Печь «буржуйка». Виды и отличия чугунных и металлических печей

Как выбрать печь буржуйку?

Какая буржуйка лучше? Как правильно выбрать печь длительного горения для дома?

Как правильно выбрать печь буржуйку для дома или дачи?

Каждый, кто хочет обзавестись автономным альтернативным источником тепла в виде дровяной буржуйки, должен ознакомиться с предложением рынка, чтобы правильно сделать выбор. Печи буржуйки сегодня устанавливают не только на даче, а и в доме, как резервное отопление.

Как выбрать буржуйку, на что обратить внимание расскажем в данной статье.

Какая буржуйка лучше стальная или чугунная?

На рынке твердотопливного оборудования представлены модели буржуек на дровах из стали и из чугуна. Какую буржуйку лучше купить?

Преимущества чугунных буржуек:

  1. Термостойкие свойства выше – выдерживают высокую температуру, соответственно можно топить углем.
  2. Долго удерживают тепло из-за своей высокой теплоемкости (свойство чугуна).
  3. Прочные, не деформируются при эксплуатации.

Минусы чугунных печей:

  1. Имеют толстые стенки, соответственно дольше нагреваются.
  2. Имеют большой вес, неудобно и дорого транспортировать.
  3. Цена на чугунные буржуйки выше (в основном импортные модели).
  4. Чугун сам по себе подвержен коррозии. Чтобы печь служила, как можно дольше и имела безупречный вид, корпус снаружи облицовывают керамикой, природным камнем. Во-первых, это защищает от ржавчины, во-вторых, пользователь печки не сможет обжечься.

Очень распространены на рынке буржуйки со стальным корпусом и чугунной топкой, усиленной шамотным кирпичом, например печи Duval. Наружный стальной корпус печей Дюваль покрыт термостойкой эмалью, что очень украшает чугунные отопительные приборы.

Плюсы стальных печей:

  1. Стальная буржуйка быстро нагревается сама и быстро греет помещение.
  2. Вес стальных агрегатов меньше, их легче перевозить.
  3. Стоимость металлических печей в большинстве случаев ниже, чем чугунных, так как на рынке продается множество моделей украинского производства.

Недостатки металлической буржуйки:

  1. Стальные печки не так долго, как чугун изучают тепло.
  2. Нельзя использовать уголь.
  3. Металлические печи в результате сильного перегрева могут деформироваться.

Ответа на вопрос “какую буржуйку выбрать для дома” на самом деле нет. Если правильно топить стальную буржуйку, не перекалять, не использовать уголь, то проблем с эксплуатацией не будет.

Поэтому, при выборе буржуйки, лучше руководствоваться такими критериями, как:

  • Длительность работы на одной закладке твердого топлива.
  • Дизайном.
  • Ценовой политикой.
  • Известностью бренда, производителя.
  • Отзывами пользователей.

Сразу стоит оговориться: есть печи буржуйки традиционные, а есть печи длительного горения. Конечно для дома лучше купить отопительную печь длительного горения, а не традиционную печку буржуйку.

Печь длительного горения отличается от традиционной буржуйки наличием регулятора поступления воздуха в топочную камеру (заслонка, зольный ящик, поддувало). Регулятор используется для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. Режим длительного горения – это режим, когда воздух для горения поступает совсем в небольших количествах, то есть дрова в печи тлеют, а не горят.

Как выбрать отопительную печь длительного горения для частного дома?

Какую печь лучше установить в частном доме и как ее правильно выбрать? При покупке буржуйки стоит обратить внимание на следующие параметры:

1.Толщина стали.

Если это стальной агрегат, то важным критерием в выборе является толщина стали. Для частного дома или дачи лучше купить буржуйку толщиной 4-5 мм. Такая печь проработает гораздо дольше, чем отопительный прибор 2-3 мм.

2. Наличие колосниковой решетки и зольного ящика.

Многие печи на дровах выпускаются без зольника и колосников. Горение топлива осуществляется прямо на днище, поде печи. Такие печи менее удобны в плане обслуживания (удаления золы), однако не менее эффективны.

В защиту безколосниковых буржуек можно сказать – удалять золу приходится примерно один раз в неделю. Так как большинство агрегатов являются печами длительного горения, топлива расходуется мало, золы образуется немного. Полностью зола не выгребается, все равно остается небольшая зольная подушка для укладки новой порции дров.

Некоторые покупатели принципиально выбирают буржуйки только с колосниками – это право каждого.

3. Камера вторичного дожига.

Когда покупатель задает вопрос “какая буржуйка лучше?”, можно сказать однозначно – “та, которая дольше работает на одной полной закладке топлива”.

Длительность горения зависит от конструкции топки. Если в печке есть, кроме основной камеры сгорания, отсек для дожига печных газов, то такой отопительный прибор будет работать более длительно на одной закладке.

В буржуйках длительного горения печные газы, которые образуются в результате сгорания твердого топлива сгорают в камере дожига при участии вторичного воздуха. Но такая конструкционная особенность встречается не во всех моделях. Лучше, конечно же, выбрать буржуйку с данной “фишкой”.

4. Фунция ковекции (наличие кожуха-конвектора, теплообмнных труб).

При покупке отопительной буржуйки для частного дома стоит обратить внимание на способ нагрева помещения.

Печи-буржуйка делятся на:

  • буржуйки, который греют через излучение
  • конвекционный печи.

Когда работает обычная буржуйка греются её стенки (они же стенки топки). Тепло излучается от стенок печки.

Конвекционная печь, в отличии от стандартной, оборудована то ли кожухом, то ли трубами вокруг топки, через которые проходит воздух. За счет близкого расположения нагретой топочной камеры, происходит нагрев воздуха, который затем выходит и распространяется по помещению.

Конечно же, гораздо лучше купить печь буржуйку с конвекцией. Она в разы быстрее прогреет дом.

5. Заслонка шибер в дымоходном патрубке.

На вопрос “какая печь буржуйка лучше?” можно ответить – та в которой присутствует заслонка тяги.

Шибер – это заслонка, которая размещена в патрубки дымохода. Она на 3/4 перекрывает дымовую трубу и не дает дыму сразу “уходить” в трубу.

Данная “фишка” нужна, чтобы эффективно управлять работой буржуйки: переводить в тление, увеличивать или уменьшать тягу.

Без заслонки-шибера печка будет работать менее эффективно. Если в конструкции отопительного прибора присутствует вторая камера для дожига, то шибер задерживает выход печных газов в ней, что увеличивает эффективность печки.

Какую печь буржуйку лучше выбрать для отопления частного дома?

Для отопления дома лучше купить печь длительного горения более привлекательную по дизайну, с камерой вторичного дожига. Если вам нужно готовить, то подойдут модели с плитой, конфоркой, духовкой. Можно приобрести печь со стеклянной дверкой.

Читайте также:
Ремонт потолка в квартире своими руками: поэтапно, идеи, фото, видео

Лучшие модели длительного горения для дома:

Стальные печи с варочной плитой и конфоркой толщиной 4 мм. Горение – до 8 часов.

В конструкции есть камера дожига дыма, колосниковая решетка, зольник, конвекционный кожух.

Есть модели со стеклянной дверкой, конфоркой (одна или две).

Наружные части покрыты жаростойкой эмалью. Боковые стенки украшены нержавеющими вставками.

Чугунные печи Duval на дровах, угле и брикетах с шамотированой топкой.

Модельный ряд состоит из печей-каминов и печей для кухни с духовкой и конфорками.

Есть модели с турбо камерой дожига, конвекционные печи, печи-камины с духовкой и обычные буржуйки.

В печах присутствует эмалированный корпус, стеклянные дверки, подвижный чугунный колосник и зольный ящик.

Все отопительные приборы оборудованы чугунной варочной поверхностью с конфоркой.

К печкам серии Duval можно подобрать стальные эмалированные трубы коричневого цвета.

Время работы на одной закладке топлива до 4-8 часов, в зависимости от модели.

Печи-камины Bella Talia выполнены из стали в сочетании с чугунными элементами (дверка, варочная плита, колосник).

Корпус (боковые стенки) окрашены эмалью разных цветов.

Топочная камера выложена шамотными плитами.

Используемое топливо – дрова, брикеты.

Есть модели с отсеком для хранения дров.

Горение одной закладки доходит до 4-5 часов.

Привлекательный дизайн, богатая цветовая гамма, качественное исполнение.

Печи-камины сербской фирмы MBS выполнены из стали с элементами чугуна (варочная поверхность, колосниковая решетка, дверки топки и зольного ящика).

Корпус покрыт эмалью.

Топка печей-каминов выложена шамотными плитами.

Топливо – дрова и брикеты.

Время работы на одной закладке до 4-5 часов.

Стальные печи и печи-камины.

Есть модели с конфоркой, стеклянной дверкой, с камерой дожига дымовых газов.

Все модели оборудованы системой конвекции воздуха.

Корпус покрыт жаростойкой краской.

Есть зольный ящик и чугунная колосниковая решетка.

Время работы – 5-8 часов.

Топливо – исключительно дрова.

Лучшая отопительная печь для дома – это модель с высоким КПД, длительностью горения 8 и более часов, с системой конвекции.

Какую буржуйку поставить в гараж, мастерскую, цех?

Какую печь выбрать для гаража? Для гаража лучше приобрести буржуйку с большой камерой сгорания. Так как стены хозяйственных помещений обычно имеют слабую теплоизоляцию, то здесь лучше отдать предпочтение в пользу более мощной модели, у которой будет вместительная топка.

Для гаража подойдут:

  • Печь Брест.
  • Печь булерьян.
  • Для производственных помещений, типа склада, СТО или в теплицу можно установить воздухогрейные печи Konvektor.

Как правильно подобрать печь для дома по мощности?

Здесь все просто. Высоту от пола до потолка нужно перемножить с площадью помещения, которое нужно отопить. Результат – объем помещения. Например 30 м.кв. при высоте 2.5 метра – это 75 м.куб.

Исходя из теплоизоляционных характеристик помещения (утепление стен, герметичность окон) и желаемой температуры воздуха нужно определить запас мощности дровяной печи.

Если помещение имеет хорошее утепление стен и температура воздуха 18-20 С, то подойдёт печь буржуйка, которая рассчитана на 100 м.куб.

Если утепление стен хорошее, но нужна более высокая температура воздуха, то лучше купить буржуйку, предназначенные для отопления 120-150 кубов. Ну а если, стены дома не утеплены, то не лишним будет заказать печь на дровах объемом 200 кубов.

Именно таким образом, лучше подбирать дровяной отопление для своего дома или хозяйственной постройки. Лучшая печь для дома, это та, которая способна отопить помещение даже в самый сильный мороз.

Стальные и чугунные печи

Отопление и приготовление еды в частном доме перестало быть проблемой со стремительным развитием технологий и появлением на рынке разнообразных бытовых приборов многофункционального типа. Но это малозначительно повлияло на рынок стальных и чугунных печей, которые используются и сегодня. Их применение оправдано не только на территории небольшой дачи, но также в отдельных помещениях загородных домов, внутри гостевых пристроек и времянок, в зоне отдыха. Универсальность и практичность современных печей указывает на возможность не просто отапливать определенные помещения, но также улучшать интерьер, вносить нотки классической стилизации. Наряду с данными возможностями, производители предлагают также комбинированные печи для обогрева и приготовления пищи.

  1. Стальные печи: преимущества
  2. Недостатки стальных печей
  3. Особенности и преимущества чугунных печей
  4. Недостатки чугунных печей
  5. Основные виды металлических печей по преобразованию энергии
  6. Виды печей по назначению и функционалу
  7. Ассортимент предложений на рынке
  8. Производители чугунных и стальных печей
  9. Основные критерии выбора металлической печи для дома

На данный момент, наиболее популярными решениями являются декоративные стальные и чугунные печи. Их вариативность облегчает выбор и давление на семейный бюджет. Благодаря ассортименту от десятков отечественных и европейских производителей, запросто можно выбрать печь для дома, бани, гаража!

Конечно, сотни моделей из лучших линеек, представленных в специализированных торговых точках и на сайтах интернет-магазинов, привлекают внешним видом, техническими характеристиками и информативным описанием. Но сегодня нам необходимо разобраться в нюансах, чтобы не купить кота в мешке с красивой этикеткой, и получить после доставки не соответствующий нормам эксплуатации и безопасности прибор обогрева. Многочисленные отзывы на просторах сети показывают другую сторону медали. и выясняется факт, что чуть ли не половина печей – это стандартный и дешевый ширпотреб, заявленное описание которого никак не соответствует действительности.

Действительно, есть опыт использования печей, которые ржавели и прогорали, становились источником опасности в жилой среде. Открытый огонь через щели, а также угарный газ из некачественных стыков дымоходной системы – явно не то, чего ожидает покупатель!

Конечно, специалисты советуют приобретать печи из среднего ценового сегмента и выше, где используется материал достаточной толщины, все примыкания и стыки выполнены технологически правильно, обеспечено правильное построение внутренних камер, и схема сборки предполагает хорошую тягу. Но не всегда дорогая печь – качественная печь. Можно найти интересные видеосюжеты о том, как люди приобретали дорогостоящие печи и специально распиливали их для понимания внутреннего устройства, проверки норм сборки и заявленных материалов. В некоторых экземплярах, металл был в 2 раза тоньше обозначенной толщины, в определенных печах просто отсутствовали заслонки, в других внутренние камеры были разделены без сварочного шва, просто установкой куска металла враспор. По этим причинам, а также для более глубокого понимания характерных особенностей печей из стали и чугуна, мы решили уделить им больше внимания!

Читайте также:
Отличия ели от сосны

Стальные печи: преимущества

  • Одним из первых и наиболее весомых аргументов в пользу печей из стали является стоимость. Она вполне доступна, но стремительно возрастает не только с набором популярности торговой марки, но также и заменой стали на более качественную и соответствующую жаростойкую сталь, а также увеличением толщины стенки. Цена дополнительно меняется в случае выбора печи с улучшенными декоративными данными, повышением универсальности;
  • Большой ассортимент на рынке – значительно упрощен выбор и приобретение;
  • Несколько видов основного топлива, что позволяет топить печь не только обычными дровами, но также древесными брикетами;
  • Неплохая теплоотдача, возможность быстро накалиться и отдать тепло внутрь помещения;
  • Компактные размеры и современный дизайн, положительные внешние данные в целом;
  • Улучшенное качество и повышенная долговечность жаропрочных печей за счет устойчивости материала к перепадам температур;
  • Достаточно простой монтаж за счет стандартизации конструкции и малого веса отопительного прибора;
  • Устойчивость конструкции к механическим повреждениям;
  • Дополнительные возможности более дорогих моделей стальных печей, например, отопление + приготовление пищи;
  • Большой диапазон мощности для выбора печи в случае комплектации не только небольшой веранды, но и более просторной жилой комнаты дома!

Недостатки стальных печей

  • Средние показатели КПД. Сравнивая различные модели, можно найти на рынке и откровенно дешевые буржуйки, КПД которых около 40%. То есть, больше половины тепловой энергии уходит в дымоход, что делает отопление такой печью достаточно дорогостоящим. Среднего класса стальные печи обладают КПД от 60%, примерный стандарт – до 80% (при соблюдении данного условия, параметр можно отнести к преимуществам);
  • Невысокая теплоемкость. После прекращения горения топлива печь быстро остывает, может потребоваться облицовка;
  • Много проблем с основной конструкцией и обшивкой. Если сталь тонкая, печь может проржаветь, прогореть, износиться по швам;
  • Обязательные условия обеспечения пожарной безопасности, связанные с серьезным нагревом стенок печи. То же касается стандартных правил эксплуатации, которые нужно строго соблюдать во избежание ожогов;
  • Существует возможность значительной деформации стенок и каркаса печи при постоянных резких перепадах температур. Нарушается не только внутренний конструктив, но и внешние данные;
  • Небольшой срок службы, в лучшем случае, ограниченный периодом в 15 лет!

Многие производители привыкли нахваливать собственную продукцию. И это неудивительно, ведь таковы правила современного маркетинга. Обидно только то, что большинство торговых марок и дилеров значительно завышают качества товаров. И это касается не только состава стали, ее назначения и, строго говоря, соответствия в целом. Но также толщины материала, мощности печи, возможностей отопления помещений разной площади. В описании продукции нередко прописан и повышенный срок эксплуатации. В специализированных рекламных статьях, к примеру, указано, что средний срок службы стальной печи со стенкой в 4-5 мм, около 30 лет. К сожалению, мы не знаем не единого живого подтверждения подобному!

Но, несмотря на все недостатки и огрехи рекламных кампаний, на рынке есть неплохие стальные печи. Срок их эксплуатации без ремонта – стабильно до 5 лет, с небольшими правками и реставрацией – около 15 лет. Отопительный прибор за 10-15 тысяч рублей, который служит столь значительный период – неплохой выбор!

Особенности и преимущества чугунных печей

  • Ассортимент предложений на рынке практически не отличается от стальных печей. Выбор есть, и он способен удовлетворить любой вкус;
  • Повышенная теплоемкость, которая является серьезным достоинством. Материал долго нагревается, но долго держит тепло;
  • Отличный дизайн. На рынке не только стандартного типа бочки и кубы по типу старых буржуек, но и чугунные печи с улучшенным внешними показателями, обеспеченными качественным современным литьем;
  • Большинство чугунных печей – отопительные приборы для дома. Поэтому размер их компактный и удобный для транспортировки, установки;
  • Материал корпуса и стенок в соответствии с производственными нормами. Средняя толщина – 10-25 мм;
  • Высокая прочность и надежность, долговечность более 15-20 лет при соблюдении правил эксплуатации;
  • Совместимость с несколькими видами топлива – дрова, пеллеты, уголь;
  • Химическая нейтральность сплава, отсутствие коррозионных процессов;
  • Приличный уровень жаростойкости материала;
  • Достаточный уровень пожарной безопасности!

Недостатки чугунных печей

  • Довольно высокая стоимость. Можно найти недорогие печи из чугуна, но в подобном случае ее качественные параметры будут не столь высокими;
  • Хрупкость материала. Чугун боится точечных механических воздействий, ударов;
  • Большая масса приборов отопления, за счет чего простой монтаж осложняется, требует привлечения помощников;
  • Некоторые сложности с КПД. Но эффективность всегда зависит от вида печи, нюансов установки, топлива и некоторых других условий. В среднем, КПД достигает уровня 70%, что не так много, если говорить обо всех возможностях в отоплении. Но специалисты говорят о том, что можно выйти и на уровень КПД до 80% (как и в случае со стальными печами, при достижении подобных цифр, это уже преимущество).

Сложно говорить о преимуществах и недостатках стальных или чугунных печей, когда речь идет обо всем ассортименте сразу. Любая характеристика не является точной, так как существует несколько видов печей (независимо от материалов производства), есть различные их назначения, способы эксплуатации, а также требования заказчика. Поэтому, приведенные выше данные предлагаем воспринимать в качестве общего свода характеристик без критичных значений. Некоторые характеристики могут значительно измениться при выборе той или иной модели, а также специфических дополнений, методов модернизации, улучшения печей. То же касается видов печей по используемому топливу. Если мы стандартно ведем разговор о стальных и чугунных печах на твердом топливе, то в Интернете масса информации и по газовым печам, и по электрическим печам.

Основные виды металлических печей по преобразованию энергии

  • Камерные печи. Стандартный вариант, который является самым доступным и популярным. Это классическая буржуйка, которую видел практически каждый человек. Сегодня много моделей с наличием современных модернизаций для улучшения характеристик. Камерная печь представляет собой генератор тепловой энергии, внутри которого дымовые газы из топки поступают в газовую камеру за счет действия естественной циркуляции. Здесь и происходит их окончательное сгорание. Путем естественной циркуляции в топку поступает и воздух, необходимый для поддержания горения топлива;
  • Канальная печь – прибор с улучшенными характеристиками. За счет устройства канальной системы дымоотведения, сгоревшие дымовые газы из топки проходят более длинный путь по внутренним каналам, отдавая тепло стенкам печи. Лабиринт газохода в металлической канальной печи часто представляет собой всего одно колено по причине высокой теплопроводности металла;
  • Колпаковые металлические печи. Схема печи говорит о концентрации дымовых газов под сводом специального колпака до полного прогорания. При снижении температуры газа, он опускается и передает стенкам печи остатки тепла. Это печи длительного горения, которые работаю в режиме тления топлива, так как колпак не рассчитан на постоянное воздействие открытого огня!
Читайте также:
Полено Трубочист для чистки дымоходов обзор отзывы особенности использования

Виды печей по назначению и функционалу

  • Отопительные чугунные и стальные печи предназначены непосредственно для обогрева внутренних помещений. Какие-либо дополнительные функции отсутствуют;
  • Отопительно-варочные печи из стали и чугуна – многофункциональное производство, направленное на удовлетворение сразу нескольких требований. Такие печи обогревают помещение и имеют специальную варочную поверхность. Некоторые печи предусматривают дополнительный духовой шкаф, водяной контур для производства горячей воды;
  • Печи камины – современные модели стальных и чугунных топок для выполнения отопительной и декоративной функции. В готовых печах на фасадной части корпуса в дверцу установлено стекло, способствующее улучшению визуального эффекта путем доступа взгляда к открытому пламени!

Ассортимент предложений на рынке

  • Чугунные и стальные печи, приборы отопления комбинированного типа;
  • Хозяйственно-бытовые, печи камины, отопительные и варочные;
  • Камерные, колпаковые и канальные печи;
  • По форме: круглые, бочкообразные и прямоугольные;
  • По цвету: черный, стальной, патина, бронза, антрацит и прочие – более 50 цветов и оттенков;
  • Стандартные печи с дверцей без стекла, а также печи-камины со стеклом, двойным стеклом, призматическим или панорамным стеклом;
  • По типу топлива: дрова, брикеты, пеллеты, уголь, комбинированные варианты;
  • По типу обогрева: лучистое отопление, конвекция, с разводкой теплого воздуха, с возможностью подключения радиаторов отопления;
  • По мощности, в среднем, от 1-3 кВт и до максимальных значений, в зависимости от потребностей;
  • По соответствию требованиям системам дымоотведения с дымоходами различного диаметра;
  • Печи с зольником или без, колосниковыми решетками и без них, с различным подключением дымоходных каналов, стандартные и с шамотом внутри, снабженные системой чистого стекла или подводом воздуха, укомплектованные системой двойного дожига, с регулировкой температуры и мощности, снабженные автоматикой.

Производители чугунных и стальных печей

Чтобы выбрать печь для отопления и приготовления еды, нужно внимательно изучить соответствие предложенного на рынке ассортимента вашим требованиям, а также нормам установки в определенном помещении. Предлагаем ознакомиться с наиболее именитыми производителями, которые поставляют чугунные и стальные печи в специализированные салоны страны, а также напрямую торгуют собственной продукцией через интернет-магазины. Данный список производителей приведет для ознакомления. Будьте внимательны! Независимо от бренда и представленности на рынке, истории компании и ее ассортимента, а также стоимости определенной товарной позиции, качество может быть как действительно высоким, так и крайне посредственным. Поэтому ориентир при выборе на соответствие нормам и заявленные технические характеристики, которые лично мы рекомендуем обязательно проверить еще на месте, перед покупкой!

Сегодня все чаще заметны следующие имена компаний, которые мы и представляем: Nordica, Dovre, Harvia,Vermont Castings, Ardenfire, Bullerjan, Rud, Wamsler, Экожар, Новаслав, Мрия, Мета, Термофор, Теплодар, Гефест, Конвектика и многие другие. В каталогах данных компаний, а также тех, которые не представлены в данной статье, можно найти конвекционные булерьяны, печи-камины стандартные или под облицовку, печи с водяным контуром, варочно-отопительные агрегаты из чугуна и стали, а также недорогие буржуйки, если нужно отапливать гараж, мастерскую, небольшую веранду. Делайте свой выбор осмысленно, ведь на рынке действительно много некачественного товара. И, обязательно прислушивайтесь к рекомендациям специалистов!

Основные критерии выбора металлической печи для дома

  • В первую очередь, определитесь, что именно вам необходимо и установите рамки бюджета на покупку новой печи. Разберитесь с темой самостоятельно, посоветуйтесь с семьей, рассмотрите возможные варианты изначально по назначению. Для чего вам необходима печь: готовить еду, обогревать помещение и одновременно готовить, или более для улучшения интерьера? От этого зависит, какие именно печи и их характеристики изучать, стандартные отопительные, отопительно-варочные или печи-камины;
  • Далее, определитесь с материалом изготовления, также опираясь на бюджет и приведенные характеристики. Старайтесь рассматривать продукцию из качественной жаростойкой стали или чугуна;
  • Найдите предложения компаний-производителей в официальных торговых точках, в интернет-магазинах, изучите особенности, выберите несколько лучших и наиболее соответствующих моделей;
  • Убедитесь в возможности их установки в выбранном помещении, проверьте габариты, вес, пожарные требования. Заранее продумайте монтаж дымохода, уточните его диаметр;
  • Отнеситесь внимательно к визуальной оценке. Не стоит покупать стальную или чугунную печь, если вы видели ее только на нескольких фотографиях;
  • Уделите время осмотру конструкции и швов, прочтите описание в паспорте, пообщайтесь с консультантами и попросите сертификаты на товар. Если вы опытный покупатель, во время консультации с продавцом вы сразу определите, в каких моментах он юлит и просто навязывает вам товар;
  • Немаловажным является КПД, мощность, предварительный расчет возможностей печи для отопления помещения. Стандартно, расчет производится исходя из 1 кВт мощности на 10 квадратных метров помещения при условии его высоты в пределах 3,00 метров;
  • Уточните тип топлива, период его горения, запросите инструкцию по эксплуатации и правила обслуживания;
  • Переходите к внешним данным и конструкционным дополнениям, улучшающим удобство использования или дизайн. Старайтесь выбирать из печей, которые имеют классическую комплектацию зольником, колосниковой решеткой, герметичными дверцами, а также варочной поверхностью;

Обязательно уточните условия и сроки гарантии, запросите кассовый чек и паспорт изделия, убедитесь, что все документы оформлены правильно!

Печь «буржуйка». Виды и отличия чугунных и металлических печей

Многие задаются вопросом какую печь выбрать: чугунную или стальную? Чем одна лучше другой и правильным ли будет выбор.

Читайте также:
Приспособление для кладки керамзитобетонных блоков

Давайте вместе разберемся в том, какую печь для дома и дачи лучше выбрать.

1. Материал

Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна. Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.

Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.

2. Устройство печи

В чугунных печах топка печи образуется стенками корпуса печи. Производитель может усилить ее двойными стенками, но они также будут из чугуна. Дверца, колосниковая решетка, верхняя плита выполняются из чугуна

Топка стальной печи в большинстве случае футеруется (выкладывается) шамотными кирпичами. Термостойким материалом, выдерживающим температуры до 1400С. В этом случае всю термическую нагрузку он принимает на себя, а стальной корпус является лишь каркасом, удерживающим как внутреннюю часть, так и внешнюю декоративную.

3. Внешний вид чугунных и стальных печей

Чугунные дровяные печи для дома и дачи отличаются в массе своей только по форме. Но формы надо признать самые разнообразные. Круглые, квадратные, овальные, треугольные. С перемычками, узорами. Самый распространенный цвет – черный. Он самый практичный, т.к. на нем не видно следы копоти. У именитых производителей вы найдете модели печей покрытые термостойкой эмалью. Известны белый, синий, коричневый, красный, бежевый цвета.

Но с разнообразием оформления стальных печей, чугунным никогда не сравниться. Возможен любой цвет корпуса. Только на стальной корпус могут быть установлены всевозможные виды керамики, покрытой однотонной краской или многослойным рисунком. На стальной корпус можно установить натуральный камень. Главное оставить зазор между корпусом и облицовкой печи. А если у печи есть зазор, то ее принцип отопления будет отличаться от чугунной, где никаких воздушных зазоров нет.

4. Принцип отопления чугунных и стальных печей

Чугунная печь как костер. Прогревает до костей только когда ты рядом с ним. Такой принцип передачи тепла называется излучающим. Тепло передается как от солнца – излучением. Все предметы находящиеся рядом: стены, мебель, пол – все начинает прогреваться и передавать тепло дальше. Здесь замечу, что именно поэтому чугунную печь надо ставить дальше от стен, чем стальную. Плюсы такой передачи тепла: не сушит воздух, приятно посидеть у печи.

А стальная печь у нас декорирована. И между декором и топкой находится воздушный канал. По мере нагрева топки воздух в канале начинает подниматься наверх, а на его место снизу поступать холодный. Так происходит передача тепла, называемая конвекцией. По мере нагрева топки, движение воздуха увеличивается. И чем длиннее и теплее этот воздушный канал, тем быстрее движение воздуха в нем. Это дает нам более интенсивное перемешивание воздуха. Плюсом является быстрый обогрев и более равномерная температура. А минусом является осушение воздуха – нагревается ведь в первую очередь он, а уже потом все остальные предметы.

5. Долговечность

Долговечность очень сильно зависит от качества материала. Качественный чугун или сталь, футерованная шамотом (без футеровки надежды на долгий срок службы мало) служат десятилетиями при интенсивном использовании. Некачественный чугун может и прослужит столько, но только при условии, что печь используется как декор и топится раз-другой в году.

Как понять что такое «качественно»?

По внешнему виду понять очень сложно. Более простая сталь за счет блестящего вида может вызвать больше эмоций, но служить при этом будет в разы меньше. Ориентироваться лучше всего на гарантию и имя производителя. Именитые бренды не будут поступаться своей репутацией, но за гарантию качества они просят больше денег. Неизвестные бренды и производители с малой гарантией попросят с вас меньше денег за сам продукт, но вы заплатите в будущем более быстрым выходом печи из строя.

6. Мощность

При одних и тех же внешних размерах, чугунные печи являются более мощными. Причина в более объемной топке, вмещающей большее количество дров. Больше дров – больше тепловой мощности.

7. Обзор огня

При всем многообразии выбора печей стоит признать, что в основной массе разницы в обзоре огня нет. И чугунные и стальные печи представлены моделями с большими обзорными стеклами ориентированными как вертикально, так и горизонтально. Но если вы захотите печь со сквозным обзором (остекление с двух сторон) или обзором огня с трех сторон или с призматическим стеклом, то выбирать вам придется из стальных печей. Потому-что стали можно придать любую форму, а чугуну такое разнообразие форм не присуще.

Читайте также:
Подъемные шторы своими руками: мастер-класс от профессионалов

8. Ремонтопригодность

Стальные печи без футеровки ремонтируют только сваркой. Варят кстати и чугунные печи. Но многие чугунные печи собраны на герметик и скреплены болтами. Поэтому разобрав печь и заменив деталь, мы можем заново ее собрать. В стальной печи с футеровкой шамотом ремонт как правило заключается только в замене кирпичей на новые. Поэтому с точки зрения ремонтопригодности я бы выбирал стальные печи с футеровкой топки.

9. Цены

На стальные печи цены начинаются от 5 000 и идут вплоть до 3 000 000 рублей. На чугунные печи цены начинаются с 20 000 и заканчиваются на отметке 300 000 рублей.

10. Для кого

Стальные печи без футеровки лучше не брать. Исключение – печи длительного горения, работающие на малых температурах.

Чугунные печи хорошо подойдут для отопления, особенно в дома большого объема.

Стальные печи с футеровкой топки подойдут для отопления и тем, кто считает печь непременным элементом дизайна дома.

Хотя, кто сказал, что чугунная не может?

В каждой инструкции производителя содержится требование о необходимости разжигать камин или печь дровами влажностью не более 15-20%. Неужели нельзя срубить дерево, распилить его и сразу начать топить?

Идеальное решение для комфортного проживания и эксплуатации печи или камина обязательно должно включать в себя прямую подачу воздуха с улица в топочную камеру. Объясняем почему.

Почему так популярен 700 размер каминных топок в России? За что их так любят владельцы каминов? И почему они являются лидерами продаж? Разбираемся и выбираем вместе с экспертами Печилюкс. Присоединяйтесь!

Камин-буржуйка: выкладываем по порядку

Газовая магистраль в дачных товариществах – явление редкое. Поэтому люди вынуждены отапливать свои дачные домики с помощью электроэнергии и твердого топлива. Первый вариант плох тем, что электрическое отопление является очень дорогим. Дешевле всего топить дровами. Чугунная печь буржуйка для дачи – оптимальное решение для получения недорогого тепла. В данной статье мы расскажем о преимуществах буржуек, поговорим об их разновидностях и рассмотрим самые популярные модели.

Традиции, проверенные временем

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

климатических условий — это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян — это русская печь, и так называемая «буржуйка».

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Особенности буржуек

Порой чугунные печи-буржуйки исполняют больше декоративную функцию, жертвуя эффективностью в пользу изысканного внешнего вида.

Главная отличительная особенность любой печки-буржуйки – простота. Возьмите старую бочку, приладьте к ней дымоходную трубу и прорежьте отверстия для закладки дров – буржуйка готова. Но за такой простотой виден недостаток, заключающийся в материале изготовления печи. Будучи изготовленной из листового железа, она не способна накапливать и удерживать тепло. Этого недостатка лишена чугунная буржуйка, способная обогреть дачу и создать в домике комфортную атмосферу.

Чугунные печи-буржуйки идеальны для обогрева дач. Они отличаются простотой и доступностью, могут использоваться для приготовления еды – для этого отдельные модели оснащаются варочными поверхностями. Установка агрегата на штатном месте занимает считанные часы, а основное время занимает процедура вывода дымохода. После этого можно смело загружать в топку дрова и начинать топить.

Чугунная дровяная печь-буржуйка порадует потребителей своей надежностью. Ведь тут практически нечему ломаться – главное, обеспечить хорошую тягу. С растопкой сможет справиться даже ребенок, ведь в этой процедуре нет ничего сложного. Эффективность обогрева легко увеличивается за счет дополнительной кирпичной рубашки и длинного дымохода, проходящего по помещению. Если вам нужно хорошее и недорогое отопление на дачу, купите чугунную буржуйку – эта печь порадует вас теплом и простотой.

Чугунная печь подойдет не только для дома на дачном участке, но и для гаража – обязательно обратите внимание на буржуйку, если вы часто работаете в своем гараже и хотите создать в нем более комфортные условия для работы.

Достоинства и недостатки буржуек

Буржуйка для дачи – вариант идеальный. Хотя бы потому что не нужно тратиться на дорогой камин, газовый котел и прочее отопительное оборудование. Давайте рассмотрим основные преимущества данной печи:

Шамотная футеровка позволяет заметно увеличить теплоемкость печи. Однако, за это придется заплатить утратой эстетичного внешнего вида.

  • Доступная стоимость. Купить недорого печь-буржуйку для дачи – более чем реально. Цены на рынке стартуют с отметки в 5000 рублей. Сколько стоит та или иная модель, вы сможете уточнить в специализированных магазинах. Но самые простые образцы стоят очень дешево;
  • Высокая теплоемкость чугуна – позволяет накапливать и равномерно отдавать тепло в отапливаемые помещения;
  • Чугунные печки-буржуйки на дровах для дачи представлены огромным разнообразием моделей на любой вкус и цвет. Например, в продаже имеются прямоугольные и бочкообразные печи, простые и с хорошим дизайном, с глухой дверцей или с дверцей со стеклом;
  • Возможность готовки еды – для этого нужна мини буржуйка с варочной поверхностью;
  • Наличие моделей долгого сгорания – они позволяют сократить количество подходов для закладки очередной порции поленьев;
  • Простая конструкция – обеспечивает исключительную простоту эксплуатации. Если соблюдать все правила пользования, печь типа буржуйка прослужит не один десяток лет;
  • Легкость в монтаже и демонтаже – дольше возиться с дымоходной трубой;
  • Приличная тепловая мощность – чугунные печи-буржуйки могут выделять до 10 кВт тепла, что позволяет отапливать помещения большого размера;
  • Чугунные печи-буржуйки не отличаются капризностью – сказывается простота их конструкции. Поэтому на вашей даче всегда будет тепло и комфортно.
Читайте также:
Открытые беседки для дачи и их виды

Есть и некоторые недостатки:

  • Солидный вес – чугунные печи-буржуйки очень тяжелые, что связано с большим весом чугуна. Кроме того, в некоторых моделях присутствует шамотный кирпич, еще больше увеличивающий вес;
  • Нельзя обогреть больше одной комнаты. Конечно, существуют и очень мощные чугунные печи-буржуйки, но тепло не сможет эффективно распространяться по всем комнатам вашей дачи;
  • Не самый высокий КПД – он составляет около 70%. Проблема частично решается с помощью пиролизных схем горения, но и в этом случае максимальный показатель КПД вряд ли поднимется выше 80-85%.

Как мы видим, недостатки не самые страшные, поэтому с ними можно мириться.

Если на вашей даче больше одной комнаты, рекомендуем присмотреться к каминам и печам с возможностью подключения отопительного контура.

Критерии выбора

  1. При выборе мощности агрегата, учитывайте площадь помещений, которые вам необходимо отопить;
  2. Определитесь с разновидностью топлива для растопки печки;
  3. Выберите подходящий материал, из которого будет изготовлена топочная камера. Чугун более долговечен. При медленном нагреве, он также медленно остывает. Стальные камины более недорогие. Нагрев такой установки быстрый, также как и остывание;
  4. Топка может дополнительно комплектоваться варочной плитой или духовым шкафом;
  5. Обратите внимание на функциональность им уровень безопасности установки. Важно чтобы конструкция была надёжно защищена от сильного нагрева, медленно остывала и экономично расходовала топливо;
  6. Для того чтобы уборка сажи и золы осуществлялась быстро, рекомендуется отдать предпочтение очагу оборудованному выдвижным зольником.

Сегодня в ассортименте различных сайтов и интернет-магазинов вы сможет найти самые разнообразные топки. Большой популярностью пользуется продукция польского, немецкого, финского происхождения. Считается, что именно в таком суровом климате может создаваться и проектироваться качественное и хорошо показывающее себя в работе оборудование.

Не менее популярны камины российского и белорусского производства. Поскольку зимы в этих странах не менее суровые, продукция на самом деле работает и позволяет хорошо справляться с проблемой обогрева домов. К преимуществам каминов производства Россия и Беларусь относится доступная стоимость, при высокой мощности, функциональности и стильном оформлении.

Какая буржуйка лучше — чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам — чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

  • чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
  • стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
  • практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температур — следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид;
  • относительно большой вес (тяжелее стали);
  • имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит — не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней — хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению — ржавчине).

2) Стальная печь.

  • сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
  • не очень хорошо переносит высокие температуры — металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
  • не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
  • несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
  • не очень равномерно распределяет тепло (вблизи — жарко, на расстоянии — холодно);
  • активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
  • не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;

  • отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.
    • стальные печи легче ремонтировать — это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
    • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
    • они обладают более привлекательным внешним видом;
    • они более устойчивы к механическим воздействиям;
    • стальные печи имеют более низкую стоимость;
    • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
    • компактные габариты.

    Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

    Печь «буржуйка». Виды и отличия чугунных и металлических печей

    Существует множество видов металлических печей. Прежде чем остановиться на выборе какого-либо варианта печи, следует определиться с целями, какую функцию должна выполнять печь.

    Камин

    Основные назначения буржуйки

    1. Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
    2. Приготовление пищи в походных условиях.
    3. Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.

    При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса – малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.

    Виды металлических печей

    Плюсы и минусы

    Основное различие – это материал, из которого смонтирована печь:

    1. Чугунная печь буржуйка
    2. Металлическая буржуйка

    Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.

    Положительные характеристики чугунной печи:

    • обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь;
    • выгорание кислорода при эксплуатации низкое;
    • не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах. Также выдерживает длительную эксплуатацию;
    • неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля;
    • компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине;
    • не подвержена коррозии;
    • существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.
    • чугун – хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью;
    • не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается;
    • практически не подлежит ремонту при повреждениях;
    • имеет значительный вес.

    Положительные характеристики металлической буржуйки:

    • материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн;
    • компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком;
    • в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата;
    • при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата;
    • допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.

    Буржуйка

    Отрицательные характеристики металлической печи:

    • сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения;
    • требуется периодический ремонт сварочных швов;
    • быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении;
    • быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха;
    • при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.

    Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.

    Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей

    Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.

    К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.

    Виды и классификация стальных печей

    1. Отопительные.
    2. Варочные.
    3. Печи для нагрева воды.
    4. Печи холодного и горячего копчения.

    Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.

    Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.

    Современные расчеты и технологии позволили значительно повысить КПД агрегатов. Один из таких видов называется «Булерьян». Конструкция этой печи имеет изогнутые трубы вокруг топливника, воздух в которых быстро нагревается и стремится вверх, а более холодный воздух засасывается с нижней части помещения, что обеспечивает круговорот нагретого и остывшего воздуха в помещении.

    Похожий вид конструкции – популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.

    Отдельно следует отметить такой вид печи, как камин – буржуйка. Этот вид печи, превышает размеры обычной буржуйки, имеет панорамную, прозрачную дверку, что создает имитацию настоящего камина. Для достижения максимального эффекта выкладывается кирпичная ниша в виде камина, в которую помещают непосредственно сам агрегат. Расстояние от кирпичной кладки до печи составляет не менее 30 см, так как металл, окруженный кирпичом, будет перегреваться, и возникнет деформация или он прогорит.

    Стоимость металлической печи

    Обычная походная буржуйка, сваренная в домашних условиях, состоит из стоимости материалов и электродов и составит не более 3000 руб.

    Более сложные виды печей, сваренных специалистами, но не купленных в магазине, например стандартная банная печь, потребуют от 5000 руб. за работу плюс стоимость материалов. Цена составит от 10000 до 80000 рублей в зависимости от конструкции и сложности работы.

    Стоимость декоративной печи-камина составит от 100000 рублей, так как этот вид печей изготавливается на дорогостоящем оборудовании, выполняется трудом нескольких квалифицированных специалистов и требует значительно больше времени на изготовление.

    Печка из автомобильных дисков своими руками, печь для бани и дачи из колесного обода грузового автомобиля КАМАЗ, чертежи, фото

    Традиционно для банной печи используют кирпич, но народные умельцы приспособились выполнять эту конструкцию из подручных материалов. Что делать, если кирпича нет под рукой, а вот готовый вариант из стали или…

    1. Чем хороша банная печь из дисков
    2. Особенности будущей конструкции
    3. Устройство
    4. Принцип работы
    5. Конструктивные особенности печи из колесных дисков
    6. Выбор колесных дисков
    7. Конструкции печи для бани
    8. Преимущества дисковой печи
    9. Оптимальный вариант изготовления «бочки» из дисков
    10. Фото готовых проектов
    11. Инструменты
    12. Схема банной печки из колесных дисков КАМАЗа, чертеж
    13. Классический вариант вертикальной каменки
    14. Полезное видео
    15. Особенности эксплуатации
    16. Особенности изготовления печи из дисков
    17. Печь — друг в походе и на даче

    Чем хороша банная печь из дисков

    Странная, на первый взгляд, идея построить каменку из стальных колес на практике оборачивается достаточно приличной экономией средств и огромным ресурсом топки. Разумеется, при условии, что большая часть работ по строительству банной печи из колесных дисков выполнена своими руками. Но даже если наиболее ответственная часть работ будет выполнена профессиональным сварщиком, это лишь немногим увеличит затраты. И уж сумма, потраченная на сборку печки из колесных дисков для бани по собственному проекту, будет не сопоставима с 6-8 тыс. руб., в которые обойдется заводская буржуйка.

    Если быть точным, то использование для изготовления печи запчастей от тяжелой автотехники с размером дисков более 19 дюймов дает серьезные преимущества, которых нет даже в заводских моделях буржуек:

    • Огромная толщина стенки в разных моделях колес в 7-11 мм. Как следствие, печь для бани из колесных дисков получается более тяжелой и массивной, чем заводская стальная или чугунная конструкция. Колесная печка остывает за два часа, тогда как фирменные конструкции банных печей из стали толщиной 3-4 мм выхолаживаются за 50-60 мин.;
    • Печка из дисков для бани не боится термических ударов, как в случае топок из чугунного литья, не прогорает и не деформируется из-за тепловых напряжений. При правильном обслуживании колесная топка способна прослужить в бане пару десятков лет без существенного снижения эффективности нагрева;
    • Высокое качество штампованного металла. Диски после обработки обладают высокой прочностью и жесткостью, так что стальное кольцо обода, даже будучи разогретым докрасна, способно выдержать нагрузку под 2 тонны веса.

    К сведению! Печь для бани из дисков грузового автомобиля обладает одним уникальным свойством. Для розжига и быстрого набора необходимого жара можно использовать в ограниченных количествах угольный квартирный брикет или мытый антрацит. Любые другие печи с закрытой топкой в бане топятся только дровами.

    После сгорания угольная зола выполняет функции теплового аккумулятора, поэтому одной закладки вполне хватает на 2-2,5 часа обогрева. За это время хозяева успевают и попариться, и стены-пол бани основательно высушить.

    Из недостатков идеи использования колесных дисков для изготовления корпуса топки в бане можно вспомнить только не очень удобную форму венца, из-за которой возникают трудности со сборкой герметичных емкостей под нагрев воды. В отдельных случаях швы по линии стыка дисков приходится проварить автогеном или устанавливать промежуточный переходной поясок.

    Особенности будущей конструкции

    Устройство

    Такая печь для бани из автомобильных дисков состоит из четырех дисков от ЗИЛ-130 или аналогичного размера. Своя задача есть у каждого:

    1. Обод I и днище используют в качестве топливника. У него вырезано дно. Топить печку для бани из дисков можно из предбанника или прямо в парной. В первом случае, потребуется дополнительно сложить небольшую топку из кирпича. Второй вариант дополнительных конструкций не предусматривает, зато при эксплуатации менее удобен, дополнительную сложность вызывает устройство дверцы.
    2. В качестве каменки используют второй обод, в котором оставляют дно и приваривают его поверх первого.
    3. Обод III рассекает газы, заставляя их отдавать дополнительное тепло, полученное в результате остывания и выходить в дымоход.
    4. Три диска служат корпусом для печки, четвертый — баком для воды. Вода в нем будет активно нагреваться.

    Сделать печь для бани из колесных дисков своими руками вполне реально.

    Принцип работы

    Принцип работы прост, но эффективен: энергия от сгорающего топлива поднимается через первый обод и нагревает камни во втором. Труба, проходящая через третий и четвертый диски отводит газообразные продукты горения в дымовую трубу. Третий диск используется в качестве своеобразного теплообменника, нагреваясь от горячих газов в дымоотводной трубе и передавая дополнительное тепло в помещение.

    Эти же газы отдают остатки тепла в четвертом диске, нагревая воду. Горячая вода в бане будет всегда, вместимость такого бака примерно 40 л. Воду в котел можно набирать вручную или подвести водопровод. Такая печка из дисков не уступает готовым аналогам, но служит дольше.

    Конструктивные особенности печи из колесных дисков

    Печь для бани своими руками из старых машинных дисков – оптимальный вариант. По сравнению с металлическими магазинными печами, они дешевы, просты в конструкции и способны прослужить не меньший срок, чем покупные печки.

    Особенности конструкции печи:

    • Небольшой размер.
    • Простота сборки.
    • Используемый материал крепкий, прочный устойчивый к повреждениям.
    • Круглая форма колес – оптимальная форма для банной печи.
    • Для растопки летом требуется всего пара поленьев (предпочтение стоит отдавать заранее приготовленным дровам из дуба).
    • Печь быстро остывает: в зимние холода процесс остывания печи занимает примерно 2 часа.
    • Во время топки можно мыться в бане, так как в этой конструкции отсутствует накопление угарного газа.
    • Возможность использовать разный материал для растопки бани.

    Благодаря разной величине колес, можно выбрать размер будущей печи. Если требуется банная печь приличного объема, то идеальный вариант – печь для бани из дисков любой модели грузового автомобиля.

    Выбор колесных дисков

    Для оптимальной теплоотдачи, особенно в средняя части, диски должны иметь определенный размер. Диаметр диска должен быть не менее полуметра, а его высота — не менее 25 см, что установлено опытным путем. Именно по этой причине стоит использовать только диски от грузовых автомобилей. Похожие обода от легкового автомобиля имеют слишком маленький размер. Именно этим они и отличаются.

    Диск грузового автомобиля

    Конструкции печи для бани

    Построить хорошую топку для парилки можно из любых камазовских дисков размером на 20 дюймов. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы обод был не деформирован, без следов ударов или развальцовки борта. Выровнять согнутый металл толщиной в 7-10 мм в условиях гаража практически нереально, а трещину можно и заварить.

    Для строительства печи в бане или парной используют два варианта топки:

    Третий вариант, комбинированный, предполагает обустройство в бане зольника и топочной камеры из красного и огнеупорного кирпича. Диски используются на печи только для оборудования свода, каменки и бака для горячей воды.

    Для строительства подобной печи в бане потребуется опыт и мастерство профессионального печника. В противном случае нагрузка от 150 кг дисков и 50 кг камней может стать причиной появления трещин в кирпичной кладке стен печи.

    Преимущества дисковой печи

    1. Главное преимущество печи из дисков — ее мобильность. Она не тяжелая, легко переносится и ставится где угодно.
    2. Еще одна особенность — сваренная конструкция не будет деформироваться и не потрескается.
    3. Прибор очень быстро накаляется и хорошо отдает тепло.

    Оптимальный вариант изготовления «бочки» из дисков

    Печка горизонтального типа ничем не отличается от банных каменок и буржуек, изготовленных из водопроводных труб большого диаметра или пропановых баллонов. Для изготовления самой простой печи из дисков необходимо подобрать три камазовских обода.

    Два оставляют без изменений, третий подвергают дополнительной обрезке и удаляют фланцевую стенку. Проще говоря, необходимо вырезать кислородным резаком или мощной болгаркой дно диска, оставить один лишь обод. Внутри обода укладывают металлическую решетку колосников и приваривают к стенкам диска.

    Торцы двух оставшихся колес заваривают толстолистовым металлом, толщиной не менее 5 мм. На один из дисков наваривают навесы и оборудуют дверцей, в нижней части оставляют отверстие для чистки зольника печки. Обычно для этих целей используют выдвижной лоток из металла или секторную задвижку. Печь для бани должна в обязательном порядке оборудоваться заслонкой для поддувала.

    В третий диск врезают фланец для дымохода, после чего все три элемента укладывают стопкой на металлической подставке, выравнивают и проваривают стыки между кольцами. Наиболее ценным в данной конструкции является простота и легкость установки. Печку можно установить в бане безо всякого фундамента. Достаточно уложить на пол лист стали на теплоизоляционной подложке, и можно монтировать печь.

    Такая схема идеально подойдет для установки в небольшой бане на даче. По завершению сезона конструкцию весом чуть более 100 кг можно увезти или убрать на хранение.

    Фото готовых проектов

    Фото 2. Вариант готовой банной печи из автомобильных дисков. Каменка располагается в верхней части устройства, бак для воды не предусмотрен.

    Фото 3. Печь-буржуйка из старых автомобильных дисков. Всего состоит из трёх дисков, которые располагаются горизонтально.

    Фото 4. Печка из автомобильных дисков, включающая место для установки казана. Также устройство можно использовать в качестве мангала.

    Инструменты

    • Болгарка;
    • Сварочный инвертор;
    • прочий подручный инструмент.

    Схема банной печки из колесных дисков КАМАЗа, чертеж

    Лучше всего для монтажа банной печи использовать диски от КАМАЗа или других грузовых авто. Это приведет к значительному увеличению срока эксплуатации.

    Смысл конструкции заключается в вертикальном расположении дисков друг на друга. Скрепление производится сваркой.

    Конструкция включает в себя следующие части:

    • Первый диск – топка, куда закладывается топливо.
    • Второй диск – каменка.
    • Третий – теплообменник.
    • Четвертый – емкость для прогрева воды.

    Иногда к конструкции добавляются ножки из металла, для устойчивости печной конструкции.

    Классический вариант вертикальной каменки

    Идея использовать колесные диски от тяжелых грузовиков появилась достаточно давно, почти полвека назад. В первых тяжелых грузовиках, обслуживающих автотранспортные предприятия в холодное время года, нужно было прогревать воду перед заливкой в радиатор. Поэтому водители и слесари придумали конструкцию печки из дисков, которая позже перекочевала в бытовки и гаражи, и далее использовалась в бане.

    Вертикальную печку из колесных дисков можно было использовать везде. Мало того, с помощью передвижной печи можно было превратить в баню даже палатку или легкий деревянный сарай, даже без дымохода. В правильно сваренной печке из дисков разводили огонь на промасленной ветоши, далее в ход шел уголь и дрова. После того как стенки дисков накалялись до малинового цвета, огонь тушили, проветривали помещение, закрывали одеялами, и бытовка превращалась в баню.

    Полезное видео

    Посмотрите интересное видео, в котором демонстрируется процесс изготовления печи для бани из старых автомобильных дисков.

    Особенности эксплуатации

    1. Во второй диск укладываются камни.

    Проблем при эксплуатации самодельной печи можно легко избежать, если соблюдать простые правила:

    • Тщательно следите за герметичностью всех соединений. Для диагностики появления микротрещин используйте песок. Замазать новые трещины легко с помощью глины.
    • Используйте специальный состав для покраски печи. Он должен обеспечивать повышенную защиту от коррозии. Потеря металлом своих свойств в результате коррозии — наиболее частая причина поломок.
    • Дополнительно крепите дымоотводную трубу с помощью хомутов.

    Также следует строго соблюсти все нормы пожарной безопасности:

    • перед топкой положите лист железа;
    • защитите несгораемым материалов все прилегающие конструкции;
    • устройте защитный экран из кирпича, заполнив пространство между ним и печью песком.

    Особенности изготовления печи из дисков

    Все детали печки перед сборкой необходимо зачистить механическим путем, без обжига, лучше всего пескоструйным аппаратом или щеткой с металлической щетиной. Металл корпуса достаточно толстый, 6-9 мм, поэтому линию сварки нужно будет разделать под углом в 60о.

    Стык проваривается в три прохода, если есть возможность, то сварить печку из дисков лучше с помощью мощного трехфазного сварочника промышленной модели. Гаражным инвертором мощностью в 2,5 кВт качественно сварить металл для печи в баню невозможно. В этом случае корпус печи только прихватывается сварочными точками, а весь шов выполняется ацетиленовой горелкой. Только так можно сделать топку безопасной для использования в бане. Никакие замазки и затирки сваренных швов глиной или жидким стеклом не допускаются.

    После сварки швы зачищаются, а корпус печи окрашивается термостойкой краской. Все печные конструкции из колесных дисков относят к очень горячим, после прогрева стенки способны обжигать даже на расстоянии до метра от поверхности. Поэтому после установки печи в бане нужно будет сделать съемный экран из алюминиевой фольги, наклеенной на оцинкованный лист.

    Печь — друг в походе и на даче

    Не поленитесь — потратьте 3—4 часа свободного времени и станьте обладателем удивительной и очень функциональной печи из колесных дисков. Ее плюсы очевидны:

    • легкая;
    • переносная;
    • быстро нагревается и отдает тепло;
    • бюджетная;
    • для нее подходит любое топливо;
    • не прогорает.

    Мобильная печь из старых колесных дисков станет незаменимой для использования в бане. А если соорудить печку с местом под казан, устройство станет прекрасным дополнением при посиделках на природе или встречах с друзьями на даче. Установив на нее казан, смело можете готовить вкусный суп или кашу, а сняв казан и положив сверху решетку — получите отличные шашлыки.

    Печь для бани из дисков грузового автомобиля своими руками

    Строительство полноценной печи для бани значительно ударит по семейному бюджету. Чтобы сэкономить средства можно использовать альтернативный вариант, который имеет большое количество достоинств. Печь для бани из дисков грузового автомобиля – прекрасное решение, позволяющее выполнять качественный обогрев помещения.

    Плюсы печки из колесных дисков

    Самодельная конструкция отличается высоким качеством сборки благодаря металлу, который применяется для производства дисков.

    Печь имеет следующие положительные характеристики:

    • Простота. Любой желающий сможет самостоятельно ее соорудить. Достаточно иметь нужные инструменты и комплектующие. Конструкция не отличается сложностью, что делает ее доступной для изготовления в домашних условиях.
    • Долговечность. Печь для бани из автомобильных дисков способна служить много лет, благодаря толстому металлу. Большое количество старых автомобильных колес изготавливались в Советском Союзе, что существенно влияет на качество металла. Сварное соединение основных элементов влияет на целостность конструкции и гарантирует работоспособность.
    • Компактность. Можно использовать колеса любых диаметров от разных автомобилей. Такой параметр открывает возможность собирать печь оптимальных размеров. Размер устройства будет влиять на величину обогреваемой площади помещения.
    • Отсутствие деформаций. Печь из дисков грузового автомобиля хорошо выдерживает длительное влияние температуры. Материал работает в оптимальном режиме постоянно, несмотря на изменение температурно- влажностных параметров.
    • Теплоотдача и нагрев. Самодельная печь отличается высокой эффективностью, поскольку отдает все тепло, которое было получено от сгорания топлива. Металл быстро прогревается за счет своей структуры, что влияет на скорость достижения оптимальной температуры в бане.
    • Варианты топлива. Можно использовать несколько разновидностей топлива.

    Поскольку вся поверхность печи из дисков металлическая, нужно предусмотреть правила безопасности. Следует соорудить ограждающую конструкцию, чтобы избежать травм или ожогов.

    Что потребуется для изготовления

    Получить самодельную печь возможно после приготовления нужных комплектующих и дополнительных приспособлений.

    Изготовление печи для бани предусматривает применение следующих материалов и инструментов:

    1. сварочный аппарат с электродами;
    2. болгарка, на которой установлен отрезной круг для металла;
    3. металлические листы (оптимальная толщина 8 мм);
    4. труба для отвода дыма, диаметром 160 мм;
    5. навесы для дверцы;
    6. швеллер;
    7. огнестойкий кирпич;
    8. глина, песок для приготовления раствора;
    9. перчатки и очки для персональной защиты.

    Основной составляющей для печи выступают 4 обода из грузового автомобиля, например, ЗИЛ-130. Они позволяют создавать топку, диаметром 50 см. Такая конструкция будет иметь стенки, толщиной 1 см.

    Перед тем, как сделать печку из дисков, нужно знать почему применяется именно 4 штуки.

    Каждый элемент исполняет свою роль:

    • первый – в нем располагается кирпичная топка. Помещение топлива проводится через дверку, которая на нем монтируется.
    • второй – предназначен для камней. Раскаленные камни помогают производить пар после того, как на них попадает вода.
    • третий – производит обмен тепла между печкой и помещением. Благодаря этому удается поддерживать нужную температуру.
    • четвертый – подогревает воду.

    Делаем печь из дисков для бани своими руками

    После приготовления всех компонентов, которые нужны для изготовления отопительного прибора, можно переходить к процессу сборки.

    Печь для бани из колесных дисков имеет несколько последовательных этапов:

    1. Создание бака для нагрева воды. Нужно собрать единую конструкцию из двух элементов путем сваривания. Предварительно в них вырезается внутренняя часть. Для создания дна используется металлический лист, в котором прорезается отверстие для вывода дымохода. Оно размещается вблизи основной стенки, после чего труба герметично приваривается. Бак должен закрываться, для этого приваривается часть листа, а вторая выполняется в виде заслонки. Сбоку, в нижней части верхнего диска делается отверстие для установки крана. Второй диск отведен под корпус теплообменника для хорошего прогрева помещения.
    2. Проверка герметичности. Контроль самодельной печки из автомобильных дисков, на наличие непровара выполняется путем наполнения его водой. Если обнаружился дефект, следует провести дополнительные сварочные работы. Они выполняются после слива жидкости с бака при помощи крана.
    3. Соединение нижних двух дисков для каменки и топки. Работа проводится при помощи сварочного аппарата. В полученной пустотелой конструкции нужно прикрепить решетку. Она приваривается к верхнему диску, предназначается для размещения камней. В нижнем элементе не нужно обрезать внутренние элементы. Сбоку делается отверстие, и прикрепляется дверка.
    4. Возведение фундамента. Нужно сделать прочное основание, на которое будет устанавливаться печь. Для этого можно использовать кирпичи и залить их раствором. Обеспечение большей надежности достигается путем использования арматуры.
    5. Кладка кирпича. Работа проводится после высыхания фундамента. Огнестойкий кирпич укладывается квадратом, образуя топку. В качестве вяжущего используется глина. Проводить кладку нужно качественно и не забыть про отверстия для поддувала и установки колосников.
    6. Укрепление печи. Чтобы обеспечить прочное соединение верхней и нижней металлической конструкции используются швеллеры.

    Печь для бани из дисков грузового автомобиля может производить тепло из разных материалов. Применяется следующее топливо – уголь, дрова, брикеты, пеллеты . Самым простым способом отопления бани, является использование дров, поскольку их легко зажечь. Нужно подбирать оптимальный вариант топлива исходя из их стоимости и доступности в регионе.

    Так же существует другой вариант создание печи из дисков, без возведения кирпичного основания. Какой вариант выбрать решать только вам.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: