Печь буржуйка – новые возможности старого прибора

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образца

В далекие годы Октябрьской революции, когда в разгар зимы в Питере и в Москве уголь стал чуть ли не на вес золота, рабочие и солдаты возле уличных костров с завистью косились на окна тогдашней интеллигенции, где в каждой квартире стояла небольшая чугунная печка. Именно тогда эти отопительные приборы, отличающаяся неприхотливостью и отменным качеством, стали завистливо называть “буржуйками”.

Буржуйка из чугуна – универсальная народная печка

Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.

Простая конструкция и легендарная “всеядность” чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.

Применение буржуйки на даче для приготовления пищи

Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках.

Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.

В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.

Какая печь лучше чугунная или металлическая

Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает – она очень быстро остывает.

Печь буржуйка из чугуна отличается долговечностью

В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами – он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.

Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.

В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.

Принцип работы буржуйки

“Буржуи”, которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Принцип работы буржуйки со спиральным отводом дыма

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Чертеж печи буржуйки для изготовления своими руками

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале .

Современные “красивые” буржуйки – недостатки и преимущества

Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип. Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.

Читайте также:
Приемы и методы дизайна акцентной стены в гостиной комнате

Современная модель чугунной печи

Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания – позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.

Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и “дубовость” конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе “неубиваемой”.

Как отличить буржуйку из СССР от подделки

Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.

В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.

Буржуйки старого образца с военных складов

Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.

Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.

Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша – индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать – то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Новая буржуйка АОТ 5-1, доработки, размышления, впечатления.

Всем привет. Первые заморозки показали что моя мини печка

очень долго нагревает гараж с низких температур, да что там, и прошлая зима тоже, как ни странно я даже забыл что уже писал отзыв о попытках топиться по зиме в температуры около нулевые, топочка маленькая 20 см шириной, много дров не лезет, сгорают быстро, новую порцию если проворонил то трудно поджечь, в общем не удачная она, еще и нет отбойника пламени, огонь в трубу, даже с учетом принудительного теплосьема с дымохода кпд стремится к нулю а дрова расходуются при этом очень даже. Вдобавок хотелось бы такой функции как быстрый прогрев, неприятно знаете ли долго стучать зубами в дубаке пока там что то разгорится и начнет давать тепло. А как его получить, тут я стал размышлять. Чтобы быстрее прогреть помещение нужна большая мощность печи, все как с любым прибором обогрева. Чтобы печка в определенный момент выдала больше кВт тепла надо спалить больше дров за раз. Один киллограм дров в среднем выдает 3.2 кВт тепла. Посчитал ради интереса сколько дров влезает в мою топку, забив прилично под завязку вышло 2 кг дров

, при этом я так никогда не забивал ее, на растопку тем более, ну не лезет толком, маленькая камера где итак места нету ни топливу ни воздушной смеси. Момент второй, с умных видео в интернете узнал что самый жар находится на кончиках пламени огня, и чтобы печка отдавала больше тепла огонь должен гореть только в самой печке а не в дымоходе, отбойника пламени у меня не было в печке, импровизированные самодельные еще больше сьедали размер итак мелкой топки и приходилось их убирать. Да сьемник тепла с дымохода снимал какую то часть улетающего в воздух кпд но в корне ситуацию не менял.
Что тут думать решил попробовать купить другую буржуйку, выбор был не велик из небольших печек. Взял классическую с зольником на 110 трубе. В прошлом году она стоила 5500 р, в этом году благодаря “инфляции в 4%” ) 7300 р, ну а что делать, дальше лишь дороже все будет. Что в ней подкупило это ширина топки 30 см против 20 см в старой, и отбойник пламени огромный, создающий зигзаг для дыма. Казалось бы конструктив слегка и изменен а насколько это дает прибавку тепла я аж прифигел. Немного ее доработал, приварил крепеж под “экран конвектор”

Читайте также:
Письменный стол для школьника в детскую 50 фото в интерьере + советы по выбору

, чтобы поменьше в бока излучала тепло и воздух конвекцией прогоняла. Экран конвектор сделал из листового железа, прикупил тут тоже по случаю листик на металлобазе 0.8 мм за 2440 +200 руб за разрезание на гильотине, согнул его и закрепил на гвозди, чтобы была возможность легко снять. Ручку дверцы немного доделал. Ну и раскошелился на краску вот такую,

чтоб все было черненькое в цвет. Пообжигал все это дело на улице

и вот первая топка в гараже, с холодной разгорается не быстро, но газовая горелка на пару минут и все координально меняется. Не замерил сколько кинул дров, но явно больше чем в старую печь помещалось, еще и добавил один кусок столешницы из прессованных опилок, снял зольник совсем чтоб максимально дать кислорода и что вы думаете, печка раскочегарилась так что местами до красна даже и бока и верх, обдув теплосьема дымохода при этом работал и ни капельки не уменьшал тягу как раньше и все это за пару минут буквально, стало так жарко возле нее что зольник срочно поставил и убавил на самый минимум, в гараже вышла просто парилка достаточно быстро, такую жару я только по лету мог наблюдать, гигрометр даже с 90 упал на такие цифры и это дальний от печи угол и открытая дверь на улицу

. Возле печки находится невозможно было, шпарило сильно, теперь видать борщенул с дровами, особенно со столешницей)) Тем более для сегодняшней погоды 5-8 градусов, на улице дождь а в гараже баня настала что двери пришлось открывать.Дым кстати с трубы не заметен, очевидно большая часть сгорает в печи. И горит это все уже дольше чем в старой печи, и за счет отбойника больше жара и с печи и дым сильнее прогревается и обдув дымохода не может его выстудить как раньше. В общем печка получилась с запасом на мороз это факт, и дров жрет получается меньше, теперь даже другая проблема, как ее топить так чтобы не расплавилось потом ничего рядом, машину придется ставить от нее теперь дальше)

Так же закинул пару кирпичей сверху через уголки, небольшой теплоаккумулятор не помешает. Ну как то так в общем) Всем тепла)

Современная печь-буржуйка: что делает ее эффективным отопительным устройством?

Близится зима, и вопрос отопления становится все более и более актуальным. Не каждому повезло иметь на участке газопровод, и не каждому по средствам сложить в доме большой кирпичный камин. Выходом из положения может стать портативная металлическая печь-буржуйка

У печи-буржуйки есть два основных преимущества. Во-первых, ее можно установить практически где угодно — как в жилом помещении, так и на кухне или в бытовке. А во-вторых, она относительно недорого стоит (особенно по сравнению с кладочным камином). И все же многие не воспринимают всерьез отопительные устройства такого рода.

Возможно, дело в устоявшемся стереотипе. Многие десятилетия назад портативная печь представляла собой железный ящик с дверцей и короткой трубой, которую обычно выводили в форточку. Именно такой образ приходит на ум при слове «буржуйка». И отчасти это верно. Такой примитивный обогреватель можно купить и сейчас. Обойдется он совсем недорого, только толку будет мало — КПД едва ли превысит 20-30%.

Читайте также:
Прядильный станок своими руками: как сделать, как на нем работать

Но современные устройства, которые предлагают отечественные и зарубежные производители, работают куда эффективнее. Небольшая печка, изготовленная по последнему слову техники, прогревает комнату площадью 30-40 м², и одной закладки топлива хватает до 12 часов. Итак, что же представляют собой модернизированные буржуйки?

«Сердцем» печки является металлическая камера, снабженная герметично закрывающейся стеклянной дверцей. Материалом изготовления для топки служат сталь или чугун. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Сталь обходится относительно дешево, но при этом не может похвастаться долговечностью. Через несколько отопительных сезонов топка неизбежно прогорает в местах сварных швов. Чугун стоит значительно дороже, но служит многие годы.

Некоторые производители защищают топки своих изделий облицовкой из шамотной глины, которая многократно повышает долговечность изделий

Современная камера печи снабжена поддувалом, колосником и патрубком для соединения с дымоходной трубой. Специальные задвижки позволяют регулировать поступление воздуха в камеру. Чем меньше его попадает внутрь, тем дольше горят дрова. В наиболее экономичном варианте они просто тлеют.

Конструкция печи с камерой дожига

Еще одно полезное усовершенствование — особая форма свода, которая направляет продукты сгорания на повторный дожиг. Это, во-первых, увеличивает КПД печи, а во-вторых, снижает температуру дыма, поступающего в дымоход.

Грамотное управление воздушными потоками внутри камеры позволяет свести к минимуму количество копоти, оседающей на стекле топке. А значит, пользователю не приходится часто очищать его от нагара.

Основной проблемой «допотопной» буржуйки была низкая эффективность (большая часть тепловой энергии буквально вылетала в трубу) и быстрое остывание после завершения топки. И то, и другое способен исправить кожух, которым производители снабжают свои топки. Разогретый воздух, циркулирующий под ним, заметно увеличивает отопительный эффект и продлевает время остывания.

«Рубашка» для топки обычно выполняется из металла. Для усиления аккумулирующего эффекта ее покрывают керамическими или каменными плитами. Такая печь будет хранить тепло еще дольше. Кроме того, камины с кожухом еще и выглядят очень привлекательно. Их украшают литьем, покрывают жаропрочными красками и т.д. Буржуйка, «одетая» по последней моде, станет настоящим украшением интерьера.

Многие производители оснащают свои печи конфорками, на которых можно вскипятить воду или разогреть еду

Мы перечислили лишь основные инновации, которые превратили буржуйку в эффективное отопительное устройство. Очевидно, все они заметно повышают стоимость изделия, но при этом и повышают КПД. У некоторых моделей КПД достигает 80% и более. А это весьма впечатляющий показатель.

Отметим один важный нюанс. Многие стремятся купить самую мощную буржуйку из предлагаемого ассортимента. Это не совсем правильный подход. В тесной комнате жаркая печь будет чрезмерно сушить воздух, выжигая кислород, что едва добавит комфорта. Мощность печи напрямую зависит от площади помещения, которая она будет обогревать. По этому поводу стоит подробно проконсультироваться с продавцом.

Установка

Настало время поговорить об установке буржуйки. Теоретически дымовую трубу можно вывести в окно, но сегодня так почти никто не делает. Как правило, устройство подключают к стальному «сэндвичу», который проходит через перекрытия на крышу, как и у стационарного камина.

Поскольку весит портативная печь немного, для нее не нужен отдельный фундамент, как, например, для кладочного камина. Буржуйку можно поставить как на первом, так и на втором/третьем этаже, не опасаясь, что перекрытие не выдержит. Но очень важно, чтобы пол под отопительным устройством был из негорючих материалов. Это требование обусловлено нормами противопожарной безопасности.

Предтопочную площадку обычно делают из каменной, керамической или керамогранитной плитки. Но можно просто положить пол большой лист стекла или металла

Есть еще одно правило, которое необходимо соблюсти. Нельзя ставить печь вплотную к стене. Необходим зазор не менее 250 мм. И если стена выполнена из дерева или других горючих материалов, ее нужно защитить от нагрева, облицевав плиткой.

Читайте также:
Освещение участка

Стоит отметить, что из портативной чугунной буржуйки можно сделать полноценный камин, просто обложив ее кирпичом. Но не вплотную, а с зазором в 2–3 см. Это позволит убить сразу двух зайцев: во-первых, между печью и кладкой будет идти поток теплого воздуха, заметно повышающий отопительный эффект, а во-вторых, прогретая кладка будет ещё долго отдавать тепло после окончания горения. Важно! «Замуровывая» печь, необходимо оставить открытыми воздухозаборники, иначе она просто не будет работать.

И наконец, эксплуатация. Чаще всего буржуйки топят дровами лиственных пород. Хвойные нежелательны — они содержат слишком много смолы, а потому чадят, и дым оседает на стенках дымохода густой копотью, которую почти невозможно снять. Кроме привычных поленьев в топку печи можно закладывать брикеты спрессованной соломы, пеллеты из опилок и даже уголь. Но только бурый! Каменный дает слишком много тепла, и даже самая прочная буржуйка на таком топливе быстро прогорит.

Как увеличить КПД прожорливой буржуйки

Легкая и простая в использовании металлическая печь «буржуйка» при всех своих достоинствах обладает одним существенным недостатком низким коэффициентом полезного действия.

Понятно, что с такой ситуацией мирится очень сложно, но предпринять радикальные меры по увеличению КПД печи предпринимают увы, немногие владельцы печей. Хотя, как показывает опыт, приложив немного умений и потратив чуточку времени можно и из этой прожорливой конструкции получить довольно эффективную печь.

Конструкция печи буржуйки

Одной из наибольших проблем печей подобного типа выступает сама конструкция. Условно модель печи-буржуйки можно представить как очаг, обвернутый в металл и слегка поднятый над уровнем пола. Классические печи из чугуна имеют топку и поддувало. Конструкция не предусматривает шибера для регулирования подачи воздуха в камеру сгорания, поэтому это делается при помощи открытия и закрытия дверки поддувала. Такая операция дело небезопасное – когда поддувало наполнено золой, искры часто выкатываются, что становится причиной пожара. Так что «буржуйка» в полной мере оправдывает свое название и аппетит непомерный и пожар в любую минуту может вспыхнуть.

Специфически выглядит и процесс сгорания топлива, что и является причиной низкого кпд буржуйки. При сгорании дров нагревается металлическая оболочка корпуса печи и тепло распространяется в помещении посредством теплового излучения. Горение дров обычно происходит нерационально, при горении дрова просто не успевают набрать необходимую температуру и поэтому часть горючих газов из топки просто уходят в трубу. Кстати сама труба, как и корпус печи, нерационально расходуют теперь уже драгоценное тепло – нагрев помещения происходит за счет теплового излучения, и происходит только когда в топке горит пламя. Как видно все довольно просто – топливо неэффективно сгорает в топке, при этом нерационально используется такой вид отдачи тепловой энергии как конвекция. Вот и получается, что любое усовершенствование сразу позволяет увеличить кпд буржуйки, а значит, позволит более эффективно использовать топливо.

Методы по увеличению КПД буржуйки

Повысить коэффициент полезного действия печи можно несколькими методами, которые условно можно разделить на методы связанные с оптимизацией процесса горения и с внесением изменений в конструкцию печи и дымохода.

Первый путь позволяет обеспечить более эффективное использование топлива, дает возможность использовать для отопления кроме дров опилки, брикеты, торф. Путь изменения конструкции позволяет увеличить кпд буржуйки за счет более эффективного использования полученного тепла. Здесь можно добиться повышения теплоотдачи, увеличения скорости прогрева помещения, ряд методов дает возможность дольше сохранить тепло.

Как улучшить тягу в буржуйке с помощью топлива

Этот прием применяется для увеличения кпд буржуйки без внесения существенных изменений в конструкцию самой печи и дымохода. Низкий уровень теплоотдачи при сжигании даже сухих дров часто связан с образованием налета сажи на внутренних поверхностях дымохода. Из-за плохой тяги топливо перестает нормально гореть и начинает тлеть. Такое тление не дает возможности получить необходимую температуру для разложения веществ на горючие газы.

В этой ситуации единственно правильным решением как увеличить кпд буржуйки выступает необходимость очистки дымохода от сажи, и установка на оголовок трубы дефлектора. Такие несложные работы дают возможность прибавить 5-7% эффективности печи.

Следующий шаг в увеличении тяги в печи с помощью топлива выступает герметизация топочной дверцы и дверцы поддувала. Речь идет об установке асбестового экрана в качестве уплотнителя двери топки или установка непосредственно в топку гильзы из стальной трубы, в которую и будет закладываться топливо. Что касается поддувала, то здесь рекомендуется установить шиберную задвижку с регулируемым окном подачи воздуха. При диаметре дымохода 100 мм, шиберная заглушка должна иметь диаметр 70-80 мм, в таком случае даже не совсем сухое топливо будет сгорать при высокой температуре и большой тяге.

Важным моментом выступает правильный расчет длины дымохода. Оптимальной длиной для хорошей тяги в любую погоду является длина труб в 5 и более метров. При этом, желательно чтобы по всей длине было минимальное количество изгибов, а поворотов на 90 градусов не было вообще.

Установка дефлектора на оголовке позволит снизить образование налета сажи в трубе в то же время это устройство увеличит кпд буржуйки на 2-3 %.

Как увеличить кпд буржуйки с помощью дымохода

Раскрытый в предыдущем пункте способ как увеличить кпд буржуйки при помощи увеличения тяги раскрывает один из подходов к решению проблемы повышения эффективности печи. Второй подход позволяет более рационально использовать тепло от нагретых дымоходных труб.

Прежде всего, рекомендуется в печах, где отверстие под трубу находится на верхней крышке сделать из листового металла толщиной 3-4 мм дополнительную камеру с горизонтальными пластинами внутри. Это устройство позволит продолжить процесс горения пиролизных газов. Не секрет, что в топке температура при сжигании топлива поднимается неравномерно. Но даже когда она достигает максимума, часть горючих газов просто уходит в дымоход, не успев сгореть. Надстройка-плямегаситель с дополнительными ребрами внутри позволяет завершить процесс горения легких газов, и таким образом, увеличивает кпд буржуйки еще на 3-5 %.

Следующий метод позволяет обеспечить быстрый отвод тепла от дымоходных труб за счет установки одного дополнительного или нескольких дополнительных экранов для создания конвекционных потоков. Для этого достаточно из тонкого листового металла свернуть цилиндр диаметром на 10-12 см чем труба и установить его на высоте 15-20 см от надстройки. Холодный воздух будет проходить между нагретой металлической трубой и экраном, и как в обычном конвекторе нагреваясь, подниматься вверх.

Необычное, но эффективное средство повышения кпд печи заключается в установке в дымовой канал вставки с трубками для отвода нагретого воздуха. В разрыв трубы вставляется вставка, в которую вмонтированы трубки. Дым, проходя по трубе, попадает в камеру вставки, где и нагревает металлические трубки. Для увеличения эффективности с одной стороны вставки устанавливается вентилятор, который и прогоняет воздух через нагретый металл.

Как повысить кпд буржуйки и создать самодельную эффективную печь

Рассматривая все предлагаемые в сети новаторские идеи превратить обычную печь-буржуйку в супер экономный прибор нетрудно прийти к выводу, что большинство идей сводятся к следующим способам:

  • Увеличение КПД за счет использования эффекта пиролизного котла;
  • Установка дополнительных экранов для создания эффекта конвекции;
  • Переоборудование в печь длительного горения;
  • Установка дополнительных теплообменников для дополнительного обдува вентилятором;
  • Установка дополнительных элементов для аккумулирования и сохранения тепла после того как процесс горения закончился.

Одним из наиболее оправданных методов как увеличить кпд буржуйки выступает вариант внесения в конструкцию дополнительных элементов. Проще говоря, переоборудование печи в нечто, напоминающее небольшой пиролизный котел. Для этого в верхней части топки вваривается 2-3 пластины, которые изменяют направление движение продуктов сгорания и легких газов. Через корпус печи в полость между этими пластинами вваривается трубка с шибером для подачи воздуха в камеру вторичного сгорания. При розжиге печи шибер закрывается, и подача воздуха в камеру останавливается. После того как печь набирает необходимую температуру и дрова или брикеты начинают под воздействием температуры разлагаться на простые вещества, шибер открывается и начинается подача воздуха во вторичную камеру. Под действием температуры и при подаче кислорода извне легкие газы во вторичной камере воспламеняются, и тем самым начинается процесс горения. При таком переоборудовании кпд буржуйки увеличивается максимально, прибавив к обычным 50-70% еще 12-15%.

Превратить обычную буржуйку в бурельян теоретически можно, но получится вряд ли. А вот повысить эффективность за счет использования конвекции получится довольно просто – стоит только установить дополнительные экраны на боковых стенках. Кстати, именно такой приме используется в банных печах, с той лишь разницей, что в банной печи вверху размещается каменка, а здесь экраны просто способствуют началу движения воздушных масс.

Для увеличения продолжительности времени горения буржуйки необходимо обеспечить плотное прилегание дверей топки и поддувала к корпусу. В этом случае процесс горения можно контролировать и достигнуть максимальной эффективности сгорания топлива в печи.

Добиться быстрого прогрева помещения можно за счет установки в корпусе теплообменников. При обдуве небольшим вентилятором нагретого металла помещение будет прогреваться быстрее, что даст небольшой положительный эффект.

А вот сохранить тепло от буржуйки можно несколькими способами. Самый простой это установить на печь емкость и засыпать ее кварцевым песком. Всего 20-25 кг песка способны держать тепло 12-15 часов. Второй вариант заключается в постройке из шамотного или красного кирпича вокруг стенок печи кирпичной стенки. Этот прием позволит сохранить тепло еще более длительное время.

Теперь, когда известно несколько способов как увеличить кпд обычной печи буржуйки достаточно просто определится с оптимальным вариантом и попробовать оптимизировать конструкцию самостоятельно.

Буржуйка своими руками: варианты изготовления эффективной печи длительного горения для дома, дачи и гаража, 100 фото

Для вспомогательных помещений, сараев, построек и гаражей, куда нет возможности провести качественное отопление, можно сделать самодельную буржуйку. Печь подобного типа позволяет быстро прогреть комнату небольших размеров.

Длительность удерживания тепла в помещении зависит от толщины используемого для строительства железа и от конструкции отопительной установки.

Содержание

Преимущества и недостатки печи-буржуйки

Для подсобных помещений, сторожек и прочих нежилых строений буржуйка незаменима.

Подобная конструкция имеет, как преимущества, так и определенные недостатки:

  1. Среди несомненных достоинств следует отметить универсальность применения печи подобного типа. Для отопления помещения может использоваться практически любой вид топлива: дрова, древесная щепа, уголь, брикеты, опилки, торф.
  2. Любая буржуйка имеет довольно простое устройство, что позволяет сделать печь своими руками.
  3. Для самостоятельной работы могут использоваться различные подручные материалы. Совсем не обязательно приобретать новое листовое железо. Универсальную буржуйку можно изготовить из старого баллона, металлической бочки, корпуса стиральной машинки и многих других предметов в быту.
  4. Как правило, все самодельные печи имеют компактные размеры и небольшой вес, что позволяет перемещать конструкцию на дачу или в сад, или, например, брать её с собой в поход.
  5. Для подобной мобильной установки не требуется предварительная подготовка фундамента или строительство дымохода, что существенно облегчает задачу мастеру.

Среди недостатков следует отметить отсутствие качественного зольника, что сопровождается периодическим выпадением тлеющих углей из топки.

По этой причине, владельцу всегда необходимо соблюдать строгие правила безопасности при использовании печи. Кроме того, работа самодельных печей сопровождается большим расходом топлива.

Устройство печи-буржуйки

Для начала самостоятельной работы мастеру необходимо ознакомиться с простейшим устройством печи буржуйки:

  1. Обязательной комплектующей является корпус. Корпус выполняется из металла (чугун или сталь) с достаточно толстыми стенками.
  2. Внутри корпуса располагается топка.
  3. Для эффективной работы и простоты ухода за конструкцией в нижней части корпуса лучше обустроить зольник. На боковой поверхности печи находятся две дверцы, одна из которых ведет в топку, вторая в зольник.
  4. Обязательным элементом является варочное отверстие, через которую подается свежий воздух в топку.
  5. Защитный экран или кожух с одной стороны предотвращает контакт человека с раскаленной поверхностью, а с другой стороны, обеспечивает более длительное сохранение тепла. При подобном подходе к строительству кожух удерживает накопившееся тепло внутри, замедляя процесс остывания помещения.

Для конструкций различного типа предусмотрены опорные ножки, а также дымовая труба. Форма буржуйки, как правило, напоминает прямоугольник. Однако, для печей из старой бочки изначальная форма не меняется.

Подготовка материалов для работы

Старая металлическая бочка или газовый баллон далеко не всегда имеется под рукой. По этой причине, наиболее часто самодельные печи изготавливают из листового железа.

Для работы понадобится подготовить следующий набор:

  • Листовой металл, количество которого зависит от выбранных размеров конструкции.
  • Чертеж или схема, которые можно найти в свободном доступе.
  • Стальные уголки, толщина которых составляет 5 мм.
  • Для дымовой трубы понадобится металлическая труба диаметром до 18 см.

Для соединения деталей в единую конструкцию необходим сварочный аппарат. Для резки металла лучше использовать болгарку и комплект соответствующих дисков.

Сборка печи буржуйки (пошаговая инструкция)

Классический корпус буржуйки имеет вид прямоугольника. Такая форма наиболее оптимальна, и удобна для самостоятельной сборки.

Непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить стальные листы, число которых составляет 6 штук.

Пять частей являются основными (дно, крыша, задняя и две боковых стенки). В переднюю стенку будет врезаться дверь топки и, если предусмотрена данная деталь, дверца зольника.

Подробная инструкция по сборке печи:

  1. В первую очередь, работают с дном и боковыми стенками.
  2. Для этого поочередно приваривают стенки к основанию. Стенки должны располагаться в строго вертикальной плоскости, что регулярно проверяется с помощью уровня.
  3. Чтобы не нарушать качество сборки, следует предварительно сделать 2-3 сварочные точки. Лишь после проверки ровности расположения стенок можно окончательно фиксировать детали.
  4. Следующим этапом приваривается задняя стенка корпуса.
  5. Пространство внутреннего короба делят на три отсека, каждый из которых будет выполнять определенную функцию.
  6. Топку печи и отсек для зольника делят с помощью колосниковой решетки. Для изготовления подобной решетки используется обыкновенная решетка, по боковым контурам которой привариваются металлические уголки. Уголки должны располагаться на высоте 15 см. Чтобы решетка прочно фиксировалась внутри короба, на концах дополнительно приваривают полоски из стали, ширина которых достигает 3 см.
  7. Наиболее оптимальным расстоянием между смежными пластинами решетки должно составлять 4-5 см.
  8. Готовую решетку просто устанавливают в металлический корпус. Не следует окончательно приваривать стальные полоски к внутренним углам короба, поскольку решетку иногда необходимо снимать для чистки.
  9. Следующим этапом по верхнему контуру короба приваривают два прута, на которых устанавливается отражатель. Данную деталь можно сделать съемной, что обусловлено особенностями использования печи.
  10. Перед отражателем делают отверстие, предназначенное для отвода дыма из топки. К краям отверстия приваривают трубу с толстыми стенками.

В последнюю очередь монтируется крышка и передняя стенка. На передней панели корпуса предварительно вырезают отверстия под крышки топки и зольника, а затем приваривают поворотную фурнитуру и сами дверцы. Размер дверец не имеет особого значения, главное, чтобы разъём был удобен для закладки дров и других видов топлива.

Изготовление печи из бочки

Ели в хозяйстве мастера имеется старая металлическая бочка, можно использовать для изготовления буржуйки именно её.

Для этого на поверхности металла предварительно делается разметка расположения будущих дверок топки и зольника, отмечается размещение отверстия дымохода.

  • На нижнем контуре привариваются опорные ножки.
  • С помощью болгарки вырезают все намеченные отверстия и разъёмы.

Внутреннее устройство подобной модели печи ничуть не отличается т классического варианта буржуйки.

Печь “Буржуйка” — модно и актуально в условиях кризиса

Экология жизни. Усадьба: Металлические печи используются в быту давно: финны для своих бань производят их уже больше сотни лет, да и в других странах эти небольшие, но очень удобные дровяные печи тоже давно популярны. В нашей же стране,

Металлические печи используются в быту давно: финны для своих бань производят их уже больше сотни лет, да и в других странах эти небольшие, но очень удобные дровяные печи тоже давно популярны.

В нашей же стране, с ее холодным климатом и необходимостью обогрева больших по объему помещений, использовались печи каменные, из кирпича. Они занимали чуть не пол-избы, но и тепло “держали” всю ночь, а в городских квартирах популярны были высокие и изящные, но тоже кирпичные “голландки”.

Камины в России были пришельцами с запада и появились около двух столетий назад, когда Петербург стал по-настоящему европейским городом, со всеми приметами европейского быта.

Однако, в начале века прошлого, войны и революции разрушили так хорошо отлаженный быт, не хватало не только продовольствия, но и дров, чтобы протопить роскошные петербургские квартиры. Тогда-то и появились в них маленькие металлические печи, прозванные “буржуйками”.

По сравнению с большими кирпичными печами и каминами, они не требовали много топлива, быстро нагревались, и в пространстве одной комнаты сразу становилось тепло. Правда, и остывали они тоже довольно быстро.

И с тех пор эти металлические печки ассоциируются в сознании нашего народа с войной, разрухой и трудностями быта. Помните: “вьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…”?

Но практичные европейцы по достоинству оценили неоспоримые преимущества небольших этих печек, выпускают их уже несколько десятилетий в разных вариантах исполнения и для интерьеров разных стилей. Чем же они так удобны?

Оказывается, печи-камины, как их теперь принято называть, обеспечивают быстрый прогрев помещения, примерно за полчаса в комнате становится тепло, в отличие от камина кирпичного, который приходится топить гораздо дольше. Их достоинством так же является простая установка: они не требуют прочного фундамента. Их можно ставить на дощатый пол – они весят, как правило, около двухсот килограмм. Предварительно, конечно, пол надо изолировать с помощью керамической плитки, тонких пластин камня или металлического листа. Это необходимо больше не для того, чтобы пол под печью не прогорел, а чтобы выпавший уголек или искра не попали на деревянные доски пола.

К удобству установки следует отнести и простоту подключения к дымоходу. При этом в большинстве вариантов печей дымоход можно расположить вертикально и тогда он будет “протыкать” стену или потолок выше, над печкой, а возможен вариант горизонтального подключения к дымоходу. В этом случае дымоход проходит сквозь стену горизонтально за печкой и из комнаты не виден (загорожен печью).

К самым важным преимуществам, конечно, относится высокая теплоотдача печей-каминов: при небольших размерах (ширина и глубина порядка 60см, а высота – меньше метра) их мощность достигает 20кВт, даже половины этой мощности достаточно, чтобы быстро прогреть комнату площадью около 30 квадратных метров. Для этого вам понадобится 3-4 кг дров, тогда как для обычного открытого камина – почти в пять раз больше, так как традиционный камин нагревает помещение за счет лучистой энергии открытого пламени, а печь-камин нагревает воздух, соприкасающийся со стенками его топки.

Для повышения эффективности нагрева воздуха вокруг топки у печки делают вторые стенки. Они могут быть из стали, керамики или камня. При этом используется принцип конвекции: нагреваясь, холодный воздух циркулирует, поднимаясь вверх, между внутренними и внешними стенками и быстро обогревает помещение. Поэтому на Западе печи-камины называют конвекторными.

Керамическая облицовка может быть самого разного цвета и фактуры.
А стальные стенки покрывают жаропрочной краской, как правило, черной или серебристой. Обратите внимание, как эффектно выглядит на черном фоне бронзовая отделка печи. Перекликаясь с бликами пламени, она придает обычной железной “буржуйке” изысканность и лоск.

Печи за счет отделки выглядят очень декоративно и вписываются в интерьеры самых разных типов от классики до кантри и хай-тека. Обратите внимание на фото, как органично выглядит печь в классическом интерьере.

Высокотехнологичные интерьеры, конечно, не совместимы с предыдущими моделями печей, для них созданы новые варианты с соответствующим дизайном. И наши старые знакомые – непритязательные “буржуйки” – в новом своем облике стали совершенно неузнаваемы, но как они современно и стильно выглядят теперь!

Англичане, блюстители традиций, придумали очень остроумный вариант использования печек в интерьерах своих коттеджей: они ставят печки в ниши для каминов и соответственно ниши оформляют. В гостиной и кухне такая печь на месте камина выглядит оригинально, а пользоваться ей очень удобно.

Использование печей на кухне вообще очень практично и выгодно. Специальные модели для кухонь имеют встроенную духовку, которая оснащена измерителем температуры. В духовке можно испечь пирог, поджарить курицу или просто разогреть ужин. Такая модель будет очень удобна и в дачном доме: вы одновременно обогреваете помещение и готовите для семьи обед.

Хочется сказать еще о достоинствах этих небольших печек: их топки сделаны из стали или чугуна и облицованы изнутри шамотным кирпичом, а значит, достаточно долговечны. Жаропрочное керамическое стекло их дверей выдерживает температуру до 750 градусов, и для того, чтобы они не покрывались копотью, предусмотрено “омывание” стекол воздушным потоком. И еще один “плюс”: отопительную мощность этих печек можно по вашему желанию изменять, для чего предназначены встроенные регуляторы подачи воздуха и тяги.

Итак, небольшие и неприхотливые печи, оказывается, достаточно удобны, относительно недороги и способны украсить ваш интерьер.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Печи-буржуйки — конструкции, преимущества, виды

Легкие металлические печи для быстрого обогрева небольших помещений часто называют «буржуйками». Их можно устанавливать без фундамента и капитального дымохода. Такие печи пользуются популярностью, их часто выбирают для дачи, хозяйственных построек или гаража.

Печь-буржуйка — универсальное устройство, которое отапливает дом, а также с его помощью можно сварить еду.

В статье разберемся, чем современные печи-буржуйки отличаются от моделей из прошлого и как выбрать подходящую модель.

Почему буржуйки до сих пор актуальны?

На сегодняшний день изготавливается огромное количество разных видов печей и котлов, но многие до сих пор предпочитают устанавливать буржуйки, и потому данные печи продолжают пользоваться популярностью. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, длительный срок эксплуатации. Прочность и долговечность современных буржуек достигается благодаря огнеупорной стали с увеличенной толщиной в самых раскаленных местах. При высоком нагреве конструкция не деформируется, не повреждается и сможет прослужить долгие годы.
  • Во-вторых, экономия. Буржуйки используются для дачных домов площадью до 50 м 3 , так как это является наиболее наиболее выгодным способом отопления. Они компактны, быстро нагреваются и обладают достаточной эффективностью, чтобы обогреть весь дом. При этом расходы топлива у них сравнительно меньше, чем у других приборов отопления.
  • В-третьих, быстрота. Для растопки достаточно десяти минут.
  • В-четвертых, КПД. Современные буржуйки имеют в среднем показатель КПД в районе 80 % (между тем, первые буржуйки могли похвастаться всего лишь 15 %).

Назначение печей-буржуек «Теплодар»

Печи-буржуйки от компании «Теплодар» представлены двумя моделями «Печурка» и «Серия Т». Они отличаются высокой эффективностью прогрева помещения и многофункциональностью при небольших габаритных размерах и мобильности.

Печь “Печурка” Печь “Серия-Т”
Посмотреть характеристики Посмотреть характеристики

Первые буржуйки появились еще в начале 20 в., когда в полевых условиях требовалось средство для обогрева и готовки пищи. Достаточно широко эти печи используются и в настоящее время, хотя сто лет технического прогресса, безусловно, внесли свои коррективы в конструкцию печи.

Преимущества печей-буржуек «Теплодар»

Компактность. Масса самой «Печурки» не превышает 32 кг, а модели «Серии-Т» — 38 кг. Малые габаритные размеры, цилиндрическая форма или форма параллелепипеда позволят печи эргономично вписаться в помещение и не занимать много места. Это особенно важно в условиях ограниченной площади.

Мобильность. Благодаря относительной легкости и малым размерам, а также возможности разбора и повторной установки, печи можно демонтировать и перевозить в багажнике легкового автомобиля.

Конструкция печей-буржуек

Казалось бы, сегодня существует огромное количество разных видов печей и котлов отопления, однако многие до сих предпочитают устанавливать буржуйки.

Современная буржуйка — полноценный обогревательный прибор, который оценили по достоинству все владельцы, он состоит из следующих элементов:

  • Топка. Через дверку в топочную камеру загружают топливо — не более 2/3 от объема топки.
  • Зольник. Ящик зольника отделен от топки колосником — решеткой, через которую просыпается зола. Вмещает золу от нескольких протопок.
  • Конвектор. Служит для создания потоков воздуха для ускорения прогрева комнаты, выполняет защитную и декоративную функции.
  • Дымоотвод. Не входит в комплектацию. Может быть вертикальным, горизонтальным или наклонным. Его устанавливают в верхней части печи и выводят наружу через стену.

Виды печей-буржуек

Для изготовления буржуек используются различные материалы, чаще всего это сталь или чугун.

Однако более широкое распространение имеет классификация печейисходя из конструкции и типу топлива. Так, выделяют:

  1. Армейская буржуйка. Литые чугунные печи с прочными толстыми стенками. Такие печи способны долго сохранять тепло. Обычно используются для походных условий. Достаточно быстро обогревают помещения. Известны своей надежностью.
  2. Буржуйка на опилках (или печь Быстрова). Как ясно из названия, в качестве топлива здесь используются опилки и стружка. Загружается топливо через верх в специальный конус, в котором оно уплотняется. Опилки поджигаются снизу и начинают тлеть. Процесс тления может длиться до 20 часов, а КПД может достигать 60 %, что для столь простой печи является отличным результатом. Используются такие буржуйки в небольших коптильнях, теплицах и даже в строительных целях.
  3. Булерьян. Основной конструкционной особенностью данной печи является наличие внутри топки полых изогнутых труб. По ним перемещается вверх нагретый воздух, а его место занимает непрогретый. Таким образом, происходит циркуляция воздуха, которая позволяет обеспечить быстрый обогрев помещения.
  4. Масляные печи. Отличаются наличием двух отсеков, расположенных один над другим. В нижнем сгорает масло, в верхнем – масляные пары. В результате при горении не выделяется никаких вредных испарений или неприятного запаха, так как масло выгорает полностью. Такие печи любят использовать автомобилисты для обогрева гаражей.
  5. Газовые буржуйки. Современные модели, основное преимущество которых в том, что им не нужна постоянная подача топлива. Такие печи часто ставят в загородных домах и на дачах.
  6. Пиролизные буржуйки. Эти печи также состоят из двух камер. В нижней тлеет топливо, а в верхней собирается выделяемый пиролизный газ, где смешивается с кислородом и горит. КПД таких буржуек может достигать 90-95 %.

Правила использования такой печи

Конструктивные особенности буржуек «Теплодар»

Основное предназначение отопительных печей «Теплодар» — это обогрев помещения. Помимо этого, конструкция предусматривает возможность разогрева и приготовления пищи. Особенности печей «Теплодар»:

  • Модификации «Печурки» комплектуются набором чугунных колец диаметром 120-350 мм, благодаря которым можно готовить еду в казане или котелке разных объемов.
  • Конструкция модификации «Т-80» позволяет монтировать печь к полу автомобильного кунга и обогревать его даже при движении транспорта: в ней предусмотрены крепежные отверстия в основании, а запорный механизм двери отличается надежностью. По спецзаказу эта печь может быть укомплектована дымоходом, который помещается в топочном пространстве. Данная модель особенно востребована среди различных ведомств России и Казахстана.

Что следует учитывать при покупке буржуйки?

При покупке обращайте внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Выбирайте мощность прибора в соответствии с площадью помещения.
  • Топливо. Учитывайте вид топлива, которым планируете пользоваться. Печи «Теплодар» работают на дровах.
  • Дополнительные элементы. Модели с варочными поверхностями более функциональны. Печи с жаростойким стеклом на дверце более удобны для контроля процесса горения. У них выше теплоотдача.
  • Размер и форма. Топка может быть в форме параллелепипеда или цилиндра. Выбор варианта зависит от площади помещения, где планируется ее установка.
  • Материал. Чем толще корпус печи, тем она долговечнее. Чугунные модели более тяжелые. Стальные печи легко транспортировать благодаря небольшой массе.
  • Качество сварки швов. Идеально ровный шов обеспечивает высокую надежность печи.
  • Маркировка изделия. На корпусе печи промышленного производства должна находиться информация о заводе-изготовителе, наименование, заводской номер, дата выпуска и масса изделия.

Печи-буржуйки в интерьере

Буржуйка служит не только средством для обогрева помещения и приготовления пищи, но может стать стильной деталью интерьера дачного дома. Современные буржуйки выпускают в разнообразных дизайнах. Печи «Теплодар» просты в исполнении, они гармонично смотрятся в любом помещении.

Печь-буржуйка — универсальное устройство для отапливания помещений и приготовления пищи. При установке нужно соблюдать требования пожарной безопасности, использовать топливо, указанное в инструкции. Желательно доверить устройство дымохода специалистам, чтобы обеспечить безопасность печи во время ее использования.

В современном мире изготавливают огромное количество функциональных, качественных, компактных и экономичных печей-буржуек. Если правильно подобрать нужную, то она станет лучшим помощником для обогрева различных помещений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: