Отопительно-варочные печи для дома из кирпича своими руками

готовые чертежи 20 печей

В даном разделе представлены 40 самых распространеных в России печей, подробные чертежи, схемы, порядовки, видео и описание характеристик каждой печи и камина. Мы с полной ответственностью гарантируем что все готовые чертежи печей из данного раздела проверены временем, опытными печниками и соответствуют СНиПам. Благодаря им при наличии начальных теоретических знаний кадки печей и каминов любому под силу будет построить своими руками первую печку. К каждому чертежу прилагается подробное описание порядовой кладки, основные ошибки возникающие при работе с глиняным раствором.

Порядовые схемы-чертежи печей и каминов

Ниже вы видите открытое меню готовых чертежей печей и каминов размещеных на нашем сайте абсолютно бесплатно:

Виды порядовок и чертежей раздела:

-цветной-графический с указанием количества материалов

-обьемная черно белая

Напомню что етот раздел будет одинаково полезен и новичкам и уже опытным печникам-каменщикам. Подробно изучайте , выбирайте наиболее подходящую и не ткладывая дел на следующий год приступайте к кладке, не забудте потом отписаться в коментариях о ваших успехах

35 Comments

Сайт интересный но есть вопрос к автору сайта во первых вы сами печки кладете и если кладете то сколько берете за работу и в каком городе. И если кладете то хотелось бы видеть подробное видео кладки ваших печей желательно из тех порядоки которых есть на вашем сайте. Ато я вроде теорию выучил всю и выбрал чертежи подходящии но не уверен что все получиться и задавать вопросы на каждом новом рядому мне не кому. Был бы рад видеть подробное видео как делать глинянный раствор и сами печи.

Да печи кладу сам с 1998 года но не очень часто и на видео не чево путнего не снимал. Живу в Ижевске сответсвенно печи клал в основном там же, про цены не один печник вам не скажет каждая печь индивидуально обсуждаеться с заказчиком. Сейчас сезон скоро откроеться строительный постараюсь в ближайшем месяце снять несколько видео кладки печей от начала и до конца ничево не вырезая чтоб все было наглядно.

Здрасте тоже живу в Ижевсе и хотел бы узнать сколько будет стоить кладка печи типа Шведка или Москвичка без фундамента и трубы в вашем исполнении и как с вами связаться.

Отписал в личку думаю договоримся.

Почем договорились отпишите люди тоже ходят знать.

со скидкой( кто заказы делает через сайт) без трубы и фундамента 10 т.р.

Живу рядом в Набережных Челнах
Есть интерес заказать вам комплекс барбекю
Фундамент готов 1мХ3м
С уважением Руан

Здраствуйте к сожалению работаем только в нашей УР, в других регионах своих печников хватает и без нас.

Добрый день!
Если можно, подскажите пожалуйста. На дачу нужна отопительноварочная печь с вентиляцией духовки, размером 2,5 кирпича, на 4 (лучше 3,5) кирпича. Конфорка одна. Загрузка с узкой стороны, створ духовки над ней. Есть ли такая схема? Очень не хочется варить из металла.
С Уважением,
Евгений.

Здравствуйте, нет отопительно-варочных с духовкой таких размеров скорее всего не бывает я точно не одной не знаю. 4,5х4,5 такие печи обычно имеют размер.

Здравствуйте Александр, спасибо за Ваш труд и интересные видео.
Скажите пожалуйста, как рассчитываются фундаменты печей. Заранее благодарю.

Здравствуйте, если упрощенно ( как делают 90% печников) то для печи размером меньше 4х4 кирпича плита толщиной 25 см с двойным армированием по площади на 2-10 см шире печи, для более крупны печей соответственно толщина плиты 30-35 см.

День добрый! Подскажите какую лучше выбрать печь для модификации, у меня парилка в доме 5.5 кв.м. Хочу топочную вывести в гостинную и поставить стеклянную дверцу, бак для воды литров на 10, вобщем хотелось бы простейшую каменку с камино дверью

Здравствуйте, вот вариант печи http://www.youtube.com/watch?v=VUKJgWYvo2U похожей только топку выведете в предбанник с порталом-отступкой в 500 мм.

Благодарен приятно что уделяете внимание всем по возможности! Эту печь я выбрал изначально как единственный подходящий вариант. Только вот бак для воды я решил не делать т.к. Баня в доме и с горячей водой проблем нет. Возник вопрос что делать — увеличивать каменку или приспособить это место под то что вы называете порталом-отступкой .

здравствуйте, очень хороший сайт спасибо вам! я хочу построить печку, где гаючим будет использоваться каменный угол, но хочется чтоб и каминь был. скажите пожалуйста, возможно сочетать два в одном?

Здравствуйте, на угле сделать хороший открытый камин не получиться тяга с углем намного слабее будет. В целом в России вообще спроса на угольные печи отсутствует, отсюда и отсутствие опыта по работе таких печей. Во всяком случае я таких печей точно не делаю. Вам надо у Украинских печников консультироваться у них это распространенный вариант печей. По моему мнению уголь подходит в бытовых печах лишь для печи с котлом водяного отопления выведенного за пределы дома в котельную.

Здравствуйте, Александр! Заранее спасибо Вам за интересный сайт.Подскажите, пожалуйста.Дачный домик, 23-25 кв.м.Высота потолка где-то 2.20-2.30.Какую посоветуете отопительную печь.Хочу попробовать сам сложить.У Вас очень интересные и понятные видео.Заранее спасибо и удачи Вам!

Здравствуйте, для вашей площади вот эта печка хорошо подойдет https://www.osnovaremonta.ru/kaminopech-35×35-kirpicha/

Здравствуйте Александр, огромное спасибо вам, за вашу работу по созданию такого отличного сайта. Посоветуйте, порядовок у вас много, но мне нужна колпаковая с плитой и хлебопечкой.Меня заинтересовала печь Бацулина. Нашёл в инете похожую(ОВУП-1), не могли бы вы, посмотреть и сказать будет она работать.
https://www.youtube.com/watch?v=X3gSbFzi5Uc

Здравствуйте Александр.Подскажите если есть время и желание,нужна печь для обогрева трех комнат первого этажа общей площадью 60кв.м.Залит фундамент 1,5х1,5метра,какие варианты печей с вашего замечательного сайта могут мне подойти?Предпочтение отдаю отопительно варочной печи или русской.Благодарю!

Здравствуйте, рекомендую шведку А бацулина http://www.youtube.com/watch?v=MYh_YJwqd-k но размер сделайте чуть больше 5х5 кирпича.

Здравствуйте Александр. Подскажите пожалуйста, можно ли установить чугунную плиту, над угловым камином?

Здравствуйте, нет нельзя конструкция будет не рабочей постоянно дымящей и ничего не греющей.

Доброго вам времени! Хочу поставить русскую печку, начал сам рисовать ее и увидел впши видео где вы их рисуете в скетчапе. Я тоже пользуюсь этой программой и вней собствено и планирую все шаги. Если вас не затруднит пришлите этот файл , я его так сказать на ощупь изучу чтобы не рисовать заново. Заранее спасибо

Здравствуйте, проекты скетча я выкладваю в нашей группе ВК, https://vk.com/club56222296 напишите там какую именно нужно печь я выложу проект если есть такой.

Читайте также:
Проволочник в картошке: как избавиться, в том числе, чем обработать перед посадкой, а также соседство с каким растением защитит от вредителя

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какую печь надо сложить, дом размером 48кв/м с мансардной крышей, и как можно отопить второй этаж. Заранее благодарю

Здравствуйте, для 48 метров эту печь рекомендую https://www.osnovaremonta.ru/shvedka-a-baculina-dvuxkolpakovayaporyadovaya-kladka/ второй этаж если не основной то поставьте электрообогреватели. Если основной то печь нужно двухэтажную ставить.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста тип печки на 35квадратов из двух раздельных комнат,но чтобы можно было вставить теплообменник ввиде бытового газового баллона ,для возможности отопления отдельного здания..Заранее спасибо..

Здравствуйте, пока на сайте нет порядовок печей с котлами для отопления 35 метров рекомендую эту печь https://www.osnovaremonta.ru/shvedka-a-baculina-dvuxkolpakovayaporyadovaya-kladka/

здравствуйте Александр, подскажите пожалуйста какую печь сложить в гараже размер 7на 6м, высота 2.5 в дальнейшем хочу поднять второй этаж желательно что бы он тоже отапливался как лучше сделать? заранее огромное спасибо.

Вечер добрый Александр. Можно использовать перемычку на шпильках за место плиты ШБ-94 в Каменке и топке. Зарание спасибо

Здравствуйте. Хотел в своем доме установить небольшую печь»финка с хлебной камерой» на плитах перекрытия (1этаж). Можно ли устанавливать печь на плиты перекрытия или нет?

Здравствуйте, без дополнительного усиления(столб-подпорка) нельзя, стандартная плита ограничение имеет 500кг/метр площади имеет запас примерно двойной но у каминопечей масса обычно превосходит 2 тонны, без учета трубы.

Печь своими руками из кирпича: для отопления дома, схема порядовки, пошаговая инструкция

Кирпичная печь – это хорошо знакомый агрегат для отопления и приготовления пищи, надёжность и эффективность которого доказана временем. При отсутствии газификации дома и частых отключениях электричества – это недорогой способ приготовить и согреться.

Печь из кирпича – проверенный временем способ прогреть помещение в холодный сезон и сохранять тепло. Она подойдёт как для отопления дома для постоянного проживания, так и для дачи, которую посещают один-два раза в месяц. Устройство варочной панели и духовки позволяет соединить в печи функции обогрева и источника тепла для готовки. Хотя сегодня всё больше отдалённых населённых пунктов газифицируются, проблема общедоступности голубого топлива по-прежнему стоит остро. Даже в Подмосковье многие садовые товарищества и отдельно стоящие усадьбы и фермерские хозяйства находятся вдалеке от газовых магистралей.

Сложить печь своими руками из кирпича – значит с наименьшими затратами решить проблему отопления в доме по хорошо зарекомендовавшему себя способу. Также есть ситуации, когда даже наличие газа на участке всё равно не делает кирпичную печку бесполезным анахронизмом. Имеется в виду баня. В отличие от финской сауны, которая может быть и электрической, русская баня обязательно должна быть с печью, и кирпичная печь – традиционный вариант, который только и признают убеждённые, последовательные приверженцы банного искусства. Поэтому сооружение печи из кирпича своими руками пригодится в хозяйстве невзирая на условия.

К тому же, настоящих мастеров-печников со временем становится всё меньше. Доверять кладку печи непроверенному специалисту – рисковать не только финансами, но и последующим комфортом и даже пожарной безопасностью. Не лучше ли в условиях дефицита самому временно переквалифицироваться в печника? По крайне мере, в принятых ошибках будешь виноват только ты сам.

Конструктивные элементы печей

Любая кирпичная печь, какой бы она конфигурации не была и какую кладочную схему не использовала, включает в себя несколько общих конструктивных элементов, которые будут присутствовать во всех моделях.

Фундамент

Основание всего устройства печи, на который она опирается. В зависимости от типа и размеров, печь из кирпича может достигать веса двух-трёх тонн. Такую большую нагрузку нельзя распределять на полы. Ни столбчатый, ни свайный, ни ленточный фундамент не предполагают такой нагрузки. Единственным вариантом, когда можно обойтись без сооружения специального основания, является плитный монолит. В остальных случаях фундамент под печь должен быть сооружён отдельно от существующего. Связывать их между собой не рекомендуют, так как разность в нагрузке может в дальнейшем привести к деформации.

Массив

Массивом называют “тело” печи, которое, в свою очередь, подразделяется на несколько частей. Поверх фундамента после гидроизоляционного слоя возводится основание – оно отделяет его от топки и состоит из нескольких сплошных слоёв кирпича. Они защищают нижнюю часть печи от перегрева, при этом прогревая полы. Над основанием строят топливник – ту часть, где будет происходить процесс сгорания дров или угля.

Топливник состоит из топочной камеры и поддувала, каждая из этих частей снаряжается дверцей соответствующего размера. Через топочную дверку загружаются дрова, а через поддувальную – выгребается сажа, зола и пепел, а также создаётся тяга. Топочную камеру и поддувало (его ещё называют зольником) разделяет колосниковая решётка. Именно не ней лежит загруженное топливо. Воздух, проходя через поддувало, раздувает пламя снизу, а тепло и продукты горения вылетают в дымоход. Колосниковую решётку делают из толстого чугуна, чтоб она выдерживала долговременное воздействие высоких температур.

Дальнейшая конфигурация зависит от типа печи. Она может быть оборудована варочной панелью, духовым шкафом, конфорками, а также тёплыми нишами или лежанкой (полатями). Многие из этих функций могут совмещаться в одном устройстве. Вывод горячих газов и тепла от топки к дымоходу выполняется по каналам, их схемы разнообразны.

Видео – Подробная кладка печи из кирпича

Если печь кладут лишь для готовки, то каналы выкладывают так, чтобы после нагрева варочной поверхности и духовки тепло свободно ушло в дымоход. Отопительная печь не имеет приспособлений для приготовления еды, зато снабжена несколькими дымооборотами. Раскалённый воздух, проходя по ним, сильнее нагревает саму печь, которая отдаёт тепло в помещение. Наибольшее распространение получили комбинированные печи, где приспособления для готовки соединяются с изогнутыми каналами или печной грубой. Такую печь располагают в середине дома, чтобы в каждую комнату выходила часть печного массива.

Дымоход

Цены на различные виды дымоходов

После того, как воздух и угарные газы огибают все извивы каналов, они выводятся в дымоход – трубу, которая выходит наружу. У кирпичных печей труба также делается кирпичной, а вывод её чаще всего осуществляют через крышу. Сейчас большое распространение получили сборные дымоходы круглого сечения на замках.

Сделаны они по принципу сэндвича: между внутренней и наружной трубами разного диаметра проложен слой плотного термостойкого утеплителя. Такая труба очень проста в монтаже и чистке: замковые соединения разбираются, засорённый участок очищается, потом вся система собирается заново. Правда, для соединения кирпичной печи с таким дымоходом потребуется переходник.

Различные типы печей своими руками

Если вы задумали сложить печь своими руками, подумайте, какой функциональности вы от неё ждёте. Если нужен агрегат для отопления дома, то можно обойтись без варочной поверхности и духовки – такой вариант будет не так быстро прогревать помещение, зато более просто устроен и надёжен в течение многих лет.

Читайте также:
Оборудование для производства литья пластмасс

Если приборов для готовки в доме не предусмотрено, тогда нужно складывать комбинированный вариант. И в том, и в другом случае потребуется извилистый дымоходный канал или даже многоканальная система, чтобы тепло как можно позже покидало печной массив, передаваясь кирпичной кладке. В суровых климатических условиях тёплая лежанка или полать могут стать единственным комфортным местом для сна в холодные зимы. Банная печь всегда меньше и проще устроена, её особенность наличие решётки или сетки каменки для лучшего испарения воды.

Материалы и инструменты для кладки печи из кирпича

Кирпичные печи хороши тем, что для их сооружения не требуется какого-то специфического инструмента. Основной материал – кирпич, ему стоит уделить большое внимание. Для кладки печи используют два вида кирпича: красный керамический полнотелый и шамотный.

Белый силикатный кирпич использовать нельзя: он боится высоких температур и через непродолжительно время трескается и рассыпается. Керамические изделия проходят обжиг и поэтому термостойки. Шамотный кирпич используют в областях самых высоких температур: топки, топливника, начала дымоходного канала. Шамот имеет цвет от желтоватого до сероватого, всегда полнотелый, с соответствующим клеймом.

Таблица 1. Некоторые характеристики разных марок огнестойкого кирпича для футеровки топливника.

Показатель / Марка кирпичам ШАК ША ШБ
Огнестойкость, градусы 1730 1690 1650
Пористость, % 23 24 24
Прочность Н/мм2 23 20 22

С раствором всё также обстоит достаточно просто. Он изготавливается на основе глины, воды и песка. Цемент не используется при кладке массива. Глину можно приобрести у печников, а можно добыть и самому. Особенно просто это сделать жителям областей с глинистыми почвами. Для добычи глины достаточно выкопать яму-колодец 1- 1,5 метра глубиной, но её качество будет ниже. А вот в открытых карьерах или на крутых берегах рек и озёр глина высочайшего качества.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Особое внимание уделите металлическим элементам печи: дверцам поддувала, топки и духового шкафа, колосниковой решётке, варочной панели. Колосники делаются из толстого чугуна, сталь прогорит быстрее. Лучше, если колосники не связаны жёстко, а укладываются по одному: это позволит менять их поочёредно, если какой-то лопнет или выгорит. Дверцы топки и поддувала также делают чугунными.

Наличие в топочной дверце стекла – необязательный элемент, если для вас неважна красота языков пламени. Дверцу духовки можно заказать чугунную, а можно и стальную – жара здесь уже меньше, и сталь не пострадает, если будет не менее 3 мм толщиной. В дымоходном канале всегда присутствуют очистные дверцы. Их можно делать из тонкого стального листа толщиной 1 мм. При установке дверок нужно запастись асбестовым негорючим шнуром

Некоторые печники стягивают печь каркасом из стальных уголков, которые сваривают между собой уже после возведения печи. Это усиливает конструкцию, но ухудшает внешний вид. При грамотной кладке такие предосторожности необязательны.

Печная труба в районе чердака кладётся из кирпича на основе цементного раствора. На его же основе готовится бетон для заливки фундамента под любую печь. Здесь нет особых правил, чем выше марка цемента, тем меньше его нужно добавлять в раствор. Поверх фундаментной плиты обычно кладут слой гидроизоляции.

Инструменты для кладки кирпичного отопителя на дровах или угле:

  • Кельма (она же мастерок) – треугольная, для каменщиков, с небольшим уплощением на конце. Ей накладывают раствор и простукивают кирпич, чтобы он сел.

  • Молоток каменщика – обычная бита с одной стороны и укос, как у кирки с другой – им удобно отбивать куски кирпича, выступающие элементы. Требует сноровки в обращении.
  • Отвес – тросик или шпагат, тонкий, но прочный, с грузиком на конце. По нему отбивается вертикаль для выведения стен пассива печи.
  • Строительный уровень – алюминиевый, с пузырьком. Лучше взять 1,5-метровый: меньшего будет мало, а с более длинным неудобно.
  • Углошлифовальная машина, она же болгарка – будет служить для резки и раскроя кирпича. Помимо алмазного круга по камню, приготовьте отрезной по металлу, если собираетесь делать маленькие дверцы своими руками. Лучше всего болгарка с большим диаметром круга – 230 мм.

Видео – отопительно варочная печь своими руками

Отопительно-варочная печь из кирпича: порядовка и пошаговая инструкция

Цены на огнеупорный кирпич

Массив отопительно-варочной печи состоит из таких конструктивных частей, как нижней части, которая выкладывается примерно до уровня пояса человека, и грубы или корпуса, в котором проложен дымоходный канал, который имеет два-три изгиба. В основании устраивают топливник с топкой и поддувалом, рядом с ним – духовку (по желанию), а сверху – варочную панель.

Шаг 1. Фундамент. Он должен быть обязательно. Повезло тем, у кого дом стоит на монолитной плите. Тогда достаточно снять чистовой пол. В случае свай, столбов с ростверком или мелкозаглубленной ленты делают отдельный от основного фундамент. Роют прямоугольную яму, чтобы ширина каждой стороны была больше основания печи на 30 см, потом выстилают гидроизоляцией и сбивают опалубку. Армируют стекловолоконными прутками или привычными стальными. Связывают проволокой так, чтобы получилось минимум два горизонтальных уровня. Шаг арматурной решётки должен составлять 40 – 50 см. Заливают бетоном в соотношении 1:3:4 (цемент/песок/щебень) для марки М 300 и 1:4:5 для марки М400. После высыхания и минимум месячной усадки фундамент гидроизолируют.

Шаг 2. Далее складывают массив. В кладке пользуются графической порядовкой. Кирпичи просто выкладывают так, как на картинке. Совет бывалых печников: каждый ряд сначала укладывайте насухую, то есть без раствора. Это поможет выявить, где кирпич нужно укоротить и подтесать, проконтролировать уровень и другое. Раствор готовят, замочив глину в воде. После этого добавляют вдвое большую часть песка. Жирность раствора определяют, взяв его на кельму и сбросив набранное обратно в ведро или бадью. Тощий раствор слетит с кельмы весь, не оставив следов. Жирный прилипнет, стряхнуть его будет трудно. Нормальной жирности упадёт с кельмы, но ставит на ней следы.

Шаг 3. Выложив два начальных ряда, монтируют дверцу поддувала, а над ней – топочную. Устанавливают на нихромовую проволоку, которую продевают в ушки дверцы и закручивают в спираль, концы которой изгибают и придавливают кирпичами следующих рядов.

Саму топку делают, ставя по бокам основания два стёсанных кирпича. На них укладывается колосниковая решётка, сверху кирпичи ставятся боком, формируя топку. Для этого лучше использовать шамотный кирпич, чтобы продлить эксплуатационный ресурс печи. На этом же этапе позади топки выкладывают начала трёх дымообводных каналов. На 10-м ряду выкладываются направляющие кирпичи, которые направляют газы и газы в каналы. Поверх одиннадцатого ряда кладут варочную поверхность.

Её лучше не делать сплошной, так как в результате многократных циклов нагрева и остывания даже чугун со временем трескается и лопается. Иногда применяют чугунные пластины, укладываемые встык. При поломке одной нет нужды менять всю поверхность. Современные фабричные плиты имеют ряд концентрических круглых крышек – конфорок, которые вставляются одна в другую. Это позволяет поместить миску или кастрюлю дном прямо в жар, что ускоряет время готовки. Щели между элементами компенсируют температурное сжатие и расширение.

В конечном итоге после выкладывание нижней части массива должны остаться только три канала для выхода дыма. Продолжайте кладку из обычного керамического кирпича, придерживаясь порядовки, чтобы все каналы были соединены в “змейку”. Не забудьте по бокам выложить прочистные каналы. Дверцы к ним маленькие и лёгкие и не требуют такого изощрённого крепления, как в топке.

Шаг 4. После массива ведут кладку дымохода. Он может быть нескольких типов – стеновой, насадной, коренной. Если печь выкладывается уже после постройки дома, обычно делают второй или третий варианты. Насадной дымоход вообще самый простой – он является продолжением печи и требует меньшего расхода кирпичей. Кладку выполняют поверх последнего ряда печи в месте, куда выходит последний изгиб дымооборотного канала.

Ведут трубу через чердачное перекрытие, присоединив, перемещая крепления отвесов так высоко, насколько возможно, после выхода из крыши – со строительным уровнем. Труба, в отличие от массива, кладётся на цементный раствор, так как дым в этом месте уже отдал всё тепло и остыл. На выходе из кровли устанавливают фартук из кровельного железа с гидроизоляционной подложкой, чтобы не допустить протекание по стояку трубы. От монтажа колпака лучше воздержаться, по СНиПам его не рекомендуют.

Печь с лежанкой своими руками

В качестве печи с лежанкой представляют себе традиционную русскую печь, которая имеет ряд особенностей и сложна в укладке для непрофессионала. На самом деле обустроить лежанку можно и в отопительно-варочной печи. Главная задача – на этапе кладки первых рядов сделать дополнительную “пристройку” к основному массиву печи, снабдив её дымообводным каналом.

Фундамент под печь с лежанкой повторяет все контуры постройки, выступая за её будущие пределы на 30 см. Расположение лежанки зависит от конфигурации комнат. Если печь стоит на пересечении комнат и заменяет собой часть внутренней стены, то лежанку делают со стороны, противоположной фасаду печи, где находятся топка, поддувало и варочная панель. Так лежанка может быть в одной комнате – спальне, гостиной, а фасад печи – в кухне. Если же печь стоит у глухой наружной стены, а помещение одно, то лежанку делают сбоку от массива печи.

Дымовой канал делается горизонтальным, для этого нужно обеспечить хорошую тягу, а с внешнего торца лежанки – дверцы для прочистки от сажи. Все углы должны быть скруглены, чтобы не задерживать частицы копоти и не мешать дыму проходить через массив лежанки. Порядовка верхней части мало отличается от других печей.

Кирпичная печь в баню

Банная печь отличается от обычной теми функциями, которые на неё возложены, и условиями эксплуатации. Она меньше и проще устроена. Дымовые каналы не такие извилистые, потому что получаемого жара вполне хватает для прогрева бани. Вместо духовки и варочной поверхности в банной печи устраивают бак для нагрева воды и каменку. Каменку делают как раз на месте варочной панели. По краям сооружают сетку либо решётку. Сажать камни на глину не рекомендуется.

Бак для воды обычно делают сбоку от топки. Во внешней стенке предусматривают краник. В месте примыкания бака к стенкам массива он обматывается асбестовым шнуром. В верхушке бака делают клапан для долива воды. Если хотите закрыть этот клапан крышкой, не делаёте её сплошной. При сильном нагреве вода может закипеть, и пар должен свободно выходить наружу. Топить печь с пустым баком не стоит – это термическая нагрузка на швы, да и нагаром изнутри начнёт покрываться.

Так же вам может быть интересна наша статья о других вариантах печи: Печка для дачи на дровах: недорогие варианты изготовления своим руками, как выбрать эффективную печь.

Как сделать отопительно-варочную печь из кирпича своими руками

Многофункциональный очаг в доме из кирпича является сложным сооружением. Раньше строительством занимались профессиональные печники. В информационный век в сети достаточно сведений о том, как возводится отопительно-варочная печь из кирпича своими руками, порядовку которой с пояснениями можно взять из интернета. Перед работой нужно ознакомиться с технологией строительства, узнать тонкости обустройства дровяного очага.

  1. Для чего нужна порядовка печи
  2. Грани и части кирпича
  3. Разновидности кирпичных печей
  4. Шведская печь
  5. Малая варочная печка
  6. Печи Кузнецова
  7. Плюсы и минусы печей из кирпича
  8. Как выбрать кирпич для печи
  9. Выбор песка и раствора
  10. Место для установки печи
  11. Подготовка необходимых инструментов
  12. Популярные ошибки

Для чего нужна порядовка печи

Отопительно-варочная печь из кирпича

Порядовка для разных моделей разработана, чтобы после окончания кладки кирпичная печка могла результативно работать. Дым в печи проходит не по вертикали или горизонтали, а делает многочисленные повороты. Это нужно, чтобы разогретый воздух больше времени контактировал с поверхностью кирпича, нагревал стену.

В каждом ряду кирпич устанавливают по определенному порядку, чтобы получить такие ходы для дыма. Раскаленные газы могут не найти выхода, начать обратное движение в комнату, если ошибиться при исполнении порядовки.

С помощью схемы работать легче, не нужно продумывать самостоятельно порядок кладки, рассчитывать расстояния, промежутки. На общем чертеже есть только габариты печи, но нет расположения отдельных камней, не показана перевязка швов.

Грани и части кирпича

Грани и части кирпича

Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.

Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:

  • трехчетверка (девятка);
  • четверка (четвертинка);
  • половинка.

На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.

Разновидности кирпичных печей

Для вытяжки дыма используют кирпичные или стальные трубы

При выборе модели печи для дома из кирпича с плитой учитывают потребность в готовке и отоплении. На даче больше нужна только плитка для варки, если владелец не живет там круглый год. В доме определяют площадь, которую можно выделить под печь, от этого зависит величина строения.

Учитывают возможность установки печной трубы, способ вывода ее на улицу, вариант прохода сквозь перекрытие. Если дом только в проекте, фундамент для печи предусматривают заранее.

Распространенные виды кирпичных очагов для дома:

  • конструкция по шведской технологии;
  • малая печка для варки;
  • печь Кузнецова.

Для маленькой кухни подходит малогабаритная конструкция. Высота камина или печки с плиткой зависит от помещения и модели.

Для вытяжки дыма используют стальные, кирпичные трубы, ставят сэндвичи, коаксиальные коллекторы.

Шведская печь

Вариант отличается эффективностью расходования топлива и быстрым нагревом. Используется в небольших домах круглогодичного жительства, или ставится для дополнительного обогрева дальних комнат. Особенность строения позволяет обогревать поверхность пола рядом с конструкцией. В шведку можно вставить котел для организации контура ГВС.

Строение имеет канальную систему, но также снабжено нишами, которые работают по типу колпаков. Сначала прогревается нижняя ниша, затем просторная верхняя полость. Для повышения температуры используют первый, второй и последний жар. Из топки горячий дым поступает вниз, а вместо дымохода под духовкой сооружают переток. Если дрова перегорели, нужно перевести задвижку в закрытое положение.

Малая варочная печка

Малая варочная печь

В малогабаритную печь для отопления встраивают нишу, где располагают варочную плоскость. Во вторую нишу помещают духовку или емкость для подогрева воды. Печь-плита из кирпича используется для сушки продуктов, одежды.

В строении предусматривают отделения:

  • топки;
  • двух функциональных ниш;
  • дымовых каналов;
  • поддувала;
  • отверстий для обслуживания дымовых каналов и трубы.

Дверки для топки, задвижки, уголки для обрамления используют заводского изготовления, а духовку и нагревательный водяной бак сваривают из металлического листа. Малютку-печь размером 0,64 х 0,51 или 0,89 х 0,51 м можно располагать в углу или по центру кухни. Для отопления смежных комнат такую конструкцию ставят в стенном проеме. Очаг размещают на сплошном бетонном или столбчатом фундаменте.

Печи Кузнецова

Такие печи носят название колпаковых из-за присутствия в конструкции пустот для сбора горячего дыма. Есть печь с духовкой из кирпича, туда встраивают плитку для готовки, лежанку. Разработаны варианты с одной полостью или строят двухколпаковые печи. Ограниченные полости имеют определенную форму, играют роль разделителей тепла.

Горячий воздух попадает в колпак, задерживается на некоторое время, передает энергию стенкам печи. Используется принцип свободного перераспределения газов, при этом охлажденные потоки опускаются и по короткому каналу подаются во второй колпак. Там дым отдает остатки тепла и по системе трубопроводов выводится наружу.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Преимущество кирпичных очагов – доступность топлива

При нагревании поверхность выделяет пар, при охлаждении впитывает его. Пористый материал способствует регулированию влажности в комнате в отличие от газового оборудования, которое сушит воздух.

Преимущества кирпичных очагов:

  • теплоемкость материала, поэтому в такие печи реже подкладывают топливо;
  • автономность, энергетическая независимость, простота в обслуживании;
  • доступный вид топлива (уголь, торф, дрова, брикеты).

Минус в том, что большие помещения прогреваются долго, поэтому требуется заблаговременная растопка. Массивность конструкции требует мощного углубленного основания для опоры. Ошибки при кладке ведут к нарушению работы, что можно исправить только разборкой и полной переделкой печи.

Как выбрать кирпич для печи

Кирпичи бывают огнеупорные, керамические, силикатные. Первые два вида подходят для кладки, но чаще огнестойкие применяют только для возведения стен топки, камина. Выбирают камни с ровными гранями идеальной формы.

Разновидности огнеупорного кирпича:

  • тугоплавкий;
  • шамотный (глиноземный);
  • кварцевый;
  • углеродистый.

Нельзя брать силикатный кирпич или пустотную форму любого вида, используют только полнотелые камни. Материал должен выдерживать без разрушения температуру +900 – 1000°С, не иметь сколов и дефектов на поверхности. Выбирают вид, устойчивый к действию химии, особенно это касается шлаковых отложений. При постукивании элемента должен получаться звук с металлическим оттенком.

Выбор песка и раствора

Для кладки печи с духовкой используют глиняную смесь, для чего берут шамотную или красную глину. Каолиново-песчаный раствор готовят в консистенции 2,5:1 (песок, глина, соответственно). Используют речной песок с крупностью зерна1 – 1,5 мм без примесей, а глину берут высокой жирности.

В магазине можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей, которые до готовности доводят добавлением воды и перемешиванием. Используют жаростойкие и огнеупорные виды, которые позволяют выдерживать повышение температуры до +1000°С без необратимых деформаций.

Раствор не должен реагировать с химическими веществами. Не используют обычные цементно-песчаные смеси, которые разрушаются в сложных условиях, не имеют пластичности.

Место для установки печи

Печь располагают так, чтобы было удобно чистить и обслуживать каналы

Отопительное оборудование располагают у внутренних стен помещения, где есть встроенные каналы для отвода дыма. Чаще печь ставят открытым способом, когда все стенки отдают тепловую энергию в кухню. Так удобно проводить осмотры, обслуживание и чистку каналов. Стараются располагать недалеко от входа, чтобы сократить расстояние для переноски топлива.

Нежелательно устанавливать у наружной стены с окнами, при таком расположении затемняется комната, а печь занимает наиболее освещенную площадь. Если конструкция примыкает к одной стене, эта ее сторона не используется для подачи тепла. Между перегородкой и печкой делают промежуток для увеличения эффективности отопления.

Подготовка необходимых инструментов

Во время кладки нужно контролировать вертикальность стен и горизонтальность рядов. Для этого используют строительный уровень, отвес, плотничий угольник.

  • кельма, кирка;
  • рулетка, карандаш;
  • дрель с венчиком;
  • болгарка с отрезным кругом по камню.

Для ровной кладки используют приспособление, которое имеет название порядовка. Это деревянная или стальная рейка, на которой метками или насечками отмечены места установки каждого кирпича.

Используют шнур, который натягивают после установки угловых элементов, он очерчивает верх камней каждого ряда.

Популярные ошибки

Перед кладкой кирпичи лучше намачивать

Неопытные мастера ставят в кладку сухой кирпич, но материал лучше намачивать. Он держится лучше, прочнее сцепляется с раствором. Так получаются более точные и ровные кладочные швы. Используют широкое ведро с водой, куда на 2 — 5 минут помещают элементы перед монтажом.

Сужение дымового канала по отношению к нормативному размеру снижает тягу, а отсыревшие дрова не будут гореть. При монтаже дверки камеры топки часто не оставляют зазора 0,5 см по периметру для компенсации расширения. После установки промежуток заполняют асбестовым шнуром или песчаным раствором.

Внутри печи ставят перегородки из железа, но лучше применять кирпич, поставленный на ребро. Это объясняется разным расширением керамики и металла.

Полость духовки нельзя ставить впритык к топке, лучше размещать ее над камерой нагрева через колоды. Так будет равномерно нагреваться дно, и выпечка одинаково пропечется со всех боков.

Отопительно варочная печь своими руками – ничего сложного

Уже не одно столетие люди используют отопительно-варочные печи для дома, которые делают своими руками. Владельцы частных домовладений и загородных дачных построек часто устанавливают такие конструкции, обеспечивая себе комфортное проживание в холодные дни: благодаря своей функциональности они сегодня по-прежнему актуальны.

Даже, когда в доме имеется газовая или электрическая система отопления, в прохладные весенние или осенние дни не имеет смысла ею пользоваться – ведь можно протопить кирпичную отопительную печь и тем самым обогреть жилые помещения. К работе следует подойти со всей ответственностью, поскольку отопительно-варочная печь своими руками строится на не одно десятилетие.

Исправить некачественную кладку практически невозможно. При обнаружении ошибки конструкцию придется разбирать до неправильно уложенного ряда кирпичей, а когда раствор уже застыл, это непросто.

Печи отопительные с варочной поверхностью можно сделать как для одноэтажного дома, так и для здания в два этажа (прочитайте: “Отопительная печь на два этажа”). Они отличаются только количеством рядов кирпичей в порядовке. В статье описывается создание отопительно-варочной печи, изображенной на фото, для двухэтажной постройки.

Материалы для кладки печи

Важным моментом, когда сооружаются отопительно-варочные печи своими руками, является расчет, выбор и приобретение необходимых для этого материалов. Данная схема отопительно-варочной печи предусматривает постройку конструкции размером 90х90 сантиметров в основании при высоте 210 сантиметров (от пола до потолочного перекрытия первого этажа). Читайте также: “Устройство и схемы печей для дома”.

Из материалов потребуются:

  • кирпич марки М150 обычный красный – 1085 штук;
  • кирпич шамотный или силикатный для обустройства топки – 150 штук;
  • глина – около 200 килограммов;
  • песок – примерно 100 ведер;
  • стальная 2-миллиметровая проволока – 25 метров;
  • уголок металлический размером 50х50 и 4040 миллиметров;
  • лист рубероида 1х3 метра;
  • лист металлический ГК-4 миллиметра размером 1,5х1,5 метра;
  • изоляционный материал для отделки стен;
  • асбестовый 5-миллиметровый шнур – 10 метров.

Для фундамента нужны следующие стройматериалы:

  • доски для опалубки;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматура.

Необходимо приобрести такие чугунные изделия:

  • задвижки – 3 штуки;
  • варочная поверхность с двумя конфорками;
  • колосниковая решетка – 1 штука;
  • дверцы для чистки – 5 штук;
  • дверца поддувальная – 1 штука;
  • дверца топочная – 1 штука.

Обустройство фундамента: схема

Порядок действий следующий:

  • фундамент, когда делают такие отопительно-варочные печи своими руками, должен иметь размер 1,2х 1,2 метра;
  • дно ямы выравнивают и выстилают подушкой из песка толщиной 10-15 сантиметров;
  • насыпают слой щебня высотой примерно 10-15 сантиметров;
  • после укладки и утрамбовки щебня устанавливают опалубку. Обвязывают арматурную сетку – она должна охватывать всю толщину фундамента;
  • заливку выполняют несколько раз, притом, что первые слои делают из гальки и цемента, а сверху помещают раствор из песка и цемента (марки 400) в соотношении 3:1;
  • на то, чтобы фундамент застыл, отводят не менее 3-х недель;
  • когда основание застынет, снимают опалубку и укладывают рубероид в 2 слоя. Первый ряд кирпичей укладывают на этот материал.

Отопительно варочная печь своими руками: кладка

Для обеспечения правильности кладки используют чертежи отопительно-варочных печей с порядовками.

На закрепленной гидроизоляции отмечают контуры самого первого ряда. Когда не планируется отделка печи декоративным материалом, тогда расшивку швов делают сразу, пока раствор не высох. На порядовках и вертикальных схемах, изображенных на фото, четко видно раскладку всех рядов и места установки всех чугунных изделий. В процессе кладки не следует забывать, что вертикальные дымоотводящие каналы должны иметь размер не менее 13х13 сантиметров (прочитайте также: “Отопительные печи для дома – кладка своими руками”).

С первого же ряда в такой модели печи предусматривают кладку поддувала.

При выкладке второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, предварительно обмотанную асбестовым шнуром.

При монтаже дверки к ней прикрепляют стальную проволоку и временно прижимают кирпичами для прочности. Потом проволоку отгибают в сторону, когда дверца будет обрамлена кирпичной кладкой (прочитайте также: “Печи отопительно варочные кирпичные – как сделать своими руками”).

В четвертом ряду обозначают отверстия для циркуляции нагретого воздуха, а на пятом – укладывают колосниковую решетку. Для стенок топки и порога используют силикатный кирпич.

В шестом ряду монтируют топочную дверцу, обмотанную асбестовым шнуром.

С 6 по 10 ряд кладку выполняют согласно схеме. Желательно десятый ряд скрепить рамкой, сваренной из уголка.

В одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывают варочную панель.

С 12 по 16 ряд кладку кирпича делают согласно схеме.

Над варочной поверхностью в 17 ряду укладывают уголок для размещения 18 ряда, на котором замыкают обрамление камеры над плитой.

С 19 по 23 ряды формируют сушильную камеру. На девятнадцатом ряду монтируют дверцу для сушки.

На двадцать четвертом ряду для выкладки потолка сушилки помещают металлический уголок, а на него – следующий ряд. На 25 ряду располагают дверцу для чистки.

С 26 по 29 ряд кладку делают согласно схеме.

На 30 ряду монтируют 2 задвижки.

По 38 ряд кладка продолжается по схеме.

Последующие ряды относятся к части отопительной печи, выходящей на второй этаж дома. Порядовка для нее имеет свою нумерацию (1-32 ряды).

Во 2-3 ряду размещают дверцу на отверстие для чистки, а в двадцать седьмом – дымоходную задвижку.

Часть печи, находящейся на втором этаже, выкладывают в форме широкого дымохода. А вид узкой трубы она приобретает под самым перекрытием второго этажа. Далее труба через чердак выходит на крышу. Ее оголовок прикрывают специальным зонтиком, предохраняющим от попадания в нее осадков, мусора и пыли. Читайте также: “Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция”.

Модели отопительно-варочных печей: чертежи

Когда площадь помещения ограничена, тогда предпочтительным вариантом будет компактная печь с наиболее необходимыми функциями, позволяющими обогревать дом и готовить пищу. При этом внешний вид конструкции должен украшать интерьер, а не портить его. Кладка из кирпича хорошо сочетается с отделкой стен, выполненных из натурального дерева. Читайте также: “Кладка печи своими руками – как сложить печь правильно”.

Также в небольших помещениях может быть установлена колпаковая отопительно-варочная печь Кузнецова. По мнению специалистов, это наилучший вариант для отопления, можно сделать колпаковую печь своими руками. Эти конструкции обогревают множество домов, особенно в сельской местности, причем не только в России и других странах бывшего Союза, но и за рубежом.
Однако, прежде, чем приступить к самостоятельной работе по созданию печной конструкции, необходимо предусмотреть все меры безопасности.

Отопительно варочная печь своими руками на видео:

Отопительно варочная печь своими руками – ничего сложного

Уже не одно столетие люди используют отопительно-варочные печи для дома, которые делают своими руками. Владельцы частных домовладений и загородных дачных построек часто устанавливают такие конструкции, обеспечивая себе комфортное проживание в холодные дни: благодаря своей функциональности они сегодня по-прежнему актуальны.

Даже, когда в доме имеется газовая или электрическая система отопления, в прохладные весенние или осенние дни не имеет смысла ею пользоваться – ведь можно протопить кирпичную отопительную печь и тем самым обогреть жилые помещения. К работе следует подойти со всей ответственностью, поскольку отопительно-варочная печь своими руками строится на не одно десятилетие.

Исправить некачественную кладку практически невозможно. При обнаружении ошибки конструкцию придется разбирать до неправильно уложенного ряда кирпичей, а когда раствор уже застыл, это непросто.

Печи отопительные с варочной поверхностью можно сделать как для одноэтажного дома, так и для здания в два этажа (прочитайте: “Отопительная печь на два этажа”). Они отличаются только количеством рядов кирпичей в порядовке. В статье описывается создание отопительно-варочной печи, изображенной на фото, для двухэтажной постройки.

Материалы для кладки печи

Важным моментом, когда сооружаются отопительно-варочные печи своими руками, является расчет, выбор и приобретение необходимых для этого материалов. Данная схема отопительно-варочной печи предусматривает постройку конструкции размером 90х90 сантиметров в основании при высоте 210 сантиметров (от пола до потолочного перекрытия первого этажа). Читайте также: “Устройство и схемы печей для дома”.

Из материалов потребуются:

  • кирпич марки М150 обычный красный – 1085 штук;
  • кирпич шамотный или силикатный для обустройства топки – 150 штук;
  • глина – около 200 килограммов;
  • песок – примерно 100 ведер;
  • стальная 2-миллиметровая проволока – 25 метров;
  • уголок металлический размером 50х50 и 4040 миллиметров;
  • лист рубероида 1х3 метра;
  • лист металлический ГК-4 миллиметра размером 1,5х1,5 метра;
  • изоляционный материал для отделки стен;
  • асбестовый 5-миллиметровый шнур – 10 метров.

Для фундамента нужны следующие стройматериалы:

  • доски для опалубки;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматура.

Необходимо приобрести такие чугунные изделия:

  • задвижки – 3 штуки;
  • варочная поверхность с двумя конфорками;
  • колосниковая решетка – 1 штука;
  • дверцы для чистки – 5 штук;
  • дверца поддувальная – 1 штука;
  • дверца топочная – 1 штука.

Обустройство фундамента: схема

Порядок действий следующий:

  • фундамент, когда делают такие отопительно-варочные печи своими руками, должен иметь размер 1,2х 1,2 метра;
  • дно ямы выравнивают и выстилают подушкой из песка толщиной 10-15 сантиметров;
  • насыпают слой щебня высотой примерно 10-15 сантиметров;
  • после укладки и утрамбовки щебня устанавливают опалубку. Обвязывают арматурную сетку – она должна охватывать всю толщину фундамента;
  • заливку выполняют несколько раз, притом, что первые слои делают из гальки и цемента, а сверху помещают раствор из песка и цемента (марки 400) в соотношении 3:1;
  • на то, чтобы фундамент застыл, отводят не менее 3-х недель;
  • когда основание застынет, снимают опалубку и укладывают рубероид в 2 слоя. Первый ряд кирпичей укладывают на этот материал.

Отопительно варочная печь своими руками: кладка

Для обеспечения правильности кладки используют чертежи отопительно-варочных печей с порядовками.

На закрепленной гидроизоляции отмечают контуры самого первого ряда. Когда не планируется отделка печи декоративным материалом, тогда расшивку швов делают сразу, пока раствор не высох. На порядовках и вертикальных схемах, изображенных на фото, четко видно раскладку всех рядов и места установки всех чугунных изделий. В процессе кладки не следует забывать, что вертикальные дымоотводящие каналы должны иметь размер не менее 13х13 сантиметров (прочитайте также: “Отопительные печи для дома – кладка своими руками”).

С первого же ряда в такой модели печи предусматривают кладку поддувала.

При выкладке второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, предварительно обмотанную асбестовым шнуром.

При монтаже дверки к ней прикрепляют стальную проволоку и временно прижимают кирпичами для прочности. Потом проволоку отгибают в сторону, когда дверца будет обрамлена кирпичной кладкой (прочитайте также: “Печи отопительно варочные кирпичные – как сделать своими руками”).

В четвертом ряду обозначают отверстия для циркуляции нагретого воздуха, а на пятом – укладывают колосниковую решетку. Для стенок топки и порога используют силикатный кирпич.

В шестом ряду монтируют топочную дверцу, обмотанную асбестовым шнуром.

С 6 по 10 ряд кладку выполняют согласно схеме. Желательно десятый ряд скрепить рамкой, сваренной из уголка.

В одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывают варочную панель.

С 12 по 16 ряд кладку кирпича делают согласно схеме.

Над варочной поверхностью в 17 ряду укладывают уголок для размещения 18 ряда, на котором замыкают обрамление камеры над плитой.

С 19 по 23 ряды формируют сушильную камеру. На девятнадцатом ряду монтируют дверцу для сушки.

На двадцать четвертом ряду для выкладки потолка сушилки помещают металлический уголок, а на него – следующий ряд. На 25 ряду располагают дверцу для чистки.

С 26 по 29 ряд кладку делают согласно схеме.

На 30 ряду монтируют 2 задвижки.

По 38 ряд кладка продолжается по схеме.

Последующие ряды относятся к части отопительной печи, выходящей на второй этаж дома. Порядовка для нее имеет свою нумерацию (1-32 ряды).

Во 2-3 ряду размещают дверцу на отверстие для чистки, а в двадцать седьмом – дымоходную задвижку.

Часть печи, находящейся на втором этаже, выкладывают в форме широкого дымохода. А вид узкой трубы она приобретает под самым перекрытием второго этажа. Далее труба через чердак выходит на крышу. Ее оголовок прикрывают специальным зонтиком, предохраняющим от попадания в нее осадков, мусора и пыли. Читайте также: “Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция”.

Модели отопительно-варочных печей: чертежи

Когда площадь помещения ограничена, тогда предпочтительным вариантом будет компактная печь с наиболее необходимыми функциями, позволяющими обогревать дом и готовить пищу. При этом внешний вид конструкции должен украшать интерьер, а не портить его. Кладка из кирпича хорошо сочетается с отделкой стен, выполненных из натурального дерева. Читайте также: “Кладка печи своими руками – как сложить печь правильно”.

Также в небольших помещениях может быть установлена колпаковая отопительно-варочная печь Кузнецова. По мнению специалистов, это наилучший вариант для отопления, можно сделать колпаковую печь своими руками. Эти конструкции обогревают множество домов, особенно в сельской местности, причем не только в России и других странах бывшего Союза, но и за рубежом.
Однако, прежде, чем приступить к самостоятельной работе по созданию печной конструкции, необходимо предусмотреть все меры безопасности.

Отопительно варочная печь своими руками на видео:

Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного

Этот вид кирпичных печей можно отнести к универсальному типу отопительных приборов, способных обеспечить минимальный комфорт в частном доме или коттедже. В этом виде отопительных приборов предусмотрено все для отопления помещения, поддержания в нем оптимальной температуры и возможности приготовить горячую пищу. Многие модели таких приборов оснащаются дополнительными элементами, которые позволяют полноценно обеспечить проживание в доме – просушить одежду, постоянно иметь горячую воду и даже самостоятельно испечь хлеб. Такое количество функций делает отопительно-варочные печи одним из самых популярных видов построек в небольших домах.

Кирпичная печь с варочной плитой


Особенностью этого вида кирпичных печей выступает огромное количество проектов предназначенных для постройки в жилых помещениях. Основными критериями выбора проекта выступает тепловая мощность — способность прибора обеспечить обогрев всего помещения и возможность приготовления горячей пищи. Тепловая мощность прибора подбирается в соответствии с площадью здания, в котором она будет устанавливаться. А набор функциональных качеств подбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Принцип работы

Перед непосредственным процессом строительства необходимо тщательно и детально изучить весь принцип работы данного оборудования. В этом случае можно будет избежать многочисленных проблем во время осуществления основных этапов формирования кладки. Можно выделить следующие элементы печи:

  • Топка является центральным местом всей конструкции. В нее закладываются дрова, и здесь же осуществляется их горение. Для высокой эффективности данного процесса важно обеспечить поступление кислорода в топку, который поддерживает горение, а также продукты горения должны эффективно и грамотно выводиться.
  • Поддувальная дверца обеспечивает подачу в топку необходимого количества воздуха.
  • Зольник является специальной емкостью, в которую поступает зола от сгоревшего топлива.
  • Каменная закладка предназначена для того, чтобы по ней поднимались вверх продукты горения, которые после этого через специальное отверстие попадают в камеру сгорания.
  • Дымоход нужен для удаления продуктов горения наружу, а именно – на улицу, причем выводиться он может через крышу или стены строения.
  • Вторичная камера сгорания, повышающая КПД конструкции.



Плюсы отопительно варочных печей из кирпича


При постройке отопительно-варочных печей используются красный и огнеупорный полнотелые кирпичи. Первый делает постройку долговечной, второй обеспечивает жаростойкие качества постройки – это главные преимущества таких конструкций. А если разобраться, то перечень положительных качеств может выглядеть так:

  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.

Недостатки традиционных печей

Для того чтобы увидеть специфику недостатков так называемых традиционных печей, необходимо четко определить круг именно тех технических требований, без должного учета которых они создавались: 1) площадь теплоотдачи печи; 2) равномерность теплоотдачи печи; 3) законы движения тепловых газов внутри печи; 4) обязательный двойной запас тяги в печи; 5) рациональное расположение теплоотдающих поверхностей печи; 6) интенсивность теплоотбора. Обилие и дешевизна дров давали нашим предкам возможность не задумываться обо всех этих печных законах. Но сейчас настали другие времена. Дрова стали дорогими, и мало кто отказался бы, будучи в здравом уме, от более чем двойной (ежегодной) экономии расходов на топливо. Для того чтобы научиться строить экономичные и надежные печи, начинающему печнику необходимо определить для себя один из двух возможных путей.

Первый путь — взять имеющуюся порядовку (которая почему-то считается экономичной печью) и, ни о чем особо не задумываясь, ее скопировать. Это, конечно, не самый затруднительный для ума вариант. И на первый взгляд кажется самый беспроигрышный. К чему, действительно, изобретать велосипед, коли он уже придуман? Но даже с этой точки зрения, не изобретая велосипеды, а просто их обслуживая, нужно знать технические требования, которые обеспечат их нормальное рабочее состояние. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Но ведь и в печном деле все обстоит точно так же! Поэтому если начинающий печник изберет путь многотрудного приобретения всевозможных знаний и опыта, то впоследствии ему не придется пожалеть об этом решении.

Второй путь — не просто бездумно класть бытовые печи по имеющимся порядовкам, но ясно представлять и понимать все те физико-химические процессы, которые происходят в разных зонах печи. Именно эти знания (конечно без труда приобретаемые) позволят печнику быстро и эффективно ремонтировать, дефектовать и усовершенствовать печи любого типа. Для успешного решения подобных задач надо по возможности овладеть всеми знаниями о печном деле. Знание — сила! И оно, как известно, легко и быстро никому не дается. Не исключаю, что кто-то сразу, при первом же прочтении, составит для себя ясное представление об указанных выше шести технических понятиях. Но для большинства читателей это может оказаться весьма затруднительным делом. Поэтому в этой и последующих главах я постараюсь разъяснить взаимосвязи и рассмотреть все тонкости этого вопроса. Не сомневаюсь, что это поможет начинающему мастеру более детально и внимательно вникнуть в суть этих требований. Для начала возьмем самую что ни на есть традиционную трех- или пятиоборотку — бытовую варочно-отопительную печь с тремя или пятью вертикальными дымовыми колодцами, традиционно имеющими одинаковые (несоблюдение требований п. 2, 3 и 5, см. выше) поперечные сечение первого, второго и т. д. дымовых каналов. Теперь представим себе, что мы основательно вытопили это традиционное «чудо печных технологий прошлого столетия». Остается только мысленно подойти к нему и потрогать «руками» — что называется, со всех сторон! Снизу не потрогаешь: там или фундамент, или доски (несоблюдение требований п. 1 и 5). Если печь стоит на деревянной поверхности, то нижние четыре или пять рядов кирпичной кладки по всему периметру печи всегда, в любое время года «вечно холодные». Ведь там или зольник или пожаробезопасная песчаная засыпка. Тепло интенсивно идет только от плиты и от той части топки, которая расположена напротив зоны сгорания дров. Первый колодец горячий, второй горячим никак не назовешь, а третий и остальные могут быть вообще едва-едва теплыми (несоблюдение требований п. 1-3, 5 и 6). Если мы возьмем общую площадь внешней поверхности печи (не забывая включить туда и площадь дна печи) и исключим из нее все холодные и едва теплые площади, то получим самый скромный результат. Оказывается, более двух третей (а иногда и более того) общей площади печи вообще не принимают никакого участия (несоблюдение требований п. 1) в обогреве помещения. Кто-то, может быть, возразит: дно печи и не надо учитывать, ведь оно всегда, испокон веков было холодным! На это технически аргументированно заметим, что именно дно печи является самой что ни на есть выгодной зоной интенсивной теплоотдачи (разумный учет п. 1, 5 и 6). Ведь каждому сельскому жителю хорошо известно, что самые горячие кирпичи в печке — подовые (если там нет колосников, конечно же). Еще со школьной скамьи все мы знаем, что наиболее выгодная конвективная точка обогрева помещения всегда находится внизу, у самого пола. А вот заставить работать под печи на интенсивную тепло-отдачу, не нарушая при этом технических норм пожарной безопасности, оказывается совсем не сложно. При желании и умении нетрудно также вынудить первый, второй, третий, четвертый и, если он есть, пятый колодец равномерно отдавать тепло (разумный учет п. 2). Теперь давайте мысленно заглянем внутрь традиционного «чуда печных технологий прошлого столетия». Скорость газов внутри практически всех традиционных печей на входе в первый дымовой колодец всегда неоправданно и чрезмерно высока. Из-за этого все подобные печи страдают тремя ярко выраженными технологическими недостатками.

  1. Первый колодец перегревается (см. закон 2 главы 28). От того, что он перегревается более интенсивно, чем его «собратья», на нем в период отопительного сезона с удивительным постоянством будут появляться характерные именно для первого дымового колодца трещины по швам печной кладки.
  2. Забирая себе практически все то тепло, которое можно было бы равномерно и в более «щадящем» режиме распределить между всеми тремя (и более) колодцами, первый колодец косвенно делает все последующие за ним колодцы более холодными.
  3. Большой процент золы и пепла, идущих вместе с дымом в первый колодец (из-за неоправданно высокой скорости тепловых газов), непрерывно всасывается внутрь дымоходов, отнюдь не улучшая этим технических характеристик бытовой печи (несоблюдение п. 3) Между тем, заставить печь аккуратно оставлять всю золу в топке оказывается более чем просто. На печи своей личной кладки я часто даже не нахожу нужным устанавливать лишние прочистные дверки. По этой причине у меня иногда возникали споры с традиционно мыслящими печниками. Те никак не могли поверить, что и через 10 лет интенсивной эксплуатации в моих печах не будет реально ощутимого количества золы.

Печи, предназначенные для твердого топлива, должны иметь меньшее число оборотов, каналы должны быть шире и везде в колодцах нужно установить прочистные дверцы, так как уголь и торф дают намного больше золы, чем дрова.
Отсутствие двойной тяги всегда отрицательно сказывается как на экономии дров (особенно сырых), так и на стабильности технических характеристик эксплуатируемой бытовой печи (дымоходы очень быстро зарастают сажей и смолой). Да и тепла в доме, особенно во времена сильных морозов, всегда будет мало! Но и по этому вопросу у меня нередко возникали конфликтные ситуации с заказчиками и традиционно мыслящими печниками. «У тебя все тепло на улицу улетает», — говорили они. И ничем ведь не переубедишь! В итоге мне иногда приходилось против своей воли менять стиль работы. Если я чувствовал, что ко мне как к печному мастеру нет полного доверия, то заранее оговаривал тот тип традиционной печи, который по тем или иным причинам нравился заказчику. Заказчик в таком случае всегда оставался доволен, но потом уже ежегодно сжигал в два раза больше дров, чем мог бы, если бы в выборе типа печи доверял не своим представлениям, а мастеру-печнику.

Такие малоизвестные широкой публике параметры, как размеры печных дымоходов, лучше оставлять на откуп мастеру. И ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: сырые дрова в традиционной печи, не имеющей двойного запаса тяги, — вещь малоприятная. Шипение, дым, угасание пламени, долгое, не дающее никакого реального тепла в доме «горение» и обилие выкинутых на снег недогоревших головешек… Вот расплата за безапелляционное «у тебя все тепло на улицу вылетает!».

И совершенно иная картина при сырых дровах у печи с двойным запасом тяги. Теплый дом, румяно выпеченный (на сырых дровах) хлеб, маленькие дети, беззаботно играющие на полу в одних футболках (несмотря на самые лютые морозы на улице), и полное отсутствие тревоги о том, что в дровянике сырых дров в пять раз больше, чем сухих. Да и сырые дрова приобрести, как известно, всегда проще и дешевле, чем сухие.

Однажды в качестве эксперимента я заложил в предварительно прогретую сухими дровами печь с двойным запасом тяги березовые дрова, пролежавшие в воде в течение полугода. Признаться, сомневался. Ну, думаю, эти точно не сгорят! Ничего подобного — сгорели как миленькие. Если бы не видел своими глазами, не поверил бы, — и это спустя двадцать лет после того, как я сложил свою первую печь. Увы, ко многим, казалось бы, даже самым очевидным и простым вещам мы приходим методом проб и ошибок. Причем далеко не сразу, а только лишь после многолетних поисков и неизбежных неудач в печном деле.

Может быть, стоит прислушаться к моим словам и взглянуть на порядовки современных традиционных печей критическим взглядом?

« предыдущая оглавление следующая »

Печная плита, выполненная из чугуна

Чугун марки СЧ 15–20, из которого отливают плиты – это соединение 2% углерода с железом. Благодаря своему составу он обладает такими качествами, как прочность и огнеупорность. Добавление примесей в виде фосфора, серы, кремния и марганца, дополнительно усиливает физико-химические свойства материала. Поэтому печь, вылитая из чугуна, не подвержена перепадам температуры и может сохранять свою целостность в течение всего периода эксплуатации.

Важные моменты в правильной эксплуатации печных плит:

  1. Чугунные плиты рассчитаны для работы на бытовых печах, работающих на твердом топливе.
  2. До монтажа плит в поверхности печи заранее нужно оставить тепловые зазоры с каждой стороны по 2 мм.
  3. Установив плиту, постепенно за 8 часов прогреть ее до 640 °С, прибавляя по 70–80 °С в час. Достигнув нужной температуры, печь охлаждается до момента полного выгорания топлива. Такая процедура благотворно влияет на будущую работу печи, предупредив искореживание и появление трещин.
  4. Во время хранения плиты на ней может появиться слой ржавчины, которая быстро исчезает при эксплуатации печи.
  5. Очень важно исключить попадание влаги на раскаленную поверхность плиты.
  6. Беречь плиту от механических повреждений и ударных нагрузок при транспортировке или во время эксплуатации.

Где купить чугунную печную плиту?

Варочные настилы – товар довольно распространенный, поэтому и купить его не составит труда, для этого существуют специализированные магазины, в том числе интернет-магазины. Цены на поверхности начинаются с 500 рублей и зависят от таких факторов, как размер, используемый материал и производитель. Самые распространенные размеры плит 340*410 мм, 710*410 мм, 585*340 мм, 660*410 мм, 510*340 мм.

В зависимости от характера использования можно выбрать цельную плиту без конфорок, или сборную с конфорками. С функцией обогрева помещения хорошо справится цельная чугунная плита для печи.

Основные производители варочных настилов

Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.

С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.

Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.

Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.

Варочные настилы «Литком»

Главные достоинства:

  • Красивый внешний вид в изящном воплощении.
  • Термоустойчивость – стойкость к действию высоких температур до 1000 °С;
  • Экологичность – изготовление с применением материалов, безвредных для жизни и здоровья пользователей.

Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»

Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:

  1. Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей.
  2. Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей.

Чугунная плита для печи П 1-2 Чугунная плита для печи ПС

Виды чугунных печных поверхностей

Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.

Сборные плиты

Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.

Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.

Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.

Цельные плиты

Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.

Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.

Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.

Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:

  1. При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
  2. Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
  3. Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
  4. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.

Советы для увеличения срока эксплуатации чугунных плит

Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:

  • для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
  • над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
  • кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
  • не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
  • правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8 часов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова. Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.

Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.

И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.

Прочная, но хрупкая: как выбрать и ухаживать за чугунной варочной плитой для печи

Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат для отопления помещения и приготовления еды.

Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.

Два вида чугунных плит для печи

Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет достаточный запас прочности и упругости. Для повышения характеристик в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.

Литье из чугуна не боится высоких температур и сохраняет форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не ржавеет со временем из-за прочной оксидной пленки, образующейся в процессе отливки.

Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с небольшим тепловым зазором. Он необходим для правильной компенсации температурного режима.

Монолитная поверхность с конфорками

Это цельнолитой лист металла толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оборудованы конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют. Варочные поверхности такого типа самые простые в установке и имеют невысокую стоимость, поэтому очень популярны в недорогих печах.

Важно! Из-за того, что нет открытых конфорок чтобы согреть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это лишний расход топлива.

Недостатки цельных плит:

  • невозможность регулировать температуру в конфорке, приходится прогревать всю поверхность;
  • отсутствие зазоров делает плиту очень чувствительной к сильному нагреву.

Разборная чугунная конструкция

Особенностью конструкции является несколько колец разного диаметра, которые вкладываются друг в друга подобно пазлу. Убирая кольца можно подобрать оптимальный калибр конфорки под конкретную кастрюлю или сковородку.

Такая схема дает немало преимуществ перед традиционной:

  1. Высокая надежность и жесткость поверхности. Она не боится нагревов за счет зазоров между частями конфорки, предохраняющих металл от деформации.
  2. Возможность регулировать интенсивность нагрева путем открытия отдельных секций. Готовка происходит на открытом огне и не требует полного нагрева всей поверхности. Таким образом, экономится время и дрова.

Важно! Посуда должна быть пригодна для использования на открытом огне. Лучше всего для этого подходит чугунная и алюминиевая посуда.

Как сделать выбор

Приобрести варочную панель из чугуна можно импортного производства, например, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок наибольшим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.

Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.

Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.

Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.

Правила установки

Чтобы металлическая поверхность дровяной печи служила долго, ее заделка проводится по следующим правилам:

  1. При монтаже плиты в кирпичную печь учитывают разные коэффициенты теплового расширения кирпича и чугуна. Достаточно оставить зазор в 5 — 7 мм по периметру, тогда она не повредит кладку.
  2. Для фиксации применяют раствор из глины и асбестовой крошки. Его делают самостоятельно, измельчив и смешав компоненты с водой, или разводят уже готовый из магазина. Оптимальной считается консистенция жидкой сметаны.
  3. Под основание плиты укладывают мягкую подложку из асбестового шнура или полотна.

Фото 1. Подложка под варочную плиту из мягкого негорючего теплоизолятора укладывается прямо на кирпичную кладку.

  1. Для надежности верхний ряд кладки закрепляют металлическим уголком.
  2. Установка ведется по уровню, а самую большую конфорку располагают над местом основного горения дров.
  3. После высыхания раствора печь понемногу протапливают до температуры в 600 — 650 градусов постепенно повышая на 70 — 80 градусов в час. Такой плавный нагрев снимет внутренние напряжения в чугуне и не позволит образоваться трещинам при последующей эксплуатации.

Внимание! Протапливать начинают небольшими щепками, постепенно добавляя крупные поленья. После нагрева до требуемой температуры печь оставляют до полного остывания.

Уход за чугунной варочной плитой

Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.

Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.

Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.

Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показано, как установить на кирпичную печь чугунную варочную плиту.

Правила безопасной эксплуатации

В обращении с чугунными плитами самой разной конструкции нельзя допускать их перегрева. Для этого используют только дрова, в крайнем случае — уголь. Жидкое топливо не подходит из-за высокой температуры горения.

Во время топки не допускать резких перепадов температуры и механических воздействий. Следить за целостностью поверхности. Трещины являются причиной попадания угарного газа в помещение и нарушают нормальную работу плиты.

Соблюдение этих нехитрых мер позволит долго и беспроблемно эксплуатировать печь с плитой из чугуна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: