Польза и вред пароварки: что говорят пользователи
Пароварки – не редкость на кухне. Причина их популярности – простота в эксплуатации. В них быстро и легко готовить полезную еду. Давайте подробнее остановимся на последнем утверждении: так ли уж полезна еда, приготовленная в рассматриваемом аппарате? Если да, то в чем ее польза? И не способна ли она нанести вред организму? Какой вывод можно сделать, опираясь на отзывы пользователей?
Как устроена пароварка
Если мы возьмем самые доступные модели, то выясним, что их устройство окажется максимально простым. Это резервуар (в виде сита) с готовящимися продуктами, крепящийся сверху. Снизу, под ним, находится контейнер с жидкостью. Бывают более сложные устройства, но работают они по схожему принципу, различаясь наличием второго и третьего ярусов, находящихся над кипящей водой.
Сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, стекает в нижние ярусы, поэтому, как правило, сверху помещают овощи, а снизу мясо или рыбу. В этом случае продукты первого яруса приобретают приятный вкус и дополнительно пропитываются.
Среди множества пользовательских отзывов бытует мнение, что коэффициент полезного действия пароварок мог быть гораздо выше в случае, если бы не происходило значительной потери пара.
Электрические пароварки считаются наиболее производительными за счет повышенной герметичности, которую обеспечивают резиновые уплотнители. Обычная пароварка, используемая на плите, этих деталей лишена. В электрическом приборе вода нагревается очень быстро (температура может достигать 100°С). В отличие от обычной кастрюли данная пароварка работает при помощи парогенератора.
Отсеки для продуктов выполняются либо из прочного (чаще непрозрачного) огнеупорного пластика, либо из каленого стекла (в дорогих моделях). Также существуют модели с перегородками, чтобы в одном контейнере можно было одновременно готовить разные блюда.
Чтобы обеспечить свободную циркуляцию влаги, продукты в контейнере выкладываются не плотно. Закупорка может привести к тому, что некоторые части не проварятся, к тому же верхние ярусы тоже получат меньше пара.
Нижний, самый первый ярус получает больше всего тепла, поэтому в него обычно кладут продукты, требующие большей термической обработки, а в самый верхний ярус помещают то, что готовится быстрее.
Польза
Если верить заявлениям производителей, то пользу от продуктов, приготовленных в пароварке трудно переоценить, она просто колоссальна:
- Пища, приготовленная в пароварке, легко усваивается организмом.
- Для готовки не требуется масла.
- Полезно для тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни.
- Сохранение полезных свойств продуктов.
- Витамины не теряют своей силы при готовке на пару, в отличие от варки или запекания.
- Пища готовится естественным путем, без дополнительных обработок, не изменяя своего изначального состояния (не переваривается при высоких температурах и т.д.).
- Нет воздействия электромагнитных волн, влияние которых на организм еще не до конца изучено наукой.
- Продукты, приготовленные на пару, не теряют своих изначальных вкусовых качеств, лишь дополняя и подчеркивая их.
- При готовке «в несколько ярусов» происходит обмен полезными свойствами между мясом и овощами, к тому же блюда насыщаются дополнительным ароматом.
К положительным качествам можно добавить простоту и удобство готовки. Устройство позволяет быстро готовить сразу несколько блюд, не стоя у плиты. Достаточно лишь загрузить все необходимое в контейнеры и задать команду (некоторые модели умеют готовить несколько блюд автоматически). К тому же, аппарат позволяет экспериментировать с различными блюдами, создавая свои рецепты, причем, даже тем, кто далек от кулинарии.
Используя пароварку, трудно будет испортить блюдо, не доварив его или, наоборот, переварив. За человека эту функцию выполняет таймер.
Одним словом, пароварка и плюсы от ее использования – это тема для многочисленных обсуждений.
Как и любое другое устройство, пароварка имеет ряд нюансов, о которых производители предпочитают умалчивать и не афишировать их в рекламе. К счастью, таких моментов не столь уж много. Прямой вред и угрозу для здоровья может нести:
- Материал, из которого изготавливаются контейнеры (пластик). Все мы каждый день пользуемся пластиковыми предметами и знаем, что сами по себе они абсолютно безвредны. И это так, пока речь не заходит об изменении их изначальных свойств, например, термическом воздействии. При сильном нагреве целый ряд химических соединений, вредных для здоровья человека, может попасть в приготовляемую пищу. Особенно это касается моделей, сделанных из дешевых, не термостойких материалов. Пластик стареет и начинает разрушаться, выделяя продукты, вредные для нашего здоровья. В этом случае, ситуация еще сложнее, так как разные сорта пластика портятся по разным причинам: какие-то от термического воздействия, а другие от взаимодействия с другой химией (применение моющих средств).
- Неправильная эксплуатация. Нельзя готовить некоторые продукты, например, грибы. Вред для здоровья может быть самым серьезным, вплоть до сильного отравления. В процессе термической обработки грибы могут выделять различные соединения, которыми пропитываются крупы и мясо, готовящиеся на соседних ярусах.
- Нитраты и канцерогены в овощах, активно применяющиеся в процессе их выращивания, могут также высвободиться в процессе термической обработки и наделить негативными свойствами другие блюда.
Блюда, приготовленные в пароварке, имеют довольно специфический (пресный) вкус, который сможет оценить далеко не каждый.
Отзывы
«Достоинства. Можно готовить почти сразу, после включения требуется меньше минуты. У каждого контейнера имеется поддон для сбора влаги, удобно, если не требуется, чтобы сок капал на нижние блюда. Воды хватает на все время готовки (до 60 минут). Помимо тары для риса есть чаша для овощей и чаша темного цвета, чтобы не испачкать ее свеклой. Имеется автоотключение.
Недостатки: не обнаружила.
Чаши непрозрачные, но это не беда. Все равно во время готовки из-за пара и крупных капель ничего не видно, к тому же можно заглянуть через крышку, она прозрачная. Двух ярусов хватает с головой на семью из четырех человек. Всем рекомендую!»
«Достоинства. Цена. Покупал как подарок.
Недостатки. Пластик плохого качества.
Покупал как подарок. Пока вроде не жаловались, готовит и ладно. Устроила цена, поэтому взял не раздумывая. Есть претензии к таймеру, нет отсроченного старта, но это не критично. Пользоваться можно».
«Достоинства. Просто использовать, низкая цена.
Недостатки. Вышла из строя на третий день. Пластик очень трудно отмывать. Медленно закипает, чаши мыть очень долго!
Взять можно, но как повезет».
Заключение
Как можно заметить, пароварка – вещь необычная, и ее польза и вред (а точнее, плюсы и минусы) являются предметом многочисленных споров и обсуждений. Безусловно, прибор не лишен достоинств и недостатков, и каждый волен решать сам, подходит ему это устройство, или нет.
Что по мнению покупателей пароварка несёт человечеству пользу или же вред?
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Многие из вас нередко слышали о полезности продуктов, приготовленных на пару. Профессиональные диетологи и доктора настоятельно рекомендуют включать в меню паровую пищу беременным женщинам, кормящим мамочкам, детям разных возрастов, старикам, людям с проблемным кишечником или тем, кто желает быстро похудеть. Несмотря на недостаток вкусовых качеств, такая еда порадует отсутствием холестерина, пользой для здоровья, низкой калорийностью. А в приготовлении диетических кулинарных шедевров всегда готова помочь пароварка. В этой статье я постараюсь полностью рассмотреть тему, что такое пароварка, отзывы, польза и вред паровой еды.
Польза пароварки для кухни
Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.
Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.
Пароварка: польза и вред приготовления пищи
Сейчас многие из вас задаются вопросом, неужели еда, приготовленная на пару, может принести вред здоровью человека? Конечно, сама еда не может быть вредоносной, а вот материал, из которого изготавливают низкокачественные приборы, способен плохо отразиться на человеке, не подозревающем об опасности, подстерегающей его. Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы есть в пароварке.
Плюсы пароварки и польза паровой еды
Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.
К неоспоримым преимуществам пароварки можно отнести:
- Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
- Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
- Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
- Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100 о С;
- Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;
- Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
- Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).
Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.
Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.
Вред пароварки
Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору. Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик. Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.
В каких случаях может проявиться вредность полимеров, из которых изготавливаются пароварки:
- Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
- Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.
Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию. Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.
Польза паровой еды для детей
Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.
А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.
Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.
Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.
А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.
До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Пароварка, ее польза, вред и отзывы потребителей
- Преимущества и недостатки приготовления пищи в пароварке
- Польза паровых блюд для худеющих и ведущих здоровый образ жизни
- Как выбрать пароварку для дома
- Обзор различных моделей пароварок
- Отзывы потребителей
Преимущества и недостатки приготовления пищи в пароварке
К плюсам «паровой кулинарии» относятся:
- Удобство приготовления. Не нужно иметь специальных кулинарных навыков, следить, чтобы что-то не убежало, не пригорело. Всё просто: налил воды, положил продукты, выставил режим, а когда всё будет готово, пароварка сама отключится.
- Приготовление нескольких блюд одновременно. Необходимо разложить разные виды продуктов, в зависимости от времени их приготовления, в контейнеры и ужин из нескольких блюд готов.
- Можно готовить разнообразные блюда: овощи, мясо, рыбу, крупы.
- В отличие от приготовления на плите, во время работы пароварки ничего не брызгает, кухонные поверхности остаются чистыми.
- За пароваркой легко ухаживать, съёмные части многих моделей можно мыть в посудомоечной машине.
- Приготовление в пароварке не только безопасно, но ещё и полезно. Еда, приготовленная на пару, сохраняет практически все витамины и полезные вещества. Она хорошо усваивается, легко переваривается, становится менее калорийной.
- Экономия времени. Блюда готовятся быстро и не требуют вашего присутствия, не нужно мешать, переворачивать. Включил – и можно заниматься другими делами. Многие модели пароварок оснащены функцией отсрочки старта. Можно вечером заложить продукты, поставить программу, а утром вас будет ждать свежеприготовленный завтрак.
- Многофункциональность. В пароварке можно не только готовить, но и подогревать, размораживать, даже стерилизовать бутылочки для малышей.
- Пароварка не может сгореть, так как она автоматически выключится, если в ней кончится вода.
Конечно, как и у любого прибора, пароварка обладает и некоторыми недостатками:
- Необычный вкус, который многим может показаться пресным, недостаточно ярким и насыщенным.
- Некоторые продукты нельзя готовить в пароварке, например, грибы.
- Пароварка может занимать много места, особенно это актуально для тех, у кого маленькая кухня.
- Необходим специальный уход за нагревательным элементом. Его нужно очищать от накипи и отложений специальными средствами.
- Существует мнение, что если в овощах, которые готовятся на пару, находится большое количество нитратов и пестицидов, то эти вещества так и остаются в продукте, а не уходят в воду, как при варке.
Взвесив все преимущества и недостатки приготовления в пароварке, каждый может решить, подходит ему этот вид обработки продуктов или нет. Но не стоит недооценивать паровые блюда тем, кто ведёт здоровый образ жизни или худеет. Тут уж преимущества очевидны.
Польза паровых блюд для худеющих и ведущих здоровый образ жизни
Пища, приготовленная на пару, считается самой полезной, диетической и низкокалорийной. Её назначают при различных заболеваниях, а также рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям. А те, кто следит за своей фигурой и ведёт здоровый образ жизни, оценят все преимущества паровых блюд, ведь они:
- богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые сохраняются при приготовлении на пару практически на 100%;
- легко перевариваются, не оставляя чувства тяжести после еды;
- не требуют добавления масла и жира, которые повышаю калорийность любого блюда;
- обезжиренные, так как во время приготовления весь жир стекает в специальный поддон. Такая еда способствует похудению, а также улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
- способствуют снижению холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- разнообразны, и худеющий человек может употреблять свои любимые продукты и ни в чём себя не ограничивать, просто поменяв способ приготовления;
- безопасны для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Ведь человек худеет постепенно, при этом не голодает и не испытывает стресса от ограничений;
- дарят энергию, хорошее настроение и вкус к жизни.
Чтобы начать питаться паровыми котлетками, супчиками или овощами, необходимо приобрести пароварку.
Несмотря на то, что это довольно-таки простой в применении прибор, к его выбору нужно подходить осознанно, знать, на что обратить внимание, какие функции нужны, а за что нет смысла переплачивать.
Как выбрать пароварку для дома
Выбирая бытовую технику, необходимо обращать внимание на основные параметры и технические характеристики. Для пароварки важны следующие моменты:
- Мощность. От мощности в некоторой степени будет зависеть время приготовления пищи.
- Тип управления: механический или электронный. Пароварки механического типа просты в использовании и не требуют особых навыков. У электронных есть дополнительные функции, например, отсрочки старта или поддержания тепла. В некоторых современных пароварках заложены рецепты блюд, и прибор сам выбирает режим приготовления.
- Индикатор уровня воды. Желательно, чтобы он был в выбранной вами модели, чтобы не бояться, что вода закончилась, а продукты ещё не приготовились.
- Выбор количества и объёма паровых контейнеров зависит от того, на сколько человек будет готовить пароварка, а также от возможности хранения в разобранном виде.
- Форма контейнеров. Если контейнеры разного размера, то их удобно хранить, просто вставив друг в друга. Но при приготовлении их нельзя поменять местами, если вдруг возникнет такая необходимость.
- Рекомендуется выбирать пароварку, в которой у поддона есть специальные ручки. Поддоны без ручек неудобно брать, и есть вероятность обжечься.
- Количество поддонов для сбора конденсата. Большинство моделей оснащены одним поддоном, но есть такие, у которых несколько поддонов для каждого контейнера. В этом случае запахи от разных продуктов не будут смешиваться.
- Наличие ёмкости для риса. Некоторые пароварки продаются без этого аксессуара, что не очень удобно, так как чаша позволяет готовить блюда любой консистенции, такие как каши и супы, а также зерновые гарниры. При выборе стоит обратить внимание на объём чаши.
- Функция добавления воды во время работы прибора. Бывает, что вода закончилась, а еда ещё не готова. В этом случае удобно добавлять воду, не снимая контейнеры.
- Лучше приобрести пароварку, у которой поддон для конденсата высотой не менее 2, 5 см.
- Автоматическое отключение при отсутствии воды. Практически все современные модели оснащены данной функцией, но при покупке стоит обратить на это внимание, чтобы процесс приготовления был безопасным.
- Некоторые модели оснащены дополнительными функциями. Например, «Витамин+» позволяет сократить время приготовления почти в два раза, тем самым делая продукты ещё более полезными, а «щадящий» режим готовит при температуре пара не выше 70 С.
Помимо функциональных характеристик, пароварки отличаются видами, а также моделями разных производителей.
Обзор различных моделей пароварок
- встраиваемые и независимые;
- соло-пароварки и обычные;
- газовые и электрические.
Рассмотрим поподробнее достоинства и недостатки каждой группы.
- Для встраиваемой пароварки необходимо выделить место, на котором она всегда будет находиться. Она идеально впишется в интерьер, но её нельзя будет переместить в случае ремонта или перестановки. Независимая пароварка занимает много место, придётся постоянно её убирать, так как, обычно на кухне и так много бытовой техники. Зато она мобильна, её можно переставлять или взять с собой на дачу.
- Соло-модели обладают дополнительными функциями или входят в другое устройство. Например, есть блендеры-пароварки, мультиварки с функцией приготовления на пару. Они могут облегчить жизнь хозяйке и выполнять различные задачи, но и стоимость их гораздо выше, чем у компактных моделей.
- Газовая пароварка представляет собой кастрюлю с поддонами, которая ставится на плиту. Она экономична, надёжна и проста в использовании. Очевидным плюсом является то, что в ней можно готовить, если отключат электричество, чего невозможно сделать с электрическими моделями. Из минусов – зависимость от плиты.Электрическая модель автономна, у неё больше функций и режимов, но стоимость её выше, чем газовой как при покупке, так и при использовании, ведь электричество стоит дороже газа.
Сравним несколько моделей пароварок популярных производителей.
Изучив виды пароварок, плюсы и минусы разных моделей, можно сделать выбор. Но всегда интереснее послушать отзывы тех, кто знаком с этим полезным устройством.
Пароварка – за или против?
Современная техника поражает воображение – она убирает и готовит без нас, стирает в любых режимах, включая ручной, моет посуду, полы, готовит кофе по команде с планшета. И всё-таки большинство людей время от времени задаётся вопросом – насколько оправдана покупка того или иного устройства, действительно ли оно так полезно и незаменимо в быту, или речь идёт просто о грамотном маркетинговом ходе? Читайте в данной статье – польза и вред пароварки, особенности электрических и более простых и, соответственно, недорогих моделей.
Пароварка – польза, польза и ещё раз польза
Пароварка предоставляет современному человеку возможность быстро, без проблем и с максимальным комфортом готовить пищу на пару. Мясо, рыба, овощи, фрукты – в пароварке можно готовить все привычные продукты, используя различные рецепты. Пища, приготовленная на пару, сохраняет свой внешний вид, вкус, аромат и состав, является максимально полезной и здоровой. Так зачем жарить или варить, если одна пароварка решает столько вопросов сразу?
Среди других преимуществ техники:
время приготовления пищи сокращается;
мешать и переворачивать ничего не нужно – загрузили еду и можете спокойно заниматься своими делами, пока не закончится процесс ёе приготовления;
несколько блюд в одной пароварке это просто;
пароварка годится для разморозки замороженных продуктов.
Все, что требуется от вас – это купить качественное оборудование (подробнее ниже) и не забывать следить за уровнем воды на дне электрического устройства или кастрюли. Что касается дороговизны девайса, то электрические модели действительно недёшево стоят, но ведь есть и более простые, доступные решения. Вы можете выбирать:
- Передовые электрические модели с таймером и широким набором функций. Они удобны, “умны”, но громоздки и немало стоят.
- Кастрюли-пароварки с несколькими ярусами подходят для приготовления на пару нескольких блюд одновременно, могут быть использованы как обычные кастрюли.
- Вставки-пароварки представляют собой съёмные элементы – универсальные, дешёвые, компактные. Такой вставки хватит для приготовления одного блюда, учтите, что дешёвый алюминий – плохой выбор, лучше обратить внимание на силикон, нержавеющую сталь.
Теперь вы видите, что польза пароварки неоспорима – техника удобна в использовании, позволяет готовить самые разные блюда в два счета, не думая о том, что у вас что-то пригорит, убежит, выкипит вода. Кроме того, на рынке представлены разные модели в широком ценовом сегменте, крышки-невыкипайки также подходят для готовки на пару. В нашем магазине “Яндова” в разделе “Пароварки” представлены прекрасные альтернативы громоздким электро-пароваркам – кастрюли-пароварки специальные приспособления для приготовления на пару.
Ложка дёгтя
Итак, с пользой пароварки мы разобрались – приготовленные на пару продукты однозначно полезны для здоровья сами по себе и куда лучше, чем жареные. Но есть ли подвох, и если да, то где его искать? К сожалению, не все пароварки одинаково полезны – есть некачественные модели, хватает на рынке и подделок. Дешёвая цена, особенно в сравнении с другими магазинами – достаточно веский повод насторожиться. Многие покупатели не обращают внимания на исковерканное название и вместо оригинала пароварки Philips приобретают непонятный аналог соответствующего уровня исполнения, хотя в названии было две «р», а они этого просто не заметили и сразу купили непонятно что.
Что касается конкретного вреда, который может нанести некачественное оборудование, то следует упомянуть дешёвые материалы. Они при нагревании выделяют вредные вещества, насыщая ими пищу, которую вы готовите. Да, жира в ней не будет, зато химические вещества появиться могут. Поэтому если вы уже решили экономить время на приготовлении еды и беречь здоровье, то выбирайте качественную пароварку известной торговой марки. Хороший пластик, адекватное покрытие кастрюль и вставок – залог того, что вы будете кормить свою семью исключительно полезными продуктами.
А вот невкусная пища – самый рядовой миф. Подобный «недостаток» отмечают те люди, которые привыкли есть жирные, обильно приправленные специями и усилителями вкуса блюда. Но это не вина пароварки, более того, по мере восстановления нормальной работы вкусовых рецепторов человек снова начнёт ощущать вкус нормальной пищи – оригинальный, настоящий, насыщенный.
Вместо заключения
Таким образом, пароварка – это здоровье, поскольку все продукты готовятся в ней на пару, без использования жира и вредных холестеринов. Овощи, крупы, мясо при этом сохраняют максимум полезных свойств. Дополнительное преимуществ – во время готовки у вас не будут пригорать кастрюли, появляться пятна от брызг на стенах, то есть готовка получится максимально «чистой». Все, что вам нужно сделать, это загрузить продукты, убедиться, что воды для их приготовления будет достаточно, и спокойно заниматься своими делами.
Плюсы и минусы правильного и здорового питания
Правильное и сбалансированное питание — залог сохранения здоровья в любом возрасте и поддержания оптимального веса. Следуя принципам правильного питания, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных средств. Важно понимать, что менять образ жизни никогда не поздно, но переход к сбалансированному питанию должен быть постепенным и плавным.
Принципы здорового питания
Для полного усваивания питательных веществ организмом необходимо соблюдать несколько принципов правильного питания:
- Не следует торопиться во время еды. Прием пищи должен проходить без спешки. Важно пережевывать каждый кусок, это способствует нормальному пищеварения.
- Уходить из-за стола необходимо с легким чувством голода.
- Использование тарелки небольшого размера. Половина тарелки — фрукты и овощи, четверть — еда с содержанием белка, оставшаяся часть — углеводы. Соблюдение правила позволит не превышать норму калорий каждый день.
- Важно не пропускать завтрак, он является источником сил и энергии на весь день.
- Употребление достаточного количества воды. Лучший вариант жидкости — негазированная вода без добавления сахара.
- Ограничение употребления соли. Продукт задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков. Ежедневная норма — не более 10 г.
- Покупать в магазине следует свежие овощи и фрукты, замороженные продукты и полуфабрикаты лучше обходить стороной.
- Нельзя полностью отказываться от жирных продуктов. Важно употреблять полезные омега 3 жиры.
- Не следует зацикливаться на ограничениях. Это приводит к стрессу и дополнительному набору веса.
- Необходимо устраивать разгрузочные дни. Это позволяет организму отдыхать.
Соблюдение описанных принципов позволит наладить режим полноценного и сбалансированного питания.
Плюсы
Здоровая еда, на самом деле, не является скучной и однообразной. Добавление в блюда различных специй позволит придать пище каждый раз новый вкус.
Достоинства правильного питания:
- Обретение стройной фигуры. Организм человека быстро приходит в норму, если ему в этом помочь.
- Улучшение внешности. Полноценная пища обеспечивает поступление в организм питательных веществ. Результаты: увеличивается густота волос, укрепляются ногти, кожа обретает гладкость и упругость. Как правило, внешность улучшается за короткий промежуток времени.
- Укрепление иммунитета. Здоровая еда способствует налаживанию правильной работы кишечника, выводит из организма вредные вещества. Разгрузка — отличный способ потери лишнего веса.
- Энергия. Человек перестанет чувствовать усталость и сонливость. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечит продуктивную работу.
- Обретение душевной гармонии и хорошего настроения. Ограниченное питание или чрезмерное употребление сладкого влияет на гормональный фон женщины и общее самочувствие.
- Увеличение продолжительности жизни. Употребление рыбы, овощей и других полезных продуктов — залог здоровья на долгие годы.
- Получение удовольствия от жизни за счет хорошего самочувствия.
- Возможность экспериментировать. Различные сочетания вкусов, специи — все это позволяет получить массу приятных впечатлений.
- Тренировка силы воли. Далеко не каждый человек способен регулярно заниматься спортом и идти к поставленной цели.
- Снижение риска развития злокачественных образований. Отказ от пищевых добавок — оказание помощи своему организму.
- Избавление от изжоги и тошноты за счет замены жирной пищи на постную.
- Снижение уровня холестерина в крови, в результате минимизируется риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта.
Минусы
- Отказ от животного белка приводит к развитию анемии.
- Отсутствие холестерина в пище может стать причиной нарушения синтеза гормонов.
- Введение строгих ограничений в еде приводит к депрессии и психологическим расстройствам. Самое опасное состояние — развитие орторексии (стремление полноценно питаться становится навязчивой идей). Важно слушать свой организм и употреблять в пищу то, что он требует.
- Срыв — частая причина набора лишнего веса. Поэтому важно переходить медленно на новый режим.
- Многие считают, что полезная еда не является вкусной. При постоянном экспериментировании можно избавиться от данного недостатка. Кроме того, привыкание к новым продуктам занимает непродолжительное время.
- При ужесточении общих принципов режима человек чувствует голод и слабость. Ведь жиры и углеводы дают человеку энергию.
- Переход на новый режим питания может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Поэтому важно консультироваться со специалистом по поводу диеты.
Рекомендации для организации правильного питания
Избавиться от лишнего веса возможно только при помощи сбалансированного питания. Кратковременные диеты в данном случае не помогут.
От каких продуктов следует отказаться:
- Полуфабрикаты и замороженная продукция. Избыточное содержание жира может стать причиной набора лишнего веса.
- Хлебобулочные изделия. В результате обработки пшеничное зерно теряет свои полезные свойства. Белый хлеб из-за содержания большого количества крахмала трудно переваривается. Лучше употреблять хлеб грубого помола. Продукт дает ощущение легкости и улучшает пищеварение.
- Колбасная продукция. Содержит вредный холестерин. Результат употребления — развитие болезней пищеварительного тракта. Кроме того, в составе колбасы имеется добавка глутамат натрия, которая вызывает тошноту и головные боли.
- Мясо жирных сортов.
- Майонез и сметану с высоким процентом жирности. Заправлять салаты можно оливковым маслом или лимонным соком.
Соблюдение несложных правил принесет организму ощутимую пользу. Переход на правильное питание должен быть постепенным. Важно перестроить свое мышление. Выбирать меню следует таким образом, чтобы оно приносило удовольствие.
12 лучших мотоблоков
Личному хозяйству – малая механизация!
- Лучшие средние бензиновые мотоблоки
- Лучшие легкие недорогие бензиновые мотоблоки
- Лучшие средние дизельные мотоблоки
- Лучшие тяжелые бензиновые мотоблоки
- Лучшие тяжелые дизельные мотоблоки
Имея собственное хозяйство, обойтись без механических «помощников» трудно – даже маломощный мотоблок способен облегчить множество работ, причем самым нестандартным способом: например, установив на вал отбора мощности помпу, можно быстро накачать воду из колодца или, наоборот, осушить канавы или кессон. Неудивительно, что часто в деревнях можно увидеть самые сумасшедшие конструкции, которые по примеру вархаммеровских орков собираются буквально из того, что было лишнего под руками.
Однако сегодня мы будем разбираться не с тем, как собрать мотоблок, а что можно и нужно купить в магазинах в 2021 году.
Как составлялся рейтинг лучших мотоблоков
Прежде всего, заметим, что мы не преследуем рекламных целей. Все предложенные к вашему рассмотрению агрегаты отбирались беспристрастно, по принципу — «как для себя».
Критерии выбора:
- Мнение владельцев аппаратов учитывалось в первую очередь. Мы посчитали, что это самый верный путь при получении ответа на вопрос: «Какой хороший мотоблок, а возле какого лучше пройти в магазине мимо?». Практикам веры больше, чем продавцам-рекламщикам. Но тут есть и другая сторона медали — по отзывам владельцев в рейтинг лучших имели шанс попасть только уже достаточно распространенные и популярные бензиновые и дизельные мотоблоки, а качественные новинки могли остаться незамеченными. Как мы поступили? См. следующий пункт.
- Изучение технических характеристик позволило выявить моноблоки, уже доступные на рынке аграрной техники в России, но которые еще мало используются гражданами. В таких случаях мы проводили мониторинг подобной продукции фирмы, на которую уже имеются отзывы и экстраполировали результат на описываемую модель. Т.е., практически, оценивали реноме, которое компания заработала себе ранее. Кроме того, анализировались отзывы на зарубежных сайтах.
- Функциональность и цена — оценка этого дуэта параметров позволила исключить из ТОПа мотоблоки, которые «не вписываются» в современные российские реалии, а именно модели со стоимостью, сопоставимой с ценой нового автомобиля, но с вполне обычным функциональным набором.
- Доступность приобретения — нет смысла описывать мотоблок, который невозможно купить в нашей стране. Для таких изделий существуют зарубежные каталоги.
Для удобства классификации мотоблоки можно разделить на следующие группы:
- Легкие мотоблоки имеют моторы мощностью не более 4-5 лошадиных сил, чаще всего моторная передача и одновременно сцепление у них – это клиноременная передача. Основное назначение – работа с фрезами, дополнительная навеска подключается вторым ремнем, если на ведущем шкиве есть несколько ручьев. Большую нагрузку в виде плуга они не потянут даже с утяжелителями, на тяжелом грунте будут перегреваться. Такой мотоблок – хороший выбор для небольшого хозяйства, где нужна техника серьезнее культиватора, но тяжелая работа в больших объемах не предполагается.
- Средние мотоблоки уже и мощнее, и тяжелее. В этом классе можно встретить не только модели с многоступенчатой трансмиссией и реверсом, но и дизельные модели, которые пускай и дороже, но при частом использовании выгоднее по расходу топлива. Моторная передача чаще прямая – а это дает возможность подключения активной навески на вал отбора мощности.
- Тяжелые мотоблоки полностью оправдывают свое название – их масса превышает 150 килограммов (а то и зашкаливает за 3 центнера, как у Profi PR 1040E и его одноклассников), поэтому они без дополнительного утяжеления могут тянуть плуг, перевозить груженые телеги – а моторы мощностью 10-13 л.с. прекрасно справляются с этой нагрузкой. Учитывая габариты и вес подобных аппаратов, в трансмиссии появляется дифференциал – развернуть такую технику на одном колесе, как легкие мотоблоки, уже не получится. Часто можно встретить и пониженную передачу в редукторе.
Лучшие (по отзывам экспертов и покупателей) модели мотоблоков 2021 года — в нашем рейтинге.
Рейтинг лучших мотоблоков
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие средние бензиновые мотоблоки | 1 | Aurora COUNTRY 1100 MULTI-SHIFT | 9.6 / 10 | 62 400 |
2 | Daewoo Power Products DATM 80110 | 9.5 / 10 | 47 990 | |
3 | Нева МБ2-B&S (CR950) | 9.4 / 10 | 49 850 | |
4 | CHAMPION BC1193 | 9.3 / 10 | 58 800 | |
5 | Мобил К Ghepard CH395 | 9.0 / 10 | 259 990 | |
Лучшие легкие недорогие бензиновые мотоблоки | 1 | PATRIOT Калуга (пониженная передача) | 9.2 / 10 | 31 190 |
2 | Huter МК-7000 | 9.0 / 10 | 31 790 | |
3 | Aurora GARDENER 750 | 8.7 / 10 | 38 700 | |
Лучшие средние дизельные мотоблоки | 1 | Aurora SPACE-YARD 1050D | 9.7 / 10 | 85 500 |
2 | RedVerg ГОЛИАФ-2-7Д | 9.2 / 10 | 56 600 | |
Лучшие тяжелые бензиновые мотоблоки | 1 | Aurora COUNTRY 1400 MULTI-SHIFT | 9.6 / 10 | 86 400 |
Лучшие тяжелые дизельные мотоблоки | 1 | PATRIOT Boston 9DE | 9.6 / 10 | 85 290 |
2 | CHAMPION DC1193E | 8.9 / 10 | 82 200 |
Лучшие средние бензиновые мотоблоки
Aurora COUNTRY 1100 MULTI-SHIFT
Открывает наш топ лучших мотоблоков Aurora COUNTRY 1100 MULTI-SHIFT. «Правильная» компоновка с продольным расположением вала (соответственно, без ремней), наличие вала отбора мощности, полностью шестеренчатый привод, чугунный редуктор и пониженный ряд в трансмиссии, дающий полноценные 4 скорости вперед и 2 назад – это серьезные плюсы «Авроры». Мотор – китайский клон HONDA GX 210 производства Weima, семисильный и достаточно надежный, да и запчастей на такие двигатели найти точно не проблема, ибо эту «Хонду» только ленивый не клонировал еще, наверно.
Практически все управление – на руле (кроме бензокрана и воздушной заслонки), на руль же умудрились прикрутить небольшой бокс под инструмент: тот случай, когда буквально все под руками, но из-за этого даже возникает ощущение перегруженности. Зато, увы, нет разблокировки колес: при таком весе и полосе обработки до 110 см это уже не очень удобно, так что об обгонных муфтах стоит задуматься.
А вот с навеской придется повозиться, подбирая подходящую – «фирменную» Aurora особо не спешит предлагать. Впрочем, все размеры тут достаточно стандартные (тут мы не преминем съязвить в сторону Hyundai и Daewoo, любителей использовать 25-миллиметровые оси, на которые попробуй что без переходника поставь).
Выбираем мотоблок, или 30 лет эволюции впустую.
Здравствуйте! Хоть сайт Д2 и посвящен автомобилям, в блогах пользователей чего только не найти. Будете удивлены и не раз, но я исчерпывающей информации по мотоблокам так и не нашел. Форумы колхозников и фермеров, — э то долго и безрезультатно, а типовые статьи от копирайтеров — «как выбрать и купить мотоблок» не вызывали доверия ибо они дичь! (Друзья, я понимаю что тема эта скучная, и далека от интересных статей драйв2, но тем кто осилит весь текст, в конце публикации бонус!).
В первом случае, на тематических форумах, тебя начинают грузить, сколько у кого поголовье поросят в этом году, и пытаются выведать, а как у тебя с урожаем в прошлом. А интернет публикации на заказные темы выдают себя с первых строк, поскольку начинают откровенно «лить воду» набивая себе стоимость статьи, и рассказывая все от сотворения мира и до сегодняшнего дня. Причем, что обидно, мне, как любителю своего писательского дела, и инженера по образованию, так это откровенные технические ляпы в подобных публикациях. Более того, пытаясь хоть как то найти полезную инфу, уже через пол часа листания сети голова идет кругом. В общем тоже не вариант.
Поэтому по крупицам я собрал, воедино, то немногое что нашел в сети, отсмотрел на ютубе, и в чем имею практический многолетний опыт. Было решено излить сии потуги на страницы личного блога. Ведь проблема есть, а вот решений не много. Вдруг кому потребуется подобного рода информация, я буду рад, если смогу помочь.
Итак, с момента изобретения двигателя человек его стремился куда-нибудь пристроить. В некоторых случаях, это «куда-нибудь» выглядело противоречиво и необычно, но в сущности свою работу выполняло, и расползалось по миру миллионными тиражами.
Первый патент на мотоблок был выдан в Германии, аж в 1912 году. Изобретателями сего чуда и патентообладателями принято считать Конрада Фон Мейенбурга, и компанию Сименс-Шуккертверке. Они производили авиамоторы, самобеглые коляски, сельхоз технику и бытовую технику. В сущност, и с тех пор то ничего и не изменилось. Фактически это переднеприводный модуль он же ведущие колеса. В СССР их называли одноосный трактор, или пешеходный трактор.
Причем стоит сразу расставить точки над И и определить что есть мотоблок, а что есть мотокультиватор.
Если он изначально только под фрезерование и без колес, то это культиватор. Например самый распространенный мотокультиватор —«Крот». А вот если это колесная техника, способная тащить плуг, или прицеп, или еще какую навеску, но при этом допускает замену колес на фрезы и осуществляет фрезерование, то это есть мотоблок.
Причем хоть первый мотоблок и изготовили в СССР только в 1948 году где то в Перьми, термин «Мотоблок» начал использоваться только с 80х годов. Когда различные КБ и НИИ начали усиленно обеспечивать промышленной подобной малой механизацией.
Все мотоблоки делятся на легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые. Если первые две категории в составе своем имеют только двигатель и трансмиссию, то в последних двух уже может быть и вал отбора мощности, или простенький шестеренчатый насос для гидравлики.
По понятным причинам типовой площади в 6 соток большинства горожан, самые распространенные мотоблоки это легкие и средние. Тяжелые, это излишне громоздко, в жигули не влезет, и разогнаться негде.
В общем, мой выбор, как и большинства Россиян, лег в сторону среднего класса мотоблоков. Н оказалось все не так просто.
Предыстория. В нашей семье с ранних 90х, живет и здравствует мотоблок «Каскад». Ранний, с капотом и фальш-фарой. Загляденье!
Красивого желтого цвета, с красным редуктором, и зубастыми колесами. Ему более 25 лет, и 10 лет назад он пережил операцию по замене карбюратора, пускача, а потом и мотора на китайский лифан (всборе), а пятью годами ранее замене подверглись детали трансмиссии. Причем стоит отметить, что переходных пластин не было, и все состыковки делались на коленке. Только потом интенсивно пошли в продажу мотоблоки с уже установленными китайскими и американскими моторами. Жаль, что пришлось отказаться от фальш-капота и фары, но что есть, то есть. Время обломало его гонор, обруталился, покрылся ржавчинкой, и одеревенел. Работал он не покладая фрез, на всех огородах нашей семьи, подчас вгрызаясь в целинные земли, и борясь с корнями деревьев.
Из полезных опций, которые он обрел за это время, отмечу только систему Круиз-контроля, в виде проволочки согнутой кольцом, которая фиксирует рычаг сцепления, и держит его нажатым. Сильно помогало на больших огородах, и легко сдергивается, если рука соскользнет. Почему об этой опции додумались только на 15ый год владения, не спрашивайте. Просто берите и пользуйтесь нашей идеей)))
Так вот. Имея достаточный опыт в общении с подобной техникой, потребовался новый мотоблок в другую деревню, и я начал мониторить рынок.
Рынок мотоблоков России сейчас это помесь совковых разработок и китайских технологий. Ничего путного не изобрели с времен распада совка.
Первый кандидат конечно для меня лично это мотоблок «Каскад» но их перестали производить и новый уже не купить. Двигатель в стандарте на каскаде ДМ-1, с жигулевским поршнем, нижними клапанами совершенно отвратительным приводом ГРМ и смазкой. Мне этот мотор запомнился плохим запуском, завести его было не просто, из за этого часто ломался пускач. К слову, именно шестерня привода грм и слизалась от времени.
Мотоблок «Каскад» это модернизированный мотоблок Луч. А «Луч» это детище пермского авиационного моторостроительного завода.(Меня всегда поражало, как мы на одном заводе делаем и ракеты и трактора с половниками) Дальнейшая модернизация «Каскада» это мотоблок «Ока».
Хотя в сущности от Луча до Каскада я не нашел изменений в конструктиве (может плохо искал). Модернезировался только цвет, и немного компоновка.
У этих мотоблоков редуктор выполнен по цепной схеме, сам корпус редуктора штампованный, стальной. Игольчатые подшипники первичного вала и обычные подшипники внизу на полуосях, закрытые манжетами.
Двигатели с этой трансмиссией от 6-8 л.с. Сейчас, для извращенцев и мазохистов еще производят бм-1, а для приличных и воспитанных граждан давно ставят Лифаны и Бригс энд Стратоны. Первые восходят к идеологии самого распространенного мотора Хонды, переписанной Китаем на новый лад, а вторые для меня темная лошадка. Но подозреваю, что восточные корни присутствуют и там. Привод сцепления рычажный с клиноременной передачей. 2 скорости вперед и две назад. Переключения пипкой на самом редукторе.
В общем, с Каскадом, Лучем, и Окой все понятно. Проверенная классика мотоблокостроения, простая и распространенная. Никаких инноваций, а может оно и к лучшему. Начинаю смотреть, что есть еще.
Ярко-голубые с белым мотоблоки «Нева» давно примелькались на садовых участках. Двигатели тут от Субарей, жаль не оппозитных, и до китайщины. Присмотрелся к мотоблоку «Нева».
Первый мотоблок Петербургского завода сошел с конвейера в 1984 году. Ранее завод выпускал моторы, еще раньше армейские подрывные машины и мотоциклы. А так же трансмиссии к Фордзон-Путиловец.
Вроде бы все тоже самое, и редуктор цепной, иногда правда есть и шестеренчатый. Но, во первых, расстроило что он из «авиационного металла», а во вторых, собран на бронзовых втулках. Прочитал много отзывов, и совершенно расстроился.
Из-за легкого редуктора для нашей почвы он маловат по весу. Надо будет догружать. Каскад и Ока весят под сотню кг. Нева 60-70кг. Но рекламы им не отнять. Везде и вся, продаваны пиарят Неву изо всех сил. Цена на приличную Неву около 40, против около 30 на Оку. То есть более легкий мотоблок дороже на 30% старушки Оки.
В одном магазине мне все таки попался честны продавец, который откровенно сказал, что по неве возвратов больше, что редуктор у них требует к себе внимания, и сейчас они распродадут остатки, и с нового года обещают новый редуктор выпустить, получше. Я искренне рад, что есть еще адекватные продавцы, которые не впаривают, а помогают выбирать.
Отдельным детищем Завода под Калугой, где сейчас выпускают мотоблоки «Ока», стоит мотоблок «Угра». Очень темная и непонятная лошадь. Рассказываю.
Для начала продольная компоновка как на правильном заднем приводе. Вслед за массивным мотором продольно идет коробка, и потом вперед идет вал к редутору, который расположен строго вертикально под мотором.
Примечательно, что при рекламе сего чуда, давят аргументом, что при проектировке привлекались представители авиастроения. Зачем только непонятно. Может надо было механизаторов привлекать, мотоблок то пахать должен а не летать. Укуренная мысль формирует в голове летающий мотоблок Фантомаса.))) На деле мотоблок очень поход на корабль флота Альянска Повстанцев из саги Дж. Лукаса о Звездных Войнах. Может для этого они авиаинженеров привлекли?
Отбросив юмор, идея была хорошая. В частности отказ от клиноременной передачи и установка дискового механизма сцепления в масляной ванне. Почти мокрая DSG с его двумя сцеплениями! Что это дало? Я не знаю зачем они так усложнили рабочую лошадку. По факту, клиноременная передача для мотоблока это бес проблемный узел, который ремонтируется быстро, работает даже при отвратительном качестве изготовления и стоит не дорого. «Угра» же, лично по мне, испорчена сложной конструкцией и средним качеством. Изначально идея была хорошая, и даже может лучшая в классе средних мотоблоков. Но все испортило производство, дилеры, и потребители. Первые подвели качеством, вторые сервисом, а третьи уровнем интеллекта для правильной эксплуатации такой техники. Изучая рынок запчастей, я не смог найти некоторые позиции в редукторе, и некоторые прокладки. Мы ищем мотоблок в глушь, где ближайший магазин по железкам в 65 км от огорода. Так что «угра» со своим футуристичным дизайном и авиационными технологиями прошла мимо, в светлое космическое будущее.
Я не забыл рассмотреть мотоблоки «Салют», которые после «Невы» вторые по популярности. С салютом я никогда не работал.
Лично мне не нравится то, что он низкий, и эта подножка спереди как то отталкивает. На колхиду похож. Редуктор у него алюминиевый, с шестеренчатым приводом ведущих колес. Сам «Салют» очень компактен, за это его любят городские дачники. Особенность «Салюта» маленькие колеса и такие же фрезы. Может он и не плох, но по моему мнению немного легковат. 75-80кг, и все таки я не люблю алюминиевые редукторы на такой технике. Может это предрассудки. Как ни странно. Мне не по нраву внешний вид «салюта» хотя положа руку на сердце мне о нем сказать особо нечего. Нареканий по ним не много, для маленькой площади вполне себе техника. Две скорости вперед и одна назад. Моторы есть разные, но почти все зарубежные.
А история мотоблока «Салют» восходит снова к авиационному моторостроительному заводу. Напомню, это уже второй или третий русский мотоблок который породнился с авиацией.
В принципе я выбирал только из той техники которую описал выше. ВЫ мне возразите, а как же «Patriot», «Daewoo», «Hyundai» и еще армия китайской и корейской техники осадившая полки супермаркетов и строительных рынков? А я вам отвечу. Что я буду делать с этим хендаем или патритом, когда буду в поле в 200 км от даже той же Рязани. Где через пять лет я буду искать на них ремни и сальники? Вот и то то же.
Да, отечественная техника изготовлена дремучими обезьянами, которые забивают болты и закручивают гвозди, на оборудовании, которое на западе уже трижды бы переработали во вторсырье, но для подсобного хозяяйтсва и нужна подобная простая и ремонтопригодная техника. Если за 30 лет они не смогли эволюционировать, то еще 30 тоже не смогут. А может оно и не надо, по крайней мере в той стезе.
Так или иначе, сейчас техника подобного класса оптимизировалась. Наша промышленность смирилась, что не умеет делать маленькие моторы «ДЛЯ ЛЮДЕЙ» а не для военных действий. Но еще не забыто, как штамповать простые формы, и с люфтами, по разгильдяйски собирать редукторы, не закручивая половину крепежа. Это не страшно, ведь запас на «разгильдяство» у техники заложен конструктивно, а протянуть крпеж перед работой не трудно.
В итоге, я приобрел мотоблок «Ока» с двигателем Лифан 6.5 л.с. в полной комплектации за разумные деньги. Сделал ему Т.О. – 0 и скоро отвезу к месту прохождения службы.
А бонус в конце статьи, это немного дичи в ленту. Я знал про гонки на газонокосилках в Англии, но точно не знал про заезд мотоблока против пикапа в дрег рейсинге, и о гряземесие европейцев, в Хорватии. Которые, не смотря на воспитание и манеры, тоже любят прохватить по говнищу без крыльев на мотоблоке)))
на третьем видео сухие гонки которые проходят в Германии. Дико конечно, но весело!