Печи на угле для дома и бани: особенности конструкции, чертежи, древесное, каменное и другое топливо

Печь на угле: топим черным золотом

Любой, мало-мальски достойный, банных дел мастер на вопрос: «можно ли использовать печь на угле в бане» ответит- «конечно же нельзя, но подумав добавит, но если очень хочется — то можно». В сегодняшнем материале мы попробуем разобраться, где же та самая граница, между нельзя и можно.

Устройство и принцип работы

Дрова, во многих регионах страны, в последнее время, усердно дорожают. Не везде есть условия, когда межа личного приусадебного участка упирается в лес, в котором и лесник хороший знакомый и бензопила не убогая китайская поделка, а фирменный шведский или канадский агрегат. В общем, не всем везет с дровами и, порой, ценник на доставку готовых дров заставляет подумать о чем то возвышенном и неземном. Вот тогда то и приходят в голову различные мысли об альтернативном топливе, например, об угле.

В настоящий момент, на рынке представлено великое множество различных банных печей, использующих в качестве топлива каменный уголь. Объединяет их единая основа конструкции, в которую положен ряд общих принципов:

  • Топка. Оформлена массивным топочным коробом с колосниковой решеткой в подошве топочного пространства и топочной дверцей с лицевой стороны печи;
  • Зольник. Может быть исполнен в виде классического зольника и зольника-совка;
  • Каменка. Короб, в котором содержится каменная засыпка, аккумулирующая и излучающая тепло в пространство банного помещения;
  • Дымоход, имеющий свод, в котором происходит концентрация и первичное накопление топочных и дымовых газов истекающих через гильзу и далее исходящих в трубу, имеющую непосредственную прямую связь с атмосферой.

Угольная печь работает по принципу конвекции воздушных масс, то есть обеспечивается эффективная циркуляция внутренних объемов воздуха обогревающих помещение бани с одновременным образованием и качественным отводом дымовых газов.

Основным искусством инженерной мысли, это одновременное обеспечение хорошей тяги и качественного и экономного нагрева внутреннего объема банного помещения.

Внимание! Принципом использования печи на угле в бане является категорический запрет на применении ее в качестве источника тепла в банях по черному. Причин много: образование токсичных трудноудаляемых продуктов горения, выделение каменноугольной смолы и сажи.

Сильные и слабые стороны банной угольной печки


Как мы несомненно помним, идеальных вещей не существует в природе, однако, любой предмет имеет определенный набор сильных и слабых сторон. Не исключение, рассматриваемая нами печь. Начнем, по традиции, с хорошего. Справедливости ради, отметим, что перечисленные требования, в подавляющем своем большинстве актуальны для металлической конструкции:

  • Низкие эксплуатационные расходы. Достаточно высокая топливная экономичность, особенно, при использовании углей антрацитовой группы, отличающихся малой материнской зольностью и чрезвычайно высокой калорийностью ,или по иному, удельной теплотой сгорания;
  • Долговечность. Изготовленная из материалов печь, особенно горячие ее части , может эксплуатироваться в течении 10-12 лет;
  • Хорошая ремонтопригодность. Текущий ремонт не сложен и его проведение не сопряжено с особыми технологическими или инструментальными затруднениями;
  • Устойчивость к температурным колебаниям. Хорошо переносит длительные перерывы в работе;
  • Большой выбор готовых конструкций, выполненных с учетом основных технологических требований;
  • Относительно невысокая стоимость самостоятельного изготовления или приобретения готового экземпляра;
  • Не требуется возведение обособленного фундамента;
  • Гибкость, в плане размещения или приспособления печи для использования в различных помещениях, как по объему, так и по конфигурации.

Теперь, об основных и критических недостатках:

  • При использовании в паре с каменкой закрытого типа и большом объеме инертной каменной засыпки печи такого типа может долго разгоняться и медленно выходить на номинальный температурный режим в парном помещении;
  • Ввиду высокой температуры поверхности требуется применение специальных мероприятий по снижению пожароопасности помещения и возведения защитного ограждения во избежание получения ожогов в случае непредвиденного контакта с печью;
  • Предъявляются особые требования к толщине и жаростойкости металла, используемого при изготовлении ответственных элементов печи. Некондиционное сырье может спровоцировать проявление деформаций и случаев прогорания горячих частей;
  • Пар, сгенерированный печью такого типа достаточно жесткий и более подходит для сухопарых бань, нежели для классической русской.

Словечко от Бывалого! Необходимо сказать, что печь для бани на угле, которая изготовлена из металла, в основе своей конструкции не должна иметь металлические листы толщиной менее 4 мм. Исключение могут составлять только заводские печи именитых иностранных брендов, использующих в качестве сырья высоколегированные жаропрочные специальные стали.

Считаем мощность

Тепловая мощность печи — один из основных и принципиальных показателей, который характеризует ее эффективность и функциональность.

Общепринятой практической нормой объема для одного человека в бане принят показатель 9-11 куб. м. Для нагревания 1 куб. м. помещения бани до температуры 60 градусов Цельсия необходимо 55 кКал. в час. Металлическая банная печь при использовании в качестве топлива рядового каменного угля марки ДГр может сгенерировать 320 кКал. с 1 кв. м. рабочей поверхности. Таким образом, для обогрева до номинальной температуры 10 куб.м. объема парного помещения необходимо 550 ккал. тепловой энергии, следовательно, площадь рабочей поверхности печи на каменноугольном топливе для поддержания заданных параметров не может быть меньше 1,73 кв. м. с учетом минимального или близкого к нему уровня потерь.

Внимание! Основное качество банной печи это не столько теплопроводность материала, сколько его теплоемкость. Теплоемкость стали весьма низкая, поэтому нужно быть готовым к тому, что для длительного поддержания температуры в парильном отделении печь необходимо будет подтапливать. Хорошей альтернативой этой особенности стальной печи может служить использование чугуна. Чугунная отливка по своей теплоемкости весьма близка каменной кладке, поэтому «долгоиграющие» банные печи возможны только на основе чугунного «скелета».

Особенности топки печи

Понятно, что используя в качестве основного топлива каменный уголь, отказаться от дров полностью не удастся. Подавляющее количество основных марок углей для уверенного розжига требуют достаточную температуру, которую может инициировать дровяная закладка.

Читайте также:
Освежитель воздуха для туалета: обзор лучших моделей и создание своими руками

Стартовая заправка из мелко наколотых дров или древесной щепы используется в соотношении к основной стартовой порции угля, примерно как 1 к 4. Есть некоторые марки угля, которые загораются от меньшего количества дров, иные требуют соотношения и 1 к 2 и относятся к видам трудноразжигаемых.

Важно! Следует сказать, что угли марки Т, так называемые тощие угли или полуантрациты и марки А- антрациты используются во вторичной закладке, то есть когда стартовая закладка дров и первичная закладка из длиннопламенных углей создали термическое ложе достаточного объема и температуры. Напрямую, от дров такие угли зажечь практически невозможно.

Важным условием видится правильное использование поддувала печи. В момент старта растопки оно прикрыто, по мере разгорания и выхода печь на номинальный рабочий режим его открывают, регулируя тем самым, приток воздуха и скорость сгорания заложенной порции топлива.

Каменные угли марки К и Сп, коксовые и спекающиеся требуют постоянной работы кочергой для того чтобы разбить корку угольного пирога и обеспечить необходимый приток воздуха всему объему угольной закладки. Кроме этого угля коксовой группы обладают очень высокой калорийностью и при закладке в чистом виде могут спровоцировать прогорание колосниковой решетки.

Для полноты информационной картины, считаем правильным привести основные характеристики калорийности и объемного веса основных марок каменных углей в виде таблицы:

Марка угля Калорийность, кКал. Объемный вес, кг/куб.м.
Длиннопламенный сухой, марки Д 7950 1,23
Длиннопламенный жирный газовый, марки ДГ, Г 8200 1,24
Коксовый жирный, марки КЖ 8400 1,24
Коксовый, марки К 8450 1,26
Жирный, марки Ж 8750 1,27
Отощенный-спекающийся, марки ОС 8600 1,30
Тощий, марки Т 8500 1,31
Полуантрацит, марки ПА 8400 1,32
Антрацит, марки А 8200 1,62

Краткие рекомендации по самостоятельному изготовлению

Сделать печь на угле своими руками вполне возможно, главное — соблюдение основных технологических принципов.

Рассмотрим основные виды, пригодные для изготовления в кустарных условиях домашнего хозяйства:

  1. Печь-буржуйка. Во многом повторяет классическую широко известную печь-буржуйку и отличается от последней наличием лотка для каменной засыпки. Габаритные размеры, как правило не выходят за пределы 420 мм по высоте и 470 мм по ширине. Фундамент для такой печи не обустраивается, функцию жаропрочной отсечки от пола выполняет кусок базальтовой плиты, которая, помимо этого еще и равномерно распределяет нагрузку. Предельным объемом, который сможет обогреть эта печь следует считать 22 куб. м. и не более. Дымоход прямого типа общей высотой порядка 4200-4500 мм. Тяга регулируется не шибером, а сдвижной заслонкой, которая перекрывает часть ходовых отверстий в печной дверце. При этом стоит учитывать, что 2 ходовых отверстия не должны перекрываться ни коим образом. Печь такого типа, за счет хорошей тяги прямого дымохода допускает подтопку в ходе помывки. Максимальный объем жидкости для единоразовой поддачи пара не более 0,25 л. и интервалом порядка 20-25 мин.
  2. Цельносварная печь без применения каменной футеровки. Самая примитивная конструкция, способная при габаритных размерах по высоте и ширине 750×600 мм эффективно обогреть парное помещение объемом до 25 куб. м. Диаметр дымохода не менее 100 мм. организуется через гильзу диаметром 110-115 мм посредством металлической трубы с толщиной стенки не менее 2 мм. В лице печи оформляется поддувало с площадью проема порядка 30-35 % от площади проема топочной дверки. Колосниковая решетка обустраивается вдоль линии топки из набора порезанного в размер и сваренного в плоский пакет арматурного прута диаметром 15 мм. толщина тела печи в холодных частях 4 мм, на горячих участках 6 мм.
  3. Металлическая сварная печь в футляре. Кирпичная, в своей основе печка, заключенная для более высокой теплоотдачи в металлический футляр из холоднокатаной стали толщиной не менее 3 мм. Металлический футляр нагревается до температуры 100-120 градусов Цельсия, поэтому обязательным условием для такой печи следует считать наличие ограждающего экрана блокирующего прямой контакт частей тела с горячей поверхностью. Допускает применение бесфундаментной компоновки. Кладка горячей части из огнеупорного шамотного кирпича с применением компенсирующих швов. Пригодна для использования как в сухопарной сауне, так и паровой русской бане. Угольная печь для бани такого типа способна при габаритных размерах по высоте и ширине 1120×550 мм эффективно обогреть парное помещение до 40 куб. м. В конструкцию легко встраивается водогрейный контур, который обеспечивает горячую воду температурой порядка 50 градусов Цельсия. Цикл протопки парной до номинальной температуры не превышает 120 мин, подтопка в течении помывки нежелательна, время сохранения тепла номинальной температуры не менее 60 мин.

Важно! Используя металлический футляр для каменной печки нельзя применять каменный футляр для металлической. Подобный прием, за счет большой разницы в теплопередаче между камнем и металлом «запирает тепло» и ведет к работе металлической печи, ее топки в критических температурных режимах. Как следствие температурная деформация и быстрый прогар даже толстостенной печи из чугуна.

В целом следует помнить простое правило, чем выше масса остова печи и каменной засыпки, тем печь более инерционна. То есть она долго разгоняется и выходит на температуру номинального прогрева, но и дольше ее сохраняет медленнее остывая.

При проведении сварочных работ, следует руководствоваться правилами и приемами для получения ответственных высоконагруженных швов с последующим отжигом и контрольной проверкой на полном ходу печи в течении 120 мин. При выявлении дефектов шва, таковой разделывается и проваривается вновь, в последующим контрольным отжигом спустя 24 часа с момента проведения сварочных работ.

Заключение

В традиционной русской бане главное, это ее неповторимый дух, который возможно получить только при протопке банной печи колотыми дровами определенных пород, в идеальном случае березовых и дубовых. Можно ли баню топить углем, в таком раскладе? Можно. Однако о непередаваемом банном духе можно забыть. Кроме этого, каменноугольная зола потребует утилизации, в то время, когда древесная зола может служить отличным органическим удобрением для приусадебного участка и хорошим источником калия на огороде. Ни в коем случае не стоит использовать угольное отопление при топке бани по черному, о причинах мы упоминали выше. Несомненно, дрова, в целом ряде регионов дорогое удовольствие и уголь может служить хорошей альтернативой, особенно в крупных банях коммерческого направления. В этом случае стоит озаботиться расположением топочных котлов с внешней стороны, чтобы минимизировать загрязнение атмосферы помещения топочными газами, смолами и сажей. Непременным условием нормальной работоспособности печей такого типа является систематическая очистка дымоходов от сажевых отложений и пробок. Особенно это касается печей использующих в качестве топлива угли не антрацитовой группы. Хорошим и экономически выгодным вариантом стоит рассматривать использование каменноугольных печей в качестве основного источника тепла в банях типа хамам и иных, допускающих дистанционное транспортирование тепла без критической потери температуры. В остальном, традиционная русская парная баня на дровах остается неувядающей классикой, которую не сможет заменить любой, даже самый качественный уголь.

Чем хороши печи для дома на угле длительного горения

Особая категория отопительного оборудования – печи для дома на угле длительного горения. Некоторые пользователи ошибочно считают, что между дровяными и угольными печками нет никакой разницы. Ошибка приводит к тому, что печь начинает работать с уменьшенной теплоотдачей и быстро выходит из строя.

Особенности устройства печей на угле

Сжигание угля сопровождается увеличенным выделением тепла. Для поддержания нормального горения, требуется усиленный приток кислорода в топочную камеру.

Максимальная температура в печи, достигаемая при горении антрацита 2250°С (данное значение достигается только в домнах, в бытовом оборудовании, нагрев находится в пределах 1000°С), воспламеняется топливо при 800°С.

Описанные выше особенности горения влияют на конструкцию и внутреннее устройство угольной печи. Есть несколько существенных различий между традиционным дровяной печью и той, что предназначена для сжигания угля:

    Топочная камера – имеет усиленный каркас: утолщенные стенки изготавливаются из жаропрочной стали или чугуна. Корпус обычной дровяной печи при сжигании угля, после небольшого числа растопок, попросту прогорит, так как стенки топки гораздо тоньше, чем у аналога, работающего на угле.

Подача воздуха в топку – принцип работы печи на угле связан с необходимостью поддерживать интенсивность горения в топочной камере. Для этого используются колосник и уникальная система регулирования подачи, и распределения кислорода в топочной камере. Печи для дома уголь-дрова имеют съемный колосник. При топке дровами его вынимают.

  • Продукты сгорания – во время горения при температуре 1000°С, уголь коксуется. Полное сжигание практически без остатка, наблюдается только при 2250°С. Кокс оседает на стенках дымохода и топочной камеры. Потребуется регулярно очищать колосник и другие детали топки.
  • Какой уголь лучше для домашней печи

    Нормативный срок службы печей, 5-8 лет. На сроки эксплуатации влияет несколько факторов. Критическое важное значение имеет правильный выбор топлива. По этой причине, каждый производитель подробно указывает, какой именно уголь стоит использовать в процессе эксплуатации печи.

    Внутреннее устройство и особенности топочной камеры рассчитываются с учетом конкретного вида топлива. Любые изменения отражаются на теплотехнических характеристиках теплогенератора и влияют на КПД печи.

    Уголь, который применяется в домашних печах, отличает высокая теплоотдача, низкая температура воспламенения. Большинство производителей отопительного печного оборудования дают общие рекомендации относительно следующих сортов топлива:

      Каменный уголь – это общий термин, обозначающий несколько сортов топлива с индексом А (антрацит), Д (длиннопламенный), ДГ (длиннопламенный газовый). Топливо оптимально подходит для работы печного оборудования.
      Для печей длительного горения лучше уголь сортов Д и ДГ. Принцип работы печей основан на применении процесса пиролиза – дожига отходящих углекислых газов в процессе сжигания твердого топлива. Сорт ДГ обеспечивает высокий процент продуцирования горючего газа и незаменим при современном печном отоплении углем.

  • Работа на буром угле – топливо отличает высокое содержание зольного осадка и низкая теплотворная способность. Не все модели печек предназначены для применения этого энергоносителя. Некоторые производители категорически запрещают применение бурого угля.
  • Как топить печь в доме углем

    Еще одно отличие дровяной печи от угольной заключается в температуре воспламенения топлива. Чтобы уголь начал гореть, необходимо создать температуру в топочной камере, близкую к 800°С.

    В рекомендациях по правильному использованию печи указывается следующее:

      Растопку выполняют с помощью дров – сначала делают затравку с помощью лучинок, мелких древесных щепочек. После этого укладывают порцию дров, достаточную, чтобы прогреть топку до необходимой температуры.

  • Послойная укладка топлива – печи длительного горения загружают небольшими слоями топлива. Поочередно укладывают дрова и уголь.
  • Сначала сгорают дрова, что создает необходимую температуру для горения угля. После сжигания следующего слоя, образуется небольшой процент коксующегося остатка и сажи. Древесина, горящая следом, выжигает сажу, что благотворно сказывается на работе и сроке службы.

    Какую печь на угле выбрать для дома

    Все отопительные печи длительного горения на угле для дома, предлагаемые разными компаниями, имеют общий принцип работы, но отличаются некоторыми конструкторскими и теплотехническими характеристиками.

    При выборе ориентируются на несколько критериев:

      Тип топлива – существуют комбинированные печи длительного горения на дровах и на угле, и однотопливные модели. Первые, оснащаются съемными колосниками. Модели, работающие исключительно на угле, встречаются редко, но отличаются долгим сроком службы. В конструкции используются утолщенные стенки топочной камеры.

    Принцип нагрева помещения – популярностью пользуются воздухогрейные угольные печи для дома, обогревающие помещения с помощью естественной конвекции воздуха. Существует серия с встроенным теплообменником, пока еще не получившая широкого распространения.

  • Производитель – твердотопливные печи для дома длительного горения с работой на дровах и угле предлагаются несколькими отечественными и зарубежными брендами. Отдельного внимания заслуживает продукция российской компании Термофор, серии Профессоръ Бутаковъ. Среди зарубежных марок, хорошими теплотехническими характеристиками отличаются Kratki Koza и Dovre.
  • Российская компания Термофор выпустила серию отопительных печей с разными типоразмерами мощности, от 9 до 40 кВт. Виды угольных отопительных печей, предлагаемых производителем:

      Термофор Студент Уголь – теплогенератор имеет производительность 9 кВт и предназначен для полноценного обогрева жилых комнат до 90 м².

    Термофор Инженер Уголь – печное оборудование с производительностью 15 кВт. Мощности достаточно для обогрева жилого здания с площадью до 120-150 м².

  • Термофор Профессор Уголь – воздухогрейный котел с наиболее высокой производительностью в серии. Максимальная мощность 40 кВт.
  • Компания Термофор создала особую систему теплосъема, позволяющую распределить получаемое тепло по соседним помещениям, посредством воздуховодов.

    Правила установки угольных печей в своём доме

    Отзывы о печах на угле показывают, что потребители допускают одинаковые ошибки во время монтажа. Нарушения, допущенные во время установки, влияют на производительность, теплотехнические характеристики и безопасную эксплуатацию.

    Монтажные работы проводят с соблюдением следующих рекомендаций:

      Печку устанавливают на негорючее основание. На деревянном полу делают кирпичную площадку, либо укладывают базальтовый картон, сверху закрываемый листовым железом.

    Воздухогрейные газогенераторные печи длительного горения на угле сильно нагреваются, поэтому, согласно ППБ, до ближайших стен оставляют противопожарные разрывы. Расстояние до деревянной поверхности не менее 1 м., чтобы сократить разрыв, стену изолируют с помощью негорючего утеплителя, обшиваемого сверху стальным листом.

    В качестве дымохода используют сэндвич трубу. При прохождении через плиты перекрытия, устанавливают проходку, заполненную базальтовой теплоизоляцией или вермикулитом. Сквозь кровлю, дымоход проводят через специальную разделку.

    Печи для дачных и загородных домов на углях и дровах, устанавливаются с соблюдением правил, описанных в ППБ и СНиП. Строгие требования предъявляются к высоте дымохода. Оголовок трубы возвышается над кровлей, в зависимости удаления от конька. Устанавливается искрогаситель и при необходимости, усилитель тяги – дефлектор.

    Печи на угле длительного горения работают в автономном режиме до нескольких суток, дают экономию (по сравнению с дровами), до 15-20%, что и объясняют их популярность у российского потребителя и широкое применение.

    Как правильно топить печь углем: советы по растопке, виды угля, особенности печей

    Уголь – один из самых распространенных видов топлива для использования в печи, обеспечивает равномерный нагрев и отопление помещений в течение длительного срока (по сравнению с дровами).

    Однако, к растопке нужно подходить аккуратно, четко понимая нюансы обогрева дома, соблюдая правила пожарной безопасности. Неправильный розжиг может повредить саму печь, свести к нулю усилия по отоплению. Но когда все нюансы соблюдены, а топливо подобрано верно, неприятностей не возникнет, а печное отопление обеспечит дом теплом.

    Разновидности топлива

    Материал для растопки печей имеет растительное происхождение. В зависимости от состава топлива, оно имеет разную консистенцию, температуру возгорания, тепловыделение. В зависимости от конструкции печи, владелец дома должен приобрести подходящий уголь. Производители печей указывают рекомендуемый вид угля для растопки, чтобы покупатель использовал устройство максимально эффективно и не нанес ущерба конструкции по незнанию.

    Угли состоят из углерода и зольных элементов – эти примеси не поддаются разрушению при горении, а после сжигания остаются на поверхности в виде золы. Концентрация компонентов в составе угля зависит от местности, в которой топливо добывали. Соотношение составляющих определяет, качественное ли топливо и для какой печи можно его применить. По составу, возрасту и свойствам породы для растопки можно разделить на несколько групп.

    • Каменный уголь

    Самое распространенное угольное топливо. Это твердая порода черного (иногда темно-серого) цвета, при сгорании хорошо выделяет тепло, оставляет меньше золы, чем «молодые» угли. Формирование топлива происходит под глубокими пластами почвы в результате влияния высокого давления и температуры на протяжении веков. Содержит большое количество углерода, за счет которого выделяет много тепла при растопке, но требует высокой температуры для начала возгорания.

    • Антрацит

    Самый «древний» уголь, используемый человеком в своих целях. Имеет высокую плотность, выраженный черный цвет. Кусочки топлива слегка поблескивают. Содержание углерода в антраците – до 97%. Это обеспечивает длительное горение и выделение большого количества тепла. Отлично подходит для отопления в домашнем хозяйстве.

    • Бурый уголь

    Имеет коричневый оттенок за счет соединений в составе. Плотность бурого угля значительно снижается, если хранить его на воздухе — материал утрачивает горючесть, переходя в состояние золы. Подходит для применения в хозяйстве, если соблюдены условия хранения. Может использоваться как топливо для котлов. Этот материал для растопки воспламеняется при относительно небольшой температуре.

    • Лигнит

    В составе породы находится большое количество серы. Самый «молодой» уголь, по составу близкий к бурому. Лигнит – очень мягкий уголь, содержит много (до 45%) влаги, имеет рыхлую и сыпучую консистенцию. Это позволяет эффективно использовать породу в работе электростанций.

    Оптимальное топливо указывается производителем печи в списке рекомендаций. По сравнению с обычными дровами, уголь требует большей температуры для сгорания. Поэтому для отопления помещений углем требуется печь с толстыми стенками, способная выдержать сильный жар, выделяемый породой.

    Печи, предназначенные для отопления углем

    Топка углем в промышленности сопровождается температурой до 2000 °C, в домашнем хозяйстве стены печи должны противостоять жару до 1000 °C. Печи с низкой жаропрочностью испортятся от сгорания угля, кроме того, применение угля в них создает пожароопасную ситуацию.

    Лучше всего для растопки углем подходит печь-буржуйка. Она изготовлена из жаропрочного материала, способного противостоять сильному пламени в течение длительного срока. Топить такую печь можно дровами и углем, не опасаясь пожара или поломок.

    Кирпичные печи частично подходят для отопления породой. Решающую роль играет конструкция. Отопление допустимо в случае, если конструкция содержит толстый стальной каркас для сопротивления жару. Металлические стенки не должны быть меньше 0,5 см. Также хорошо подходят для угольного топлива печи из шамотного кирпича. Этот материал отлично противостоит воздействию жара, в отличие от обычных кирпичей, которые от воздействия горящих углей становятся хрупкими, деформируются и разрушаются.

    В кирпичной печи, растапливаемой углем, должна быть чугунная колосниковая решетка. Это обязательный элемент конструкции, наряду с дополнительной вытяжкой, установленной специально с целью облегчить отопление углем. Решетку располагают на 2 ряда ниже обычного. Для предотвращения утраты тепла зольник и решетка должны иметь одинаковые размеры.

    Банная печь может отапливаться угольной породой, если ее стенки не менее 40 мм.

    Применение угля в неподходящей или бракованной печи может привести к задымлению помещения. Частая причина – дымоход объединен с другой печью без использования рассекателя. Для одиночной конструкции вызывать дым может одна из проблем:

    1. Кладка печи частично разрушилась или повреждена.
    2. Конструкция или ее часть подверглись воздействию сильного холода.
    3. Каналы печи засорились.

    Уголь абсолютно не подходит для растопки русской печи. Это обусловлено конструкцией – печка строится с расчетом на использование дров, которые выделяют меньше тепла. Она не выдерживает жара, который создают угли при сгорании.

    Голландская печь также не терпит угольного топлива. После нескольких растопок при таких температурах конструкция подвергается деформации. Детали голландки приходят в негодность, а дымоход моментально засоряется.

    В некоторых печах для безопасного отопления углем устанавливают пару водяных котлов, чтобы не допустить излишнего воздействия температуры на стенки.

    Поддувало и топка в печи

    Особенности растопки и подготовка

    Для безопасной и плодотворной растопки углем следует помнить некоторые простые правила. Перед розжигом из печи и с колосниковой решетки убирают накопленную золу, оставшуюся с прошлого раза. Так же необходима периодическая чистка сажи (проводится не менее 1 раза в год, на старте сезона отопления). В отсутствие процедуры сажа и продукты горения будут скапливаться на стенках, что помешает качественному прогреванию. Грязная печь требует больше материала для отопления, отдает меньше тепла. Грязная решетка затрудняет горение, не пропуская достаточно воздуха.

    Зимняя растопка после длительного перерыва сопряжена с трудностями. Добиться качественного розжига в остывшей печи при уличном морозе гораздо сложнее, чем в тепле. Во время сильных холодов можно обработать внутреннюю часть конструкции строительным феном перед началом отопления. Между растопками в зимних условиях рекомендуется соблюдать четырехчасовые перерывы.

    Вне зависимости от времени года, перед началом отопления проводят такие профилактические мероприятия:

    1. Осмотр и проверка угольного топлива. Качественный уголь имеет плотную консистенцию, не рассыпается при сдавливании. Масса топлива может содержать угольную пыль. Она сгорает в первую очередь; чтобы исключить наполнение помещений запахом гари, топливо рекомендуется просеять перед розжигом.
    2. Кладку печи осматривают на предмет трещин. Они провоцируют проникновение в комнаты дыма и продуктов горения, создают риск разрушения печной конструкции. В случае обнаружения, повреждения заделывают песчано-глиняной смесью.
    3. Чердачная труба и часть над поверхностью крыши должна быть покрыта побелкой. Перед началом отопления обнаженные участки белят. 2 раза в месяц рекомендуется прочищать трубу.

    Чтобы исключить перегревание, растопку проводят несколько раз в день с перерывами. Нельзя начинать отопление, если на печи были обнаружены повреждения, пока проблема не будет устранена.

    Схема каменной печи

    Дымит печка в доме: все возможные причины и что с этим можно сделать, читайте здесь.

    Рекомендации по отоплению

    Даже разработанный исключительно под уголь отопительный прибор разжигают с применением бумаги и древесного слоя. Уголь подсыпают только когда температура в топке достигнет достаточного для горения породы уровня. Первый слой угольного материала должен быть не менее 6 см. Если оптимальный размер пласта еще не определен владельцем печи, начать стоит с этого объема и увеличить его до 15 см при необходимости, когда топливо хорошо разгорится.

    Для приспособленных под уголь отопительных котлов идеальная конструкция шахты включает вертикальные стенки и колосниковую решетку. Топливник располагают на достаточной высоте, чтобы сохранялась безопасность эксплуатации и процесс горения не нарушался. Во время растопки уголь размещают на решетке, слегка приоткрыв задвижку до момента, когда порода начнет хорошо гореть (тогда можно открыть на максимум).

    Лучше всего для растопки подходит сухое топливо. Заполнять печку влажным материалом допустимо, но тогда количество сажи на стенках возрастет, а чистка решетки и стенок потребуется раньше. Топливо, которое подают после первой порции, закладывают только когда материал, засыпанный ранее, качественно разгорится.

    Перед подачей угля всегда закрывают поддувало – это является требованием безопасности в первую очередь.

    Как проводится отопление углем

    Чтобы обеспечить безопасное и контролируемое возгорание топлива, рекомендовано позаботиться о правильном розжиге. Запрещено применять легковоспламеняющиеся жидкости, такие как горючее для автомобилей. Во время отопления нельзя оставлять печь без присмотра и не допускать к ней домашних питомцев и маленьких детей.

    Отопление печи проходит по следующему алгоритму:

    1. Дно топки покрывают слоем бумаги. Можно использовать скомканные газеты. Поверх кладут небольшие сухие щепки, на них прокладывают некрупные дрова. Для ускорения их воспламенения, можно сложить в форме «колодца». Между дровами должны быть зазоры для воздушной циркуляции. Газеты разжигают при помощи спичек.
    2. Дверцу печи закрывают, открыв поддувало для поступления воздуха. Чем сильнее открыто поддувало – тем интенсивнее поступает кислород, что усиливает горение.
    3. Когда дрова хорошо прогорят, поддувало нужно закрыть, чтобы безопасно открыть дверцу печи. Поверх горячих угольков от дровяного слоя укладывают небольшие кусочки угля для отопления слоем в 6 см. Когда этот пласт разгорится, подсыпают вторую порцию топлива, покрупнее. Она может составлять до 15 см в высоту.
    4. Во время разгорания топлива его рекомендуется слегка поворошить кочергой для обогащения кислородом и стимуляции горения.

    Нельзя открывать дверь в топку, когда за ней проходит разгорание. Открытие допустимо только с целью добавить топливо. Угли не требуется часто ворошить для стимуляции, они отлично горят и без этой процедуры.

    При отоплении помещений углем, в первую очередь, владелец дома должен помнить о безопасности и соблюдать все важные нюансы розжига и процесса топки. В сравнении с дровами уголь имеет высокий потенциал сгорания, обеспечивает дом теплом быстрее, в некоторых случаях – менее затратно. Главное, убедиться, что печь подходит для такого способа обогрева и не рисковать имуществом и здоровьем пытаясь сэкономить время при розжиге.

    Видео с вариантом растопки печи:

    Евгений Афанасьев главный редактор

    Автор публикации 27.07.2020

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Углевыжигательные печи: сущность, виды и создание своими руками

    Современные углевыжигательные печи помогают добывать один из самых востребованных видов топлива – уголь, это продукт, получаемый методом пиролиза (сжигания без пламени) без доступа кислорода. В результате материал содержит высокую концентрацию углеводорода и имеет микропористую структуру.В лесных зонах он является источником дохода для многих предпринимателей, ведь собрать печь и организовать производство можно даже на обычном участке за городом. Готовый уголь активно используют в металлургии, химической промышленности, животноводстве, фармакологии, медицине, строительстве, для обогрева домов.

    Производство древесного угля в углевыжигательной печи

    Помимо отходной древесины разных пород для производства древесного угля подходят сучки, опилки, пеньки. Если местность болотистая, для этих целей берется торф. Процесс сжигания древесины проходит обязательные 3 этапа:

    1. Сушку.
    2. Терморазложение.
    3. Охлаждение.

    Первый шаг требует подогрева камеры, в которую помещается сырье, до температуры 280 0С. Только после этого начинается экзотермическая реакция с выделением тепловой энергии и запускается процесс «приготовления» угля.

    Готовый продукт требует охлаждения до предела, когда самовозгорание станет невозможным. Обычно этот показатель держится на уровне 40°C. Даже после остывания еще примерно сутки смесь выделяемого газа будет содержать большой процент воды. После полного высыхания можно использовать материал по назначению.

    Виды углевыжигательных печей

    Усовершенствование технологии получения древесного угля привело к появлению специальных печей. Они имеют разную мощность и могут перерабатывать промышленное количество сырья. Различают такие виды:

    1. Стационарные. Рассчитаны на большие объемы древесины, могут работать на разных видах топлива.Устанавливаются крупными производителями. Минус такого варианта – необходимость соответствия нормам экологической безопасности.
    2. Мобильные. Это компактные устройства небольших размеров, которые легко перемещаются, устанавливаются и просты в эксплуатации. Ими пользуются на лесозаготовительных площадках, в местах строительства. В них удобно использовать древесные отходы в качестве основного источника конечного продукта.

    Переработка отходов приносит большую выгоду, так как одновременно утилизируются остатки, и уголь добывается без расходов на топливо.

    Мобильная углевыжигательная печь

    Оборудование непрерывного действия

    Распространенный вид углевыжигательных печей, обеспечивающих цикличность процесса, называют непрерывным. В них образующиеся в результате пиролиза газы снова направляются в древесину, соединяются с парами и газами, еще выделяющимися, и выходят из печи. Эти меры требуются для более равномерного дополнительного прогревания. Минус метода – высокая итоговая концентрация химических соединений. Чтобы их нейтрализовать,желательно установить дополнительное оборудование, которое будет сжигать их. Оно должно располагаться отдельно от основных печей.

    По такой схеме работают:

    • вертикальные реторты.Снизу происходит прокаливание, в середине – пиролиз, сверху – сушка,
    • печи с заменяемыми контейнерами:

    Реторты и камеры для углевыжигания собирают из металла с обязательной теплоизоляцией.

    Агрегаты периодического цикла

    Самым простым вариантом углевыжигательной печи является обычная бочка на 200 л. В ней производится розжиг заложенного сырья, она не подразумевает использование дополнительного тепла. Пар и газ выводятся через отверстие в емкости. Результатом является продукт низкого качества с выходом около 15%, загрязненный, но практически беззатратный.

    Еще один вид углевыжигательной печи – с нагревом стен камеры, которая передает тепло закладке. Как правило, это конструкция периодического цикла. В ней происходит следующая последовательность действий:

    • загрузка древесины,
    • переугливание,
    • выгрузка,
    • повторение цикла с загрузки.

    В таком устройстве часть древесины все время находится в процессе пиролиза.

    Переносная углевыжигательная печь периодического цикла действия

    Трехкамерная печь

    Печь углевыжигательная на 3 камеры позволяет экономно расходовать топливо и не наносит вред окружающей среде. В ней газопаровая смесь выводится из основной камеры, остывает и конденсируется. Образуемая жижка и другие не поддающиеся конденсации газы используются в виде дополнительного источника тепла, добавляясь в топку.

    Трехкамерные печи относятся к непрерывным – в каждом отсеке происходит свой этап. Важно то, что в первой камере сушка достигается за счет тепла от горения пиролизных смесей газов. Помимо экономии топлива, такие печи полезны:

    • равномерностью использования рабочего персонала, так как загрузка и выгрузка происходят в разное время,
    • длительностью использования. При установке на крупных предприятиях и дооснащении газогенераторным котлом оборудование рассчитано на использование опилок для топливного источника,
    • наиболее доступной ценой по сравнению с однокамерными вариантами такого же объема, но большей эффективностью за счет распределения нагрузки на разные участки.

    Заводская мобильная углевыжигательная печь для домашнего использования

    Однокамерная печь

    Однокамерные печи позволяют перерабатывать до 8 тонн сырья ежемесячно. Полный цикл требует от 1 до 3 дней работы. Их приобретают как для индивидуального использования, так и для промышленных производств с целью переработки отходов пищевой промышленности, остатков с дерево-перерабатывающих предприятий.

    Разница между промышленными образцами и вариантами поменьше для однокамерных печей заключается только в объемах перерабатываемого сырья и легкости транспортировки оборудования. В некоторых странах углевыжигательные печи используют в домашних условиях – такой уголь потом применяют для приготовления блюд на огне.

    Схема простейшей углевыжигательной переносной печи

    Как сделать углевыжигательную печь своими руками

    Умельцы предлагают 2 способа изготовления агрегата в бытовых условиях, они настолько простые, что даже не всегда нужен чертеж.

    Первый вариант

    Для самостоятельного изготовления следует обеспечить наличие:

    • металлической толстостенной бочки,
    • подставки под устройство (бочку),
    • кирпича,
    • минеральной ваты.

    Печка из бочки – это самый простой способ получения пожаробезопасной, эффективной конструкции.

    Обязательное условие – невозгораемое основание. Для этого подойдет обычная яма с диаметром, достаточным для установки бочки. Ее нужно обложить кирпичом.

    В дне емкости потребуется сделать отверстие диаметром 10 см, ее ставят прорехой вниз.

    Следующий этап – закладка бочки кирпичами, камнями. Щели нужно закрыть негорючим материалом, а верхнюю часть утеплить минеральной ватой.

    На этом монтаж конструкции можно считать законченным. Кустарная печь не будет выдавать качественный уголь, по сравнению с описанными выше конструкциями, но его будет достаточно, чтобы из имеющихся древесных отходов получить топливо для мангала.

    Схема углевыжигательной печи УВП-5Б

    Второй вариант

    Если использовать в устройстве 2 бочки, конструкция будет более надежной. Для этого в 2 раза меньшая ставится в середину большей. Именно в меньшую кладут древесину и закрывают крышкой.В оставшееся пространство между стенками емкостей засыпают мелкие отходы и поджигают их. Дальше закрывают большую бочку крышкой с трубой.

    В целях обеспечения безопасности сборка и использование таких вариантов допускаются только на открытом воздухе.

    Как отдохнуть с огоньком: садовая печь с казаном или камином, для сжигания мусора и не только

    Вы просматриваете раздел Садовая, расположенный в большом разделе Виды печей.

    Готовить пищу летом на свежем воздухе – древняя традиция в странах с теплым климатом. Это намного приятнее, чем заниматься обедом в помещении, а блюда, приготовленные на открытом огне, отличаются особенным ароматом и вкусом.

    Садовые печи все чаще встречаются и в нашей стране – в условиях загородного дома такое устройство обеспечит возможность приготовления шашлыка, запеченной рыбы, овощей “с дымком”, других вкусных блюд в любое время, кроме того ее часто оборудуют варочной плитой, духовкой, ставят коптильню.

    Такое устройство также позволит сушить и заготавливать фрукты, овощи и грибы, часто садовые печи выполняют декоративную функцию, украшая собой участок.

    Разновидности печей из кирпича для сада

    В зависимости от необходимых функций печи для сада бывают нескольких разновидностей.

    Обычная русская садовая

    Самая простая разновидность – обычная дровяная печь из кирпича.

    По устройству она почти не отличается от домовой, но ее стены значительно утолщены, чтобы приводит к более медленной потере тепла и соответственно сокращению расхода топлива.

    Размеры такой печи могут варьироваться от 1 – 1,5 м в длину и от 1,5 м в высоту.

    Обычная садовая печь состоит из следующих частей:

    • топочная камера,
    • зольник,
    • варочная панель,
    • дымовая труба.

    Наличие дымохода не обязательно, но преимуществом его установки будет равномерная температура нагрева стенок топки, и достижение более высокой температуры. Это отразится на вкусовых качествах приготовляемых блюд, также позволит избежать пропитки дымом.

    Печь-камин

    Камин позволяет в прохладные вечера наслаждаться видом и теплом открытого пламени и будет превосходным украшением садового участка.

    Для того, чтобы совместить эстетическую и обогревательную функции с возможностью приготовления вкусных блюд, дачный уличный камин оборудуют решеткой для барбекю или варочной панелью.

    Конструкция камина включает две раздельных камеры – открытую топку (в некоторых случаях предусмотрена возможность закрывать топочную камеру заслонкой) и верхнюю камеру для приготовления пищи, также строится дымоход. Размеры такого устройства значительно различаются в зависимости от дизайна внешнего вида.

    Конструкция с казаном

    Эта печь отличается несложной конструкцией и может быть построена самостоятельно. Задача ее – оборудовать условия для правильного приготовления блюда в казане, это достигается с помощью равномерного распределения нагрева в топочной камере. Обычно по конструкции напоминает куб со стороной 1 – 1,5 м, в середине делается отверстие для установки казана (также его по желанию заменяют варочной плитой), рекомендуется установка дымохода, тогда регулировать уровень нагрева в топке будет проще.

    Важно! Внутренняя форма топочной камеры напоминает конус – стены скошены, чтобы обеспечить равномерный прогрев стенок опущенного в камеру казана.

    Строительство своими руками печки для сжигания мусора, приготовления пищи или украшения участка

    Для того, чтобы правильно выбрать проект для строительства печи, рассчитываются условия:

    • функции – главный критерий, от него будет полностью зависеть тип выбранного устройства, его особенности, также лучше сразу решить будет ли печь использоваться только для приготовления пищи или нести еще декоративную функцию;
    • наличие достаточного места – лучше всего если для печи будет отведена отдельная территория, где будет удобно расположить само устройства, а после поставить беседку или навес для отдыха;
    • фундамент – более компактные разновидности, например, печь под казан потребуют лишь специальной площадки, более габаритные и тяжелые устройства обеспечиваются серьезным фундаментом;
    • бюджет – в зависимости от количества средств используют более дорогие и качественные, или более экономичные материалы, также рассчитываются размеры печи, декоративные элементы.

    После выбора типа устройства лучше всего сделать подробный чертеж с учетом размеров и затрат материалов.

    Материалы

    Для постройки садовой печи хорошо подойдет огнеупорный кирпич, для экономичного варианта используется шамотный кирпич только для выкладки топочной камеры.

    Стены печи выкладываются из керамического кирпича, также понадобится раствор из смеси огнестойкого цемента с песком.

    Рекомендуется использовать готовые смеси, которые продаются в строительных магазинах). Закупаются необходимые детали – заслонки, дверцы, петли, чаще всего из чугуна.

    Подготовка места

    Установка садовой печи в идеале планируется на том же этапе, что строительство дома. Ее выгоднее всего расположить рядом с террасой для отдыха, беседкой, или по соседству с удобной поляной или берегом пруда, где хорошо будет устраивать семейные вечера и отдыхать с друзьями. Расположение возле дома наиболее удобно, так как позволит в будущем экономить время – недалеко будет относить продукты для готовки, топливо, легче проводить уход за оборудованием.

    Фундамент делается из расчета веса и размеров. Вырывают котлован, на дне которого насыпается подушка из щебня с песком, на нее устанавливается опалубка и сетка из арматурных прутьев. Затем фундамент заливается бетоном, оставляется на неделю для просушки. Получившаяся площадка выступает над землей на 10 – 15 см.

    Фото 1. Схема подготовки фундамента под уличную печь с размерами и пояснениями.

    Пошаговая инструкция кладки печи. Порядовка

    Перед началом рекомендуется выложить кладку по схеме без раствора, подготовить и разрезать кирпичи, промаркировать их – это значительно облегчит процесс работы, поможет избежать ошибок. Кладку проводят в следующем порядке:

    1. На просохший фундамент укладывается гидроизоляция.
    2. Выкладывается по схеме основание – при этом тщательно следят за ровностью рядов (проверять строительным уровнем).
    3. Выкладывается топочная камера – при использовании керамического кирпича часто делаются два ряда – внешний керамический и внутренний из шамотного кирпича. Для выкладки устройства под казан, кирпичи нарезаются согласно схеме, чтобы получить скошенные стены топки.
    4. Выкладывается камера для приготовления пищи – в моделях двухкамерных каминов.
    5. Выкладывается дымоход, в некоторых случаях – дымовые каналы.
    6. Очень часто садовые печи облицовывают, чтобы защитить от воздействия непогоды, лучшей герметизации швов, а также для украшения.

    Фото 2. Схема кладки с первого по семнадцатый ряд простой печи с одной духовкой и разделочным столом.

    После окончания строительства печь оставляют сохнуть, после нескольких дней начинают понемногу протапливать – сначала только бумагой, затем все больше увеличивая количество топливо и температуру нагрева.

    Возможные сложности

    При постройке, особенно в случае нехватки опыта, часто допускаются ошибки.

    • Если не поднять фундамент на достаточную высоту, основание могут затапливать дожди и талые воды.
    • Неправильно выбранное место – например установка на участке, отрытом для ветра, может осложнить будущую эксплуатацию, огонь будет задуваться ветром.
    • При использовании самодельного раствора из глины, как для домовых печей, швы кладки могут пострадать от воздействия осадков, перепада температур – лучше использовать специальные смеси на цементной основе.
    • Для выкладки топки необходим раствор на основе шамотной глины, способный выдержать заданную температуру (в зависимости от типа печи). Выбор неправильной смеси приведет к растрескиванию швов топочной камеры.

    Большинства ошибок получится избежать, если перед строительством посоветовавшись с опытным мастером и выполнить тщательно рассчитанный чертеж.

    Полезное видео

    Видео, в котором рассказывается и показывается, как можно сложить уличную печь с камином даже без большого строительного опыта.

    Правильное использование

    Использование садовой печи требует соблюдения простых правил безопасности:

    1. не устанавливать устройство в непосредственной близости от стены дома и других построек – в случае если это неизбежно, позаботиться о правильной термоизоляции;
    2. не хранить горючие жидкости и сухое топливо в непосредственной близости от топки;
    3. не оставлять детей возле устройства, особенно моделей с открытой топкой;
    4. вовремя чистить топочную камеру и дымоход от золы.

    При выполнении всех правил, дачная печь для сада станет украшением участка и тем местом, где будет приятно собираться летними вечерами для вкусного ужина и теплой атмосферы дружеского общения.

    Кирпичная печь для сжигания мусора

    При накоплении больших объемов строительных обрезков, листьев и веток на дачном участке оптимальным вариантом будет самодельная кирпичная печь для сжигания мусора. Чтобы возвести сооружение для утилизации отходов, не понадобятся особые навыки и высокие денежные затраты. При этом печь из кирпичей более безопасна и экологична, чем железная бочка, часто используемая на дачах.

    Строительство печи из кирпича для сжигания мусора

    Кирпичная конструкция — наиболее легкий в изготовлении и удобный вариант, так как вывозить мусор с дачного участка невыгодно с финансовой точки зрения, а разведение костров может спровоцировать пожар.

    Стационарная печь, предназначенная для сжигания мелких органических и строительных отходов, имеет ряд преимуществ:

    • низкая стоимость;
    • гармоничное дополнение ландшафта дачи;
    • безопасность и экологичность;
    • длительный срок использования.

    Утилизатор можно приобрести в специализированном магазине, однако можно значительно сэкономить, построив его собственноручно. Для печи, которая займет участок 1 м на 1,5 м, понадобится 115 кирпичей и металлическая решетка. Практика показывает, что небольшой конструкции достаточно для утилизации стандартного объема отходов с одного дачного участка. Габариты при необходимости можно увеличить, самостоятельно рассчитав количество строительных материалов.

    Пошаговая инструкция к строительству

    Подготовив необходимые материалы, необходимо придерживаться простой схемы работы:

    В процессе кладки внутрь устанавливается решетка из металла.

    1. Участок 0,7 м на 1 м расчищается от листьев, веток и засыпается песком. Оптимальная высота слоя — 5 см.
    2. Без использования раствора, насухо кладется слой кирпичей по периметру строящейся печки. Между материалами должно оставаться не меньше 1,5 см, для создания естественной тяги. Необходимое количество кирпичей — 8 шт. При этом по одному ставят по левой и правой стороне, а вверху и внизу — по 3 шт.
    3. Внутрь кладется решетка из металла. В качестве альтернативы можно использовать пруты из арматуры диаметром около 1 см, которые изготавливаются собственноручно из проволоки. Подойдет решетка с 3 поперечными по 0,55 см и 14 продольными прутьями по 0,68 см.
    4. Поддувало, служащее для сбора золы, можно построить из кирпичей, вылить из бетона или изготовить из стальных листов. С точки зрения физических характеристик, все варианты равноправны. Однако наиболее бюджетная конструкция делается из цементно-песчаного раствора.
    5. Для следующего уровня также используются 8 кирпичей. Справа и слева ставятся по 2 шт. Между стройматериалами остаются зазоры, в которые вставляются продольные пруты. Аналогично выполняют последующие ряды. Суммарная высота — 12 уровней. Раствор использовать не нужно. Верхний ряд делается без зазоров.
    6. Наверх устанавливается железная крышка, которая будет защищать от дождя.

    По аналогичной схеме можно изготовить утилизатор в виде цилиндрической башни. Однако важно не забывать оставлять зазоры. Следует использовать колосниковую решетку.

    Правила утилизации отходов

    Несмотря на безопасность и экологичность конструкции из кирпича, во время утилизации необходимо постоянно находиться рядом с печкой. Это нужно для того, чтобы не спровоцировать возгорание на участке, Рекомендуется также вблизи поставить сосуд с песком или водой. Запрещено сжигать мусор при очень жаркой погоде и сильном ветре. Не следует забывать, что дым, извергаемый печкой, вреден для здоровья, поэтому нельзя подпускать детей близко к утилизатору.

    Выбираем и строим садовую печь своими руками: схемы и порядовки

    Печь на садовом участке выручит во многих случаях.

    Садовая печь своими руками

    Приезжая на дачу отдохнуть, совсем не хочется стоять у плиты на кухне, чтобы накормить всю семью или приглашенных гостей. Готовить на свежем воздухе в хорошую летнюю погоду куда приятнее, поэтому без такой помощницы не обойтись. Но садовая печь своими руками может быть возведена в том случае, если тщательно выбрать нужную модель, разобраться в ее установке и приобрести необходимые материалы.

    Печи могут иметь несколько функций, а могут ограничиваться одной-двумя . Чтобы остановить свое внимание на одной из них, нужно рассмотреть разные их виды.

    Печь под казан

    Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.

    Печь со встроенным казаном

    Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.

    • Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.

    Принципиальная схема печки с казаном

    • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
    • Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10 — 15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
    • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

    Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

    • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
    • На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
    • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
    • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
    • Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
    • Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
    • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
    • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

    Отверстие можно сделать шлифмашинкой , короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

    Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

    Печь барбекю

    Совсем несложная печка-барбекю

    Этот вариант печи для дачи совсем прост в конструкции, и его постройка доступна даже начинающему мастеру. Для этого нужно изучить схему, найти для печи место, приобрести материалы и с большой аккуратностью выполнить работу. Возводить строение следует не торопясь , вымеряя ровность горизонтальных и вертикальных сторон.

    Размеры печи, представленной на схеме 1500×1500×750. Порядовка дана до начала топки, которая внутри выкладывается шамотным кирпичом. Перекрытие больших расстояний производится с помощью металлических полос, на которые сверху укладываются ряды кирпичей. Колпак дымохода и дымоходная труба могут быть так же, как и вся конструкция, сложены из кирпича, а могут быть изготовлены из металла. Второй вариант, конечно же, установить проще, единственное, что нужно будет сделать — это взять размеры и заказать его у мастера-жестянщика.

    Для этой не слишком массивной конструкции тоже не нужно устраивать фундамента, который обязательно требуется для домашних больших печей. Для нее вполне подойдет хорошо обустроенная зацементированная площадка.

    Для постройки нужно приобрести те же материалы, что и для первого варианта печи с казаном, а количество кирпича можно посчитать по размерам, указанным на схеме.

    Видео: мастер-класс специалиста по сооружению садовой печи с мангалом из кирпича

    Комплексная печь из кирпича

    Многофункциональная садовая печь

    Садовая печь, имеющая много функций, выручит в любом случае и поможет приготовить разные блюда — от барбекю до копченых изделий. Духовка, встроенная в печь, сможет испечь хлеб или пирог, тем самым позволив долгое время не выбираться с дачи в ближайший торговый центр — стоит только запастись всеми нужными продуктами, отправляясь загород.

    Эта конструкция более тяжелая , так имеет встроенные элементы и дополнительные пристройки. Поэтому для ее возведения сначала нужно обязательно подумать о постройке фундамента. Его не нужно делать слишком массивным и устраивать для него глубокий котлован, но без него нельзя обойтись, если хочется, чтобы печь прослужила долгие годы и не развалилась в случае незначительного проселания почвы.

    «Порядовка » садовой печи с расширенным набором функций

    На схеме представлен несколько отличающийся от фото вариант , но также имеющий плиту и мангал-барбекю. На рисунке доступно показано, как выглядит каждый из рядов комплексной печи. Опираясь на предложенный чертеж и следуя рекомендациям, вполне можно выполнить работу самостоятельно.

    Видео: пример кладки многофункциональной садовой печи

    Печь с тандыром

    Интересный вариант — печь с тандыром

    В комплекс может входить уникальный элемент, который вполне заменит многие функции садовой печи — это тандыр . Не очень знакомое слово, но, скорее всего, многие видели, как пекут восточные лепешки . Но эта печь способна стать и жаровней для приготовления шашлыка, овощей или рыбы, позволяет приготовить плов или пиццу. Кроме этого, из нее можно сделать и коптильню. Для каждого блюда существуют различные приспособления, которые устанавливают на или в этой печке. Все, что приготовлено с помощью тандыра , имеет особый вкус, поэтому он отлично подойдет тем, кто любит или восточные блюда, или просто вкусную еду. Если посмотреть на эту печь в разрезе, она выглядит примерно так.

    Печь с тандыром в разрезе

    Тандыр можно встроить в кирпичный комплекс барбекю, который обустраивается в беседке, а можно установить отдельно. Эта печь внутри похожа на большой кувшин. Он имеет в нижней своей части поддувало и решетку — они и позволяют из дров получить угли, с помощью которых и готовятся разные блюда.

    Если печь строится отдельно от комплекса, то для нее нужно подготовить неглубокий армированный цементный подиум. Когда он будет готов, можно приступать к кладке, которая достаточно сложна, так как тандыр имеет полукруглую форму, сужающуюся кверху. Именно такая конфигурация необходима для долгого удержания внутри жара.

    Если вокруг него позже будут укладываться дополнительные стенки — это нужно предусмотреть, устраивая фундамент, и оставить для них место, а лучше — сделать первый ряд общим.

    Порядовая схема печки с тандыром

    Для кладки тандыра используют глиняный раствор, и начинают ее с выкладывания основы из кирпича. Если работать по представленной схеме, печь постепенно будет сужаться к верху и сходится в окружность. Чтобы все получилось, как задумано, и вывелся красивый свод, нижний слой кирпича срезается.

    После завершения работы внутренняя поверхность тандыра хорошо очищается от выступившего из швов раствора.

    С внешней стороны швы между кирпичами традиционно заполняют сухой перетертой глиной, а внутренняя поверхность тандыра обмазывается раствором, который состоит из вымоченной глины, смешанной с очень мелко порубленной травой. Далее печь оставляют сохнуть, после чего ее нужно аккуратно обжечь. Это делается сначала с помощью обычной бумаги, но не следует использовать газеты, так как типографская краска состоит из не совсем полезных для человеческого организма веществ. После согрева тандыра бумагой можно постепенно добавлять к ней сухие дрова.

    На востоке тандыр сверху обмазывают слоем глины и украшают разными орнаментами. Если планируется выстроить печь с тандыром в ее конструкции, вокруг кувшина кладут ровные стены, а расстояние между стенками тандыра и ровными стенками утепляется с помощью смеси глины и вермикулита. Верхняя часть печи кладется так же, как обычная печь барбекю. На осеннее и зимнее время тандыр сверху обязательно закрывают, так как осадки и грязь могут навредить внутренней отделке.

    Что нужно учесть при постройке и эксплуатации

    После выбора любой из моделей садовых печей и принятия решения ее построить, чтобы все прошло успешно, необходимо уяснить некоторые нюансы ее возведения и ухода за ней.

    • Фундамент печи необходимо поднять на определенную высоту, так, чтобы строение печи не задели талые воды и не затопили сильные дожди.
    • Так как глиняные растворы не очень хорошо реагируют на природное воздействие (влажность, осадки, прямые солнечные лучи и т.п.), для заделки внешних швов лучше использовать цементный раствор.
    • Лучшим вариантом будет разместить садовую печь под крышей в закрытой беседке — такое расположение позволит использовать ее и в зимнее время, а также в любую погоду.
    • Беседка для садовой печи должна быть просторной, такой, чтобы в ней можно было установить стол и рассадить гостей.
    • На участке беседку и печь нужно расположить подальше от газопровода и линии электропередач, но поближе к водопроводу, чтобы можно было провести воду вовнутрь беседки.

    Первое, что нужно сделать, задумав постройку — это найти или составить проект. От него будет зависеть, насколько удобно будет готовить любимые блюда. Поэтому , занимаясь этим важным делом, нужно продумать все нюансы функциональности будущей печки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: