Печь «Буржуйка» — модно и актуально в условиях кризиса

Современная печь-буржуйка: что делает ее эффективным отопительным устройством?

Близится зима, и вопрос отопления становится все более и более актуальным. Не каждому повезло иметь на участке газопровод, и не каждому по средствам сложить в доме большой кирпичный камин. Выходом из положения может стать портативная металлическая печь-буржуйка

У печи-буржуйки есть два основных преимущества. Во-первых, ее можно установить практически где угодно — как в жилом помещении, так и на кухне или в бытовке. А во-вторых, она относительно недорого стоит (особенно по сравнению с кладочным камином). И все же многие не воспринимают всерьез отопительные устройства такого рода.

Возможно, дело в устоявшемся стереотипе. Многие десятилетия назад портативная печь представляла собой железный ящик с дверцей и короткой трубой, которую обычно выводили в форточку. Именно такой образ приходит на ум при слове «буржуйка». И отчасти это верно. Такой примитивный обогреватель можно купить и сейчас. Обойдется он совсем недорого, только толку будет мало — КПД едва ли превысит 20-30%.

Но современные устройства, которые предлагают отечественные и зарубежные производители, работают куда эффективнее. Небольшая печка, изготовленная по последнему слову техники, прогревает комнату площадью 30-40 м², и одной закладки топлива хватает до 12 часов. Итак, что же представляют собой модернизированные буржуйки?

«Сердцем» печки является металлическая камера, снабженная герметично закрывающейся стеклянной дверцей. Материалом изготовления для топки служат сталь или чугун. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Сталь обходится относительно дешево, но при этом не может похвастаться долговечностью. Через несколько отопительных сезонов топка неизбежно прогорает в местах сварных швов. Чугун стоит значительно дороже, но служит многие годы.

Некоторые производители защищают топки своих изделий облицовкой из шамотной глины, которая многократно повышает долговечность изделий

Современная камера печи снабжена поддувалом, колосником и патрубком для соединения с дымоходной трубой. Специальные задвижки позволяют регулировать поступление воздуха в камеру. Чем меньше его попадает внутрь, тем дольше горят дрова. В наиболее экономичном варианте они просто тлеют.

Конструкция печи с камерой дожига

Еще одно полезное усовершенствование — особая форма свода, которая направляет продукты сгорания на повторный дожиг. Это, во-первых, увеличивает КПД печи, а во-вторых, снижает температуру дыма, поступающего в дымоход.

Грамотное управление воздушными потоками внутри камеры позволяет свести к минимуму количество копоти, оседающей на стекле топке. А значит, пользователю не приходится часто очищать его от нагара.

Основной проблемой «допотопной» буржуйки была низкая эффективность (большая часть тепловой энергии буквально вылетала в трубу) и быстрое остывание после завершения топки. И то, и другое способен исправить кожух, которым производители снабжают свои топки. Разогретый воздух, циркулирующий под ним, заметно увеличивает отопительный эффект и продлевает время остывания.

«Рубашка» для топки обычно выполняется из металла. Для усиления аккумулирующего эффекта ее покрывают керамическими или каменными плитами. Такая печь будет хранить тепло еще дольше. Кроме того, камины с кожухом еще и выглядят очень привлекательно. Их украшают литьем, покрывают жаропрочными красками и т.д. Буржуйка, «одетая» по последней моде, станет настоящим украшением интерьера.

Многие производители оснащают свои печи конфорками, на которых можно вскипятить воду или разогреть еду

Мы перечислили лишь основные инновации, которые превратили буржуйку в эффективное отопительное устройство. Очевидно, все они заметно повышают стоимость изделия, но при этом и повышают КПД. У некоторых моделей КПД достигает 80% и более. А это весьма впечатляющий показатель.

Отметим один важный нюанс. Многие стремятся купить самую мощную буржуйку из предлагаемого ассортимента. Это не совсем правильный подход. В тесной комнате жаркая печь будет чрезмерно сушить воздух, выжигая кислород, что едва добавит комфорта. Мощность печи напрямую зависит от площади помещения, которая она будет обогревать. По этому поводу стоит подробно проконсультироваться с продавцом.

Установка

Настало время поговорить об установке буржуйки. Теоретически дымовую трубу можно вывести в окно, но сегодня так почти никто не делает. Как правило, устройство подключают к стальному «сэндвичу», который проходит через перекрытия на крышу, как и у стационарного камина.

Поскольку весит портативная печь немного, для нее не нужен отдельный фундамент, как, например, для кладочного камина. Буржуйку можно поставить как на первом, так и на втором/третьем этаже, не опасаясь, что перекрытие не выдержит. Но очень важно, чтобы пол под отопительным устройством был из негорючих материалов. Это требование обусловлено нормами противопожарной безопасности.

Предтопочную площадку обычно делают из каменной, керамической или керамогранитной плитки. Но можно просто положить пол большой лист стекла или металла

Есть еще одно правило, которое необходимо соблюсти. Нельзя ставить печь вплотную к стене. Необходим зазор не менее 250 мм. И если стена выполнена из дерева или других горючих материалов, ее нужно защитить от нагрева, облицевав плиткой.

Читайте также:
Нужно ли мазать клеем флизелиновые обои?

Стоит отметить, что из портативной чугунной буржуйки можно сделать полноценный камин, просто обложив ее кирпичом. Но не вплотную, а с зазором в 2–3 см. Это позволит убить сразу двух зайцев: во-первых, между печью и кладкой будет идти поток теплого воздуха, заметно повышающий отопительный эффект, а во-вторых, прогретая кладка будет ещё долго отдавать тепло после окончания горения. Важно! «Замуровывая» печь, необходимо оставить открытыми воздухозаборники, иначе она просто не будет работать.

И наконец, эксплуатация. Чаще всего буржуйки топят дровами лиственных пород. Хвойные нежелательны — они содержат слишком много смолы, а потому чадят, и дым оседает на стенках дымохода густой копотью, которую почти невозможно снять. Кроме привычных поленьев в топку печи можно закладывать брикеты спрессованной соломы, пеллеты из опилок и даже уголь. Но только бурый! Каменный дает слишком много тепла, и даже самая прочная буржуйка на таком топливе быстро прогорит.

Буржуйка: традиции и современность

Весна, лето — очаровательное теплое время года, которое почему-то очень быстро заканчивается. Холод, слякоть и стужа приходят неожиданно и уходят неохотно. В осенне-зимние месяцы так хочется теплого жилища, горячего чая и уюта. Поэтому-то многие хозяева выбирают идеальный вариант для того, чтобы быстро протопилась дача или дом, — чугунную печь буржуйку.

Схема устройства буржуйки.

  1. Буржуйка — отличный вариант для экспресс прогрева помещения
  2. Преимущества и недостатки «буржуйской» печки
  3. Многофункциональность буржуйки
  4. Современные изыски в оформлении печки
  5. Тонкости установки и использования

Буржуйка — отличный вариант для экспресс прогрева помещения

Конечно, для жителей городов, имеющих централизованное отопление или газо- и электроснабжение, это не является проблемой. Но перед людьми, проживающими в дачных домиках, коттеджных поселках и частных домах, не подключенных к газопроводу, вопрос отопления в зимнее время становится одним из главных. Конечно, если речь идет о постоянном проживании, то отоплении с помощью буржуйки рассматривают редко, не столько в качестве элемента отопления, сколько в качестве еще одного элемента декора.

При необходимости буржуйкой можно протопить 1 раз в неделю дачу либо временно использовать в коттедже, пока подключат установленное газовое или электрооборудование. Даже перезимовать в новом доме вполне возможно с помощью такой печки.

Преимущества и недостатки «буржуйской» печки

Как и у любое изделие, буржуйка имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее. К сильным сторонам такого средства обогрева можно причислить:

  • транспортабельность;
  • высокая скорость прогрева помещения;
  • компактность;
  • на ней можно готовить пищу;
  • простой и быстрый монтаж;
  • не требуют особых условий: устройства фундамента, прокладки стационарного дымохода;
  • современные модели оснащены термостеклом.

Несмотря на такие достоинства, есть у печи и ряд недостатков, хотя и не столь масштабных, чтобы отказываться от приобретения этой замечательной печки:

  • после того как прогорят дрова, очень быстро остывает;
  • нельзя обложить кирпичами, поскольку металл печи будет быстрее изнашиваться;
  • подкладывать топливо необходимо достаточно часто.

Многофункциональность буржуйки

Печка, которой в России дали название буржуйка, была сконструирована в Англии в XIX веке, в то время это было одно из самых передовых изобретений по отоплению помещений. Во время гражданской войны, да и ВОВ, эта печь стала очень востребована, ведь с ее помощью можно было быстро не только обогреть помещение, но и приготовить пищу. Легкая в транспортировке и простая в изготовлении буржуйка спасла миллионы жизней как солдат, так и мирных жителей. Хотя сейчас трудно себе представить жилище, в котором функцию печки выполняет металлическая бочка или самостоятельно сваренный металлический куб. Подобные конструкции можно встретить разве что в глухой деревушке.

Современная чугунная буржуйка соответствует не только требованиям безопасности, она может служить украшением и даже необходимой частью интерьера.

Конструировать и придумывать, из чего изготовить печь для дачи нет необходимости, поскольку современные средства быстрого отопления и приготовления пищи достаточно несложно приобрести в магазине.

Современные изыски в оформлении печки

Промышленность выпускает чугунные буржуйки с красивым литьем, безопасными дымоходами, а также необходимые аксессуары к разнообразным моделям. Такие печки могут работать не только на дровах, разработаны модели, выдерживающие большие температуры сжигания угля до 1100-1300 0 С. Выпускают и печи, не поддерживающие высокую температуру горения, — буржуйки, работающие на дровах.

Поскольку печки используют не только для отопления, выпускаются они в нескольких вариантах. Для дачи и частного дома оснащенные чугунной плитой, с возможностью приготовления пищи. Промышленность выпускает также буржуйки для нагрева воды, такая конструкция представляет собой дровяную печь, вокруг которой находится резервуар с водой.

Выбирая между несколькими вариантами для отопления помещения, нужно знать, что плюсом буржуйки является ее компактность, долговечность, возможность разборки, что очень удобно при перевозке. При всех этих достоинствах недостатком является ее небольшая тепловая емкость. Остывают такие печи сразу после окончания процесса горения. Попытки обкладывать буржуйку кирпичом не приведут к желаемому результату.

Читайте также:
Робот-пылесос Philips FC8776: характеристики, обзор функций, сравнение с конкурентами

В результате такого усовершенствования уменьшается теплообмен между печью и воздухом в помещении, сама чугунная печь перегревается, что приводит к сокращению срока использования и повышению уровня пожароопасности.

Тонкости установки и использования

Также при выборе нужно учитывать, что чугунные печи в помещении дачи или домостроения с деревянными стенами либо панелями должны быть установлены на расстоянии не менее 1 м от стены. Правила безопасного использования таких печей предусматривают установку в помещениях трубы дымохода состоящей из одной секции.

При необходимости возможно соединение, но в таком случае одна секция трубы должна плотно заходить в другую и обязательно — нижняя в верхнюю. В том случае, если труба должна проходить через стену, устанавливается термобарьер. Чаще всего его сооружают из кирпича, при использовании бетона нужно учитывать крошение этого материала при перепадах температур.

Приобретая современную буржуйку для дачи, не забудьте и про аксессуары для хранения топлива, которые в целях безопасности должны располагаться на некотором расстоянии от самой печки. Идеальная современная буржуйка, изготовленная и установленная по всем правилам, не только согреет помещение в течение 15-20 минут, но и станет украшением для дачи или загородного дома.

Буржуйки: различия и особенности эксплуатации

Переносная печка-буржуйка появилась в XVIII веке и ее использование до сих пор актуально. Но старые модели занимали много места, быстро охлаждались и прогорали. В отличие от них, современные варианты более надежны и универсальны. Эти печи способны быстро нагреваться и длительное время сохранять тепло, имеют небольшие размеры и могут использоваться для обогрева как маленьких, так и больших помещений.

Печи-буржуйки: особенности применения

Буржуйки, установленные в городских квартирах, практически ушли в прошлое, но и сегодня этот источник тепла пользуется большим спросом. Они незаменимы во временном жилье и даче, где монтаж капитальной системы отопления нецелесообразен, а возведение русской печи невозможно. Печки буржуйки являются оптимальным вариантом для использования на открытом воздухе – во время отдыха на природе, на рыбалке, в саду для приготовления и консервирования овощей и фруктов или приготовления пищи.

Возможности современных моделей позволяют устанавливать их для отопления частных одно- и многоэтажных домов в качестве основных или дополнительных источников тепла. Печи незаменимы в армейских походных условиях, так как отличаются неприхотливостью и мобильностью. Они востребованы в коммерческих и гражданских помещениях временного пребывания: палатках, киосках, гаражах, мастерских. Их нередко выбирают для сезонного обогрева растений в теплицах в прохладное время года.

Преимущества и недостатки печей

Металлические буржуйки не требуют обустройства капитального дымохода и фундамента. Помимо этого, их востребованность обусловлена рядом других преимуществ:

  • высокая энергоэффективность – приборы (в зависимости от модели) могут обогревать помещения площадью от 50 до 350 м² при высоте потолков до 2,7 метров;
  • компактные габариты – благодаря им буржуйка не требует много места для установки и эргономично вписывается даже в условиях ограниченной площади;
  • мобильность – относительная легкость и небольшие размеры позволяют без труда переставлять устройство или перевозить его в легковом автомобиле;
  • быстрый прогрев – кладочная классическая печь нагревается в течение нескольких часов, а для разогрева и отдачи тепла у буржуйки достаточно около 10 минут;
  • повышенное КПД – в отличие от старых печей, в современных моделях он может достигать 80%;
  • экономичность использования – одной закладки дров может хватить до 6–10 часов обогрева, в зависимости от интенсивности горения.

К недостаткам печей буржуек относится отсутствие способности аккумулировать тепло, поэтому стенки горячие только пока в ней горит топливо, после чего они быстро остывают.

Виды и конструкция

Буржуйки представлены на рынке разными модификациями, но все они имеют схожую конструкцию, включающую металлический корпус и трубу для отвода дыма. Внутри корпуса находятся основные рабочие отделения:

  • Большая камера сгорания – топливник, предназначенный для закладки дров или использования другого вида топлива. Для исключения выпадения горящих элементов, топливник изолируют металлической или жароустойчивой стеклянной дверцей.
  • Зольник – маленькая камера, расположенная внизу, назначение которой состоит в приемки золы. Он также оснащен дверцей или зольным совком, но здесь они выполняют роль поддувала и дополнительно не дает продуктам сгорания падать на пол.
  • Колосники – решетка, установленная между камерами и обеспечивающая беспрепятственное удаление (осыпания) золы из топки, а также через колосник осуществляется приток кислорода к огню.
  • Верхняя камера сгорания и дожига уходящих газов – имеется только у продвинутых моделей печек-буржуек, так называемых печами длительного горения. В этой камере происходит повторное сгорание летучих газов до выхода в дымоход даже без активного горения в топке.
  • Перегородки дымооборота (дымовые каналы) – находятся в верхней части топливника и отвечают за более полное догорание дров, а также дополнительное снятие тепловой энергии от уходящих газов, уменьшая перегрев дымохода.
Читайте также:
Натяжной потолок Звездное небо: галерея

За много лет буржуйки постоянно совершенствовались и сегодня они представлены в ассортименте, в котором, даже при всей схожести конструкции, присутствуют варианты, кардинально отличающиеся друг от друга модификацией, способом нагрева, принципом работы.

Отличие по модификации

По этому критерию выделяют два вида печек:

  • классические отопительные, предназначенные только для обогрева пространства;
  • с варочной панелью, выполняющие функцию не только источника тепла, но и с возможностью приготовления пищи.

Разновидности по способу нагрева

  • Воздухогрейные – обычные, всем привычные печки, прогревающие помещение за счет отдачи тепла в воздух непосредственно от своих стенок. Они просты в использовании, имеют демократичную стоимость, но способны быстро обогреть только одну комнату.
  • С водяным контуром – высокотехнологичное оборудование с возможностью присоединения к системе водяного отопления по принципу водогрейного котла. Такая конструкция позволяет отапливать сразу несколько смежных помещений или двухэтажный дом и часто служит в качестве основного источника тепла.

Многие модели могут работать не только на твердом топливе (дровах или брикетах), но и на электричестве, так как во многие модели с водяным контуром можно встраивать ТЭН.

Виды буржуек по принципу работы

По принципу работы выделяют следующие разновидности печек:

  • Стандартного горения – в них тепло продуцируется только во время горения и интенсивность его отдачи зависит только от количества воздуха, поступающего к топке. Чем больше его в топливной камере, тем сильнее горит пламя и тем быстрее происходит прогрев в комнате.
  • Длительного горения – более дорогие модели, в конструкции которых топливник разделен на две отдельных секции. В одной из них топливо сгорает и отдает образующийся при этом газ во вторую секцию, где тот в свою очередь также сжигается. Отопительные устройства такого типа не требуют постоянного добавления твердого топлива и имеют повышенный КПД, поэтому более экономичны и экологичны в эксплуатации. Такие печи могут долго обогревать помещение при выходе на режим длительного горения.

Универсальные модели

Отдельно стоит рассмотреть универсальные буржуйки, сочетающие функции котла, плиты и печки. В них предусмотрена мощная конвекция, возможность подключать теплообменник для обогрева смежных помещений или подключать выносной бак для получения горячей воды и другое применение. Оборудование оснащается варочной панелью с конфорками и функцией тонкой регулировки горением (микрошиберами). Кроме того, к универсальным печам с водяной рубашкой можно подключать электротэн на 220В, чтобы использовать в качестве основного или резервного источника электричество.

Как выбрать буржуйку

Для того чтобы не ошибиться с покупкой буржуйки, при выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • мощность;
  • назначение;
  • вид топлива;
  • габариты изделия;
  • тип печи;
  • наличие дополнительных опций: дверца со стеклом, теплообменник, варочная панель.

Для постоянного отопления большого частного дома подойдут модели, мощностью от 12 до 18 кВт с возможностью подключения к водяному контуру разветвленной отопительной системы. Менее мощные печи с небольшим весом и компактными габаритами являются лучшим вариантом для обогрева гаража, теплиц и дачных домиков. Такая буржуйка для дачи не вызовет затруднений при передвижении по территории и ее всегда можно увезти с собой после садоводческого сезона.

Рекомендации по эксплуатации

Любая печь, в том числе и переносная буржуйка требует соблюдения определенных мер безопасности при эксплуатации:

  • Установку отопительного прибора в помещении необходимо осуществлять с предварительным обустройством места локации. Для этого достаточно положить туда лист из огнеупорного материала – металла, асбеста, каолина.
  • При размещении печи в гараже, от нее до автотранспортного средства должно быть не меньше 1.5 метров.
  • При использовании оборудования в комнате следует учитывать, что она должна находиться не менее чем в 0.5 м от стен, при этом труба дымохода обязательно должна быть выведена на улицу.
  • При первичной растопке новой печи, нагрев необходимо производить в течение часа и желательно при условии хорошей вентиляции в помещении. Это позволит удалить летучие компоненты масла и краски с прибора.
  • Использование печи после простоя нужно начинать с обязательного прочищения дымохода и инспекции конструкции на наличие трещин, прогоревших участков, коррозии.
  • Не рекомендуется вплотную обкладывать печь кирпичом или другими материалами, ограничивающими конвекцию и отдачу тепла печью. Это может привести к перегреву печи и её более быстрому износу и прогару. Соблюдайте безопасное расстояние в 0,5 м со всех сторон от печи.

Важное значение имеет и правильная топка буржуйки – для ее разогрева следует использовать только дрова рекомендуемого размера, а также необходимой сухости. Свежие дрова будут плохо гореть и дымить, а также давать мало тепловой энергии. Для того чтобы дрова быстро разгорелись, рекомендуется предварительно укладывать в топку щепки и поджечь их, и только потом добавлять большие поленья. Для поддержки пламени на начальных этапах необходимо обеспечить хороший приток кислорода в топку полностью выдвинув зольник или можно оставить дверь приоткрытой, при постоянном контроле за ней. Запрещено оставлять дверцу открытой при работающей печи без присмотра. Необходимо прогреть дымоход до появления устойчивой и хорошей тяги. После появления тяги дверцу необходимо держать закрытой и производить регулировку горения при помощи зольника, либо специальных регуляторов подачи воздуха в топку (шиберов), если такие имеются на устройстве.

Читайте также:
Простая технология наращивания проводов и кабелей

Печи-буржуйки, в дверце которых есть жаропрочное стекло, производятся в основном с применением технологии «чистое стекло». Благодаря специальному распределению потока воздуха стекло обдувается и не загрязняется копотью. Также, при режиме активного горения, стекло имеет свойство самоочищаться от нагрева. А самое главное, что стекло позволяет создать эффект камина, привнося в помещение ощущение комфорта и уюта.

Выбирайте свою печь-буржуйку правильно, чтобы она радовала вас своим теплом и создавала комфортные условия в вашем помещении, будь то загородный дом, дача, садовый домик, гаражный бокс или теплица.

Печка буржуйка для дачи: 19 идей для уюта вашего загородного дома

Кто сказал, что печка буржуйка для дачи это несовременно? Да, было время, когда буржуйки устанавливали только в гаражах. Но жизнь меняется. Неказистые печки-буржуйки на дровах переживают второе рождение и становятся модными дизайнерскими элементами.

Печь в загородном доме – это всегда уютно. Думаю, каждому из нас приятно по вечерам сидеть с бокалом винца, глядя на уютный живой огонь. Раньше такой вариант был доступен только в каминах. Однако массивные и сложные камины – слишком дорогое удовольствие для современных домов. Так что, среди нынешних владельцев недвижимости теперь новый тренд: устанавливать печки буржуйки для дачи, летних домиков и даже в интерьерах квартир.

19 идей дизайна и варианты установки дачных печек буржуек

  1. Печка на металлическом постаменте
  2. Печка с прямой трубой, у стены
  3. Чугунная печка-буржуйка у колонны
  4. Устанавливаем печку в нишу
  5. Печка как “экран”
  6. Печка буржуйка, вставленная в бывший камин
  7. Стильная печь в современном интерьере
  8. Печка у стальной стены
  9. Печь с потайной трубой
  10. Футуристическая подвесная печка буржуйка
  11. Печной уголок
  12. Чугунная печь как мини-кухня
  13. Печка-камин в центре комнаты
  14. Печка буржуйка “как в старом замке”
  15. Настенная печь
  16. Угловая печка
  17. Печь как кухонный модуль
  18. Буржуйка в кожухе
  19. Печь как элемент мебели

1. Печка на металлическом постаменте

На фото: чугунная печка буржуйка в дачном домике на железном постаменте

Коробчатый металлический постамент – это решение “три в одном”: противопожарная защита + лучший обогрев пространства + аккуратный склад дров.

2. Печка у стены, с прямой дымовой трубой

На фото: дачная печка буржуйка и котик

Выбор трубы для печки буржуйки в дачном домике зависит от высоты потолка и габаритов печки. В одних вариантах проще использовать прямую трубу, в других стоит ставить гнутую.

3. Чугунная печка-буржуйка у колонны

На фото: печка буржуйка в современной квартире

Печка в современном интерьере всегда выглядит оригинально и уютно.

4. Устанавливаем печку в нишу

Планировки бывают разные, однако в хороших интерьерах все ниши используются с умом. Благодаря своим размерам, печка буржуйка может отлично вписаться в небольшую нишу.

5. Печка как “экран”

Железная печка буржуйка в интерьере: не только для обогрева, но и для красоты

Для многих важна эстетическая составляющая, поэтому люди с удовольствием покупают печки с большой прозрачной дверцей из жаропрочного стекла. Получается мини-камин. Красота + отопление. Что еще нужно для уютного домика?

6. Печка буржуйка, вставленная в бывший камин

Печка вместо камина

Тот самый случай, когда на камин денег не хватило, а сиживать у живого огня хочется:) Неудачный камин маскируем симпатичной буржуйкой.

7. Стильная печь буржуйка в современном интерьере

Печь буржуйка в интерьере загородного дома

Правильная печка буржуйка одинаково хорошо светит и греет.

8. Печка у стальной стены

На фото: нарочито грубая печка, сделанная своими руками, установлена рядом с металлической “стеной”

Металлическая “стена” позади дровяной печки – простое и эффективное решение для повышения ее теплоотдачи.

9. Печь с потайной трубой

Интерьер дома с печкой и спрятанной трубой

Чтобы печь удачно интегрировалась в интерьер дома или квартиры, нужно подумать куда спрятать трубу. В этом варианте труба “ныряет” в кирпичный декоративный короб.

10. Футуристический интерьер: подвесная печка буржуйка

Подвесная печка буржуйка, круглая. Дизайн в стиле минимализм

Это уже не печка, а настоящий звездолет, левитирующий посреди комнаты. Отличная идея, требующая, правда, хорошей инженерной проработки в месте крепления к потолку.

Читайте также:
Сколько стоит подключить электричество на участок

11. Печной уголок

Уголок для печи

Я уже писал как использовать полезные углы в кухне. Те же правила применимы и для установки печки-буржуйки. Выделите для нее угол, облицованный темным кирпичом. Получите практичное и декоративное решение для любого домика.

12. Чугунная печь в интерьере кухни

Чугунная печка с варочной панелью – олдскульная вещь

Массивная и добротная чугунная печь с варочными плитами – настоящая редкость и отличный декоративный элемент. Берегите такую! Печка не только обогревает, но и отлично подходит для приготовления еды в частном доме.

13. Печка-камин в центре комнаты

Печка в центре комнаты

Модные кубические формы печки, подчеркивают ее центральную роль в комнате загородного дома.

14. Печка “как в старом замке”

Печка у “каменной” стены

Как сделать печку буржуйку, чтобы было “как в кино”? Поставьте печку на “каменном” пьедестале у “каменной” стены, – будет вполне романтично и брутально. Подходит для имитации стиля прованс в обычных домах.

15. Настенная печь

Маленькая печка на стене – очень декоративно, но непрактично для светлых интерьеров.

16. Угловая буржуйка в интерьере деревянного дома

Угловая печь в загородном доме

Установка печки буржуйки зависит в первую очередь от ее формы. Цилиндрическая печка хороша и в центре комнаты, и в углах.

17. Печь как кухонный модуль

Чугунная печка буржуйка, вмурованная в кухонный фундамент деревенского дома

Печь замурована в бетон или кирпичную кладку на кухне. Практичное решение для дачного дома.

18. Буржуйка в кожухе

Двухэтажная печь, облицованная каменными плитами

19. Печь как элемент мебели

На фото: печь “колонна” как элемент мебели

Назвать этой печкой буржуйкой язык не поворачивается, – это печь “буржуй”. Монументальная печь-колонна с кованым декором, печь-ракета. Не просто отопительный прибор, а настоящий арт-объект и элемент мебели.

Обратите внимание, печь установлена на стеклянной пластине. Еще один пример того, как применяется стекло в интерьерах.

Печь буржуйка для дачи

Любителям дачного отдыха и заядлым огородникам, которые проводят на природе половину весны и лета, и живут там вплоть до глубокой осени, не обойтись без отопления.

Печка буржуйка на даче

Как правило, дачные участки не имеют газового снабжения, да и кирпичную печь или камин сложить не каждому по карману — это удовольствие не из дешевых . Но всегда можно найти выход, металлическая печь буржуйка на твердом топливе отлично подойдет для обогрева дачи и банального приготовления пищи и горячего чая!

Многие сразу же представят грубо сваренную стальную конструкцию, но это совсем не так. На современном рынке представлено огромное количество моделей, которые удовлетворят любой спрос как по цене, так и по дизайну. Если вам нужна банальная функция обогрева дачи — с такой задачей справится буржуйка за 10.000 рублей. Конечно она не будет так хорошо смотреться на вид, но работать она будет идеально!

Печь буржуйка вчера и сегодня

Ранее печь-буржуйка представляла собой примитивную конструкцию, состоящую из металлического ящика на ножках, имеющую дверцу и дымовую трубу. Такие печи имеют низкий КПД, а значит , отопить ей даже одну комнату было достаточно сложно.

Сегодня такую печь тоже можно приобрести в магазине, це на на нее гораздо ниже, чем на более сложные варианты ведущих производителей. Если вы чуть проворнее и умеете обращаться со сваркой — вы без проблем можете сварить буржуйку своими руками. Тут все просто, как она выглядит — так ее и нужно варить, ничего сложного!

Чтобы заставить такую буржуйку эффективно работать, сами ее создатели советуют обкладывать металлический короб кирпичом. Причем кладка должна находиться на расстоянии 3 — 5 см от стенок печи — в этом промежутке возникнет воздушная прослойка, которая тоже будет способствовать сохранению тепла на длительное время.

Современные более сложные виды буржуек, соответственно, имеют более высокую цену.

Одна из современных моделей

Эта усовершенствованная конструкция металлических печей, и некоторые из них способны обогреть помещение, объемом в 100 куб. м, причем могут удерживать тепло в комнате достаточно долгое время. Пять новшеств, которые появились в конструкции, помогают повышению КПД.

  • На топке современной буржуйки появились герметично закрывающиеся стеклянные дверцы, обрамленные металлом, которые позволяют избежать попадания дыма в комнату. Для этого используют жаропрочное стекло.
  • Появившиеся задвижки, установленные на воздухозаборных отверстиях зольника и дверцах топки, помогают увеличить время горения топлива. С их помощью можно регулировать активность поступления воздуха, от которого зависит интенсивность горения и тепловыделения.
  • Жаропрочная облицовка, которой отделаны внутренние стенки печи, защищающая металл от перегрева — сохранит тепло надолго! Облицовка изготавливается из шамотных и других материалов.
  • Свод топки современной металлической печи позволяет оборудовать повторный дожиг , в котором практически полностью выгорают остаточные дымовые газы. Дожиг увеличивает КПД печи и снижает температуру поступающего в трубу дыма.
  • Разделение дымохода на две части — выводящую и теплообменную, также позволяет сохранить тепло на большее время.
Читайте также:
Размеры мауэрлата

Теплообменник представляет собой коленный дымоход или «дымовой мешок», который находится внутри буржуйки.

Металлическая труба, выходящая на улицу или подключенная к уже устроенному в доме дымоходу, имеет задвижку, которая тоже способствует сохранению тепла. Эта система и называется выводящей частью.

Достоинства печки-буржуйки

Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:

  • Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.

Каменная подложка под буржуйку

  • Такая печь не требует специального обслуживания, которое необходимо для аналогов из кирпичной кладки.
  • Чугунная поверхность, имеющая варочную панель, дает возможность приготовления пищи.
  • Сравнительно низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
  • Возможность топить буржуйку несколькими видами топлива: дровами, торфом, древесными брикетами (фото).
  • При необходимости, буржуйку можно переставить в другую комнату, в которой есть возможность вывести дымовую трубу на улицу или в общий дымоход.

Что учитывать при выборе буржуйки?

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной , а сама печь работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря.

  • Покупая печь нужно обратить внимание на её мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето. В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет «сушить воздух», выжигая из него кислород. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны знать точные размеры комнаты.
  • Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
  • Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого напрямую будет зависеть выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
  • Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.
  • Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в специализированных магазинах, а не у частных лиц.
  • Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки, о котором ниже будет рассказано подробно.

Дизайн печи-буржуйки

Обычные буржуйки, старого образца, не отличаются многообразием дизайнерских решений, и ее собственнику самому придется придумывать не только как усовершенствовать ее функциональность, но и как облагородить внешне. Покупая чуть более дорогую модель буржуйки вы уже получаете дизайнерски готовый продукт, над которым не нужно будет заморачиваться.

Стальные и чугунные печи декорируют художественным литьем и покрывают цветной глазурью, используют для украшения специальные накладки и жаростойкие краски.

Декорированная печь буржуйка

Эти печи имеют не только красивое внешнее оформление, но и разнообразную форму. Поэтому мечтающие иметь у себя на даче или в доме камин вполне могут заменить его моделью печи буржуйки, повторяющей его классическую форму.

Как интегрировать буржуйку в современный интерьер

Чтобы понять, что именно вы хотите получить от дизайна печки на даче, нужно рассмотреть разные модели в интерьере. На данных фото хорошо видно для чего они предназначены.

Буржуйка в интерьере дачной кухни

Компактная буржуйка не займет большой площади на дачной кухне и получит свое идеальное место в этом интерьере. Ее черный цвет отлично смотрится в контрасте с белыми стенами. Благодаря тому, что дым отводится в незаметную для всех дымовую трубу, цвет кухни не пострадает от оседающей гари. Этому же способствует и герметично закрывающаяся дверца. Печь имеет две конфорки, что позволяет одновременно согреть чайник и приготовить пищу. В прохладное время печь хорошо обогреет небольшое помещение кухни.

Этот вариант печки-буржуйки можно назвать многофункциональным, так как он может исполнять роль камина и создавать уют. В холодное время он согреет комнату, а варочная панель при необходимости, позволит согреть чайник или сварить ароматный кофе. Этот камин хорошо впишется в дизайн любого дачного домика и подсветит комнату в случае отключения электричества. Он компактен, и почти не уменьшит полезную площадь, но принесет комфорт и тепло в ваш дом.

Читайте также:
Проект шкафа купе своими руками: основные моменты

Сочетание тепла и уюта

Эту комнату трудно представить без подобной буржуйки — она является неотъемлемой частью этого милого интерьера, привнося в него комфорт. Глядя на обстановку, можно сразу представить, насколько приятно будет, завернувшись в плед, сидеть у окна в дождливую погоду, когда рядом в печке мирно потрескивают дрова и закипает чайник. Здесь хорошо видно, что под печной конструкцией уложен огнестойкий материал, что обезопасит полы от излишнего нагревания.

Дорогая буржуйка становится украшением интерьера

Эта буржуйка установлена в прихожей дачи и также органично вписывается в интерьер. Но в данном случае она установлена, как дополнительный отопительный прибор, который создает теплую воздушную прослойку между входом и остальными помещениями. Такая печь помогает сохранить тепло, которое уже накоплено в доме. Около протопленной буржуйки можно просушить обувь и вещи, а благодаря варочной панели — приготовить еду или вскипятить воду.

Можно, конечно, подобрать и нечто попроще — выбор в настоящее время очень широк. Посмотрите, к примеру, на эту «малышку», которую не представит труда перевезти с места на место:

Если вам надоело мерзнуть по ночам весной, осенью или в дождливую погоду на дачном участке, то у вас есть идеальный выход — установить печь-буржуйку. Даже в самом маленьком домике для нее всегда найдется место, так как она компактна и эстетична. Наблюдая в уютной обстановке за колышущимися языками пламени, вы не раз убедитесь в правильности своего решения.

Лучшая в своём роде! Печь Кузнецова, изготовление своими руками: схемы и порядовка

Вы просматриваете раздел Кузнецова, расположенный в большом разделе Виды печей.

Начиная с 1962 года И. В. Кузнецов разработал около 150 разновидностей моделей печей особенной экономичной конструкции.

Высокая эффективность (КПД до 80–90%) его изобретений помогла им получить популярность в целом мире.

Печки авторства Кузнецова применяются во всех сферах жизни человека – для отопления, нагрева воды, приготовления пищи.

Существуют специальные конструкции для бани, уличные варианты для установки в летней кухне. Данные приборы отличаются довольно сложным устройством, но, если внимательно следовать инструкции и рекомендациям, их вполне можно сделать самостоятельно.

Схема колпаковой печи Кузнецова

Принцип действия устройств Кузнецова учитывает естественные свойства горячего воздуха и, выделяющихся при сгорании топлива, газов. Конструкция кирпичной печки отличается тем, что дым удерживается внутри самой печи. Для этого оборудуется так называемый колпак — топочная камера, представляющая собой закрытый купол, куда поднимается наиболее раскаленный воздух, вытесняя остывающий через нижний боковой отвод.

Фото 1. Схема колпаковой печи Кузнецова, показаны особенности движения газовых потоков в устройстве.

Вентиляционное отверстие под днищем топки обеспечивает постоянный приток холодного воздуха. Из-за того, что раскаленный воздух удерживается в печке как можно дольше, эффективность теплоотдачи увеличивается в три раза по сравнению с другими подобными устройствами.

Добиться таких результатов конструкторы пытались и в случае традиционных печей — для этого разработаны модели с системой дымоходных каналов. В них горячий воздух также задерживается внутри устройства, но удлинение дымохода естественным образом ухудшает вытяжку, поэтому эффективность обогрева вырастает ненамного.

В случае устройств Кузнецова тяга не нарушается, а горячий воздух удерживается не за счет увеличения длины канала. Это происходит благодаря естественным свойствам раскалённых газов подниматься и вытеснять более холодные. Размеры такого типа печи могут варьироваться в зависимости от необходимой мощности и площади помещения, которое требуется отапливать. Модели с одним колпаком обычно компактны и подойдут для обустройства небольшого дачного домика.

Двухколпаковая печь

Наиболее распространенный вариант для качественного отопления частного дома — устройство Кузнецова с двумя колпаками.

Его КПД значительно выше за счет более длительного удержания горячего воздуха.

Колпаки из термостойкого кирпича располагаются один над другим с небольшим смещением — вытесняемый из первого колпака воздух сразу попадает во второй, из которого уже уходит в вытяжную трубу.

Размер такой печки имеет прямую зависимость от площади дома, возможна даже постройка с внутренним объемом до 5 куб. м. Топливник обычно занимает всю площадь основания, это помогает увеличить мощность нагрева воздуха в печи.

Справка. В конструкции двухколпаковой печи часто устанавливают специальные задвижки, позволяющие изолировать второй колпак и снизить теплоотдачу устройства. Это необходимо в более теплое время года, когда уже не требуется большой мощности обогрева.

При использовании задвижек горячий воздух из первого колпака направляется прямо в дымоход.

Отопительно-варочный вариант устройства

Особенностью такой конструкции будет измененное расположение первого колпака — он делается выступающим и в его своде устанавливается варочная поверхность, чаще всего из чугуна.

Плита обязательно должна быть цельной, так как из-за конструкции дым не вытягивается из колпака, поэтому будет неизбежно поступать в помещение через разъемные конфорки.

Читайте также:
Ремонт раковин из искусственного камня: советы и описание процесса

Иногда устанавливают плиту и над вторым колпаком — она не так сильно нагревается и не может служить для приготовления пищи, но будет превосходным средством для сушки овощей, фруктов, грибов и трав. Там часто делают нишу для хранения поленьев и их подсушки перед использованием.

С хлебной камерой

Такой вариант почти не отличается от стандартной отопительно-варочной печи, но дополнительно снабжен духовым шкафом, монтирующимся в пространстве первого колпака. Камеру обычно делают из чугуна или особо прочной стали, изнутри футеруют шамотным кирпичом для обеспечения более мягкого жара для выпекания.

Помимо хлебной камеры, часто устанавливают бак для нагрева воды — для этого подходит также область второго колпака. В зависимости от количества дополнительных функций размеры печи будут увеличиваться, она потребует больших затрат на топливо.

Печь Кузнецова для бани

По принципу действия банная печь не отличается от описанных выше вариантов. Но всё же она имеет несколько особенностей:

  • в нижний колпак устройства вмонтирован поддон с камнями;
  • в устройстве предусмотрен доступ для воды и отверстия для выхода пара;
  • обладает более толстыми стенками для максимального прогрева камней и во избежание перегрева помещения.

Чертежи печей

Фото 2. Чертёж и порядовка двухколпаковой печи Кузнецова. Устройство представлено в цельном виде и в разрезе.

Фото 3. Чертёж колпаковой печи Кузнецова. Также устройство оснащено системой дымоходных каналов.

Постройка своими руками, порядовка устройства

Прежде чем браться за выполнение работ, необходимо правильно рассчитать проект устройства, для этого учитываются следующие факторы:

  1. Мощность печи — зависит от общей площади помещения и качества его теплоизоляции.
  2. Количество колпаков — в печах Кузнецова их нередко делают три и больше, что значительно увеличивает КПД обогрева, почти не требуя лишнего расхода топлива. Учитывается только изменение массивности устройства.
  3. Основная функция печи — будет ли прибор использоваться только для отопления или понадобятся дополнительные возможности: приготовление пищи, нагрев воды.

Фото 4. Пошаговая порядовка печи Кузнецова. Также показано устройство в готовом виде с разных ракурсов.

Частый вариант для постройки — двухколпаковая печь с варочной плитой. Она функциональна при довольно компактных габаритах и хорошо подходит для размещения в небольших загородных домах.

Материалы

Внутри области колпаков образуется очень высокая температура, поэтому для кладки прибора подойдет только огнеупорный кирпич и шамотная глина с мелкофракционным песком для кладочного раствора. Смесь собственного приготовления часто рекомендуется заменить готовыми смесями из строительных магазинов — так уменьшается риск того, что колпак растрескается при эксплуатации и потеряет герметизацию.

Для выкладки внешних стен и верхних ярусов достаточно будет обыкновенного керамического кирпича с плотностью М150 и цементного раствора.

При работе нельзя забывать, что укладка обычного и шамотного кирпича в один ряд исключена — они имеют разные показатели расширения и при эксплуатации кладка разрушится.

Помимо материалов для кладки, понадобится приобрести дополнительные элементы — металлические уголки, дверцы и петли, задвижки, варочную поверхность. Все это доступно для покупки в специализированных магазинах. Понадобится армированная проволока для выполнения связывания кладки.

Инструменты

Для выполнения всех типов работ требуется заранее подготовить набор инструментов:

  • емкость для приготовления раствора и лопата для его перемешивания;
  • печной молоток-кирка для разбивания кирпичей;
  • болгарка с отрезным диском по камню;
  • плоскогубцы и ножницы по металлу для нарезки проволоки;
  • мастерок для накладывания раствора;
  • правило для разравнивания;
  • защитные перчатки и очки.

Для проверки правильности кладки понадобятся также различные измерительные инструменты: рулетка, строительный уровень, отвесы, шнуры и т. д.

Подготовка места

Сооружение кирпичной печи всегда начинается с оборудования основания. Под кузнецовку подойдет фундамент стандартного типа — глубиной полметра и со сторонами, выходящими за границы периметра будущей кладки на 10 см. Порядок работы:

  1. Подготавливается котлован, дно на 15—20 см закрывает дренаж — слой песка и битого щебня.
  2. На хорошо утрамбованный дренаж ставится деревянная опалубка, выступающая над поверхностью на 20 см.
  3. Фундамент заливается бетонной смесью и оставляется для застывания.
  4. После правильной закладки фундамента получается ровная площадка, выступающая над поверхностью пола на 10—15 см (зависит от усадки).

Поверхность основания закрывается слоем гидроизоляции (хорошо подойдет рубероид), затем укладывается отражающий слой металлической промышленной фольги. В случае с постройкой кузнецовки жар от печи будет сильнее, чем от обычных приборов, особенно в нижнем ярусе, поэтому фундамент защищают от перегрева.

Соседние с будущим местом расположения устройства стены закрываются термоизоляционным материалом, на пол перед топкой рекомендуется набить металлический лист, чтобы избежать риска возгорания от выпадающих угольков. Заранее рассчитывается местоположение дымохода — его не рекомендуется располагать рядом с коньком крыши.

Выполнение кладки

После того как подготовлен фундамент, начинаются работы по возведению самого устройства:

Читайте также:
Плиты перекрытия. Характеристики, виды и цена плит перекрытия

  1. Замешивается раствор в приготовленной емкости — перед началом работ глину замачивают на двое суток. Помимо лопаты, для перемешивания эффективным будет использование строительного миксера.
  2. При выполнении кладки рекомендуется каждый ряд сначала класть на сухую поверхность для точного определения размеров нарезки кирпичей. Первый ряд основания делается сплошным.
  3. Начиная со второго ряда выкладывается поддувало, а затем область первого колпака. По мере необходимости устанавливаются петли для топочной дверцы. Каждый третий ряд кладки связывается проволокой, нарезанные куски которой закладываются в раствор.
  4. Внутренняя часть топки выкладывается шамотным кирпичом, наружная — обычным керамическим. Между этими слоями нет связующего раствора, оставляется небольшой зазор. Кирпичи из двух рядов также не должны выступать, пересекаться с соседним слоем.
  5. Внутри свода первого колпака на опоры из шамотного кирпича устанавливается варочная чугунная поверхность, которая герметично фиксируется раствором.
  6. После выполнения свода первого колпака, начинается выкладка основания для второго с небольшим смещением (на ширину варочной плиты).
  7. Выкладывается второй колпак, колонна дымохода, устанавливаются задвижки для изоляции второго уровня в летнее время года.

После выкладки навершия и установки трубы дымохода, готовую печь оставляют на просушку, которая занимает не менее месяца. Первые две недели устройство просушивается при открытых окнах и дверях, начиная с третьей недели производят постепенное протапливание, увеличивая объем топлива, пока он не дойдет до полноценной закладки.

Возможные сложности

Кладка кузнецовки отличается некоторой спецификой, поэтому при отсутствии опыта часто допускаются ошибки:

  • Не оставляется зазор между стенами топки и наружными — шамотный кирпич расширяется при нагреве, поэтому может разрушить кладку.
  • Не используется проволока для связки кладки — из-за большей степени нагрева стены печи могут растрескаться.
  • Не оставлен зазор при установке металлических деталей — также приводит к расширению металла при сильном нагреве и появлению трещин.
  • Неправильный прогрев нарушит процесс просушки кладки и приведет к возникновению деформаций, трещин.
  • Не проведена правильная термоизоляция стен и перекрытий (в месте установки дымохода) — из-за большой температуры нагрева риск возгораний в случае использования кузнецовки выше, чем у простой печи.

Внимание! Из-за высокой теплоотдачи готовую печь необходимо снаружи покрыть огнеупорным составом, это поможет снизить риски возникновения пожароопасной обстановки, а также улучшить декоративные качества устройства.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс кладки печи Кузнецова на заранее залитый фундамент.

Преимущества печей Кузнецова

После завершения всех работ получается высокоэффективное устройство, идеально отвечающее условиям жизни за городом. Многофункциональность, простота в эксплуатации и ухода будут выгодным дополнением к отличным отопительным качествам.

Благодаря очень высоким температурам внутри топочной камеры, большая часть золы и сажи прогорает, позволяя снизить периодичность чисток.

Одно из достоинств кузнецовки — возможность выбора любого доступного на данный момент твердого топлива: дров, сухих кусков торфа, опилок.

При небольших изменениях конструкции существует возможность установки системы нагрева газом или электричеством. Доступно подключение печи к водяному контуру, что позволит качественно прогревать отдаленные помещения. Несомненным плюсом будет сравнительно невысокая стоимость материалов, возможность выполнить все этапы работ самостоятельно.

Как сделать печь Кузнецова для бани своими руками?

Банная печь Кузнецова представляет собой кирпичную конструкцию, выполненную в виде одноколпаковой или двухколпаковой печки. Колпак представляет собой воздушную камеру, через которую проходит нагретый воздух, отдавая свою тепловую энергию кирпичной кладке.

  • Характеристики
  • Виды конструкций
  • Инструкция по изготовлению своими руками
  • Какие материалы нужны?
  • Необходимые инструменты
  • Подготовка фундамента
  • Чертеж
  • Кладка и порядовка
  • Вывод

В дымоход печные газы попадают уже практически остывшими и отдавшими все полезное тепло стенкам печки. Дрова закладываются в топочную камеру, снизу которой расположена колосниковая решетка.

Ниже нее находится зольник с дверцей. В зависимости от конкретной модели печки, она может быть оснащена чугунной плитой, хлебопекарным подом, либо открытым камином.

Характеристики

Правильно сложенная банная печь системы Кузнецова обладает следующими свойствами:

  • Она способна долгое время поддерживать нужную влажность и температуру в помещениях бани.
  • Печь Кузнецова может нагревать свыше 140 литров воды и не допускать ее закипания.
  • Создавать достаточное количество пара для 6 – 8 человек.
  • Просушивать банные помещения после окончания процесса мытья.
  • Печка системы Кузнецова, благодаря минимальному содержанию в ее конструкции металлических деталей, прослужит своему хозяину долгие годы.
  • Высоким КПД, по сравнению с другими печками. Это обеспечивается за счет удержания нагретого воздуха в колпаках, в дымоход поступает уже остывший и отдавший свое тепло кирпичной кладке дым.
  • Расход дров будет минимизирован, за счет оптимальной системы передачи тепла.

Фото банной печи Кузнецова:

Виды конструкций

И.В. Кузнецовым спроектировано более 17 банных печей, не считая их разновидностей и модификаций. Они отличаются друг от друга своими габаритами, расположением каменки, топочной камеры, наличием или отсутствием варочной поверхности и камина.

Читайте также:
Плитка пвх для пола отрицательные отзывы

Ниже приведено несколько примеров подобных конструкций:

Инструкция по изготовлению своими руками

Банную печь Кузнецова можно сложить как самостоятельно, так и прибегнув к помощи профессиональных печников. Стоимость их услуг может быть разной, все зависит от конкретного мастера.

Если озвучивать примерный порядок цен, то такая работа обойдется владельцу бани от 50000 рублей и выше, не считая материалов. Поэтому если бюджета нет, то можно сделать все самостоятельно.

Процесс сборки и монтажа элементов подобной печки весьма непрост. Кирпичная печь Кузнецова для бани своими руками может быть изготовлена и прослужить долгие годы, только при условии четкого выполнения всех рекомендаций по ее строительству.

Какие материалы нужны?

Для выполнения работ по самостоятельному сооружению подобной печки понадобятся следующие расходные строительные материалы:

  1. Огнеупорный кирпич.
  2. Песок мелкой фракции.
  3. Шамотная глина (песок и глину можно заменить готовой магазинной смесью).
  4. Обычный кирпич, обладающий плотностью М150 и выше.
  5. Цемент.
  6. Рубероид (для гидроизоляции фундамента).
  7. Листы нержавеющей стали.
  8. Мелкофрацкионный щебень для основания фундамента.
  9. Доски для опалубки фундамента.
  10. Проволока металлическая (для армирования кладки).
  11. Железные элементы печки (дверцы, колосники, решетки, облицовка каменки, декоративные детали, шиберы).
  12. Банные камни.

к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Из инструментов и приспособлений потребуются:

  • Резервуары для цементно-песчаной и глинисто-песчаной смесей, а также лопата для их размешивания. Можно воспользоваться бетономешалками.
  • Специальный печной молоток в виде кирки.
  • Киянка.
  • Углошлифовальная машина, пильные диски по камню и по металлу для нее.
  • Пассатижи, ножницы для резки металла. С их помощью будет изготавливаться арматура из проволоки.
  • Мастерок.
  • Прямоугольная кельма, правило.
  • Разметочный инструмент.
  • Измерительные приспособления (рулетка, уровень, веревка, отвесы).
  • Ветошь для протирки рук и удаления остатков раствора.
  • Средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки).

к содержанию ↑

Подготовка фундамента

Сначала сооружается фундамент под печь:

  1. Для этого выкапывается котлован глубиной 0.5 метра и габаритами на 10 сантиметров больше, чем размеры будущей печи.
  2. Под основание фундамента насыпается 15 сантиметров песка и мелкого щебня и утрамбовывается.
  3. Сверху ставится деревянная опалубка, которая должна выступать над полом бани на 15-20 сантиметров. Далее происходит процесс заливки цементного раствора в опалубку и его застывание.
  4. После полного высыхания раствора, поверхность фундамента накрывают слоем гидроизоляции и отражающим тепло металлическим листом.
  5. Стены, которые примыкают к печи, также обшиваются термоизоляционными материалами.
  6. На пол перед будущей топкой крепится металлический лист, для защиты от выпадающих из нее углей.

к содержанию ↑

Чертеж

Чертеж банной печи Кузнецова можно видеть на данном изображении:

Кладка и порядовка

Общая порядовка печи Кузнецова для бани представлена на схеме ниже:

Советы:

  • В начале процесса подготовки раствора, следует замочить глину на 2 дня. После этого можно приступать к замесу и кладке рядов. Каждый ряд следует класть на подсохший предыдущий. После осуществления кладки каждого ряда, с помощью системы отвесов и строительного уровня, в обязательном порядке проверяется точность выполнения работ.
  • Во время кладки топочной камеры из шамотного кирпича допускается использовать только смесь глины и песка. Смешивание растворов разных типов категорически не допускается, это приведет к растрескиванию высохшей кладки при ее нагревании.
  • Первый кирпичный ряд укладывается монолитным способом. Со второго слоя уже выкладываются камера и пространство первого колпака. По мере надобности монтируются петли под дверцы. Через каждые три ряда слои армируются с помощью отрезков проволоки, которую монтируют в растворные швы.
  • Топочная камера сооружается из огнеупорного кирпича. Между ним и обычным кирпичом должен быть воздушный зазор в несколько сантиметров. Кирпичи разных типов не должны соприкасаться друг с другом, иначе это приведет к их растрескиванию.
  • После выкладки первого колпака, начинается сооружение второго. По его завершении, выкладывается основание дымохода и сам дымоход.
  • После выполнения всех монтажных операций, печь подлежит просушке. Начальные две недели печка сохнет естественным способом, при циркуляции воздуха через открытые окна и двери бани. Все дверцы печи и заслонки также должны быть открытыми. Камни в парную емкость следует помещать только после завершения процесса естественной сушки конструкции печи.
  • В начале третьей недели уже можно проводить пробное протапливание, используя небольшой объем древесины. С каждым последующим розжигом печи, количество дров нужно постепенно увеличивать. Полноценно растопить печку следует не ранее, чем через месяц.

к содержанию ↑

Вывод

Печь Кузнецова, работающая на дровах, является одним из самых популярных вариантов обустройства классической русской бани. Она обладает рядом неоспоримых преимуществ перед электрическими и газовыми печками с металлическим корпусом. Единственный ее минус – кропотливый и длительный процесс монтажа подобного устройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: