для достижения максимального эффекта, снижения доз достаточно дорогих препаратов — порошков и уменьшения частоты применения биологических препаратов, рекомендуется использовать жидкость и порошок вместе.

    Преимущества использования биопрепаратов

    Серые загрязняющие вещества в сточных водах являются основным источником пищи для бактерий. В то время как химические средства очень агрессивны для канализационных труб и всего оборудования, биологические препараты не причиняют никакого вреда, а их действие еще более продолжительно.
    Благодаря биопрепаратам можно обеспечить бесперебойную работу канализационной системы за счет снижения количества жировых отходов, улучшения качества очистки сточных вод, снижения частоты очистки жироотделителей, а также за счет снижения нагрузки на оборудование и сооружения для очистки сточных вод на канализационных насосных станциях. Кроме того, используя биопрепараты, вы полностью устраните неприятные запахи.

    Периодичность очистки жироуловителя

    Для получения гарантированного эффекта от применения биопрепаратов их следует использовать регулярно, руководствуясь данными, приведенными в инструкции по применению. И вам не придется долго ждать эффекта — количество жировых отходов значительно сократится (от 3 до 5 раз), чистка жироуловителей станет намного проще, неприятный запах станет почти незаметным, а все канализационные трубы будут надежно защищены от любых засоров.
    Стоит отметить, что анализ сточных вод, очищенных профессиональными биопрепаратами, показал значительное улучшение качества очистки, при этом основными нормативными показателями были ХПК, взвешенные вещества, БПК и др. Поэтому для достижения наилучшего качества очистки как жироотделителей, так и жировых стоков с помощью биопрепаратов рекомендуется использовать их в супермаркетах, различных торговых центрах, пунктах общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

    Обслуживание жироуловителей

    Жироуловитель — это устройство для очистки бытовых отходов от примесей масла и жира, что сберегает всю канализационную систему от засоров и выхода из строя. Чтобы установка функционировала долго и эффективно, следует регулярно проводить чистку жироуловителя, а именно, чистить от жировых отложений и промывать все составляющие элементы.

    От своевременного очищения жироуловителя под мойку зависит срок его службы, а потому надо периодически проверять его на наличие жирового осадка. Если этого не делать, то жир, накапливаясь, затвердевает и выводит из строя жироловку, но перед этим её функциональность падает, частички жира просачиваются в канализацию, оседают и приводят к аварийным последствиям.

    Кроме того, жировые отложения способствуют развитию бактерий, которые приводят к появлению неприятных запахов. Иногда действия по их устранению бывают уже лишними, т. к., надо заменять весь аппарат.

    Периодичность очистки жироуловителя

    Регулярность проверок и откачки жироуловителей зависит от их моделей, объёма и производительности, а также, от степени засорения жидкостных отходов жирами.

    Что касается объёма, то тут всё понятно — маленькие жироловки обслуживаются чаще, чем установки больших размеров.

    Есть установки с датчиком уровня жира, при превышении которого подаётся сигнал того, что требуется чистка. Но без такого механизма следует самим проверять уровень отложений хотя бы визуально.

    Многие модели данного аппарата нуждаются в профилактических работах 3 — 4 раза в год. Обслуживание полностью всего жироуловителя достаточно проводить один или два раза в год.

    Более частые манипуляции и профессиональный комплекс очистительных мероприятий проводят в местах общественного пользования или в кухонных цехах с повышенным содержанием масел и жиров, а именно:

    • один раз в неделю — для жироуловителей, находящихся под мойкой;
    • 1 — 3 раза в месяц — чистят большинство экземпляров, исходя из степени загрязнённости и объёма камер сепаратора;
    • один раз в 3 — 6 месяцев чистят большие промышленные установки.

    Желательно, минимум 1 раз в 3 месяца, проводить профилактику сепаратора совместно с трубопроводом, который тоже нуждается в промывочных действиях.

    Как чистить жироуловитель

    Чтобы сепаратор эффективно выполнял своё назначение, перед работой и после неё требуется визуальный осмотр установки. В ресторанах и мясных и молочных цехах после рабочей смены рекомендуется менять воду в жироуловителе. Для этого откройте горячую воду и подождите, пока она заполнит камеры. Эти действия будут препятствовать распространению неприятных ароматов.

    Не все знают, как очистить жироуловитель своими руками, а сделать это довольно просто:

    1. отсоединить установку от трубопровода;
    2. удалить отходы специальной лопаткой и промыть детали горячей водой;
    3. установить аппарат на место;
    4. для устранения сильных запахов жироловка подвергается обработке паром.

    После установки жироуловителя на место следует обязательно наполнить его водой и проверить все стыки на герметичность.

    Автоматический способ обслуживания жироуловителя больше подходит для промышленных гигантов и нуждается в заказе ассенизаторских услуг.

    Откачка жира из жироуловителя осуществляется за счёт вакуумного насосного оборудования, которое есть, например, у илососа.

    1. Для начала сепаратор обесточивается.
    2. Открывается крышка и откачивается содержимое камеры.
    3. Ёмкость отстойника освобождается от стоков и омывается сильной водяной струёй.
    4. Иногда требуется дополнительная ручная чистка сепаратора.

    Для уменьшения количества чистящих процедур, большинство компаний пользуются специальными биопрепаратами, расщепляющими жиры и удаляющими неприятный запах, что даёт значительную экономию средств.

    Особенности очистки сепаратора

    Во многих случаях, жироловки нуждаются в регулярных очистительных манипуляциях, тем более, что разовые работы обходятся дороже.

    Для предотвращения аварийных ситуаций в канализационной системе рекомендуется заключать договор на сервисное обслуживание жироуловителей, которое включает в себя, как раз, регулярную очистку и комплексное ТО по всем санитарным нормам.

    Занимаются такими работами ассенизаторские компании, которые, к тому же, не только откачают, но и вывезут на утилизацию отходы из жироуловителя, а также, промоют трубопровод от осадочных явлений.

    Имея на руках договор с определёнными инстанциями, ассенизаторы, по вашему требованию, могут выдать вам акт об утилизации жира из жироуловителя на специфических полигонах.

    Отходы жиров при разгрузке жироуловителя могут забираться другими организациями на переработку, что сэкономит средства на комплекс ассенизаторских мер.

    При заказе данных услуг, заказчику требуется обеспечить подъездные пути или сообщить об ограниченности пространства, чтобы экипаж взял с собой удлинитель всасывающего рукава.

    Илосос подгоняется к объекту на близкое расстояние для удобства откачки и избежания утечек жировых отходов.

    После наполнения цистерны до определённого уровня, предохранительное устройство от перегрузок выключит насос и откачка прекратится. Отходы вывезут к очистным сооружениям или другим соответствующим инстанциям.

    Заключение

    Проверяющие органы всегда требуют документы о соответствующем обслуживании жироуловителя по всем санитарным нормам, поэтому сервисное обслуживание доверяйте проверенным ассенизаторским фирмам. Заключение договора на длительное и регулярное сотрудничество с такими организациями, обеспечит вашу компанию скидками, а так же обезопасит ваше взаимодействие от неприятных сюрпризов в спорных ситуациях. К тому же, вы будете уверены в увеличении эффективности рабочего состояния жироуловителя и продолжительности эксплуатации всего канализационного трубопровода в целом.

    Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная

    Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

    Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

    Пиролитическая очистка духовки

    Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

    Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

    Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

    Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

    Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

    + Преимущества пиролитического метода очистки

    1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
    2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
    3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

    – Недостатки пиролитического метода очистки

    1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
    2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
    3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
    4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
    5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

    Каталитическая очистка духовки

    При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

    Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

    Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

    В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

    + Преимущества каталитического метода очистки

    1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
    2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
    3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
    4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
    5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

    – Недостатки каталитического метода очистки

    1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
    2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
    3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
    4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

    Гидролизная очистка духовки

    Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

    По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

    К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

    + Преимущества гидролизного метода очистки

    1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
    2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
    3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

    – Недостатки гидролизного метода очистки

    1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
    2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
    3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

    Сравнение систем очистки духовок

    Пиролитическая очистка Каталитическая очистка Гидролизная очистка
    Принцип очистки Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел Под воздействием
    катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров
    Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
    Потребление электричества Высокое Среднее Не большое
    Температура очиски До 500 0 С 140 – 250 0 С 50 – 90 0 С
    Частота применения очистки По мере необходимости После каждой готовки После каждой готовки
    Эффективность очистки Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения Удаляет свежие загрязнения Способствует размягчению загрязнений
    Потребность в расходных маетриалах Нет Каталитические панели Вода
    Использование моющих средств для окончательной очистки Не нужно Необходимо Необходимо
    Стоимость духовки Высокая Средняя Низкая

    Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

    Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

    Содержание

    Содержание

    Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

    Гидролизный способ очистки духового шкафа

    На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

    Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

    • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
    • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
    • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
    • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

    В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

    По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

    Достоинства метода:

    • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
    • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
    • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

    Недостатки:

    • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
    • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

    Каталитический способ очистки духовки

    В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

    В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

    Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

    Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

    Достоинства:

    • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
    • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
    • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

    Недостатки:

    • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
    • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

    Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

    Пиролитический способ очистки

    Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

    Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

    Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

    Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

    Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

    Достоинства пиролиза:

    • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
    • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
    • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

    Недостатки метода:

    • Высокая стоимость прибора.
    • Большие расходы на электроэнергию.
    • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
    • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
    • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
    • Реализация возможна только в электрических печах.

    Итоги и рекомендации

    Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

    Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

    • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
    • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
    • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
    • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.
    Читайте также:
    Прозрачные панели душевых кабин – куда более предпочтительных в узком пространстве, чем полноценные непрозрачные ванные
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: