Печь для летней кухни: какой она должна быть?

Как самостоятельно сложить печь для летней кухни без особых навыков


Комплект носков, Носки Omsa

Комплект носков, Носки Omsa

Обои с рисунком Город

Летняя кухня на даче или в частном доме – это идеальное место для готовки еды в теплое время года. Чтобы эта постройка была полностью функциональной, обязательно нужна печь для летней кухни. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно построить такую печь с минимальными строительными навыками.

Выбор материала

В самом начале строительства необходимо определиться, какой лучше выбрать материал для будущего сооружения.

Вариантов здесь два – газобетонные блоки или огнеупорный кирпич. Они не прогорают, могут долго выдерживать воздействие больших температур, сохранять в себе тепло.

Газобетон для летней печи обойдется дешевле. Однако внешне он выглядит хуже и после возведения печь обязательно требует облицовки (штукатуркой, плиткой и т. п.). Это нужно не просто для эстетичного внешнего вида, но и для того, чтобы минимизировать теплопотери и защитить бетон от воздействия влаги.


Для начала нужно выбрать материал

В то же время кирпич будет более предпочтительным материалом, несмотря на свою дороговизну. Он влагостойкий, не нуждается в дополнительной облицовке, да и срок службы у него больше.

Чтобы точно определить будущий объем работ и правильно рассчитать количество требуемых материалов, необходимо разработать проект постройки.

Как сделать расчет

Перед началом возведения нужно определиться с местом расположения печи.

Если на участке уже есть открытая или частично открытая кухня, то печь рациональнее всего строить в качестве функционального продолжения постройки. Лучше всего – недалеко от места готовки. Также она может возводиться удаленно от кухни, как отдельное устройство на участке. Тогда рядом необходимо оборудовать место, где можно будет удобно обрабатывать еду перед отправкой в печь. Например, подойдет установить беседку со столом или растянуть тент.

Смотрите так же: виды и установка беседки.

Выбирая место для печки, нужно также учитывать удаленность от источника воды и выгребной ямы, безопасную близость от зоны приема пищи и отдыха и т. д. Так вы сделаете постройку максимально удобной и безопасной.

Сегодня проекты летних печей представлены в большом разнообразии. Нужно только выбрать наиболее подходящий вам вариант. Однако самому создавать проект и чертеж печи будет сложно и долго, особенно если у вас нет нужного опыта. Если раньше вы ничем подобным не занимались, тогда лучше всего следовать уже готовым «рецептам» постройки.

В нашей статье будет показано поэтапное возведение одного из наиболее простых вариантов строения, который не требует особых навыков. Это будет печь с мангалом и съемным казаном (устанавливается на варочную поверхность), стилизованная под классическую русскую.

Для такой постройки будут нужны:

  • 750 шт. огнестойкого кирпича;
  • 650 кг специальной кладочной смеси;
  • 600 кг боя кирпича или щебня;
  • 300 кг цемента;
  • 900 кг песка;
  • 1 рулон рубероида;
  • 2 шт. колосников;
  • 2 шт. топочных дверок;
  • 2 шт. закрывных железных дверок;
  • 1 печная задвижка;
  • 3 шт. поддувальных заслонок;
  • 1 варочная поверхность;
  • 1 решетка для мангала-барбекю.

Это перечень основных обязательных материалов. Если вы хотите добавить в конструкцию что-то еще или планируете расширить ее, тогда вам будет необходимо составить собственный чертеж.


Не забываем про соответствующий материал

Постройка печи в беседке

Поскольку место для очага выкладывается примерно одинаково, для наглядности рассмотрим, как делают печь для летней кухни.

Можно соорудить целый печной комплекс, где объединяют несколько разновидностей закрытых и открытых очагов.


Печь может быть простой в исполнении, при этом сочетая в себе весь функционал для приготовления пищи.

Металлическую часть проще приобрести в готовом виде, если нет опыта в работе с железом. Каменную или кирпичную основу рекомендуется класть своими руками – нужен минимальный строительный опыт. Беседка под печь – это простейшая постройка на опорах под перекрытие.


Рекомендуется делать открытыми одну или две стены, не более. Так пространство будет защищено от осадков и лишней пыли.

Рекомендуется использовать негорючие материалы. Лучше сделать одну или две сплошные стены, сведя к минимуму сквозняки, что сделает место для еды под открытым небом более комфортным и «домашним». Когда сооружение будет готово, рекомендуется подвести туда ветку водопровода и электропровод.

Собственно, печь – это и есть одно из функциональных оснований беседки. Поэтому лучше для этого отвести южную стенку, создающую тень для совместной дегустации свежеприготовленной пищи.

Читайте также:
Сайдинг для цоколя: сферы применения, плюсы и минусы, технология монтажа, видео инструкция по установке

Заливка фундамента

Печка требует основательного фундамента, т. к. общий вес сооружения будет большим – более 750 кг. Перед началом закладки фундамента необходимо рассчитывать, что габариты основания будут на 100–150 мм больше, чем размеры самой постройки.

Сам фундамент заливается так:

  1. На месте будущего основания выкапываем котлован на 40–50 см.
  2. В полученной выемке обустраивается подложка из песка толщиной 10–20 см. Подложка хорошо утрамбовывается до образования плотной структуры.
  3. Поверх песчаной подложки укладываем щебень. Толщина щебневой подушки должна быть не менее 3 см. Но на щебне можно сэкономить, если вначале на песок уложить 2 см кирпичного боя, а сверху оставшийся 1 см доложить уже щебнем.
  4. После укладки щебневой подушки можно переходить к заливке фундамента. Для этого замешиваем цементный раствор и выливаем его в котлован. Поверхность вылитого раствора должна полностью покрывать котлован и выходить в уровень пола.

Теперь нужно дать основанию высохнуть и затвердеть.

Печь под казан – кладка

Закончив кладку мангала, Александр приступил к возведению последнего, четвёртого элемента комплекса – печи под казан. По сути это обычная варочная печь с одноконфорочной плитой размерами 71 * 53 см. Кольца у такой плиты большие, всего их пять. Поэтому, сняв все кольца, в образовавшийся проём можно установить довольно вместительный казан с круглым дном ёмкостью до 18 л. Однако если снять только часть колец, то можно использовать казан и поменьше.

Ссылка по теме: Электрическая коптильня своими руками

Возведение основы

Перед началом кладки кирпичей поверхность фундамента нужно дополнительно гидроизолировать. Для этого укрываем основание рулоном рубероида, а поверх него застилаем полиэтиленовой пленкой.

Теперь, когда фундамент защищен от влаги, можно переходить к возведению кирпичной основы:

  1. Пленку посыпаем небольшим слоем песка и размещаем на ней первый ряд кладки. Он укладывается насухо, без раствора. Скрепляющей смесью нужно обработать только стыки кладки.
  2. Теперь необходимо определить место будущего поддувала. Выбираем на первом ряду подходящее для вас расположение и обозначаем его дверцей. Для этого дверцу обматываем вокруг монтажным шнуром и устанавливаем на кирпич, промазанный раствором, в месте будущего поддувала. На время возведения дверца дополнительно закрепляется проволокой.
  3. Выводим следующие три ряда на растворе так, чтобы кирпичи с раствором плотно подходили к раме поддувальной заслонки. При этом нужно внимательно следить за ровностью выведения угла постройки. Обязательно используйте уровень.
  4. Когда кладка перекроет и пойдет выше поддувала, в основе из раствора формируем специальные выступы и устанавливаем колосники. Его нельзя полностью встраивать в стенки. Колосник сделан из чугуна, а он имеет свойство расширяться при нагреве. Из-за этого есть риск, что стенка со временем станет разрушаться.
  5. Пятый, шестой и седьмой ряд кирпичей выкладывается попеременно – на ребро, плашмя, на ребро.
  6. В седьмом ряду выбираем место для установки топочной двери. Крепим ее точно так же, как и поддувальную заслонку.
  7. Заготавливаем три четвертины кирпича и начинаем с них закладку восьмого ряда, который выводится плашмя.
  8. Девятый ряд выводится ребром и на него можно устанавливать варочную плоскость. Устанавливать можно только после того, как ряд полностью высохнет.
  9. Десятый ряд предназначен для выкладки основания трубы топки.
  10. В одиннадцатом ряду устанавливается задвижка. Закрепляется она аналогично поддувалу и топочной двери. Единственное отличие – перед установкой ее нужно хорошо обмазать глиной.
  11. Далее прямо в трубе создаются выемки для съемной решетки гриля или мангала.
  12. Все последующие ряды кладки постепенно сужаются для формирования полноценного дымохода. Во время выкладки трубы особенно внимательно следите за тем, чтобы центр тяжести печи не отклонялся от заданного направления. Регулярно сверяйтесь с уровнем, чтобы не ошибиться.

На этом можно считать, что летняя печь готова.

Как построить плиту для летней кухни своими силами

В отличие от отопительного печного оборудования, кухонные печи на дровах не имеют дымовых каналов. Газы, образующиеся во время горения топлива, направляются под варочную плиту, а затем выводятся в трубу. Схема упрощенных варочных печей включает только топку и плиту с конфорками. Более сложные модели оснащают духовкой и водонагревательной коробкой, обеспечивающей кухню горячей водой. Упрощенная конструкция значительно облегчает работу и подходит для новичков, впервые пробующих себя в печном деле.

Читайте также:
Печи для дома на дровах длительного горения с водяным контуром: фото, видео, отзывы, стоимость

Общие рекомендации и правила

Построить небольшую кухонную печь своими руками можно за один день, воспользовавшись проверенными схемами-порядовками от профессионалов. Чтобы не разочароваться в результате, необходимо следовать общим правилам, одинаковым для всех домашних очагов.

  1. Строительство кирпичной печи начинают с фундамента – площадь основания должна превышать размеры постройки так, чтобы с каждой стороны оставался запас не менее пяти сантиметров. Для заливки фундамента готовят плотное и хорошо утрамбованное основание из песка и щебня. Этот момент особенно важен для рыхлых грунтов. В некоторых случаях можно обойтись фундаментом из кирпича.

  1. На фундамент укладывают слой гидроизоляции – это защищает кладку от влаги и преждевременного разрушения. В качестве гидроизоляции можно использовать лист рубероида или другой рулонный материал.
  2. Для строительства кухонной печи необходимо брать огнестойкий шамотный кирпич. В крайнем случае допускается использование для кладки участков, не контактирующих с огнем, обычный красный кирпич, но нельзя укладывать разные кирпичи в одной перевязке – это может привести к трещинам по причине различной температурной деформации.
  3. Первый ряд всегда укладывают насухо, не используя раствор. Кирпичи следует прижимать максимально плотно друг к другу, при необходимости подпиливая смежные стороны болгаркой.
  4. Последующие ряды кладут в перевязку, четко следуя схеме и не забывая о контроле процесса уровнем.
  5. Для кладки используют растворы на основе глины или фабричные термостойкие смеси, разведенные согласно инструкции производителя.
  6. Под топкой укладывают металлический лист из стали – дно будущего зольника.
  7. Колосниковую решетку нельзя замуровывать раствором – она должна свободно лежать на специальных выступах.

  1. Дверцы крепят стальной проволокой, замуровывая ее концы в кирпичную кладку.

Простая кухонная плита с духовкой: порядовая схема кладки

Для сооружения этой компактной кухонной печи из кирпича с духовкой потребуется 175 кирпичей и около 50 литров жаростойкого раствора. Кроме того, нужно подготовить материалы:

  • дверцы: топочная 250*210 мм, поддувальная 130*140 мм, прочистная 130*140 мм;
  • стальные листы 500*700 (предтопочный) мм и 1020*640 (для плиты);
  • задвижка 130*130 мм;
  • колосниковая решетка 250*180 мм;
  • восемь стальных уголков для обвязки 30*30*4 мм;
  • металлическая лента из стали 25*15 мм;
  • строительный войлок или другой материал для теплоизоляции;
  • чугунная варочная плита размером 530*180 мм;
  • готовая духовка (металлический шкаф с параметрами 350*350*450 мм).

Тем, у кого нет времени заниматься строительством печи для летней кухни своими руками или не хватает опыта, но нет желания довольствоваться простыми вариантами, рекомендуем обратиться к профессиональным печникам. Мастера быстро рассчитают параметры кухонного очага и воплотят мечты в реальность.

Общие советы

Строительство печи – трудоемкий процесс, в котором присутствует множество нюансов. Вот главные из них:

  • если заливка фундамента происходит в излишне жаркую погоду, то его необходимо время от времени увлажнять, чтобы стяжка не растрескалась;
  • первый ряд выкладывается насухо, поэтому его нужно формировать из ровных кирпичей, которые можно плотно подогнать один к другому;
  • для достижения нужной плоскости поверхности кирпича, его можно обтесывать болгаркой;
  • обтесанный или сколотый кирпич нельзя ставить нарушенной поверхностью внутрь печи, т. к. с этой стороны материал менее огнеупорный;
  • любые чугунные элементы нельзя устанавливать впритирку с кладкой, чтобы она не разрушалась, делайте прослойку из раствора или глины.

Если вы будете следовать этим правилам, они помогут вам создать надежную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Печь на летней кухне – это не только удобно, но и вкусно. С мангалом вы сможете без труда готовить мясо на углях, а казан поможет готовить прекрасные супы или каши на живом огне. А он всегда добавляет пикантности любому блюду.

Состав кухни

В комплекс входят четыре независимых сооружения: русская печь, мангал, печь для казана и коптильня – всё, что необходимо настоящему хозяину, заядлому охотнику.

В соответствии с размерами на чертеже Александр разметил положение печей на бетонном полу террасы и выложил нулевой ряд сразу под все печные приборы, чтобы потом иметь чёткие ориентиры и точки привязки для всех последующих работ. Первой он стал выкладывать русскую печь – самую массивную часть, на которую требовалось больше кирпича, чем на все остальные.

Читайте также:
Протекает сифон под раковиной – что делать и как устранить течь (видео)

Так как кухню предполагалось соорудить на открытом воздухе под крышей, то русская печь должна была служить только для приготовления пищи и не иметь отопительной функции. Это позволило несколько упростить её конструкцию, вписать в общую композицию комплекса и сделать более компактной и удобной.

Ссылка по теме: Камин своими руками

В нижней части печи мастер сделал довольно вместительное хранилище для дров. Топку же печи спроектировал и выложил в точном соответствии со всеми канонами и нормами. Она получилась глубиной около 90 см. Этого более чем достаточно для приготовления целого барашка или небольшого поросёнка.

Печь для летней кухни своими руками

Летняя кухня без хорошей печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это место, где можно в комфортной обстановке приготовить различную еду или заняться домашними заготовками, особенно на даче, а как это возможно сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.

Разумнее всего делать универсальную печь для летней кухни, чтобы в ней было все по максимуму: русская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтобы такая печь в весенний или осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь вместе. В нашей статье будет предложена пошаговая инструкция по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.

Подготовим все необходимое

Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.

  1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
  2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
  3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
  4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
  5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
  6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
  7. Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
  8. Чугунная печная задвижка — 1 шт.
  9. Топочные дверки — 2 шт.
  10. Гриль.
  11. Стальная решетка для барбекю.
  12. Стальные дверки для чистки — 2 шт.
  13. Чугунная варочная поверхность.
  14. Рулон рубероида.

Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки. Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.

С материалами разобрались. Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:

  • мастерок;
  • кирка для колки кирпича;
  • болгарка;
  • корыто;
  • бытовая бетономешалка;
  • лопата, ведро;
  • киянка;
  • строительный и лазерный уровень;
  • рулетка и строительный шнур.

Нюансы кладки печи

Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы. Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.

  • Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
  • Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
  • Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
  • Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
  • Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
  • Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
  • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
  • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
  • Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.
Читайте также:
Ремонтные работы в выходные: когда можно делать ремонт, ремонт в праздничные дни

Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет.

Создаем основу для печи

Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте. В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг. Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.

Фундамент должен быть больше габаритов печи примерно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь примерно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка примерно 15-20 см. В данном случае песчаная подушка должна быть хорошо утрамбована, поэтому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).

К сведению! Чтобы трамбовать песок, возьмите небольшое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно деревянную рейку, таким приспособлением работать очень удобно.

Далее нужно укладывать своими руками щебневую подушку. Потребуется примерно 30 см слой, но лучше щебень сэкономить, накидав сначала слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху потом засыпать слой щебня (примерно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи должна осуществляться так, чтобы его уровень вышел на уровень пола, по этой причине толщина песчаной и щебневой подушки может меняться.

Кладем печь сами

Дождавшись, когда фундамент хорошо просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить первый слой кирпичей, нужно изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, после чего делаем следующее.

  1. Своими руками укладываем первый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую предварительно сыпем немного песка. В данном случае раствором можно промазать только стыки между кирпичами.
  2. Русская и любая другая печь не обойдется без поддувала, поэтому нам нужно установить для него дверку. На первый ряд кирпича наносим небольшой слой раствора, определяем место установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтобы не выпала.
  3. Второй и последующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не забывая сверять угол.
  4. Далее укладываем колосники. Не забывайте, что массивная решетка сделана из чугуна, при нагревании она расширится, по этой причине не стоит замуровывать ее в кладку, иначе русская печь будет разорвана. Колосники укладывают на заранее подготовленные небольшие выступы с зазором.
  5. Следующий, пятый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а следующий ряд можно снова класть как обычно – плашмя.
  6. Седьмой ряд снова кладем на ребро, при этом мы определяем место установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
  7. Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (понадобятся три четвертинки).
  8. На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Затем пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем формировать топочную трубу.
  9. На одиннадцатом ряду ставим задвижку, предварительно обмазав ее хорошо глиной и обмотав шнуром с асбестом.
  10. Далее сужаем конструкцию, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
  11. Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только строительство печи, но и летней кухни целиком, можете почитать публикацию под названием Какпостроить летнюю кухню на даче своими руками.

Важно! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтобы центр тяжести конструкции не сместился в сторону, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.

Итак, мы в общих чертах описали, как строятся уличные или обычные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обычных, хоть мини, один и тот же. Главное внимательно следить за углами, кладочными швами и делать все согласно заранее подготовленному проекту.

Читайте также:
Плавающий фонтан для дачного пруда: конструкция и сделать самостоятельно

Печь для летней кухни: какой она должна быть?

Печи для летней кухни или беседки с мангалом – виды, фото, возведение своими руками

  1. Разновидности печей
  2. Особенности беседок с печью
  3. Строительство
  4. Возведение печки
  5. Фото: печи для летней кухни

Что может быть приятнее, чем отправиться с домочадцами, друзьями и родственниками на дачу пожарить шашлыки или приготовить пищу барбекю? Мангалы, печи, барбекю для беседки или летней кухни значительно упростят процесс приготовления пищи, сделают его интересным и увлекательным. В отличие от обычной беседки с одним столом, на такой кухне у хозяев есть возможность создавать кулинарные шедевры, находясь в постоянном контакте с гостями. Кроме того, нет необходимости возвращаться в дом за продуктами, когда кухня находится прямо в летней беседке. Соорудить такую конструкцию самостоятельно непросто, но вполне возможно. О нюансах строительства и особенностях летней кухни барбекю поведают опытные специалисты.

Разновидности печей

Если раньше мясо жарили на обычном костре, то теперь для этого есть специальные печи. Принципиальных различий между ними нет, однако современные производители с каждым годом не перестают удивлять покупателей широким ассортиментом различных моделей. Печь в классическом варианте, фото которой можно посмотреть на сайте, редко устанавливают в летней беседке из-за сложных конструктивных особенностей, однако мини-вариант пользуется популярностью, особенно в сочетании с грилем, мангалом или барбекю. Если есть заслонка и позволяет глубина, то можно даже выпекать в ней пироги и варить борщ или щи. Рассмотрим основные разновидности печей.

  • Мангал. Его используют для жарки мяса, нанизанного на шампура. Он может быть переносным и стационарным. Первый вариант привлекает своей мобильностью, поскольку при желании его можно перенести в другое место. Кроме того, для него не требуется никаких особенных конструкций типа прочного фундамента или дымохода. Со стационарным мангалом дело обстоит сложнее. Во-первых, его размеры довольно внушительны, а конструкция – массивна. Такая беседка с мангалом занимает гораздо больше места, чем любой другой вид, особенно в сочетании с печью. Для повышения комфортности процесса приготовления пищи дополнительно оборудуют зольник, мойку и рабочую столешницу для кухни.
  • Барбекю. Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо, ряба или овощи готовятся на решетке. Сама конструкция очень компактная и удобная, поэтому барбекю нередко находится в середине беседки. Кроме того, барбекю выглядит очень компактно, особенно переносная модель.
  • Коптильня. При наличии массивной функционирующей печки можно соорудить коптильню. Это своеобразная ниша, куда попадает дым и под воздействием которого происходит непосредственно копчение. В итоге получается домашняя продукция холодного или горячего копчения, превосходящая магазинные аналоги. Иногда конструкцию не совмещают с печкой, а устанавливают отдельно на участке. Для строительства понадобятся определенные умения и навыки и знать принцип работы коптильни, чтобы она могла полноценно функционировать в летний сезон.
  • Печь-камин. Обычно выполняет декоративную функцию на кухне, создает уютную домашнюю атмосферу. Чаще всего конструкцию сооружают в летних беседках закрытого типа, фото которой представлено на сайте, чтобы была возможность приезжать в зимнее время года.

Что касается топлива, то на сегодняшний день используют не только дрова и угли. Можно сделать жаровни с камнями вулканической породы, подогревающимися от электричества или газа. Такой вариант позволит позабыть о приобретении топлива на ближайшие 3 года – после этого срок службы камней истекает, и их необходимо заменить. При выборе такой модели для летней кухни, фото которой представлены на сайте, очень важно заранее продумать об удлинении коммуникаций, возможности провести электричество или газовые трубы.

Особенности беседок с печью

Летняя кухня с мангалом или барбекю может быть как закрытого, так и открытого типа. Преимущество первого заключается в возможности круглогодичного пребывания. Это целесообразно, если хозяева часто наведываются на дачу или живут в частном доме. В противном случае лучше отдать предпочтение летней открытой кухне. Она стоит дешевле, возводится проще, выглядит компактнее и не требует получения особых разрешений.

Кухня может различаться также по выбору материалов. Наиболее распространены следующие материалы.

Дерево

Читайте также:
Оригинальные держатели для туалетной бумаги

Экологически чистый, натуральный материал, который никогда не потеряет своей актуальности. Дизайн таких беседок всегда радует глаз, выглядит естественно и легко, хорошо вписывается в природный пейзаж и гармонирует с окружающей природой. Монтаж летнего сооружения можно произвести самостоятельно, поскольку нет необходимости в сверхпрочном фундаменте, а древесина легко скрепляется при помощи металлических уголков.

Однако и минусов у таких беседок хватает. Каждые 5–6 лет фасад нуждается в обновлении, поскольку древесина деформируется из-за влаги, попадания осадков, резких перепад температур. На поверхности могут образоваться трещины и неровности, стена может покоситься. Древесину обязательно обрабатывают специальным раствором для защиты от вредителей. Лакирование обеспечит защиту от негативного влияния внешних факторов.

Кирпич

Это прочный и очень износоустойчивый материал. Стоит он дороже всех остальных, зато и срок эксплуатации гораздо больше. Он стойко выдерживает температурные перепады, холод и жару, не деформируется и не теряет форму. В отличие от древесины, он не воспламеняется, на нем не образуется грибок или плесень, он не привлекателен для насекомых-вредителей. Также кирпич отличается теплоизоляцией, поэтому в холодную погоду сохраняет тепло, а в жаркую, наоборот, охлаждает.

Печи для летней кухни или беседки с мангалом

Требования к постройке

В данном случае речь пойдет даже не о требованиях к летней кухне с барбекю и ее проекту, а о пожеланиях людей в адрес таких сооружений. Эти пожелания мы проанализировали и систематизировали, в результате чего получили некую общую картину, которую и решили представить на ваш суд. Чего же хотят люди от летней кухни с барбекю?

  • Печь для приготовления барбекю должна размещаться под крышей летней кухни или беседки пристроенной к летней кухне в хорошо проветриваемом месте.
  • Кроме барбекю неплохо чтобы была русская печь, гриль, мангал и плита с обычными конфорками.
  • Желательно, чтобы возле печи и плиты располагалась мойка с раковиной и столешница. Все это сделает приготовление пищи очень удобным.
  • В летней кухне с барбекю должно быть место для установки обеденного стола. Желательно, чтобы место находилось на воздухе, но в то же время было хорошо защищено от ветра, палящего солнца и дождя.
  • Летняя кухня должна иметь закрытое помещение, где будет находиться комната отдыха.
  • Строение должно иметь просторную веранду (необязательно защищенную кровлей), на которой можно было бы расположиться в хорошую погоду, полежать в шезлонге и позагорать.

Воплощение этих пожеланий в конкретном проекте будет зависеть от размера финансовых вложений в строительство и свободного места. Необходимо постараться, чтобы летняя кухня уже на стадии составления проекта была максимально оптимизирована. В ряде случаев можно получить желаемое, изрядно сэкономив, и проекты, о которых мы хотим поговорить далее, тому пример.

Если нужен комплекс

Полный летний кулинарный печной комплекс для беседки, сада, дачи (слева на рис. ниже) не просто громоздок, сложен и дорог. Строить его для индивидуального пользования имеет смысл только на приусадебном участке, когда семья в теплое время буквально живет в беседке.

Кулинарные комплексы для беседок, сада и дачи

Видео: печь-мангал для беседки с варочной плитой своими руками

Положение меняется, когда нужна коптильня. Простые конструкции обеспечивают стабильные условия в коптильном шкафу в лучшем случае на время горячего копчения в тихую теплую погоду. Если коптить в беседке предполагается регулярно, в строительстве печи не обойтись без шамота. Технологически строительство упрощается, а комплекс получается долговечнее, если строить его заодно с капитальной беседкой на нормально заглубленном фундаменте, т.к. вследствие большого размаха крыльев комплекса он намного чувствительнее к сезонным подвижкам грунта, чем компактная в плане печка.

Для качественного хотя бы полухолодного копчения коптильный шкаф должен быть достаточно высоким. В таком случае шатер над жаровой камерой уже не поместится. Для обеспечения требуемой стабильности тяги нужно, во-первых, вывести дымовую трубу не ниже 4 м над подом жаровой камеры. Во-вторых, дымоход делается 2-х или 3-х канальным, см. рис. Этот прием широко используется в домах с печным отоплением. Вероятность задувания ветром сразу 2-х дымовых ходов мала, а 3-х практически равна нулю.

Читайте также:
Сварка трением - технология и этапы выполнения

Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Преимущества и недостатки летних кухонь с беседкой

Вариантов оформления таких беседок множество, но для начала необходимо определиться, нужна ли вообще на вашей даче такая зона. Для этого мы обратимся к мнению специалистов и владельцев летних кухонь в беседке, и рассмотрим все «за» и «против» строительства данного сооружения.

Те, кто ратует за строительство летних кухонь с беседкой, аргументируют это следующим:

в таких беседках очень комфортно готовить в жаркое время года и нет необходимости тратиться на дорогостоящее кондиционирование и вентиляцию кухонного помещения в доме;

в жаркое время летних заготовок открытая беседка на даче с летней кухней станет незаменимым рабочим местом: ведь здесь не нужно бояться насорить, растоптать и испачкать напольное покрытие ягодным соком. Когда всё кипит, пассируется и стерилизуется, у вас не возникнет ощущения, что вы на адской кухне, т. к. все испарения будут уноситься лёгким летним ветерком, оставляя вам лишь ароматы приготавливаемого вами блюда;

  • и наконец, здесь всегда можно собрать большое количество гостей и накормить их свежайшими шашлыками из кухни, оборудованной барбекю или мангалом.
  • Как видите, преимуществ у таких беседок множество, но есть и недостатки. Рассмотрим основные из них:

    • строительство таких беседок – это достаточно затратное мероприятие, хотя, если вести строительство своими руками, можно существенно сэкономить;
    • пользоваться летней кухней в беседке можно лишь в тёплое время года. Хотя кто запрещает использовать мангал и барбекю в осеннее или зимнее время? Ведь всё равно готовить шашлык под навесом всегда комфортнее, чем под открытым небом.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что существенных недостатков в строительстве летних кухонь с беседками нет

    Поэтому стоит подробнее рассмотреть, какие проекты предлагаются строителями и на что стоит обратить внимание при строительстве беседки с барбекю и мангалом своими руками

    Готовый проект беседки с мангалом и барбекю

    Печь для выпекания хлеба

    Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)

    Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

    1. Общие условия

    1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
    2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

    2. Обязательства Пользователя

    1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также не предпринимать любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы и сервисов Сайта.
    2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.
    3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.
    4. Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
    5. Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на Сайте или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
    6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.
    7. Администрация Сайта может устанавливать для Пользователей рассылку информации, связанной с заказами, графиками работы офисов, проводимыми акциями и иной необходимой информацией. Рассылка осуществляется посредством сообщений sms, push или электронной почты. Необходимая контактная информация предоставляется Пользователем при регистрации.
    Читайте также:
    План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза

    3. Прочие условия

    1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
    3. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
    4. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
    5. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

    Как выбрать печь для мини-пекарни для выпечки хлеба?

    Основой хлебопекарного дела являются печи для мини пекарен, от их возможностей зависит качество, объём выпускаемой продукции, что связано с окупаемостью потраченного рубля.

    • Виды печей для мини-пекарни
    • Модели
    • ПК 10
    • Miwe econo ЕС 8.0604
    • КЭП-10П
    • Tecnoeka EKF 1064 UD
    • APACH AD44MH ECO
    • Муссон-ротор 33
    • Wachtel Comet 075.4
    • Danler BV-12
    • BAKE OFF ROTORBAKE T5
    • ХПЭ-500/3
    • Дополнительное оборудование
    • Вывод

    Виды печей для мини-пекарни

    Рассмотрим наиболее популярные виды жаровен:

    1. Конвекционные – многофункциональные, приспособлены выпекать традиционные по форме буханки, батоны и разные виды пирогов. Это оборудование компактно, его легко настроить и обслуживать.
    2. Ротационные – полностью автоматизированы. Это разряд профессионального оборудования – имеют довольно внушительные размеры, противни в них размещаются на крючках. Во время технологического процесса происходит вращение, что создаёт равномерное пропекание изделий. Эти печи позволяют готовить изделия с начинкой.
    3. Ярусные – эти жаровни характерны тем, что в них устанавливают один над другим противни.

    к содержанию ↑

    Модели

    Профессиональные пекари предпочитают печи для мини-пекарни германского производства, позволяющие выпекать качественный хлеб. Но, высокая цена влияет на окупаемость оборудования, и клиенты покупают агрегаты российских производителей.

    ПК 10

    Конвекционная – ПК 10, цена 260 000 руб. используется для небольшой партии продукции – до 53 кг/час, при массе изделий 0,7 кг:

    • Принудительная конвекция с включением электронагревателей в установленное время, в диапазоне температуры от 30 до 290 градусов.
    • Ручной режим подачи увлажнения, автоматическое пароувлажнение по запрограммированному циклу.
    • Функция прогрева камеры с установкой, температуры выше рабочей на 30 градусов, во время разогрева.
    • Небольшая цена и безотказная работа оборудования обеспечивает вложенный рубль хорошей отдачей при минимальных затратах на эксплуатацию.
    • Мощность: 16 кВт.
    • Габаритные размеры (ГxШxВ): 960x950x1300 мм.
    • Масса: 165 кг.

    Плюсом этого агрегата является – возможность установки на шкаф расстойки.

    Минус: нет поворотного механизма.

    Miwe econo ЕС 8.0604

    Конвекционная – Miwe econo ЕС 8.0604 цена 1 250 000 руб, позволяет выпекать различные виды хлебобулочных изделий:

    • Выполнена из высококачественной стали и совмещена с расстойной камерой.
    • Наличие устройства пароувлажнения. У вентилятора можно регулировать скорость вращения.
    • Имеется возможность очистки Easy clean.
    • Выпечка на 5 циклов, управления 99-ю программами на электронной панели.
    • Мощность: 14 кВт.
    • Габариты с расстоечной камерой (ГxШxВ): 900 х 850 х 1816 мм.
    • Вес: 230 кг.

    Плюс: немецкое качество, совмещение с расстоечной камерой, USB-интерфейс для передачи программы выпечки

    Минус: разброс цен и модификаций.

    КЭП-10П

    Конвекционная – КЭП-10П производство –Россия. Изготовитель предлагает по цене от 155 000 рублей:

    • Электронное управление.
    • Терморегулятор предохраняет от перегрева, имеется подсветка.
    • Инжекционный пароувлажнитель, таймер.
    • Три вентилятора – 200мм, вращаются в обоих направлениях.
    • Выпуск продукции за выпечку: 10 – 15 кг.
    • Мощность: 15,5 кВт.
    • Размеры (ГхШхВ): 930 х 865 х 1140 мм.
    • Вес: 120 кг.
    Читайте также:
    План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза

    Плюс: надежное в эксплуатации оборудование.

    Минус: требуется ежедневный уход.

    Tecnoeka EKF 1064 UD

    Конвекционная – Tecnoeka EKF 1064 UD пр-во Италия. Цена колеблется в районе 190 000 рублей:

    • Это оборудование собрано по передовым технологиям, соответствует требованиям безопасности труда.
    • Имеет три вентилятора с возможностью переключения направления вращения.
    • Внутренний светильник, принудительная вентиляция, защищающая электрические составляющие от перегрева.
    • Дверь с двойным термостойким стеклом, датчик открывания двери.
    • Производительность: 10 – 22 кг за выпечку.
    • Мощность: 16 кВт.
    • Размеры (ГхШхВ): 930 х 935 х 1150 мм.
    • Масса: 130 кг.

    Достоинства: надёжность и удобство в эксплуатации, повышенная теплоизоляция.

    Недостаток: механическое управление, высокая цена.

    Tecnoeka EKF 1064 UD

    APACH AD44MH ECO

    Итальянское конвекционное электрическое мини оборудование APACH AD44MH ECO запрашивают за неё 36 500 российских рублей:

    • Электромеханическая панель управления.
    • Внутренняя подсветка, дверца с двойным закалённым стеклом.
    • Оснащена ручным впрыском пара.
    • Имеется термостат и таймер.
    • Четыре уровня, противни 450 х 340 мм.
    • Мощность: 2,85 кВт.
    • Размер (ГхШхВ): 560х595х580 мм.
    • Вес: 62 кг.

    Плюс: за цену, диапазон температуры 0 – 285 градусов.

    Минус: маленький объём, одна скорость у вентилятора.

    APACH AD44MH ECO

    Муссон-ротор 33

    Оборудование для мини-пекарен «Муссон-ротор» 33. Производитель оценивает – от 427 000 в российской валюте. Рубль, потраченный на это оборудование, окупается быстрее, чем на импортном:

    • Обладает цветной сенсорной панелью и системой автоматического управления свыше 100 программ приготовления.
    • Инжекционное пароувлажнение, удаление пара и хорошая вентиляция придаёт, на выходе, товарный вид хлебобулочным изделиям.
    • Наглядно показывает отчет времени в прямом и обратном направлениях.
    • Большой дисплей обеспечивает хорошую информативность об ошибках, режимах работы, проводимых операциях.
    • Есть возможность корректировать программы в реальном времени.
    • Стеллаж может вращаться в обоих направлениях.
    • Производительность: 10 – 35 кг за выпечку, при мощности: 23,5 кВт.
    • Габаритные размеры: 1120х1345х1489 мм, вес – 320 кг.

    Плюсы: 1,5 литра воды расход на рабочий цикл, возможность комплектовать с расстоечным шкафом.

    Wachtel Comet 075.4

    Немецкое ротационное оборудование марки Wachtel Comet 075.4:

    • Стоимость: в зависимости от курса € – 2 500 000 руб. но, позволяет экономить до 30% электроэнергии.
    • Керамическое покрытие пекарской зоны.
    • Инфракрасное излучение, немедленное проникновение которого, во внутрь заготовки ускоряет процесс выпечки.
    • Мощность: 28 кВт.
    • Производительность: 30 – 70 кг/час.
    • Габариты (ГхШхВ): 1250 x 1360 x 2420 мм.
    • Масса: 1200 кг.

    Положительная сторона: качество и надёжность, тележка на 20 противней, пекарная камера цельно сваренная.

    Минус: цена на печь и сервисное обслуживание у дилера.

    Wachtel Comet 075.4

    Danler BV-12

    Газовое ротационно-конвекционное оборудование Danler BV-12, стоимость начинается от 520 000 рублей:

    • Производительность 50 кг/час.
    • В режиме выпечки платформа печи вращается.
    • Увлажнение паром можно отключить в процессе работы.
    • При открывании двери автоматически включается на козырьке вентилятор.
    • Функция продува пекарской камеры при открытой дверки.
    • Присутствует световая и звуковая сигнализация.
    • Потребляемая мощность: 36 кВт.
    • Габариты (Ш х Г х В): 1460х1780х1700 мм. Вес агрегата: 1300кг.

    Плюс: цена при отличном качестве, газ – дешевле электричества.

    Минус: большой вес конструкции.

    BAKE OFF ROTORBAKE T5

    Ротационно-конвекционный газовый агрегат BAKE OFF ROTORBAKE T5, стоимость – от 1 090 000 рублей:

    • Производительность: не более 70 кг за выпечку.
    • Имеет цифровую панель с функцией сохранения до 80-и программ выпечки.
    • Снабжена пароувлажнителем.
    • Вентилятор может работать на пяти скоростях.
    • Высокоэффективные газовые горелки FBR Gas X1CE-F, способные ровно работать во всех диапазонах мощности.
    • Мощность (электрическая): 1 кВт, газовая мощность 34.89 кВт.
    • Габариты (ГхШхВ): 1150 х 1390 х 2320 мм.
    • Масса: 800 кг.

    Плюсы: газ – за экономичность плюс, доступность сервисного обслуживания, могут комплектоваться подъёмником для загрузки и выгрузки продукции.

    Минусы: высокая цена.

    BAKE OFF ROTORBAKE T5

    ХПЭ-500/3

    ХПЭ-500/3 – модульный подовый агрегат произведёт в фирме «Восход» г. Саратов:

    • Ценовая линейка начинается с 43 900 рублей.
    • Потребление энергии 19,2 киловатта в час.
    • Производительность, шт/выпечка: батон – 42, формовой хлеб – 72.
    • Отдельная регулировка температуры в каждой камере.
    • Отдельная регулировка температуры верхних и нижних нагревательных элементов.
    • Высокие пекарские камеры – возможность делать формовой хлеб.
    • Размеры (ГхШхВ): 1160х1050х1625 мм.
    • Масса: 370 кг.
    Читайте также:
    Печи для дома на дровах длительного горения с водяным контуром: фото, видео, отзывы, стоимость

    Плюсы: простота конструкции, возможность компоновки ярусов, выпечка в два яруса в камере.

    Минусы: отсутствие электронного дисплея с функцией программирования

    Дополнительное оборудование

    Основа хлебопекарного производства – печь, но необходимо дополнительное оборудование для мини-пекарни:

    1. Расстоечные шкафы,
    2. Промышленные холодильники,
    3. Тестомесы,
    4. Для раскатки теста машинное оборудование,
    5. Разделочные столы, для выпечки потребуются формы,
    6. Стеллажи готовой продукции,
    7. Сопутствующие предметы для технологического процесса.

    Расстоечные шкафы в мини-пекарнях, используют перед выпечкой хлеба. Необходимость этого процесса контролируемого брожения тестовых заготовок обусловлено технологией производства, увеличивая его в объеме. При температуре воздуха от 30 до 60°С и влажности от 70 до 95%, изделия насыщаются углекислым газом, делая их воздушными.

    Вывод

    на рынке сбыта, для создания своей пекарни, можно купить за рубли оборудование от производителя. Цена и качество, у которого будет отвечать запросам и состоятельного бизнесмена, и начинающего предпринимателя.

    Подовая печь. Хлебопекарная печь

    Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.

    Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.

    25 точек самовывоза в регионах. Оборудование всегда в наличии.

    Выставочные залы, техперсонал, менеджеры в Москве, Самаре, Тольятти, Казани.

    • КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ371
    • ШКАФЫ РАССТОЕЧНЫЕ268
    • ПОДОВЫЕ ПЕЧИ180
    • РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ104
    • ТЕСТОМЕСЫ548
    • МИКСЕРЫ ПЛАНЕТАРНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ300
    • ТАРТАЛЕТНИЦЫ8
    • МУКОПРОСЕИВАТЕЛИ12
    • МАШИНЫ ХЛЕБОРЕЗАТЕЛЬНЫЕ112
    • ТЕСТОРАСКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ212
    • ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ И ОКРУГЛИТЕЛИ272
    • ТЕСТОЗАКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ22
    • АППАРАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА10
    • ЛИФТЫ ДЛЯ ДЕЖИ12
    • МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СУХАРЕЙ5
    • ДОЗАТОРЫ И ОХЛАДИТЕЛИ ВОДЫ19
    • КОМПЛЕКТУЮЩИЕ98
    • ПРОТИВНИ РЕШЕТКИ ЛИСТЫ ПЕКАРСКИЕ522
    • АППАРАТЫ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ11
    • МИКСЕРЫ ПЛАНЕТАРНЫЕ БЫТОВЫЕ34
    • ТАНДЫР13
    • ДОЗАТОРЫ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГЛАЗУРИ КРЕМА ЖЕЛЕ29
    • ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА337
    • МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗКИ ТОРТОВ И БИСКВИТА2
    • МАШИНЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РОГАЛИКОВ1
    • МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ3
    • ОБОРУДОВАНИЕ MIWE2
    • ОБОРУДОВАНИЕ SVEBA DAHLEN1
    • ЗЕФИРООТСАДОЧНЫЕ И МАРМЕЛАДООТЛИВОЧНЫЕ МАШИНЫ1
    • ТЕСТООТСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ9

    Занимаясь выпечкой хлебобулочных или кондитерских изделий вы наверняка успели познакомиться с понятием «подовая печь». Данный вид устройства является промышленным оборудованием. Используется подовая печь для выпекания хлеба, булочек и даже разнообразных десертов. В подобной печи можно с легкостью приготовить капризное суфле или нежную меренгу. Особенностью данной печи является равномерное и правильное распределение температуры. Благодаря этому изделия, которые выпекаются в подовой печи отличаются высоким качеством и отличным вкусом.

    • Назад
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 6
    • Вперед

    Особенности агрегата

    Главной особенность данного оборудования является – под. Он представляет собой плиту, выполненную из металла или керамики. Процесс выпечки происходит следующим образом: заготовки в формах или же без форм выкладывают на нагретую поверхность, изделия выпекаются.

    Для равномерного распределения температуры в верхней, а также нижней части расположены элементы для нагревания. Такое их расположение позволяет изделиям равномерно пропекаться.

    Виды печей

    На рынке можно встретить подовые печи на любой вкус. Можно подобрать необходимое количество ярусов; материал, из которого изготовлен под. И даже подходящий способ питания.

    Подовые печи могут иметь несколько ярусов. Это подходящий вариант для больших пекарен, ресторанов с высокой проходимостью и гостиниц. От одноярусных их отличает лишь большая производительность, ведь в нескольких ярусах можно приготовить изделий. Минусами многоярусных печей является громоздкость и большие габариты, поэтому маленьким кафе или пекарням лучше отдать предпочтение одноярусным вариантам.

    Как говорилось ранее, под может быть сделан из металла или керамики. Металлический под отличается долговечностью и поможет сэкономить энергию, ведь нагревается металл быстрее керамики. Однако есть и минусы. Для выпекания на металлическом поде необходимо использовать специальные формы, в то время, как на керамическом можно выпекать без них.

    Если говорить о питании, то подовые печи могут быть газовыми или электрическими. Газовые печи являются менее энергозатратным вариантом, а электрические более надежны, хотя и потребляют довольно много электроэнергии.

    Все современные подовые печи имеют панель управления. Такие панели тоже бывают двух видов:

    • Электромеханические;
    • Электронные.

    Первый вариант надежный, хоть и не совсем удобный. Является поворотным переключателем. Основное преимущество такого вида управления является нечувствительность к перепаду напряжения и высокой влажности. Электронный вариант панели управления более капризный, однако весьма удобный. Печи с электромеханическим управлением дешевле, чем более современные электронные модели.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: