Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства
Загородное хозяйство имеет тенденцию расти и развиваться. Со временем на участке появляются баня и бассейн, детская площадка, терраса и беседка. Летом жизнь почти полностью перемещается на улицу. А значит, возникает потребность в летней столовой и кухне с универсальной печью, или так называемым барбекю-комплексом.
Такой комплекс можно построить из кирпича по индивидуальному проекту, или приобрести комплект заводских модулей для сборки типовой конструкции, или купить готовое изделие из металла. В статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого их этих вариантов, но прежде перечислим основные части и функции барбекю-комплекса.
При строительстве по индивидуальному проекту целесообразно комбинировать разные материалы, чтобы добиться более привлекательного облика печи и увеличить срок её службы. Украсить конструкцию помогут каменные столешницы и карнизы, чугунные дверцы, деревянные элементы. Фото: «Делиса»
Что включает барбекю-комплекс
Как правило, барбекю-комплекс выстраивают линейно или углом, подключая все топки к одному центральному дымоходу, однако возможны и более сложные способы компоновки, например с использованием «островов». При проектировании конструкции можно предусмотреть следующие элементы.
Мангал (жаровня) присутствует обязательно в любой конструкции — кладочной, модульной, металлической. Этот элемент представляет собой открытую с одной и более сторон топку с приспособлениями для установки шампуров, решёток и вертелов, а также для подвешивания чайника. Мангал оборудуют колпаком-дымосборником и дымоходом, а иногда ещё и колосником и зольным ящиком — данная опция обеспечивает более высокую температуру в жаровне и облегчает обслуживание очага.
Компактные духовки-грили из бетона и металла (от 115 тыс. руб.) позволяют и жарить, и запекать. К тому же они намного пожаробезопаснее обычных мангалов. Фото: ValuGrill
Плита — это закрытая топка с расположенной над ней чугунной конфоркой (конфорками). Последнюю имеет смысл делать с наборными крышками и такого диаметра, чтобы можно было поставить казан для плова (устраивать отдельную печь для казана не имеет смысла). Топку оснащают дверцей (цельнометаллической или остеклённой), а приток воздуха организуют через нижнее поддувало и колосник.
Духовка — шкаф с дверцей, который располагается рядом с топкой плиты или над отдельной топкой (при втором варианте обеспечивается более интенсивный прогрев). В духовке пекут хлеб и пироги, готовят традиционные томлёные блюда в чугунках, подсушивают фрукты и грибы.
Ориентировочная стоимость типовой импортной модели с грилем, духовкой и помпейской печью (используется для приготовления пиццы) — 250–380 тыс. руб. Аналогичный по набору функций «штучный» агрегат, построенный нашими мастерами, обойдётся на 30–50 % дешевле. Фото: Palazzetti
Традиционная хлебопекарная печь — «гибрид» топки и духовки. Она может быть только в кладочной конструкции и представляет собой камеру, где сжигают дрова, а затем выгребают золу и ставят формы с тестом, пиццу или иные блюда для запекания, которые получаются особенно вкусными — чуть с дымком.
Применение шамотно-цементных смесей и печных клеёв на основе неорганических полимеров вместо глиняного раствора намного повышает герметичность швов, прочность и атмосферостойкость кирпичной кладки.
Коптильня состоит (снизу вверх) из жаровни, стального поддона, на который укладывают опилки, и решётки для копчения продуктов. По размерам она сравнима с плитой и нуждается в собственном дымоходе. Если габариты летней кухни не позволяют установить комплекс с коптильней, можно предусмотреть возможность копчения продуктов в дымоходе (в этом случае опилки подбрасывают прямо на тлеющие угли в мангале или топке плиты) либо использовать съёмную стальную коптильню, устанавливаемую над мангалом.
Металлический гриль вряд ли способен стать элементом ландшафтного дизайна, однако он поможет воплотить в жизнь самые разные кулинарные фантазии. Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Столешница с мойкой совершенно необходима на летней кухне. Целесообразно также дополнить барбекю-комплекс ящиками для посуды и компактной поленницей, где удобно хранить запас древесного угля и мелко наколотых дров.
Фундамент для печи
Массивная печь из кирпича или блоков (бетонных модулей) потребует фундамента. Чаще всего применяют монолитную железобетонную плиту, которая должна выступать за границы печи как минимум на 0,5 м. Минимальная толщина основания — 100 мм, армировать его можно решёткой из ребристого прутка диаметром 10–12 мм с ячейками не более чем 200 × 200 мм. Для барбекю-комплекса протяжённостью более 2 м потребуется плита толщиной 150 мм. На участке с сильнопучинистым или просадочным грунтом, а также на склоне плитный фундамент необходимо «заякорить» сваями (буровыми или винтовыми), расположенными по углам конструкции.
Как и где заказать печь-барбекю
Сегодня печное дело в России возрождается, и наиболее активно развивается как раз направление, связанное со строительством уличных печей. Заказать барбекю-комплекс можно в фирме (например, «Делиса», «Раслово-Кладка», «Русская Школа Мастеров», «СоюзПлюс», Studio Ferus и др.) или у частника, входящего в российский или региональный союз мастеров («Русское печное общество», «Московская гильдия печников» и др.).
Бетонные барбекю боятся жаркого пламени, топить дровами можно только агрегаты с футерованной топкой. Фото: Palazzetti
Современные дизайнерские и конструкторские программы облегчают (и удешевляют) индивидуальное проектирование комплекса. Порой, выбрав необходимые элементы, можно тут же увидеть, как будет выглядеть готовая печь в рамках одного из типовых проектных решений, а спустя день-два мастер получит порядовку.
Металлические грили и печи жаростойки, но расчётный срок их эксплуатации значительно меньше. Фото: Kotagrill
Важный этап общения с подрядчиком — подбор материалов. Сегодня печники широко применяют не только традиционные шамотный и красный кирпич, но и, например, вермикулитобетон. Бетонные конструкции криволинейной формы украшают печь, но при индивидуальном проектировании увеличивают её стоимость на 30–40 %. Если же комбинировать кирпич с металлом (колпак-дымосборник и дымоход проще изготовить из стали или меди, чем из бетона и кирпича), то можно немного снизить цену комплекса, увы, проиграв в безопасности: о металлические поверхности легко обжечься.
Не подверженные воздействию высокой температуры тумбы лучше сложить из щелевого облицовочного кирпича либо керамзитобетонных блоков с последующим оштукатуриванием, топки выполнить из шамотного кирпича, дымовые каналы и дымоход — из полнотелого красного, а внешние стенки — из декоративного. Для столешниц подойдут керамогранитная или клинкерная плитка, натуральный камень (например, мрамор), дубовые щиты. А вот облицовывать плиткой или камнем вертикальные поверхности нежелательно: в условиях резких перепадов температуры и влажности велик риск, что со временем такая отделка отслоится.
Топочные дверцы, в том числе со стеклом, продаются готовыми. Их встраивают в кладку с помощью закладных рамок, по периметру которых прокладывают жаростойкий уплотнитель.
Открыто стоящую кирпичную печь лучше зачехлять на зиму, иначе она за несколько лет утратит привлекательный облик. Фото: «Московские печники»
Модульные печи-барбекю
Газовый гриль удобен в эксплуатации, однако довольно дорог и требователен к качеству топлива. По набору функций он не отличается от угольного мангала. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Сборные многофункциональные печи-барбекю представлены на рынке продукцией отечественных компаний «МЕТА», «Печи Барбекю», «Русское барбекю» и др., а также зарубежных Palazzetti, Sunday, Cheminees Philippe и др. Цена изделий российских фирм стартует от 70 тыс. руб., зарубежных — от 190 тыс. руб.
Такую печь привозят на объект в виде комплекта блоков и фасонных модулей из лёгкого жаропрочного бетона. Плотность этого материала не превышает 550 кг/м 3 , а изготавливают его из особой смеси, в состав которой входят глинозёмистый цемент (другой распространённый вид связующего — жидкое стекло), шамотный порошок (как вариант — кирпичная крошка), обычный или перлитный песок, а также пенообразователь. Детали сложной формы (дымосборники, части дымоходов) получают путём заливки смеси в разборные опалубки, простые плоские блоки выпиливают ленточной пилой из крупноформатного «монолита». Лёгкий бетон окрашивают в массе, добавляя в смесь пигментный порошок, или наносят на собранную конструкцию слой текстурной краски с минеральной крошкой (окрашенные печи дешевле и изящнее, но покрытие нужно периодически возобновлять).
Собирают модульную печь с помощью пазогребневых соединений и силикатного клея. В конструкции нередко применяют стальные и чугунные вставки-кассеты (жаровни и топки с дверцей — для плиты или духовки). Важно при покупке обратить внимание на способ их монтажа. В местах примыкания металла к кирпичу должны быть предусмотрены компенсационные швы, заполненные кремнезёмистыми холстами или плитами из базальтовой либо муллитокремнезёмистой ваты.
Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: Primo
Стоит также учитывать, что бетонные барбекю боятся жаркого пламени. При резком прогреве внутри деталей сложной формы (дымосборников, частей дымохода) возникают напряжения, и их стенки нередко трескаются. Поэтому производители не рекомендуют топить такие печи дровами и разжигать в них угли (при растопке нужно использовать металлическую ёмкость — «стартер»).
Многофункциональная печь из бетонных модулей изготавливается по типовому проекту, но всё же, как правило, не является серийным продуктом. Сделав заказ, поставки порой приходится ждать несколько месяцев, а цена может быть скорректирована в сторону увеличения. Фото: Palazzetti (3)
Печи-барбекю из стали
Стальные многофункциональные барбекю представлены моделями фирм «БерМаш» (бренд Vira), СТАЛ, Greivari, Kotagrill и др. Чаще всего такие агрегаты можно перемещать с места на место (переносить или перекатывать на колёсах). Наиболее популярны комбинации мангала с коптильней и плитой (печью для казана), оборудованные невысокой конусообразной дымовой трубой, а то и вовсе без неё. Иногда может быть предусмотрена печь-духовка, футерованная керамикой.
Толщина стенок металлического гриля влияет не только на его безопасность и долговечность, но и на качество блюд. Чем толще стенки, тем равномернее распределяется жар, а значит, проще приготовить вкусное мясо, рыбу и овощи
Изготавливают металлические барбекю методом электродуговой сварки из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 3–5 мм. Изделия этого типа недороги (10–30 тыс. руб.), достаточно долговечны, не требуют фундамента и расходов на монтаж (конструкцию можно собрать самостоятельно за считанные минуты). Однако с точки зрения эстетики они проигрывают печам из кирпича и бетона и к тому же менее безопасны: в них сложно контролировать пламя, из открытой с четырёх сторон топки выпадают угли, наружные поверхности жаровни нагреваются до 300–400 °С. Теоретически, нарастив дымоход, такой агрегат можно установить в беседке, и всё же он больше подходит для открытой площадки.
Колосник и другие детали топки можно изготовить из чугуна или стали. Лучше использовать нержавеющие марки, но можно защитить металл от коррозии жаростойкой эмалью. Фото: «Арт Деко»
Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке
Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.
Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.
Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».
Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.
В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.
Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.
В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.
В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.
И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.
Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.
Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.
Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.
Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.
Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.
От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.
1. Размеры сооружения
Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:
- Высота подъема фундамента – 70-90.
- Высотность стенок печи – 170-180.
- Высотность оборудования для гриля – 50-70.
- Толщина крышки стола – 7.
- Ширина столешницы – 45-50.
При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.
Виды барбекю комплексов для дачного участка, с печкой, тандыром, коптильней
Барбекю безусловно является важной частью загородного отдыха. Помимо своей основной функции приготовления вкусных и полезных блюд, также символизирует домашний очаг, у которого можно собраться теплой компанией и приятно провести время.
Барбекю безусловно является важной частью загородного отдыха. Оно, помимо своей основной функции приготовления вкусных и полезных блюд, также символизирует домашний очаг, у которого можно собраться теплой компанией и приятно провести время.
Для тех, у кого в распоряжении есть частный дом, открывается масса дополнительных возможностей по организации качественного отдыха. И конечно, барбекю из кирпича может стать любимым местом сбора.
Как правильно подойти к организации зоны отдыха на даче?
Дача является тем местом, где можно так организовать пространство, чтобы можно было интересно и приятно провести время со своими близкими. Для оборудования зоны необходима удобная мебель, а также закрытая площадка, где можно уютно расположиться в случае дождя. При наличии возможности прекрасным дополнением зоны станет декоративный пруд. И конечно, нужно предусмотреть место для приготовления вкусной и ароматной еды.
Барбекю – это незаменимое решение для частного дома, так как с его помощью можно организовать приготовление мясных и рыбных блюд, а также готовить выпечку. В зоне отдыха прекрасно разместятся столы и стулья, а также беседка. Необходимо заранее предусмотреть правильное освещение.
Зону отдыха на участке можно благоустроить с помощью различного оборудования, ключевое из которого описано ниже.
1. Временный мангал
Эту конструкцию строят с использованием кирпичей, скрепленных раствором. Место для костра обустраивается посередине, а для жарки рябы, мяса и овощей используется решетка. Перед наступлением холодов конструкцию нужно демонтировать.
Данная конструкция хорошо защищает от ветра, однако не имеет защиты от осадков, поэтому в случае плохой погоды все планы на отдых могут отмениться. Сооружение эргономичного мангала требует наличия специальных навыков. В противном случае он не будет достаточно надежным.
2. Тандыр
Эта печь имеет форму кувшина, и наиболее распространена в азиатских странах. Однако сегодня данное решение доступно и у нас. Тандыр подходит для приготовления не только вторых, но и первых блюд, а также используется для приготовления лепешек. Чай, заваренный в тандыре, по качеству не уступает напитку из настоящего самовара.
Обратите внимание! При оборудовании зоны барбекю также можно использовать и тандыр, просто разместив его рядом с печью.
3. Кострище
Пожалуй, это самое простое решение для организации зоны отдыха на дачном участке. Место для готовки можно оборудовать с помощью камней или кирпичей, приложив к этому минимум усилий.
Большой минус – затруднительность использования в плохую погоду, так как огонь не защищает от атмосферных явлений.
4. Барбекю из металла
Это достаточно простое мобильное приспособление, которое можно разобрать и собрать за пару минут. Конструкция надежно защищает огонь от ветра, при этом высоту решетки можно регулировать на свое усмотрение.
Для организации пикника это вполне удобное решение.
5. Стационарные барбекю-комплексы
В конструкциях такого типа продуманы все детали. Здесь есть не только мангал, но и печь, плита, коптильня, мойка и столешница. Благодаря доступу к большому выбору методов приготовления здесь можно реализовать все свои кулинарные идеи, запечь рыбу, мясо и овощи. Для полноценной дачи такой комплекс, который является частью зоны отдыха, подходит идеально, ведь в нем предусмотрено все до мелочей.
Разновидности и комплектация комплексов барбекю
Комплексы барбекю из кирпича позволяют обустроить качественную зону отдыха на даче. Благодаря наличию различных типов печей здесь можно приготовить широкое разнообразие различных блюд.
1. Русская печь. Этой вариант является наиболее аутентичным для наших широт. Печь позволяет готовить блюда традиционной русской кухни, такие как пироги и щи.
Максимальное удобство эксплуатации комплексов барбекю возможно благодаря наличию кирпичной столешницы. Она позволяет подготовить все что необходимо для приготовления блюд на месте.
При выборе тех проектов, в которых есть встроенная мойка, можно не переживать об уборке, ведь всю посуду можно помыть тут же.
Виды барбекю
Принято выделять несколько видов кирпичных барбекю для дачи.
Отличительной особенностью данных проектов являются их компактные размеры. Комплекс спроектирован таким образом, чтобы в процессе приготовления можно было без труда дотянуться до любой части конструкции. Даже профессиональные повара отмечают удобство конструкций этого типа.
Дровница в вариантах этого типа может размещаться в непосредственной близости от топки, и это не противоречит правилам безопасности. Такие вариации стильные, оригинальные и функциональные.
Обратите внимание! При складывании угловых печей стоит воспользоваться услугами профессионалов. У кладки этого типа есть нюансы, оказывающие непосредственное влияние на безопасность, и их необходимо учитывать.
2. Барбекю в беседке
Этот вариант идеален для больших компаний, ведь беседка позволяет с комфортом разместиться и устроить комфортное застолье. Если продумать места для сиденья и уделить внимание декору, беседка станет любимым местом сбора для всей семьи и друзей.
Модели этого типа отличаются особым уютом. Здесь можно в полной мере насладиться вкусом только что приготовленных блюд и просто отдохнуть. При этом беседка надежно защищает в случае непогоды.
Дизайн беседки может быть любым на усмотрение хозяев дачного участка. Подбор барбекю также можно осуществить под общий дизайн.
На сегодняшний день при строительстве беседок можно установить как отдельный мангал с камином, так и комплекс, в котором есть тандыр и другие приспособления на усмотрение заказчика. Комфортный микроклимат за счет продуманной системы отвода дыма гарантирован.
Обратите внимание! Использование конструкций, состоящих из беседки и мангала, требует соблюдение правил пожарной безопасности. Огонь всегда должен быть под присмотром.
Строительство барбекю в беседке необходимо доверять специалистам. Есть ряд важных моментов, оказывающих непосредственное влияние на безопасность, о которых знают только профессионалы. Их навыки и знания позволят построить конструкцию согласно нормам пожарной безопасности.
Данный вариант отличается универсальностью, чем и обусловлена его популярность. Конструкции этого типа идеальны для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. По желанию заказчика конструкция может быть дополнена множеством деталей.
При выборе готовых проектов можно значительно сэкономить время на строительстве. Сбор уже готовой конструкции производится по схеме, после чего также проверяется работоспособность.
Среди готовых проектов можно подобрать как одиночное барбекю, так и целый многокомпонентный комплекс. Широкий выбор дизайнерских решений позволит подобрать подходящее для любой дачи.
Индивидуальные проекты для постройки барбекю
Строительство барбекю возможно по индивидуальному проекту. При проектировании учитывают множество нюансов, таких как:
- количество секторов и их наполнение;
- наличие тарифов от эконома до премиума;
- цветовое оформление, а также декор, форма и материал;
- прямое либо угловое расположение;
- отделка внешней части постройки;
- встраиваемый металлический мангал.
Благодаря использованию специальной программы создается 3D модель, позволяющая заказчику внести правки в случае необходимости, заранее оценив вариант.
Что выбрать: заказ у специалистов либо самостоятельное строительство?
Строительство мангала для многих владельцев загородного участка является одним из ключевых компонентов полноценного отдыха. Однако тут же возникает вопрос того, кому доверить реализацию.
Многие считают, что им под силу самостоятельно справиться с задачей, и что для этого достаточно просмотреть специализированные каналы в YouTube, изучив схемы и закупив необходимые материалы. Однако при таком подходе сложно получить достойный результат. Чаще всего возникают такие проблемы, как:
- проблемы с приготовлением, так как огонь горит недостаточно хорошо;
- мангал не безопасен для участка и для окружающих, и в любой момент может возникнуть возгорание;
- неровная кладка и отсутствии отделки;
- некачественная работа коптильни;
- некорректная работа дымохода, из-за чего весь дым остается в беседке.
Строительство комплексов барбекю лучше всего доверить профессиональному печнику, на работу которого распространяется фирменная гарантия.
Обратите внимание! При выборе строителей стоит особое внимание уделить просмотру портфолио, в котором можно наглядно увидеть примеры работ.
Основные минусы при самостоятельном строительстве
Может показаться, что построить барбекю совсем не сложно, просто ориентируясь на видео в сети. Однако на практике все не так просто. Главные проблемы, с которыми могут столкнуться люди без опыта, таковы.
1. Большая трата времени
Процесс строительства начинается с покупки качественных строительных материалов, и включает согласование доставки, условий транспортировки и разгрузки.
Естественно, что на все это необходимо немало времени. Большинство энтузиастов отказываются от попыток самостоятельно возвести конструкцию уже на первом этапе.
2. Необходимо много специальных инструментов
Перечень инвентаря, который может понадобиться при строительстве, огромен, и включает не только базовые, но и массу специализированных инструментов. Как правило, их нет в доме, а покупка также займет много времени, и потребует крупных финансовых вложений.
Если же воспользоваться услугами профессионального печника, то о деталях можно не переживать.
3. Поиск материалов
На качество барбекю оказывает непосредственное влияние использование хороших материалов. Крайне важно правильно подобрать кирпич, и не наткнуться на продукцию недобросовестных производителей. Если кирпичи будут недожженные, то конструкция начнет разрушаться от морозов и высокой влажности. Та же проблема с пережженными кирпичами – барбекю вряд ли прослужит больше двух лет.
Обращение к печникам с большим опытом работы является гарантией того, что все материалы будут высокого качества, так как у них есть свои связи.
1. Сложности проектирования
Самостоятельная разработка модели в 3D требует специальных навыков. Что касается готовых проектов, которые есть в сети, то они далеко не всегда соответствуют реальности.
Такие решение не имеют ничего общего с профессиональным строительством, и требуют серьёзной доработки.
2. Правильный расчет нагрузки
Перед началом строительства необходим тщательный просчет нагрузки, в противном случае не избежать появления трещин, которые приведут к разрушению всего комплекса.
3. Длительность работ
Если человек никогда ранее не занимался строительством, то результат не может гарантировать никто. И если у профессионалов на решение этой задачи уходит 7-15 дней, то у начинающих этот процесс может растянуться на долгие месяцы. Тем, кто ценит свое время, не стоит рисковать.
Комплекс барбекю гарантированно станет любимым местом отдыха, где с радостью будут собираться хозяева участка и их гости. Если заказать услугу у профессионального печника, то комплекс может прослужить более 25 лет, требуя минимального обслуживания. Строительство барбекю – это не тот вопрос, на котором стоит экономить, а все вложения окупятся многократно.
Обустройство зоны барбекю в частном доме
Да и в частном доме, даже с небольшим участком, все это можно сделать не только с практической точки зрения, но и создать небольшой, но очень красивый элемент ландшафтного дизайна.
И мясо, и запеченные фрукты
Собственно термин «барбекю» пришел к нам из стран, где развивалась культура коттеджных домов в американско-британском стиле. Именно там традиция готовить мясо и другие продукты питания на открытом огне стала традицией, частью образа жизни, начиная с 50-ых годов прошлого века.
Барбекю означает приготовление пищи из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, хлеба на жаре, который излучает:
- древесный уголь;
- газ;
- электричество.
Сегодня слово барбекю едва не стало означать то же что и шашлык, потому что
- блюдо, приготовленное на открытом воздухе;
- способ его приготовления;
- устройство для приготовления,
обычно называют одним и тем же словом – барбекю. Но есть и одна существенная разница – барбекю не предполагает нанизывание продуктов на тонкие металлические или деревянные шампура. Барбекю готовится на металлической решетке, а фирменное движение переворачивания для прожарки на другую сторону, стало едва не своеобразным ритуалом этого вида поварского дела. Наш рассказ о том, как построить такое замечательное сооружение.
Разновидности барбекю
Барбекю сейчас делают из самых разных материалов и в самом разном исполнении. Если вы обладатель частного дома, да еще хоть с небольшим земельным участком, то строительство павильона для барбекю стало едва не обязательной частью обустройства придомовой территории. Такие павильоны строят вместе с печами для приготовления барбекю. Какими желают такие печи? Разновидностей очень много:
- простое барбекю-очаг, с кирпичными или железными столбиками для основы;
- очаг-гриль с вертелом и дымосборником;
- очаг-барбекю с варистой печью, коптильней;
- барбекю в виде небольшой отдельной садовой кухни, закрытой с подветренной стороны, с стульями, собственной мебелью и всеми элементами сложного очага.
Сегодня очень стильным элементом ландшафтного дизайна дома считается строительство небольшого барбекю из грубого, неотесанного камня с кованными металлическими решетками и прочими элементами для топки. Такие открытые жаровни очень эффектно смотрятся и замечательно вписываются в общий ландшафт участка. Особенно там, где есть каменные дорожки или облицованные под камень фасады, беседки, летние сооружения, колодцы.
Единственное замечание, которое стоит сделать ко всем этим разновидностям барбекю: рекомендуется их размещать с учетом преобладающей розы ветров в летний период. Именно тогда, когда жарче всего, желательно организовать приготовление барбекю без попадания дыма в спальни и гостиные, поскольку время приготовления барбекю может затянуться на несколько часов и дымовая завеса не добавить комфорта в доме.
Три правила строительства барбекю
При строительстве барбекю, вне зависимости от способа его строительства, следует учитывать несколько общих правил. Их выполнение позволит очень комфортно чувствовать себя возле барбекю и использовать все его плюсы максимально:
- Высоту решетки для приготовления барбекю следует разместить на уровне пояса или немного выше. Желательно даже подобрать такую высоту, которая будет точно совпадать с ростом самого главного кулинара, который и будет заниматься готовкой. Это очень удобно, поскольку позволит без лишних хлопот следить за приготовлением блюд. Важно отметить, что барбекю готовиться с помощью тепла углей или другого теплового источника, но для приготовления тушеных блюд не подойдет. Барбекю требует постоянного внимания и постоянного переворачивания, потому место для работы повара следует оборудовать максимально комфортно. Обычно высота такая составляет не меньше 80-85 см от пола или земли.
- Eсли вы оборудуете барбекю в любом, хотя бы небольшом помещении или сочетаете барбекю с другими конструкциями, тщательно продумать насколько безопасно это соединение, и не произойдет ли возгорание материалов.Пол для барбекю желательно сделать из камня, кирпича, выложить плиткой или другим негорючим материалом.Категорически запрещается складировать большие запасы дерева в непосредственной близости от барбекю или оставлять пол деревянным, без огнеупорного покрытия.Желательно возле барбекю иметь хотя бы небольшой запас воды, поскольку мы имеем дело с открытым огнем и любое неосторожное действие может привести к возникновению большой неприятности – пожару. Локализировать и потушить огонь лучше сразу же, потому такие меры безопасности будут не лишними.
- В любой разновидности барбекю самое большее внимание следует уделить конструкции решетки для приготовления. Именно от ее качества и удобства использования будет зависеть результат ваших кулинарных действий. К такой решетке обычно предъявляют требования по прочности и легкости. Эти два критерия добавляются еще и необходимостью обеспечить надлежащую температуру ручек решетки, для того чтобы можно было без опасения переворачивать готовящуюся пищу.
Простой гриль-барбекю
Если вы решили сделать простейший вариант обустройства барбекю, для этого вам будет вполне достаточно немного кирпичей и плитки. Высота такого барбекю в виде круглого очага невысока, потому даже не обязательно класть кирпичи на цементный раствор:
- выкладываете кругом кирпичи друг на друга до уровня, не выше пятого-шестого ряда;
- кладем на этом уровне на всю ширину металлический лист, возможно укрепляя его несколькими прутками из металла для жесткости, куда будут забрасываться древесные поленья для создания жара;
- сверху кладем два-три ряда кирпичей;
- укладываем кухонную решетку
- поверх добавляем несколько рядов кирпичей с промежутком для манипулирования приготовлением барбекю.
Устроив такой элементарный очаг, который как собрать, так и разобрать можно в считанные минуты, вы сможете определиться с местом строительства барбекю уже в стационарном варианте
Элементарный, но уже более удобный барбекю со столом можно устроить тоже за несколько часов. Для этого мини-строительства потребуется:
- разметить площадку, снять травяной настил;
- засыпать в углубление гравий и уложить две бетонные плиты;
- на плиту улаживают не менее 10-15 рядов кирпичей в виде буквы S;
- сверху на эту конструкцию укладывают плиту, желательно из наиболее плотного и негорючего материала;
- далее изготовление жаровни происходит так же, как и в предыдущем варианте обустройства барбекю.
Стационарное барбекю
Простейшее стационарное барбекю потребует немного больше времени и усилий, но это уже немного другой уровень комфорта. По сути это обычный открытый очаг, но все же он буле сложный в изготовлении:
- снимаем дерн для заготовки фундамента;
- устанавливаем на глубину после подсыпки подушки из гравия и песка, бетонные блоки или плиты;
- поверх фундамента выкладываем кирпич в виде буквы П, с соединением его цементным раствором с долей песка;
- для строительства такого барбекю можно использовать как декоративный кирпич, так и обычный, стеновой;
- стены барбекю укладывают в полкирпича;
- на комфортном уровне для работы с барбекю вставьте решетку и уложите раствором с боков и верхним рядом кирпичей;
- высоту барбекю можете поднять до уровня головы.
Если расширить барбекю до двух грилей, то с боков можно организовать столешницы, для размещения необходимых вещей, приправ и прочих мелочей. Как вариант – можно поставить откидную доску.
Комбинацию гриля и стола можно соорудить в виде барбекю, которое называют еще шведским столом-барбекю. Практичные шведы совместили столешницу и очаг в одну удобную и простую конструкцию. Принцип ее строительства приблизительно такой же как обычного барбекю. Но есть несколько важных отличий:
- фундамент закладывается для этого сооружения на глубину не менее полуметра, поскольку это довольно массивный блок из кирпича и бетона;
- жаровня строиться из выложенного слоя кирпича в толщину полкирпича и проложенного сверху бетонного перекрытия;
- сверху на него делают в несколько рядов стойку для предотвращения рассыпания углей;
- конструкция собирается на углу, потому не требует дополнительных ребер жесткости;
- на уровне верхних рядов крепят в кладку железные прутья или металлические прутья;
- после застывания всей конструкции через несколько дней, на эти прутья крепиться доска и устраивается стол
Важным отличием такого сооружения является то, что блюдо можно употреблять сразу же после готовки, на свежем воздухе, а сама обстановка действительно напоминает шведский стол. Построить такую жаровню можно и без посторонней помощи.
Печь-барбекю для беседки
Если вы решились устроить барбекю основательно и совместить его с дизайном всего участка, тогда самое подходящее сооружение – это печь-барбекю для беседки.Печь для такого барбекю строиться без внутренних колен и изгибов, поскольку дымоход нужен исключительно для приготовления пищи, а не для отопления.
Стройку начинаем со строительства фундамента:
- засыпаем на приготовленную площадку песчаную и гравиевую подушку;
- монолитная плита толщиной не менее 15 см закладывается в подножие печи;
- кладка простой печи не требует особых знаний печника, но все же является достаточно сложной для сооружения конструкцией. В этом варианте барбекю кладка внутри проводится шамотным кирпичом по полости топки. Остальные места можно заложить обычным кирпичом, желательно без пустотелости;
- место, где печь соприкасается с крышей беседки, укрывают железным фартуком снизу и желательно сверху укрыть герметичным соединением или даже отдельным жаропрочным покрытием, для предотвращения затекания;
- печь сверху можно оштукатурить или оставить полностью элементы кирпичной кладки.
Газовое и электробарбекю
Самым благородным и почитаемым среди мастеров барбекю способом приготовления пищи на открытом воздухе, несомненно, является ее готовка с помощью древесных углей. Дерево тоже заготавливают и хранят в особом помещении или в пристроенных к барбекю небольших нишах. Поскольку дерево материал, отлично впитывающий влагу, его нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Кроме того такое барбекю потребует минимум 30-45 минут прожарки до подготовки излучения достаточного количества тепла.
Если вы сторонник быстрой готовки, которая тоже дает тот же эффект, но намного практичнее и не любите возиться с рубкой поленьев и их сжиганием, тогда можно устроить очень комфортное барбекю с двумя другими источниками тепла:
1.Барбекю с помощью сжиженного газа
Такие модели установок для приготовления барбекю с помощью сжиженного газа, который храниться в емкости и передается безопасным путем в жаровню, изготавливаются заводским способом и предлагают самые различные варианты оформления барбекю. В основном такие установки переносные и компактные. Но есть и варианты для стационарного размещения с очень красивым дизайном.После включения, барбекю можно готовить после 10-15 минут. Есть модели, которые подключаются к обычной газовой распределительной сети. Фактически это газовые плиты, только специфического исполнения из больших секций литого алюминия или другого металла.
2. Электробарбекю
Электрические системы для приготовления барбекю тоже имеют очень большое разнообразие в форме и сложности. Такие барбекю могут быть оснащены:
- точным безопасным таймером;
- грилем вертикальной формы для приготовления определенных блюд;
- вертелом механической системы или электроприводом;
- системой контроля температуры и автоматического отключения.
Такие барбекю позволяют очень рационально использовать пространство сада и не беспокоиться об открытом огне. Но у этих стерильных, простых в эксплуатации способов нет древесного дымка, нет времени на разогрев дров, тщательный контроль за готовкой мяса или овощей.Все это более не моменты комфорта, а желания повозиться с барбекю для личного, морального удовольствия и исполнения определенной семейной традиции.
Печи-барбекю
Самым сложным вариантом обустройства барбекю в частном доме является строительство отдельной внешней уличной или дворовой печи. Такую печь построить самостоятельно очень сложно и вряд ли удастся сразу. Но если вы обратитесь за помощью к специалистам-строителям, то сможете построить и такое сооружение. Обычно такие печи строят с дополнительным сооружением боковых стен для того, чтобы предотвратить задув огня. Для сооружения печей или барбекю профессиональными строителями, можно обратиться за помощью в строительную компанию «ИнноваСтрой». Строительные услуги как по строительству, так и проектированию не только барбекю, но и других элементов ландшафтного дизайна можно получить у этих профессионалов в строительной сфере. Готовые проекты домов или других объектов разработанные под ваш участок позволят украсить дом уникальным элементом ландшафта, постройкой, которая органично впишется в дизайн приусадебного участка.
Печи хорошо разогревают температуру жаровни и могут использоваться не только для приготовления барбекю, но и для приготовления практически любых видов блюд.Такие печи протапливают в основном дровами в течение одного-двух часов. Печь имеет ряд преимуществ, перед обычным грилем или барбекю. Печь сохраняет тепло внутри жаровни и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем точкам жаровни, прокручивать мясо или другие продукты, перебрасывать их с одной на другую строну, нет необходимости. Возможно, потому такие сложные конструкции уже любители исторических способов приготовления барбекю не используют. Однако ничто не мешает приготовить мясо или овощи таким способом в стиле барбекю, поскольку все вкусовые качества и аромат сохраняются.
Красиво, полезно и приятно
В частном доме устроить барбекю можно самыми разными способами:
- простейшей раскладкой переносного металлического каркаса;
- строительством на сухую кладку простого варианта барбекю
- возведением небольшого, компактного, но стационарного барбекю различных конструкций;
- обустройством стационарных печей для приготовления или исключительно простых блюд или полного цикла печной тепловой обработки.
Барбекю – это уникальное блюдо с авторскими моментами, приготовленное хозяином дома или хозяйкой для гостей и самых близких. Это – традиция, которая позволяет отвлечься от рутинных дел и предлагает вам отдых и общение на свежем воздухе. И, кроме того, барбекю – это красивый элемент дизайна, который украсит приусадебную территорию вашего дома.
Печи на угле для дома
Многие потенциальные покупатели твердотопливных печей не видят различий между дровяными и угольными модификациями. Ошибка приводит к тому, что хороший и надежный источник тепла работает не на полную мощность, или наоборот, преждевременно выходит из строя из-за регулярного превышения допустимых температурных нагрузок.
В данной статье речь пойдет о выборе, особенностях установки и эксплуатации металлической печи на угле для дома. Этот сравнительно новый вид отопительного оборудования часто используется в регионах России, где уголь считается самым выгодным топливом.
Целесообразность установки
Некоторые владельцы газовых котлов не видят смысла в установке дополнительного источника отопления дома — печи на угле. Другие считают, что это обязательно. Чтобы понять, кто из них прав, нужно выделить возможные риски при эксплуатации систем отопления (СО) без резервирования источника энергии:
- авария на газовой магистрали или в местной сети;
- нехватка тепловой мощности в экстремальные морозы;
- неполадки в самом котле.
Цена модульной системы защиты с автоматическим вводом резервного источника отопления может оказаться не по карману владельцу частного дома, между тем как печь на каменном угле представляет собой вполне доступную альтернативу.
Дачу или охотничий домик вообще нет смысла оборудовать СО с водяным контуром. Даже если вы бываете там стабильно раз в неделю, но при этом исправно топите всю зиму пустой дом, расходы будут абсолютно неоправданными. В домиках небольшой площади с максимум тремя отапливаемыми помещениями камин или печь также будут более уместны, чем котел.
Многих потенциальных покупателей пугает отсутствие возможности автоматизации отопительных приборов этого вида. Если вы не согласны круглосуточно выполнять функции кочегара, присмотритесь к печам длительного горения на угле для дома. Эти устройства способны работать до 8 часов на одной загрузке, а их КПД приближается к 90 %.
Принцип работы
Если сравнивать равные по массе загрузки угля и дров, то первая горит значительно дольше и выделяет больше энергии. Работа печи на угле имеет ряд отличительных особенностей:
- Поддувало не закрывают до конца. Горение угля требует непрерывного притока воздуха через колосниковую решетку.
- Уголь требует предварительного прогрева. Чтобы запустить процесс газификации, топливо необходимо высушить и прогреть. На это затрачивается большое количество энергии.
- Дымоход имеет повышенную пропускную способность. Многие печи с многооборотным газоходом не имеют шибера, а интенсивность процесса горения регулируется только подачей первичного воздуха.
Горение древесины протекает при более низких температурах. К слову, из-за этой разницы при горении каменного угля не бывает длинных красивых языков пламени. Также различается распределение температур по высоте топки. Избыточная загрузка дровяной печи почти всегда приводит к тому, что печь идет «в разнос» — начинается процесс неконтролируемого горения. В угольной топке может произойти то же самое, однако более вероятно, что слишком толстый слой «свежего» топлива перекроет подачу воздуха, энергии горения не хватит для его разогрева до температуры газификации, и печь потухнет.
Особенности конструкции
Высокие тепловые нагрузки в зоне сгорания топлива требуют применения устойчивых к окислению материалов. Колосниковая решетка для угольной печи делается исключительно из серого чугуна. А для повышения пропускной способности по воздуху зазоры между прутьями делаются больше, чем в дровяных аналогах.
Расчетный срок службы большинства металлических печей составляет 5-10 лет. Чтобы топка «выходила» этот срок на угле, толщина ее стенок должна быть увеличена. Многие производители (в том числе и мы) применяют в конструкции хромсодержащие нержавеющие стали, которые имеют следующие характеристики:
- жаропрочность или устойчивость к разрушению при высоких температурах;
- низкая окислительная способность;
- невысокий коэффициент температурного расширения;
- высокая температура плавления.
Особые требования предъявляются к конструкции топочной дверцы. Во избежание попадания дымовых газов в помещение они должны плотно прилегать к стенкам и иметь замок. Дверцы печей, работающих на угле, часто отливают из чугуна.
Топка для сжигания угля имеет форму усеченной пирамиды, обращенной основанием вверх. Колосниковая решетка занимает всю ее нижнюю поверхность. Такая конструкция, напоминающая бункер, обеспечивает хорошую продувку воздухом и равномерное проседание топлива в процессе прогорания и уменьшения в объеме.
Из-за сравнительно низкой температуры отходящих газов для реализации функции длительного горения угля необходимо подавать подогретый вторичный воздух. В печах с возможностью двойного дожига он сперва проходит по каналам, расположенным под кожухом, а затем подается в топку.
Разновидности
Основное назначение печей на угле — отопление дома. Многие производители делают более универсальные модификации. Печи с варочной поверхностью могут использоваться для разогрева еды. Существуют модификации с чугунной и стальной варочной поверхностью.
Для отопления гаражей и других хозяйственных помещений небольшой площади производят небольшие по размеру мини-печи с цилиндрической топкой. Часто они не имеют газооборота, просты в установке и мобильны.
Какой уголь выбрать?
Мощность печи
В реальных условиях эксплуатации эти показатели могут быть несколько ниже из-за высокой зольности или влажности. Для печей, работающих с разной скоростью горения, мощность указана для интенсивного режима. Теплоотдача также зависит от конструкции дымохода. Если он проходит через перекрытие, в помещении остается больше тепла, чем при боковом выходе.
Для удобства выбора все модели в каталоге «Теплодар» сопровождаются информацией о максимальном объеме отапливаемого помещения.
Печи на угле для отопления дома от компании «Теплодар»
Печи для дома на угле «Локомотивъ», разработанные нашими инженерами, демонстрируют оптимальное сочетание стоимости, функциональности, долговечности и безопасности. У нас можно купить две модели разной мощности: для помещений объемом до 120 м 3 и до 200 м 3 . Среди достоинств оборудования можно выделить:
- «Всеядность». Печи работают на дровах, топливных брикетах и каменном угле. Для изменения конфигурации внутреннего пространства топки в нее устанавливаются сменные вкладыши.
- Возможность разогрева еды. Печь снабжена варочной поверхностью.
- Стальной кожух. Печь снабжена надежной защитой от интенсивного теплового излучения, отличается повышенной пожаробезопасностью.
Для получения консультаций по установке и эксплуатации печей «Локомотивъ» обращайтесь к сотрудникам компании «Теплодар» или ближайшего авторизированного сервисного центра.
На угле
- На дровах
- На угле
- Газовые
- Электрокаменки
- С баком
- Гейзер
- Скоропарка
- Чугунные
- Дровяные
- На угле
- Чугунные
- Отопительно-варочные печи
- Длительного горения
- Огонь-батарея
- Грили
- Коптильни
- Мангалы очаги
- Варочные
- Камины
- Печи-камины
- Лучшие предложения
- Каталог
- Печи для бани
- Дымоходные системы
- Отопительные печи
- Котлы с водяным контуром
- Мангалы грили коптильни
- Печи портативные
- Печи-камины и топки
- Комплектующие для печей
- О компании
- Бренд TMF
- Компания
- Сотрудничество
- Ассортимент
- Сертификаты и награды
- Фирменные магазины
- Скачать каталоги
- Интернет-магазин
- Где купить
- Гарантия и сервис
- Статьи
- Новости
- Вопросы и ответы
- Как заказать
- Сотрудничество
Отдел оптовых продаж:
Отдел розничных продаж:
Изображения продукции на сайте могут незначительно отличаться от реальной продукции. Производитель оставляет за собой право вносить незначительные изменения в конструкцию печей, не ухудшающие их потребительские свойства.
Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Намного эффективнее дровяных устройств! Печь на угле для дома и бани
Нередко для установки в загородном доме или бане выбирают угольную печь. Ее теплоотдача в полтора-два раза выше, чем у дровяной благодаря тому, что уголь сгорает при более высокой температуре.
Такая печь отличается простой конструкцией, надежностью в работе, а также экономичностью из-за невысокой стоимости топлива.
Принцип работы и конструкция
Для изготовления угольных печей используют кирпич или металл (чугун и сталь). Металлические устройства компактнее, но сильно раскаляются при работе, для них требуется установка защитного экрана.
Кирпич имеет свойство накапливать и постепенно отдавать тепло, поэтому эти печи позволяют лучше использовать высокую теплоотдачу угольного топлива.
Для эффективной работы оборудования важна хорошая тяга. При сгорании угля воздух поступает в топочную камеру снизу, а не сверху, как при сжигании дров. Поэтому вместо дна в камере печи устанавливается колосниковая решетка. Располагающийся под ней зольник при отрытой дверце исполняет функции поддувала.
Температура в топке печи может превышать 1100 градусов.
Для того чтобы обеспечить долговечность кладки используют термостойкий шамотный кирпич. В некоторых случаях камеру дополнительно укрепляют толстыми листами огнеупорной стали или изготавливают чугунную топку.
Внимание! Часто существует соблазн использовать высокий КПД угольной печи, построив обогревательный щиток или многоканальный дымоход. Но в этом случае результатом станет ухудшение тяги, что создаст опасность отравления угарным газом.
Схема печи на угле для дома
Конструкция угольной печи из кирпича почти не отличается от схемы обычной дровяной.
Она состоит из, расположенных в определенной последовательности: фундамента, зольника, топочной камеры, свода, дымохода.
Главное отличие угольной печи – укрепленная топка и увеличенный объем зольника (при сжигании угля получается большее количество золы, чем при прогорании древесины).
Также обязательно установленная колосниковая решетка большей площади (в идеале она заменяет дно топки).
Уголь в топочной камере печи прогорает снизу, поэтому стены отсека делают наклонными – такая конструкция помогает верхним слоям угля опускаться по мере их прогорания. Размеры стандартного устройства составляют 110х900см, высота без дымохода – около метра.
Для бани
Устройство для бани характерно наличием каменки – емкости для камней. Вместе с ней высота печи составит 1,6м, длина 1,1м, ширина 90 см. Каменка делается открытой и находится в верхней части печи. Из-за этого дымоход расположен не над топочной камерой, а сбоку.
В бане часто устанавливаются более компактные печи из металла. Габариты стандартной металлической печи на угле 50х80 см и высота 80 см. Толщину стенок рекомендуется делать не менее 8-10 мм.
Изготовление устройства своими руками
Выполнение кирпичной кладки – довольно сложная работа при нехватке опыта. Поэтому перед началом строительства лучше обратиться за советом к мастеру. При самостоятельном изготовлении печи важно внимательно выполнять все этапы и не менять выбранную схему проекта.
Выбор проекта, чертежи
На выбор модели печи в первую очередь влияет желаемая мощность устройства. КПД отопителя зависит от размеров топочной камеры. Обычно горение угля имеет теплоотдачу около 500 ккал/час. Поэтому устройство стандартных размеров 110смх90 см подходит для отопления комнаты площадью до 35 кв. м.
Фото 1. Чертёж металлической печи на угле. Устройство небольшого размера, оно поместится даже в маленьких помещениях.
Фото 2. Чертёж угольной печи, сделанной из металла. Также стрелками указаны все части устройства.
Материалы и инструменты
Для постройки печи на угле потребуется шамотный кирпич, который выдерживает нагрев до 1400-1650 градусов без растрескивания. Для приготовления кладочного раствора используют жирную глину в смеси с водой и песком. Чтобы выложить внешние стены понадобится полнотелый красный кирпич.
Дверцы и петли, колосниковую решетку приобретают в строительном магазине.
Для работы также потребуются инструменты: молотки, кельма, правило, растворная лопата, пила-ножовка, болгарка, строительный уровень, отвесы, рулетка.
Этапы работы
При выборе места для постройки печи учитывают такие факторы, как расположение дымохода и размеры помещения (на большой площади лучше установить оборудование по центру).
Стены и потолок на выбранном участке обшиваются огнеупорным материалом.
Лучше сразу подумать о месте, где будет храниться уголь – во избежание пожароопасных ситуаций его нельзя располагать в непосредственной близости от печи. А также необходимо учитывать то, что уголь сильно пылит и пачкается.
Массивная кирпичная печь устанавливается только на бетонный фундамент, который не связывают с основным. Поэтому ее расположение лучше рассчитать еще на этапе строительства дома.
Для заливки фундамента печи выполняют следующие этапы:
- Выкапывается яма- котлован, не менее чем 50 см глубиной (рассчитывается исходя из уровня расположения грунтовых вод).
- Дно плотно утрамбовывается и засыпается слоем мокрого песка.
- Укладывает дренажный слой из битого щебня шириной 15 см.
- Устанавливается опалубка и заливается бетон.
- Фундамент оставляют на три недели до полного застывания.
- Укладывается гидроизоляция – двойной слой рубероида.
Чтобы тяжесть печи со временем не вызвала перекос фундамента, его делают довольно широким.
После того как бетон окончательно застыл, начинают выполнять кладку. По времени работы обычно длятся не больше одного дня.
Строительство осуществляют в определенной последовательности:
- Выкладывают первый ряд, затем возводят стенки зольника. Перед началом каждого ряда рекомендуется сперва выложить его без раствора, чтобы рассчитать правильное положение кирпичей.
- Устанавливают дверцу зольника (для крепления используется оцинкованная проволока).
- Монтируют колосниковую решетку.
- Возводят стенки топочной камеры. Их часто делают наклоненными книзу.
- Выкладывают корпус (между ним и топкой обязательно оставляют немного пространства).
- Устанавливают чугунную дверцу.
- Сооружают свод топочной камеры. Это самая сложная часть работы, поэтому при ее выполнении важно все делать точно по схеме. Отверстие для дымохода обычно не закрывают вьюшкой, так как управление тягой осуществляется при помощи поддувала.
- Строят дымоход — кладка изнутри тщательно очищается от раствора и вытирается насухо тряпкой. Идеально ровные стены трубы обеспечат отсутствие скоплений золы и хорошую тягу.
При выполнении кладки каждый ряд проверяют с помощью строительного уровня и отвесов. Важно, чтобы толщина кладочных швов не превышала 3-5 мм.
Пространство перед печью закрывают металлическим листом.