Печь для выпекания хлеба

электропечь для выпечки хлеба в Москве

  • Хлебопечки
  • Мини-печи, ростеры
  • Посуда и формы для выпечки и запекания
  • Жарочные и пекарские шкафы
  • Смеси для выпечки

Хлебопечка Garlyn BR-1000

Печь хлебопекарная Kocateq EBO 64×2 ST1 P2

Мини-печь Panasonic NU-SC300

Хлебопечка REDMOND RBM-1908

Мини-печь GFgril GFO-38B

Печь ротационная электрическая Apach Bakery Line B46E EMP

Камень для выпечки прямоугольный «Русская печь»

Мини-печь GFgril GFAO-700

Хлебопечка Kitfort КТ-304

Печь конвекционная Kocateq YXD4ANW

Пекарский шкаф Восход ХПЭ-500

Печь хлебопекарная Foodatlas VH-36

Электропечь OLTO MO-3801

Электропечь Чудо с формой для выпечки

Электропечь OLTO MO-3801

Электропечи RIX REO-3004

Мини-печь Simfer M3426

Мини-печь Moulinex Optimo OX444832

Печь миниротационная электрическая с расстойкой Apach Bakery Line С46EP-FS DPTA

Печь хлебопекарная Восход ХПЭ-750/1

Печь хлебопекарная Foodatlas VH-24

Пекарский шкаф восход ХПЭ-750/4 С обр.

Мини-печь Gemlux GL-OR-2265LUX

Мини-печь КЕДР плюс ШЖ-0,625/220

Хлебопечка Gorenje BM910WII

Мини-печь GFgril GFO-30B Convection Plus

Печь хлебопекарная электрическая ярусная Foodatlas VH-36

Печь миниротационная электрическая с подом на расстойке Apach Bakery Line C46EP DPTA+E218PA/C

Мини-печь GFgril GFO-48BR

Печь ротационная электрическая Apach Bakery Line B46E-FS DPTA

Мини-печь Simfer Albeni Plus M4216

Хлебопечка REDMOND RBM-1912

Мини-печь Уралсиб Чудо пекарь ЭДБ-0123

Печь хлебопекарная Восход ХПЭ-500 нерж. сталь

Мини-печь GFgril GFO-20W

Печь хлебопекарная AR VH-11

Печь конвекционная UNOX XFT 193

Печь ротационная электрическая Apach Bakery Line G46E-FV EMP

Мини-печь GALAXY GL2623

Печь хлебопекарная Восход ХПЭ-750/3 С

С.Пудовъ Смесь для выпечки хлеба Молочный хлеб, 0.5 кг

Форма для выпечки хлеба “Л-7”

Мини-печь BBK OE3071M-2P

Электропечь Чудо с формой для выпечки УЗБИ

Хлебопечка Gorenje BM910W

Мини-печь Simfer M4552TB

Мини-печь GFgril GFO-32BR

Мини-печь Simfer M4200

Конвекционная печь Abat ПКЭ-4Э (краш.) для кондитерских изделий

Мини-печь Simfer M4523

Мини-печь GFgril GFBB-7

Форма для хлеба Emile Henry

Мини-печь Akel AF-730

С.Пудовъ Смесь для выпечки хлеба Пшеничный хлеб по старинному рецепту с хрустящей корочкой, 0.5 кг

Печь хлебопекарная Восход ХПЭ-750/4 нерж. сталь

Мини-печь Simfer M3522

С.Пудовъ Смесь для выпечки хлеба Овсяный хлеб с яблоками и корицей, 0.5 кг

ООО «Тверской завод хлебопекарного оборудования»

Хлебопекарные печи

Требования ГОСТ к хлебопекарным печам

Национальный стандарт содержит требования по безопасности и гигиене при конструировании и изготовлении печей хлебопекарных ротационных с одной или более тележками. Печи ротационные используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности для периодической выпечки пищевых изделий, содержащих муку, воду и другие добавки. Настоящий стандарт распространяется только на печи хлебопекарные ротационные, предназначенные для выпечки пищевых хлебобулочных изделий, не содержащих летучих горючих ингредиентов. Данный стандарт не распространяется на опытные и испытуемые образцы при их разработке изготовителем и бытовые хлебопекарные печи. Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 50620, ГОСТ 26582 и ГОСТ 12.2.124. Указанный стандарт неприменим к ротационным хлебопекарным печам, выпущенным до даты его опубликования.

Типы хлебопекарных печей по устройству

В зависимости от конструкции печи делятся на стеллажные, ротационные, подовые, конвейерные, тупиковые. Самыми производительными являются тоннельные и тупиковые печи, используются как правило на крупных хлебозаводах. Далее по производительности можно поставить ротационные, подовые и конвекционные.

Тупиковые хлебопекарные печи

Предназначены для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Печь представляет собой металлическую конструкцию блочно-каркасного типа с теплоизоляцией и состоит из секции загрузки-выгрузки с приводным валом и вытяжным зондом, секцией аналогичной конвекционной печи с пароувлажнением тестовых заготовок, паровытяжным каналом и опрыскивателем готового хлеба и секций с натяжными валами. Выпечка хлеба происходит по мере продвижения люлек с формами по внутреннему объему печи в результате обогрева тестовых заготовок греющими каналами, входящими в систему обогрева. Печь может применяться на хлебопекарных предприятиях в составе механизированных или автоматизированных линий средней и большой мощности.

Печи ярусные хлебопекарные

Ярусные печи предназначены для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, помимо этого применяются также для приготовления птицы, мяса, рыбы и овощей. Рабочая камера печи представляет собой конструкцию из нескольких уровней (ярусов). Каждый уровень (ярус) работает независимо от других. Также можно задать индивидуальный температурный режим для каждой камеры, что позволяет одновременно выпекать несколько видов изделий. Особенностью ярусных печей служит отсутствие вентиляторов, что позволяет избежать микровибраций и добиться качественного выпекания. Ярусные печи востребованы на предприятиях общественного питания, ресторанах, кондитерских цехах, мини пекарнях и т.д где не требуется большая площадь.

Печи подовые хлебопекарные

Подовые печи предназначены для выпечки хлеба и производства кондитерских изделий. Они используются в кафе, ресторанах, магазинах и производственных цехах.

Особенностью подовых печей является наличие нескольких уровней (подов), на которые помещаются тестовые заготовки. Каждый ярус изготавливается из керамики, камня или металла и оборудован ТЭНами — нагревательными элементами. Таким образом, температура распределяется по всему пространству печки, и хлебобулочные изделия выпекаются равномерно.

Читайте также:
Потолки из гипсокартона. Один уровень или два?

В подовых печах можно выпекать одновременно различные хлебобулочные изделия, к примеру, плюшки из пшеничной муки и ржаные булочки. Это как минимум в 2 раза ускоряет процесс приготовления лакомств. Время выпечки каждого вида кондитерских изделий устанавливается с помощью таймера, нет необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Конвекционная хлебопекарная печь

Конвекционная печь используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными. Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия – конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение – циркуляционный вентилятор. В заднюю стену печи вмонтирован электроприводной вентилятор, который создает постоянное движение потоков. Воздух, нагретый ТЭНами, циркулирует по всему рабочему пространству. Конвекция позволяет достигнуть равномерного нагревания всего рабочего камерного пространства, поэтому на любом из противней продукт получит одинаковое тепло. Также принудительный нагрев сокращает цикл приготовления блюда примерно на четверть

Печи хлебопекарные тоннельные

Тоннельные печи предназначены для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий в поточном режиме, широко используются крупными предприятиями для изготовления хлеба, печенья, булочек и многого другого. Хлеб или кондитерские изделия укладываются прямо на под-транспортер, задаётся скорость транспортёра и температура выпечки. Двигаясь внутри печи, осуществляется постепенное выпекание изделий, на выходе получается готовая продукция, которую можно направлять на упаковку или продажу. От скорости движения транспортера зависит режим приготовления. При этом предусмотрены автономные зоны, где можно создавать различные температурные режимы. Все тоннельные печи обеспечивают высокую степень безопасности, так как процесс контролируется программным управлением, участие человека сводится к минимуму, что к тому же экономит производственные затраты. Такой тип печей, как правило, используется крупными предприятиями, хлебопекарными комбинатами.

Печи хлебопекарные ротационные

Ротационные печи предназначены для выпечки различных хлебобулочных изделий. Они представляют собой машины внушительных размеров, внутреннее пространство которых называется пекарской камерой. В нее помещается тележка с заготовками теста, которое впоследствии подвергается тепловой обработке. В ротационной печи можно готовить любые кондитерские изделия из сдобного, дрожжевого или замороженного теста.

В одну хлебопекарную ротационную печь в зависимости от ее производительности помещается от 1 до 4 тележек. В каждую из них можно загрузить большое количество мучных изделий из одного вида теста, при этом количество уровней ( противней) определяется только конструкцией тележки и размером хлебобулочных изделий. Циркуляцию воздуха и необходимый уровень влажности в хлебопекарной ротационной печи обеспечивают парогенераторы. С их помощью температура в камере распределяется равномерно, и выпечка пропекается со всех сторон. Высокая производительность ротационных печей достигается также благодаря наличию у данных устройств систем контроля запуска и дистанционного управления.

Ротационные печи отлично подходят для использования на больших предприятиях или в хлебопекарных цехах, где выпечка производится в больших объемах.

В настоящее время лидерами продаж хлебопекарных ротационных печей являются печи модельных рядов Муссон Ротор, Ротор Агро, а также импортные хлебопекарные ротационные печи Revent и Miwe в порядке убывания, качество в этом ряду возрастает, как и цена с 500-700 тысяч у Муссона и 600-800 тысяч руб за печки Ротор Агро, до 1,3 – 3 млн руб у импортных печей.

По экономической эффективности с учетом ставки рефинансирования, цены, производительности, потребляемой энергии ( с учетом повышенной теплоизоляции у печей западного производства), стоимости и частоты ремонта, наработки на отказ и т.п. хлебопекарные печи располагаются по ряду:

Ротор Агро, Муссон Ротор, Миви, Ревент. При этом печи западного производства в настоящий момент нерентабельны из-за высокой цены и стоимости запасных частей. Чем и объясняется большое количество бу печей Миви и Ревент и других западного производства на вторичном рынке – они поступают туда непрерывно при ликвидации разорившихся хлебозаводов.

Типы хлебопекарных печей по энергоносителю

По виду используемого энергоносителя хлебопекарные, кондитерские пекарные печи можно разделить на электрические и топливные (могут работать на жидком и газообразном топливе).

Печь хлебопекарная электрическая

Электрические хлебопекарные печи удобны и самые рентабельные в эксплуатации на небольших производствах, где затраты на подведение газа и проект газоснабжения, могут сделать всю пекарню нерентабельной, а также регионах с дешевой электроэнергией и при экономии помещений в крупных городах.

Печь хлебопекарная газовая

Газовые хлебопекарные печи наиболее рентабельны для крупных производств, при наличии в помещении подведенного газа и проекта – в этом случае это самые рентабельные хлебопекарные печи вне зависимости от сменности работы и типа печей – даже ротационные газовые печи, если нет начальных издержек на подведение газа и проект, если есть свободные площади будут рентабельней электрических на 7-8% и при разнице в стоимости между электрической и газовой печью менее 15% будут иметь период окупаемости меньше, чем электрические. Но только если газ подведен и дешевый.

Читайте также:
Преимущества деревянных тамбурных дверей, как правильно установить
Печь хлебопекарная дизельная

Дизельные хлебопекарные печи наиболее эффективны в армии и удаленных районах без газоснабжения, но с налаженным снабжением топливом. Это могут быть вахтовые поселки нефтяников и удаленные сельские поселения. Эффективны, надежны как двигатель дизеля, имеют большой срок наработки на отказ.

Хлебопекарная печь на дровах

У многих мысль, что современная хлебопекарная печь может быть на дровах, вызовет улыбку. На самом деле печь для выпечки хлеба на дровах может иметь следующие конкурентные преимущества:

  • Хлеб в печи на дровах можно легко выпускать с запахом дыма. Естественный дымогенератор с экологически естественным источником, может сделать ваш обычный ржаной хлеб деликатесом, вывести его в другую ценовую категорию.
  • В удаленных районах хлебопекарные печи на дровах вообще незаменимы. В том числе в армии. А если печь хлебопекарная сделана в специальном газовом исполнении и снабжена газогенератором, работающим от дров – она будет еще и конкурентоспособна энергетически, в ремонтном плане и во вкусовом при направлении части дыма на ароматизацию.
  • Комплект: печь хлебопекарная – газогенератор, наилучший выбор для армейских хлебопекарных печей и служб типа МЧС. Их необходимо иметь в резерве на случай масштабных природных и техногенных катастроф.
Параметры качества и технические характеристики хлебопекарной печи

Существует несколько видов печей для выпечки хлеба и каждый из них имеет свои характеристики и показатели производительности.

  • Основные конструкционные и технологические характеристики хлебопекарных печей:
    Нагрев. Отдача на греющие поверхности может быть прямой и не прямой.
  • Способ переноса тепла: кондукция, конвекция и излучение.
    Конструкция каналов. Применение плит из керамики или кирпича позволяет получить большое термическое сопротивление и, напротив, для низкого сопротивления используют для стенок листовую сталь.
  • Виды топлива: газ, электроэнергия, твердое или жидкое топливо.
  • Способ загрузки: туннельные, ротационные, этажные с выдвижным или стационарным подом.

Основные экономические параметры хлебопекарной печи, влияющие на рентабельность производства хлеба на ней, срок окупаемости и прибыль от печи к моменту, когда выпечка хлеба на ней с учетом износа становится нерентабельной или невозможной, (кроме внешних факторов, таких как загрузка, сменность, величина ставки рефинансирования и банковского кредита, удаленность ремонтной базы и склада поставщика запасных частей) :

  • Цена хлебопекарной печи с учетом затрат на пусконаладочные работы и транспорт;
  • Производительность конкретных изделий в час. Может выражаться в кг в час, но оптимально, для расчета рентабельности печки, пересчитать производительность в количество штук конкретных выпекаемых хлебобулочных изделий в час или даже перевести в «рублей товарной продукции в час» – по цене выпекаемого изделия;
  • Энергопотребление до прогрева печи в начале смены, энергопотребление на цикл выпечки;
  • Гарантийный срок;
  • Время наработки печи до состояния не ремонтопригодности или нерентабельности выпечки хлеба в ней;
  • Затраты на ремонт после гарантийного срока, учитывающие среднее время вынужденного простоя при ремонте, стоимость и длительность наладки, стоимость запчастей и прочее;
  • Количество брака в выпечке хлеба выпекаемого в данной модели печи с учетом реальной квалификации эксплуатирующего и ремонтного персонала.
Как выбрать печь хлебопекарную для производства хлеба?

Выпечка является сложным процессом, проте­кающим под воздействием теплоты и влаги. Качество изделий при выпеч­ке зависит от увлажнения и прогре­ва тестовых заготовок.

Конструкция печи, системы обогрева и парового увлажнения должны обеспечить необходимый подвод влаги и теплоты для полу­чения хлеба хорошего качества. Имеется ши­рокий спектр конструкций хлебопекарных и кондитерских печей. Основными признаками их классификации являются:

  • назначение печ­ного агрегата;
  • спо­собы генерации теплоты и обогрева пекарной камеры;
  • степень механизации печного агрегата;
  • тип или конфигурация пекар­ной камеры;
  • рабочая площадь пода;
  • Назначение печного агрегата опреде­ляет специализацию печей и ассортимент вы­рабатываемой продукции.

Печные агрегаты разделяются на: хлебопекарные, кондитерские, бараночные, пряничные и для выработки национальных и специальных сортов мучных хлебобулочных изделий.

По вы­рабатываемому ассортименту хлебопекарные печи можно раз­делить на группы:

  • универсальные, на которых может выпе­каться практически весь ассортимент изделий;
  • специализированные, на которых можно выпекать только определенный ограниченный ассортимент;

В завершение обзора хлебопекарных печей, заметим, что упрощенный подход, когда решающим фактором является цена хлебопекарного оборудования, может привести к нерентабельности пекарни и хлебозавода в целом. Основной показатель – интегральная рентабельность оборудования в процессе эксплуатации и срок окупаемости при покупке в лизинг или кредит. Этому будет посвящена отдельная статья.

ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ ПЕКАРНИ

Дровяная печь для дома и малой пекарни – МОДЕЛЬ 1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель1
Количество подов: 2
Размер пода (каждого): 500 х 600 мм
Площадь пода общая: 0,6 м²
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Примерная производительность: 12 кг хлеба за 60 минут или 18 пицц за 60 минут
Диаметр дымохода: 150мм
Габаритные размеры: 1250 х 1000 х 1650 мм
Вес: 430кг

Читайте также:
Сладкий пирог на скорую руку

При этом для разогрева печи требуется гораздо меньшее количество дров, окружающая среда не загрязняется.
Для сравнения разогрев в дровяных печах с непрямым нагревом, предлагаемых компанией SHELDEM, происходит быстрее на 50% чем у печей с прямым нагревом, а количество дров для выпечки требуется на 40% меньше.

СХЕМА РАЗОГРЕВА И ВЫПЕЧКИ В ПЕЧИ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РАБОТЫ ДРОВЯНОЙ ПЕЧИ

Примерные расчеты по потреблению дров в печи с непрямым нагревом:
(расчет приводится на 1 кг пшенично-ржаного хлеба в соотношении пшеницы и ржи 70/30):
Разогрев (18 кг древесины) и 1 выпечка:
В таком случае расход дров для хлеба массой 1,5 кг: 24 буханки за выпечку (= 36 кг хлеба): 0,500 кг древесины на килограмм хлеба
Разогрев / Подтапливание (18 + 6 кг древесины) и 2-е выпечки:
Расход дров для хлеба массой 1,5 кг: 48 буханок за выпечку (= 72 кг хлеба):
0,340 кг древесины за килограмм хлеба

Разогрев печи с непрямым нагревом до температуры 250-300 градС происходит примерно за 90 минут. Это намного быстрее традиционных дровяных печей с прямым нагревом.

Ещё одно важное примущество: печи на дровах с непрямым нагревом, предлагаемые компанией SHELDEM, могут подтапливаться в любое время, тем самым поддерживая нужную температуру сколь угодно долгое время.

Кроме этого, дровяные печи с непрямым нагревом занимают гораздо меньше места по сравнению с тем местом, которое требуется для установки печей с прямым нагревом.

Печи с непрямым нагревом, предлагаемые компанией SHELDEM, снабжены датчиком температуры, который показывает температуру на нижнем, самом ближнем к дровам, поде (уровне). Температура на каждом следующем этаже (поде) дровяной печи отличается на 20 градС в меньшую сторону. Это очень удобно.

Дровяная печь для дома и малой пекарни – МОДЕЛЬ 2

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель 2
Количество подов: 4
Размер пода (каждого): 500 х 600 мм
Общая площадь пода: 1,2 м²
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Примерная производительность: 24 кг хлеба за 60 минут или 36 пицц за 60 минут
Диаметр дымохода: 150мм
Габаритные размеры: 1250 х 1000 х 2000 мм
Вес: 600кг

Дровяная печь для дома и малой пекарни – МОДЕЛЬ 3

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель 3
Количество подов: 4
Размер пода (каждого): 600 х 900 мм
Общая площадь пода: 2,2 м²
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Примерная производительность: 40 кг хлеба за 60 минут или 50 пицц за 60 минут
Диаметр дымохода: 150мм
Габаритные размеры: 1250 х 1400 х 2000 мм
Вес: 810кг

Дровяная печь для дома и малой пекарни – МОДЕЛЬ 4

Дровяная печь Модель 4 предназначена для малых пекарен.
Подходит для размещения в помещении и на улице.
Поставляется в готовом виде для обкладки кирпичом, под печи выполнен из шамота.
Двойные двери выполнены из массивного чугуна.



ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель 4
Количество подов: 2
Размер пода (каждого): 105 х 70 см
Площадь пода: 0,735 м² (площадь двух подов 1,47м²)
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Единовременная загрузка на под: 16-20 кг хлеба
Габаритные размеры: 1000 х 1250 х 1600 мм
Вес: 1300 кг

Дровяная печь – Модель 4 – поставляется в готовом виде для дальнейшей обкладки кирпичом. Подходит для малой пекарни. Может размещаться как внутри помещения, так на улице.

Возможно исполнение печи с другими размерами пода (под заказ): 140х70 см; 105х105 см; 140х105 см; 175х105 см; 210х105 см; 245х105 см.


В качестве теплоносителя дровяной печи для нагрева печной камеры в таких печах используются дрова. Тепло от сгораемых дров накапливается в печной камере и передается на хлеб. Только при сгорании дров получается объемная передача тепла и правильное распределение по всему объему. Хлеб, приготовленный в наших дровяных печах, имеет неповторимый аромат и хрустящую корочку.
Для получения каталогов дровяных печей, просим Вас обратиться к нашим менеджерам.

Новационные печи на дровах с несколькими уровнями, предлагаемые компанией SHELDEM, для выпечки хлеба и приготовления пищи. Дрова укладываются в нижней части печи, как в камине, разжигаются, и, благодаря запатентованной системе воздуховодов и 12 клапанов, каменному поду, отличной термоизоляции, все уровни печи и их внутренное каменное пространство разогреваются горячим воздухом равномерно.

Преимущества дровяных печей с непрямым нагревом, предлагаемых компанией SHELDEM:

  • дровяная печь не нуждается ни в какой электрической энергии, никаких вентиляторов для вентиляции
  • стиль и дизайн дровяных печей неповторим, подходит по размерам для любого предприятия
  • дровяная печь может растапливаться любыми дровами: ель, бук, береза, тополь, бамбук и т.д., а также брикетами бурого угля
  • печи на дровах от компании SHELDEM подходят для супермаркетов, магазинов, ресторанов, пицерий, малого и среднего бизнеса, еженедельных базаров и ярмарок, для частных домов и коттеджей, могут использоваться в поездах дальнего следования, на дальних заставах в армии, в местах, где использование электроэнергии и газа ограничено. Но самую большую популярность и применение дровяные печи находят при церквах, храмах и монастырях, где выпечка производится полностью на натуральных ингредиентах.
  • не требуется специальной установки печи, так как печи от компании SHELDEM поставляются собранными
  • печи на дровах это всегда привлекающее внимание производство хлеба
  • хлеб, булочки, пицца приготовленные на дровах имеют неповторимый аромат и отличаются по вкусу от обычного хлеба также как шашлык, приготовленный на углях и в электрической шашлычнице
  • стоимость дровяных печей значительно ниже, чем электрические ротационные или подовые хлебопекарные печи
Читайте также:
Радио для ванной — обзор лучших встраиваемых моделей и критерии их выбора. 120 фото, стоимость и советы по монтажу

ЦЕНА: сделайте заявку менеджерам

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА,
ПЕЧИ НА ДРОВАХ ДЛЯ ХЛЕБА И ПИЦЦЫ

Компания SHELDEM предлагает дровяные печи, которые вот уже 60 лет как производятся на заводах Европы по нашему заказу. Они предназначены для выпечки хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий, а также любых других блюд по разным рецептам.

Наши печи получили признаниево всем мире. Печи на дровах сочетают в себе не столько эстетику, сколько образ жизни. Каждый год приносит что-то лучшее в конструкцию печей, которые воплощает всех ценителей правильной и полезной выпечки на дровах.
Данные дровяные печи предназначены для дома или небольшого магазина. В них можно не только выпекать хлеб и пиццу, но и готовить всевозможные блюда из мяса, рыбы, овощей, готовить каши с запахом дыма.

Дровяные печи это превосходство в мастерстве, качестве и свежести. Все детали печей выполнены с особой тщательностью, пунктуальностью и только из долговечных материалов. Мы стремимся предоставить нашим клиентам высокопроизводительное и высококачественное оборудование для приготовления пищи и кулинарии.

Технические характеристики:

Хлебопекарные печи: виды, назначение и особенности

Приготовление хлеба требует такой же внимательности, как, например, решение математического уравнения. Здесь важно и аккуратное соблюдение рецептуры, и правильно подобранная печь. О различиях печей, а также о том, как выбрать подходящую, мы расскажем в статье.

Лидером по употреблению хлеба на душу населения считается Ирландия. Каждый ее житель в среднем съедает в неделю 5,6 кг хлеба. В Мексике этот показатель составляет всего 1,2 кг.

Нормативная база

В России изготовление и использование оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и хлебопекарных печей, регулируется несколькими стандартами:

  1. ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности».
  2. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний».
  4. Для хлебопекарных печей ротационного типа на базе европейского стандарта EN 1673:2000 разработан и внедрен ГОСТ Р 54320-2011 «Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене».

Виды хлебопекарных печей

По способу нагревания хлебопекарные печи могут быть электрическими, газовыми, паровыми, дизельными, работающими на твердом топливе или комбинированными. Наибольшее распространение получили электрические и газовые. Еще один параметр, по которому их можно классифицировать, – принцип работы. По этому признаку хлебопекарные печи делятся на подовые, конвекционные и ротационные.

Подовые печи

Подовые печи являются современным аналогом знаменитых русских печей. Хлеб в них выпекается на специальных полках – подах. Если печь многоярусная, то на каждом ярусе – отдельный под. Он может быть изготовлен из металла, камня или керамики. В последнем случае можно обойтись без использования противней.

Особенности конструкции подовых печей

Печи этого вида могут иметь от одного до четырех ярусов. Каждый из ярусов комплектуется подом с электрическими нагревательными элементами или газовыми горелками для равномерного распределения тепла. Некоторые модели оснащаются пароувлажнителями для поддержания заданного микроклимата. Отличительной чертой многоярусных подовых печей является возможность независимого управления режимом работы каждой секции отдельно. Это позволяет выполнять выпечку абсолютно разных изделий одновременно.

Несколько рабочих камер – преимущество подовых хлебопекарных печей

Конвекционные печи

Конвекционные печи просты в эксплуатации, поэтому пользуются популярностью не только на специализированных предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий, но и в заведениях общественного питания. Подобное оборудование можно использовать даже для приготовления рыбы или мяса.

Особенности конструкции конвекционных печей

Отличительной чертой печей этого вида является наличие в конструкции циркуляционных вентиляторов. Именно они обеспечивают быстрое и равномерное распределение тепла в рабочей камере. В результате время приготовления в них сокращается ориентировочно на 25 %.

Большинство моделей оснащается системой пароувлажнения. В совокупности с равномерным обдувом это позволяет получить хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий.

Так выглядит рабочая камера электрической конвекционной печи

Ротационные печи

Разработку и начало использования ротационных печей можно назвать революцией в хлебопечении. Фактически они объединили в себе преимущества остальных типов оборудования аналогичного назначения. В ротационные печи устанавливается одна или несколько многоярусных тележек. Тележки вращаются и параллельно обдуваются воздухом из тепловых вентиляторов. В результате продукция на противнях равномерно пропекается.

Читайте также:
Разумная комбинация разных сортов дерева
Особенности конструкции ротационных печей

Рабочие камеры ротационных печей могут быть четырех- или восьмигранными. Вторые более эффективны, но при этом дороже. Многие модели имеют функцию пароувлажнения. Она позволяет поддерживать заданный микроклимат и получать румяную корочку на хлебобулочных изделиях. Вращение тележки в рабочей камере может обеспечиваться двумя способами:

  1. Крюком. В этом случае тележка на колесах устанавливается на днище камеры и цепляется за крюк, размещенный в верхней части печи. Он приводится в действие электродвигателем и, в свою очередь, заставляет вращаться тележку.
  2. Платформой. При реализации этого способа колеса тележки остаются неподвижными на вращающейся платформе.

Схематическое изображение работы ротационной хлебопекарной печи

Управление печей

Управление у подовых, конвекционных или ротационных печей может быть электромеханическим или электронным. Электромеханическое – простое и надежное, но не отличается высокой точностью поддержания основных параметров: температуры и времени приготовления. Электронное управление значительно точнее. Оно позволяет программировать печи. Тем не менее такая техника чувствительна к перепадам питающего напряжения, температуры и влажности.

Заключение

Как выбрать подходящую печь? Всё зависит от того, какую продукцию вы хотите производить. Например, при выпечке бисквита следует исключить интенсивное движение воздуха в рабочей камере. Поэтому идеально подойдут подовые модели. Конвекционные печи оптимальны для изготовления сдобы или слоек. Ротационные модели лучше всего подходят для выпечки булочек или батонов.

Печь для бани своими руками, чертежи и порядовки

От печи в бане зависит влажность и температура воздуха, комфорт и польза для организма. Банную печь обязательно оснащают баком для нагрева воды, дымоходом и карманом-каменкой для камней.

Если у вас есть огромное желание сложить печь для бани своими руками, а не нанимать специалистов — обязательно несколько раз прочитайте эту статью, можете даже распечатать её на листке бумаги и пользоваться непосредственно как шпаргалкой. При этом вы существенно сэкономите и получите бесценный опыт, который в вам в дальнейшем складывать подобные конструкции уже за деньги. Немаловажную роль играет внешняя отделка, ведь баня — это место отдыха, как физического, так и морального и внешний вид печи играет в этом немаловажную роль! После внешней отделки печь в вашей бане должна стать ее «изюминкой», эксклюзивным украшением, на которое просто приятно смотреть, как на картину.

Банную печь располагают либо топочной дверцей в соседнее помещение, либо непосредственно в парную, где и производится закладка дров. Естественно лучше, чтобы дрова закладывались из соседней комнаты, если вам позволяют размеры — делайте именно так.

Баки с водой монтируют либо за корпусом печи на опорах (напольное или настенное крепление), либо крепят его непосредственно над топливником печи. При этом стационарное напольное крепление бака более безопасно, нежели настенное.

Видео инструкция: как сварить металлическую печь для бани своими руками

Расчет объема бака для банной печи

Объем бака с водой рассчитывают, принимая на одного человека от семи до десяти литров воды температурой не менее пятидесяти градусов. Так, если планируется одновременное посещение парной компанией 3-4 человека, следует выбирать бак объемом не менее 40 литров.

Как вычислить объем парной и топливника печи?

Мало измерить габариты комнаты. Нужно еще учесть материал поверхностей. Если в помещении есть окна, стеклянная дверь, поверхности из кафеля, кирпича, бетона, следует измерить их площадь. За каждый квадратный метр площади таких поверхностей прибавляйте полтора кубических метра к объему помещения, который будет учитываться при выборе размера печи. Минимальная мощность печи для бани – 8-10 кВт.

Требования к печи

Печь для бани должна быть безопасной (как в плане пожаров, так и для здоровья человека – не вызывать ожогов при случайном прикосновении и исключать попадание дыма в помещение), температурный режим обязательно должен регулироваться, а габариты соответствовать объему помещения.

Металлическая печь-калорифер, подходит ли она для бани?

Металлическая печь калорифер

Такая конструкция печи наиболее простая. Для работы понадобятся листы стали толщиной не менее 5 мм, сварочный аппарат и болгарка (или газовый резак), трубы для подвода и отвод воды, огнеупорные кирпичи, раствор печной глины, камни, трубы для дымохода, кран, печные дверки с задвижками и петлями, металлический профиль для монтажа опоры печки.

Образец печи калорифер

Сама конструкция состоит из бака для воды с подсоединенными к нему трубами и краном. Бак нагревается от задней стенки печи, внутреннее пространство которой в свою очередь зонально распределено на топку и каменку открытого типа. Дымовые газы утилизируются через дымоход, выходящий из топки через каменку и стены бани.

В первую очередь необходимо вырезать из листов стали донышко и боковые стенки будущей печки и соединить их сваркой. Внутрь печи привариваем уголки – они будут поддерживать лист металла, на который уложим камни.

Читайте также:
Рамные строительные леса – конструкция и порядок монтажа + Видео

Делаем каркас для печи

На передней стенке вырезаем прямоугольное отверстие под дверцу, и из вырезанного прямоугольника делаем дверцу. По периметру можно обварить ее полосками стали для большей плотности прилегания. В нижней части дверцы или передней стенки топливника высверливаем несколько отверстий для доступа воздуха внутрь печи. Сваркой крепим петли дверные и петлю под задвижку.

Внутреннее пространство печи обкладываем шамотным кирпичом

Чтобы сделать дымоход, подготовим патрубок и проделаем отверстие в листе металла, на котором будет каменка. Привариваем патрубок к стальному листу.

Металлическая печь для бани

Приступаем к монтажу бака для воды. Он состоит из трех стенок и донышка, герметично сваренных между собой и задней стенкой печи. К одной из боковых стенок бака привариваем подводящую и отводящую трубы для воды. Затем привариваем кран в нижней части бака. Всю конструкцию устанавливаем на каркас из стальных профилей или на кирпичное основание высотой 20-30 см. Металлические части печи покрываем огнеупорной краской. Наверх выкладываем камни (талькохлорит, порфирит, базальты и т.п.) размером от 5 до 12 см. Монтируем дымоход и дымовую трубу, наливаем в бак воду, накрываем его крышкой и производим розжиг готовой печи, проверяя конструкцию на наличие тяги и отсутствие дыма в помещении.

Чтобы модернизировать буржуйку для бани, можно оснастить ее камерой-зольником с колосниковой решеткой и ящиком для сбора пепла. Это значительно упростит чистку печи, а дверца поддувала поможет лучше регулировать тягу, а соответственно температуру и скорость сгорания топлива. Для той же цели (регулирование температуры нагрева печи), а также для уменьшения потерь тепла через дымоход, его оснащают задвижкой. Она может быть шиберного типа или любого другого.

Задвижка для дымохода

Задвижка — вид 2

Печь для бани из трубы или старого баллона

Отличие этой конструкции от предыдущей в том, что бак с водой располагается непосредственно над топливником. Для работы понадобятся: труба для печи и бака (толщина стенок 1 см, диаметр 50 см, высота 150 см); труба для каменки (толщина стенок прежняя, а диметр 35см); кран врезной; металлическая арматура; петли для дверец; листы стАльные толщиной аналогично трубам; инструменты для сварки, резки металла.

Печь для бани из трубы

  • Делим трубу большего диаметра надвое, используя болгарку. Из одной части (длина 60 см) будем монтировать бак для воды, из второй (90 см)– конструировать отопительный прибор для бани.
  • На листе стали делаем разметку, чтобы вырезать круг, равный по диаметру трубе – корпусу печи. Для этого удобно использовать баллончик с краской или маркер. Этот круг послужит донышком конструкции. Герметично привариваем его к трубе.
  • Сразу же делаем ножки конструкции. Для этого укрепляем донышко печи для бани металлическим каркасом из профилей. Высота каркаса 10-15 см.
  • После того, как печь твердо стоит на ножках, рисуем на корпусе прямоугольник 25х7 см. Этот кусочек металла будет дверцей поддувала. Вырезаем его болгаркой, оснащаем петлями, скобой-ручкой и щеколдой.
  • Делаем колосник. Его задача: пропускать воздух из поддувала в зону горения, удерживать топливо и не препятствовать попаданию пепла и золы в нижнюю камеру печи. Такую решетку можно изготовить из отрезков арматуры или листа металла с вырезанными в нем отверстиями. Колосник необходимо закрепить сваркой во внутренней части трубы на высоте 12-15 см от донышка.

Дверца топливника для печи

Дверца для каменки

Крышка для бака

Таким образом, из самых простых материалов можно быстро и дешево соорудить печь для бани своими руками, при этом она ничем функционально не будет отличаться от покупного аналога! Выполняя работу качественно и не спеша, вы получите результат, который будет радовать вас и ваших гостей многие годы!

Порядовая кладка печи для бани своими руками — фото отчет

Все очень просто, достаточно смотреть на фотографии и делать точно также, естественно при этом нужно использовать подходящие материалы и смеси!

Кирпичная печь для бани готова

Нулевой ряд основания печи:Второй ряд основания печи: Второй ряд и поддувальная камера Четвертый ряд — перекрываем поддувало Ставим колосник Второй ряд шамотного кирпича Оставляем зазор между шамотным и облицовочным кирпичом Третий и четвертый ряд шамотного кирпича Обкладываем шамотный кирпич обычным Кладем пятый ряд шамотного кирпича Делаем шамотную решетку Делаем отпускной канал Ставим топочную дверцу Выводим регистр Крепим верхнюю часть дверки Готовая топочная дверка Внешний вид печи на данном этапе Делаем решетку, на которой должны будут лежать камни Второй ряд кармана для камней Выводим верхний уровень регистра Как должна выглядеть печь, если вы все делаете правильно Необходимые места укладки шамотного кирпича Крайний ряд шамотного кирпича Делаем отверстия в шамотном кирпиче Подготовка задвижки к установке (примерка) Укладка задвижки Обкладка задвижки Перекрываем проем над ядром Сужаем дымоход Кладка дымохода Установка второй задвижки Подгонка верхней части дымохода к потолку Если вы все сделали правильно, ваша печь для бани должна выглядеть примерно вот так

Читайте также:
Парогенератор для бани

Поздравляем вас, оказывается, что вы вполне справились с задачей самостоятельно!

Чертежи металлической печи для бани своими руками: как соорудить каменку в парной с высоким КПД

Тот, кто строит или недавно возвел на своем участке собственную баню, обязательно встанет перед выбором печки для нее. Есть несколько вариантов монтажа устройства – купить готовую и установить, или пригласить понимающего печника, который выложит вам печь профессионально. Но это удовольствие предполагает определенные денежные затраты.

Среди домовладельцев, конечно же, есть умельцы, способные не только создавать чертежи металлических печей для бани своими руками, но и воплотить в реальность такого рода проект. Согласитесь, неплохая экономия, ведь нагреватель можно сделать из подручных материалов, да и за работу не придется платить.

На фото: чертежи простой дровяной печи из металла.

Преимущества самодельной печи

Такие каменки можно без труда переносить с места на место.

  1. Нередко баня по тем или иным причинам получается нестандартной как по размерам, так и по форме. И готовая печь к ней может просто не подойти. Придется потратить немало времени и сил, подгоняя ее по габаритам. Этого никогда не произойдет, если вы создадите самоделку, идеально вписывающуюся в особенности парной.
  2. Любителей массивных каменных печей для бани можно огорчить – для этого удовольствия придется строить капитальный фундамент, что чревато ощутимыми расходами. Демонтировать агрегат, при необходимости, тоже будет сложно. Этого никогда не произойдет с мобильной конструкцией, ведь ее можно перенести или убрать при желании.
  3. Само устройство, равно как и чертежи металлической печи для бани предельно простые, поэтому, особых навыков в строительстве вам не потребуется. Кирпичные дымоходы, элементы декора и прочие сложные дополнения тут не потребуются.

Обратите внимание! Так как мы по большей части бываем на даче нерегулярно, то быстрая в растопке (за 25–30 минут печь полностью разогреется) удобная и безопасная конструкция не заставит долго ждать желаемого тепла. А для небольшой парной данный вариант подходит просто идеально.

Что вам потребуется

Готовая схема металлической печи.

Не обязательно воплощать идею самостоятельно «от и до», можно найти готовые чертежи металлической печи в бане, побродив по просторам интернета.

Хороший вариант — обратиться к специалистам, они сделают вам проект, исходя из особенностей постройки и ее площади.

В любом случае, основательный подход к вопросу даст положительный результат. Если вы соберете все необходимое, можно приступать к работе.

Материалы

  1. Металлические листы толщиной не менее 8 мм.
  2. Болгарка и аппарат для сварки.
  3. Железные трубы диаметром 60 мм.
  4. Заслонки для дверцы.
  5. Вентиль и колосник.
  6. Запчасти для дымохода.
  7. Конечно же, начинается процесс с выбора места под печь и с ее размеров. Инструкция предупреждает о соблюдении мер противопожарной безопасности. Слишком большая печь в маленькой бане может привести к неприятностям. Габариты прибора должны быть таковыми, чтобы тепла хватало на всю площадь помещения.

Этапы работы

Сейчас мы рассмотрим простейшую конструкцию печки, изготовленной из трубы.

Чертеж простой металлической печи.

  1. Найдите трубу длиной 1,8 м и толщиной стенок 5–10 мм. Разрежьте ее на отрезки длиной 60 см (для бака), 90 см (на топку и каменку), остальное пойдет на дверцы топки и поддувала.
  2. В 90-сантиметровом отрезке вырезаются отверстия для топки с поддувалом. Для последнего размеры делаются 50–60 мм в высоту и 180–200 мм в ширину. Над ним приваривается пластина из металла с вырезанным в центре отверстием, в котором вварены 4 проушины для крепежа колосника.
  3. Колосник вы можете приобрести в магазине, соответственно размерам будущей печи. Пластина для его крепления должна быть не тоньше 12 мм.
  4. Дверцы делаем из остатков трубы. Под топку вырезаем фрагмент шириной 300 мм и высотой 200 мм. Сверху приваривается пластина с вырезом по центру, на нее далее укладывают бруски из железа сечением 10х10 мм для каменки.
  5. Для колосника не помешает купить специальную решетку, у нее невысокая цена, так же как и у колосника. В отсеке для каменки прорезаем отверстие 250х300 мм под дверцу.

Колосник: внешний вид

  1. Можно делать бак для нагрева воды. Для этого к верху каменки приваривается 8-миллиметровая пластина с отверстием для дымохода 120–150 мм диаметром. Затем отрезанный заранее кусок трубы под бак и трубу дымохода крепятся на нужные места. Отверстие под трубу желательно сделать близко к задней стенке печи.
  2. Фрагмент бака со стороны трубы дымохода закрывают стальным полукругом с отверстием для приваренной дымоходной трубы. Второй отсек бака послужит для емкости под воду. Для него делают крышку с ручкой.
  3. Если на крышу бани выводится труба из кирпича, то к дымоходу, под устройство кладки, приваривается площадка 300х300 мм, на расстоянии от крышки бака в 350 мм. В стенке бака вваривают трубу под кран.
  4. Некоторые чертежи самодельных металлических печей для бани предусматривают облицовку готовой конструкции кирпичом. Но если у вас сравнительно небольшая площадь помещения, и пользуетесь вы им нечасто, дополнительная отделка не обязательна.
  5. Многие ошибочно полагают, что легкую металлическую печь вполне можно устанавливать непосредственно на пол. Средний вес комплекта составляет около 150 кг, поэтому, нужен специальный фундамент.
  6. Выкапывается котлован, наполняется щебнем и утрамбовывается. Далее площадку заливают бетонной смесью и оставляют застывать. На почти готовую плоскость укладывают рубероид, и только после этого можно ставить печь.
  7. Обычно чертежи и размеры металлических печей для бани рассчитаны на то, что часть каменки будет выходить в соседнее помещение – предбанник или моечную. Это необходимо для поддержания тепла, ведь вам не захочется выходить в холодный тамбур, нагревшись в парной.
Читайте также:
Реконструкция дома Casa Privata в Италии

Полезные советы

Деревянные стены парной надо защитить негорючим материалом.

Обратите внимание! Не забывайте о безопасности. Пол под топкой снабдите листом из металла, и позаботьтесь о вытяжной системе. В прилегающих к стенам участках проложите асбестокартон, обшитый металлом.

Вывод

Правильно сделанная печка будет служить вам долго.

Собираясь построить печку в бане, просмотрите возможные варианты, основательно подготовьтесь к работе, и при возможности посоветуйтесь с профессионалами. От вас самих будет зависеть безопасность и комфорт.

На большинство ваших вопросов ответит видео в этой статье, где вы найдете много полезной информации.

Как самому сделать печку для бани из металлической трубы

Чугунный вариант отбрасываем сразу. Вне стен завода его не изготовить. И на этом поставим точку. А вот самодельная печь для бани из кирпича или стального листа – дело реальное. Поэтому рассмотрим обе модели в нашей статье.

  1. Обустройство фундамента под печь
  2. Конструкция стальной печи
  3. Сборка прибора
  4. Как сделать печь для бани из трубы своими руками – инструкция и советы мастера
  5. Выбор металлической трубы
  6. Инструменты и материалы
  7. Конструкция печи
  8. Горизонтальный вариант печи
  9. Вертикальный вариант
  10. Общие правила готовки
  11. Кирпичная банная печь своими руками: проект и схема
  12. Шаг 1. Создание основания
  13. Шаг 2. Подготовка глины и песка
  14. Шаг 3. Начало кладки банной печи
  15. Шаг 4. Установка емкости для воды
  16. Шаг 5. Монтаж колосниковой решетки
  17. Шаг 6. Подгонка кирпичей в пятом ряду
  18. Шаг 7. Закрепление дверцы топки
  19. Шаг 8. Кладка кирпича с 6-го по 8-й ряды
  20. Металлические печи для бани своими руками
  21. Чем отличается металлическая печь для бани от печи в сауне
  22. Габариты каменки
  23. Изготовление вертикальной печи из стальной трубы
  24. Видео – Изготовление печи из трубы
  25. Изготовление топки печи
  26. Описание типовых схем печей из трубы
  27. Проекты печей для бань

Обустройство фундамента под печь

Следующий этап производства печи – обустройство надежного основания.

  1. На площадке, где будет установлена печь, выкапывают котлован глубиной до 55 см, длиной и шириной по 75 см.
  2. Дно засыпают мелкофракционным щебнем высотой до 35 см, трамбуют.
  3. Щебеночную подушку заливают бетонной смесью в следующих пропорциях: на 1 часть цемента 5 частей песка и вода. Основание выдерживают 24 часа до застывания.
  4. На готовый фундамент укладывают листовой рубероид, который используется в качестве гидроизоляционного слоя.
  5. Гидроизоляцию заливают бетонной смесью: на 1 часть цемента 3 части песка, 5 частей гравия мелкой фракции и вода. Основания тщательно выравнивают и выдерживают до полного застывания.
  6. На бетонном основании обустраивают площадку из кирпича размером 75 × 75 см. Кирпичная кладка выполняется в одиночный или двойной ряд с использованием соединительного раствора на основе глины.
  7. Изготавливают экранирующий щит для защиты банных стен, возле которых будет установлена печь. Для экрана используется огнеупорный кирпич, уложенный на боковое ребро. Экранированная защита может иметь высоту в 1,2 метра, при этом монтаж отопительного оборудования проводится на расстоянии 25 см от нее.

Конструкция стальной печи

Итак, начнем сразу же с предупреждения. Металлическую печь в баню своими руками сделать можно, если вы являетесь неплохим сварщиком. Соединения частей прибора обычно производится с помощью электросварки, к тому же сварка должна производиться не точечно, а пошовно. Только таким образом можно добиться полной герметизации стыков.

Теперь выбираем конструкцию. Даже, смотря на заводские образцы, даешься диву, каково же разнообразие предложений. А что уж говорить о самодельных вариантах. Что только не увидишь: круглые печки, квадратные, прямоугольные, вертикальные и горизонтальные, с открытой каменкой и закрытой. И самое главное, из чего их только не делают: из бочек, труб, листового железа. В общем, отечественный домашний мастер на славу разгулялся.

Кстати, на рынке встречались такие конструкции, которые предполагают различное расположение частей агрегата в разных комнатах здания бани: в парилке – каменка, топка в предбаннике, водогрейный бак в моечной. Чтобы выбрать определенную модель, вам необходимо соотнести ее с объемом бани, количеством помещений, условиями эксплуатации. Не забывайте и о декоративной части процесса. Хотя это не самый важный момент, ведь даже самую плохенькую печку можно спрятать за кирпичной облицовкой, придав ей презентабельный внешний вид.

Читайте также:
Проект Дома ФД-41-1-217: особенности проектирования, чертежи, фото

Сборка прибора

Мы предлагаем рассмотреть процесс сборки отопительного агрегата вот по этому чертежу (простая печь для бани).

Чертеж стальной печки

Размеры агрегата можно изменять в зависимости от необходимой мощности. Вам, в принципе, потребуется труба диаметром 500-700 мм с толщиною стенки не меньше 10 мм.

  • В трубе необходимо в самом низу сделать прямоугольное отверстие размером 20×5 см. Это будет поддувало.
  • Затем изнутри к стенкам чуть выше поддувала приваривается колосниковая решетка. Ее можно сделать своими руками, а можно приобрести готовую в любом строительном магазине.
  • Далее над поддувалом вырезается проем для топки. Потом на нее необходимо будет навесить дверцу, поэтому заранее позаботьтесь о петлях.
  • Определяете объем камеры сгорания и прямо над ней внутри привариваете еще одну колосниковую решетку, но лучше, если она будет усилена арматурой. Это место для укладки камней.
  • Чуть выше второй решетки с противоположной стороны делается отверстие, через которое можно будет поливать разогретые камни.
  • Заполняем каменку камнями.
  • Вырезаем из листового железа крышку, а в ней отверстие под дымоход. Устанавливаем ее над каменкой.

Самодельная печь из трубы

В принципе, печка готова, в таком виде ее уже можно устанавливать в баню и эксплуатировать. Но считается традиционно, что в устройство печи для бани обязательно должен входить и водогрейный бак. Его изготовить можно из точно такой же трубы. Отрезается кусок трубы и приваривается к крышке печки. В нижней части емкости приваривается сливной кран, через который можно будет набирать горячую воду. Дымоход проходит сквозь объем воды, нагревая ее. Дополнительно можно поверх бака установить точно такую же крышку, как и нижнюю.

Кстати, эту крышку можно сделать из двух частей: большой и малой. Большая часть будет статичная, через нее будет проходить дымоход. Малая же будет работать в качестве открывающего устройства, поэтому рекомендуется прикрепить ее к корпусу бака на петли. Хотя это не принципиально, крышка может просто сниматься, правда, это не очень удобно, ведь в процессе нагрева воды она сама станет горячей.

Итак, напоминаем, что основное требование к стальным печкам – это качество сварного шва. Именно от него зависит надежность прибора и герметичность всей его конструкции, ведь угарные газы и дым должны выходить только через дымоход, а не через стыки узлов.

Горизонтальный вариант с открытой каменкой

Как сделать печь для бани из трубы своими руками – инструкция и советы мастера

Баня — непременный атрибут загородного дома. Основой хорошей бани является печь. Причем все чаще владельцы предпочитают классической кирпичной печке компактный металлический аналог. Заводская печь стоит недешево, сократить расходы можно, если смонтировать металлическую печь для бани из трубы своими руками.

Выбор металлической трубы

Для самодельной печи важно выбрать металлическую трубу оптимальной толщины и диаметра. Самодельная печь для бани из трубы должна равномерно и быстро разогреваться, но быть достаточно толстой, чтобы противостоять большим температурам в течение долгого периода эксплуатации.

Трубы отличаются не только величиной сечения и толщиной, но и рядом других параметров: маркой стали, способом изготовления. Однако для самодельной печи обычно применяются обрезки, поэтому маркировка не всегда доступна. Выбор делают исходя из диаметра и толщины, которые можно измерить вручную.

Оптимальный размер трубы для стандартной бани считается:

  • Диаметр от 0,5 до 0,55 м;
  • Толщина стенки от 8 до 12 мм.

Диаметр трубы важен и в плане расхода топлива: для большой печи расход топливного материала увеличивается.

Примечание: для печи применяются только стальные трубы — чугун быстро придет в негодность, он потрескается от попадания воды на раскаленную поверхность. Сталь не должна быть высокоуглеродистая — швы такого металла могут деформироваться и разойтись.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать печку для бани из трубы своими руками, необходимо запастись материалом и инструментом:

  • Отрезок трубы для тела печи — 0,5 м х 1,5 м (диаметр х длину);
  • Кусок трубы для газоотведения — 0,35 м х 0,5 м;
  • Лист металла 10–12 мм;
  • Печная фурнитура: колосники, дверцы для топки и поддувала, зольник;
  • Болгарка для резки металла;
  • Сварочный аппарат.

Конструкция печи

До начала работ необходимо определиться с тем, как будет выглядеть печка. Так как сварить печь для бани из трубы можно в двух вариантах: в горизонтальном и вертикальном исполнении.

Читайте также:
Обрешетка и контробрешетка крыши

У каждой модификации свои преимущества, поэтому выбор делают исходя из конкретных условий и приоритетов:

  1. Вертикальная печка занимает небольшую площадь пола, равную радиусу трубы. Этот вариант предпочтителен в помещениях с дефицитом места.
  2. Горизонтальный вариант дает возможность расположить печку так, что в парильне находится только парообразующая часть печи (каменка), а топка выносится в предбанник.

Горизонтальный вариант печи

Считается, что при прочих равных условиях (толщина металла, величина топки) горизонтальная печка имеет больший коэффициент полезного действия (КПД). Поэтому, если нет острого недостатка площади, то горизонтальный вариант предпочтительнее.

Порядок работы по сварке печи для бани из трубы горизонтального профиля:

  • Вырезают болгаркой топку — кусок трубы нужного размера (в соответствии с чертежом). Оптимальная длина от 0,7 до 0.9 м;
  • Изготавливают колосники из металлической рамы и прутков, приваренных параллельно к раме на расстоянии около 50 мм;
  • Внутри полученной топки укрепляют колосники. Если используются готовые изделия, то их укладывают на приваренные изнутри металлические уголки;
  • Сверху топки вырезают отверстие для дымохода (15–20 см). Рекомендуется отступить от задней стенки топки на расстояние 15 см. Это нужно для того, чтобы дым и раскаленные газы не сразу выводились наружу, а слегка задерживались перед удалением, участвуя в теплообмене.

Небольшое отступление: некоторые прорезают отверстие для дымохода в задней стенке — этого делать не стоит. Уходящий напрямую горячий дым снижает КПД печки, увеличивает расход топлива.

  • Далее отрезают металлический лист по размеру задней стенки топки и приваривают его. Если проектом предусмотрено устройство каменки, то лист, образующий заднюю стенку печи, отрезают большего размера. Он должен выходить за пределы задней стенки топки, образуя верхней частью одну из сторон ящика для камней;
  • Отрезают переднюю стенку нужного размера, в которой прорезают отверстия для топки и зольника;
  • Приваривают фасад, после чего навешивают дверцы (магазинные или самодельные);

Вертикальный вариант

Сварка вертикальной печи для бани аналогична с горизонтальным исполнением. Отличие состоит в положении отрезка трубы, при котором торцы трубы образуют, в отличие от предыдущего варианта, не переднюю и заднюю стенки, а дно и верх печки.

  • Отрезают 3 круга, равных диаметру трубы;
  • Приваривают 1 круг к торцу трубы, образуя дно печки;
  • Вырезают отверстие зольника на 4 см выше дна;
  • Из 2 круга сваривают колосник: вырезают в центре отверстие, которое затем закрывают решеткой из наваренных вдоль или поперек прутков. Иногда колосник изготавливают, просто просверливая отверстия в круге;
  • Вырезают отверстие под дверцу топки;
  • Следующий, 3-й круг, приваривают к верху печки, предварительно вырезав в нем отверстие под дымоход;
  • Навешивают дверцы.

Общие правила готовки

Русская печь – массивная конструкция, которое занимает очень большую часть. Между печкой и стеной дома – полати, или лежанка, на которой спали деревенские ребятишки. Приготовление пищи – одна из главных, помимо отопления, функций печи. За счёт томления процесс может быть долгим по времени. Зато полезные вещества максимально сохраняются.

Чтобы процесс готовки и его результат не разочаровали, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Перед приготовлением пищи печь нужно как следует разогреть. Идеальное состояние – горячие стенки и догорающие угли.
  2. После протопки у хозяйки есть не более 4 часов, чтобы приготовить блюда. Если печка остыла, то её протапливают в течение 1–2 часов. Если предполагается жарка, то нужно успеть приготовить за этот период.
  3. Пищу из печи достают с помощью ухвата. Если такового нет, то может подойти обычная деревянная лопата. Но лучше заранее потренироваться этим манёврам. Как и в любом другом непривычном деле, здесь нужна сноровка.
  4. Блюда томятся в печи одновременно. Исключением является хлеб. Его всегда выпекают отдельно. Пищу, которая требует длительного томления ставят в самую глубь.

Кирпичная банная печь своими руками: проект и схема

Популярные проекты каминов из кирпича — выбираем под себя

Шаг 1. Создание основания

Для выполнения работы необходимо иметь несколько кусков рубероида по размеру равных площади кирпичей, уложенных сверху железобетонного основания. Первые два из них пойдут на то, чтобы отделить бетонную часть подготовленного фундамента от начального кирпичного ряда, а оставшиеся укладывают между массивом печи и промежуточными кирпичными рядами.

Шаг 2. Подготовка глины и песка

Также потребуется подготовить песок для строительства печи – его очищают от различного мусора и хорошенько просеивают, в противном случае возможно попадание в узкие швы мелких частичек гальки. Качество смеси проверяют при помощи чистой сухой палки, ее окунают и вынимают:

  • если на ней остается 2-миллиметровый слой, тогда раствор можно применять;
  • при толщине слоя менее 1 миллиметра, следует добавить еще глину;
  • если размер слоя более 3-х миллиметров, требуется еще песок.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: