Плитка Аtem: особенности керамической плитки, вес изделий, отзывы

Плитка Atem: особенности керамической продукции и вес изделий, отзывы

Направления компании

Керамическая плитка

Первая партия керамической плитки предприятия сошла с линии лишь в мае 2003 года, а на сегодня группа компаний «АТЕМ» — это уже мощнейший и наиболее современный отечественный производитель плитки. Основными стратегическими приоритетами группы компаний «АТЕМ» стали высокое качество продукции и умеренные цены. Поэтому техническое оснащение завода осуществлялось мировыми лидерами по производству оборудования — компаниями SACMI, SYSTEM, KEMAC, TECHNOITALIA и другими. Конкурентоспособность продукции группы компаний «АТЕМ» обеспечивается также использованием качественного сырья. Это — самые лучшие в Европе украинские глины, каолин, мел, песок, турецкий полевой шпат, итальянские и испанские пигменты, фриты. Для обеспечения конкурентных преимуществ на рынке строительных материалов специалисты компании тщательно отслеживают новейшие достижения в области отделочных строительных материалов, тенденции моды в дизайне помещений, что позволяет оперативно реагировать на запросы рынка и создавать новые коллекции, максимально адаптированные ко вкусам украинских потребителей. Широкий ассортимент изделий, изысканный дизайн постоянно обновляемых коллекций плитки для стен и пола, высокохудожественные эксклюзивные декоры и фризы позволили группе компаний «АТЕМ» приобрести славу производителя наиболее стильной в СНГ продукции. Каждая рекламная кампания и участие группы компаний «АТЕМ» в международных специализированных выставках, которые проходят в Украине, всегда вызывают настоящий фурор. Группа компаний «АТЕМ» нестандартно подходит к таким важным маркетинговым инструментам, как реклама и участие в выставках, поэтому неоднократно получая награду «Наилучшая экспозиция».

Однокомпонентные пластиковые колпачки

Высокотехнологическое производство однокомпонентных пластиковых колпачков «АТЕМ» организовано на базе наиболее современного автоматизированного оборудования, поставщиками которого являются компании SAKMI (Италия) и TAMPOPRINT (Германия). Широкие возможности для выпуска разнообразнейшей продукции обеспечивает лазерная машина по нанесению на изделие акционных символов. Для производства колпачков компания использует сырье исключительно высокого качества от известных поставщиков полиэтилена — фирм BOREALIS и BASELL. Неограниченность цветовой палитры обеспечивают красители немецкой фирмы CLARIANT. Такой подход к составляющим производственного процесса, а также высококвалифицированный персонал и надлежащая культура производства обеспечили высокое качество продукции «АТЕМ», которое подтверждено международными сертификатами ISO 9001 и ISO 22000, МЗО Украины, УКРЦСМ и стало условием прохождения специального аудита качества для поставки продукции «АТЕМ» на предприятия известнейших транснациональных брендов — Coca-Cola и Pepsi. Основными заказчиками однокомпонентных колпачков «АТЕМ» являются ведущие отечественные ботлеры — производители сильногазированных напитков и пива — «ОБОЛОНЬ», «ПИВОВАРНЯ ЗИБЕРТА», «КРАСИЛОВСКОЕ», «АХТЫРСКИЙ ПИВЗАВОД», «МУРОВАНОКУРИЛОВЕЦКИЙ ЗАВОД МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ “РЕГИНА”» и другие.

Пластиковый стакан

За два последних года группа компаний «АТЕМ» вышла на позиции крупнейшего производителя одноразовых пластиковых стаканов в Украине. Как всегда, профессионально подойдя к новому делу, предприятие приобрело ультрасовременное итальянское оборудование компании OMV, которого нет ни у одного отечественного конкурента. Поэтому новый вид пластиковых стаканов, изготовляется только из первичного сырья лучших европейских фирм. Основными потребителями этой продукции являются компании «ОБОЛОНЬ», «СЛАВУТИЧ», «САН ИнБев Украина» и др. Ее качество подтверждено международными сертификатами ISO 9001 и ISO 22000.

Кварцевый агломерат

Инновационное направление группы компаний «АТЕМ» — запущено первое в Украине производство кварцевого агломерата на базе высокотехнологического оборудования. Кварцевый агломерат — это удивительный материал, в котором уникальные свойства и красота натурального кварца обретают новое качество. Кварцевый агломерат состоит из 93% природного кварца, 5% полиэфирной смолы и 2% красителей. Этот материал обладает превосходной прочностью, его твердость по шкале Мооса составляет 7 баллов. Коэффициент водопоглощения кварцевого агломерата не превышает 0,02%. Этот важнейший показатель физических свойств делает кварцевый камень бескомпромиссным вариантом для использования в очень влажных помещениях и изготовления поверхностей контактирующих с водой. Кварцевый агломерат используется для производства кухонных столешниц, шкафчиков и столешниц для ванных комнат, столов, офисных столов, стоек ресепшн, подоконников, ступеней, напольной и настенной плитки, а также декоративной мозаики. Кварцевый агломерат «АТЕМ» выпускается в слябах, размером — 3000 × 1400 мм и толщиной 15, 20 и 30 мм.

Отзывы мастеров о плитке

Аннушка29 , В целом Вы правильно поступили. Именно этой плиткой не работал. Но принципы выбора и покупки одинаковые. Если Вам понравилась эта коллекция необходимо настоять на 1) один тон. 2) один калибр 3) желательно близкая дата выпуска ,в идеале один день-одна смена.
№ Артикула в коллекции обычно совпадают ,но не всегда “российский производитель” придерживается. Буржуины добавляют поэтические названия. Нашим проще цифры.

Аннушка29 написал:
В магазине нас пытались убедить что это нормально и заметно не будет, что в этой коллекции плитки отличие на 1 тон между 2с и 7С всегда.

Если Вы отпечатаете ден знаки на принтере и ” заметно не будет” магазин их примет?

Аннушка29 написал:
И даже если мы где-то найдем Гламур 7С и 2С с одинаковым тоном 3 например то они могут все равно немного отличаться по тону. Это связано с технологическими особенностями производства.

Правда . По этому искать , закупать и. по дате выпуска.

Аннушка29 написал:
в рамках одной коллекции тон указанный на коробках с разного вида плиткой все же должен совпадать?

Аннушка29 написал:
и будет ли при совпадении №тона одинаковый оттенок?

Аннушка29 написал:
Это связано с технологическими особенностями производства

eng80 написал:
Ищу небесно-голубую плитку для ванной

Хочется найти плитку в стиле “голубое небо с облаками”. Выбор не особо большой, по некоторым фабрикам совсем мало нашел информации, например, по новомосковскому нзкм. Может что подскажете?

Читайте также:
Правильный подбор кустарников для живой изгороди. Фотографии

Вес керамической плитки: удельный вес на 1 м2

Вес 1 м2 керамической плитки является одной из важнейших характеристик этого отделочного материала. Поэтому при выборе плитки для отделки пола и стен помещения стоит обращать внимание не только на толщину и прочность изделия, но и на вес керамической плитки. Этот параметр помогает не только определить, то сколько плиток в 1 квадратном метре, но и указывает на долговечность, а также прочность отделочного материала и определяет ряд других важнейших технических параметров. Зная информацию о том, сколько весит 1 квадратный метр конкретной керамической плитки можно будет сделать вывод о целесообразности ее использования при отделке определенных поверхностей. Поэтому нужно выяснить на что именно влияет вес плитки и есть ли смысл в использовании специальных калькуляторов, чтоб понять сколько плитки в 1 м2.

Виды керамической плитки и керамогранита по назначению

Важно помнить о том, что удельный вес керамической плитки непосредственно влияет и на назначение подобного отделочного материала:

  • для отделки стен внутри помещения, как правило используется не только самая тонкая, но и самая легкая керамическая плитка. Нередко новички пытаются выяснить, сколько весит керамическая плитка для проведения внутренних отделочных работ. Зачастую вес 1 кв м такой керамической плитки составляет 11 килограмм и очень редко превышает 15-16 килограмм. При этом нужно отметит, что зачастую при использовании подобного материала плиточники применяют крестики 1 мм для плитки, для формирования минимального шва;
  • для отделки пола применяется более толста плитка, что обусловлено ее более высокой прочностью, надежностью, а также стойкостью к истиранию. Вес 1м2 напольной керамической плитки для стандартных жилых помещений, как правило, варьируется в пределах от 15 до 25 килограмм;
  • при отделке внешних стен зданий и фасадов применяет достаточно толстая и прочная плитка. По своим основным техническим и эксплуатационным характеристикам этот материал очень схож с напольной плиткой. При этом вес 1 м кв фасадной кафельной плитки редко превышает 20 килограмм;
  • тротуарная плитка отличается не только большой толщиной и высокой стойкостью к истиранию, влаге, температурным колебаниям и постоянному физическому воздействию, но и своей относительно большой массой. В среднем вес 1 квадратного метра тротуарной керамической плитки колеблется в пределах 100 килограмм;
  • в некоторых случаях также потребуется выяснить, сколько весит квадратный метр плитки особого назначения при возникновении необходимости применения подобного отделочного материала. Такие материалы применятся во внутренних производственных помещениях, где на плитку постоянно воздействует большая нагрузка. поэтому такой материал должен иметь высокие показатели прочности и долговечности эксплуатации. Для достижения подобных качественных эксплуатационных и технических характеристик такое покрытие изготавливается с увеличенной толщиной, что прямо влияет на вес готового изделия. К примеру, вес 1м2 керамической плитки 300х300 миллиметров в среднем составляет 72 килограмма. Таким образом, объемный вес керамической плитки специального назначения будет вполне сравним с весом тротуарного покрытия.

Важно: информация о том сколько весит керамическая плитка 1м2 является чрезвычайно важной так, как в некоторых случаях использование тяжелой облицовочной плитки может привести к деформации и разрушению основания отделываемой поверхности.

Основные факторы, влияющие на вес керамической плитки и керамогранита

Для того чтоб выяснить, сколько весит квадратный метр плитки керамической потребуется предварительно разобраться с основными факторами, которые оказывают непосредственное влияние на то, сколько весит и какое количество плитки будет в 1 квадратном метре.

Читайте также:
Надежный и стабильный газовый котел Беретта: неисправности и их устранение, инструкция по эксплуатации напольных и настенных моделей

Масса готового отделочного материала будет зависеть от целого ряда следующих факторов, которые необходимо учитывать при выборе отделочного материала и расчетах:

  • размер одной плитки. Размеры керамической плитки или керамогранита непосредственно влияет на то, какой вес будет метра квадратного отделочного материала. К размерам изделия можно отнести не только его длину и ширину, но и толщину;
  • плотность изделия. Плотность напрямую зависит от технологии производства плитки, используемых материалов, различных добавок, а также сферы применения конкретной плитки. Так, к примеру, обычная кафельная плитка будет заметно легче керамогранита, что объясняется как раз разницей в технологии производства и используемых природных компонентов;
  • показатели пористости материала. Этот параметр непосредственно связан со всеми главными техническими и эксплуатационными характеристиками отделочного материала. При пористой структуре плитки ее вес будет легче, чем у более плотного изделия. При этом важно учесть, что высокая пористость будет влиять на серьезное изменение массы плитки в различных погодных и эксплуатационных условиях. Так, к примеру, пористая плитка будет иметь свой минимальный вес в теплую и сухую погоду. При этом в условиях влаги поры будут накапливать внутри себя воду, что приведет к существенному увеличению массы изделия. Также это может повлиять на долговечность покрытия в случае, если плитка будет постоянно находиться в условиях резкого изменения температуры и влаги;
  • коэффициент влагопоглощения. Чем выше будет этот параметр, тем сильнее будет изменяться вес отделочного материала в случае повышения уровня влаги окружающей среды или при намокании кафеля. Одновременно с этим важно учесть, что высокое влагопоглощение может привести к разрушению изделия при его наружном использовании в условиях отрицательных температур. Это объясняется тем, что накопленная внутри плитки вода при замерзании увеличивается в объеме, что приведет к распиранию плитки и ее растрескиванию;
  • тип используемого для плитки покрытия. Плитка с матовым покрытием будет заметно легче глянцевой плитки так, как вес глазури оказывает непосредственное влияние на массу готового отделочного материала.

Важно: при выборе отделочного материала для пола, стены или фасада стоит всегда учитывать перечисленные факторы так, как от них напрямую будет влиять итоговая надежность и долговечность кафельного покрытия.

Вес разных видов кафельной плитки и керамогранита

Для определения массы 1 м2 керамической плитки важно учесть сразу несколько параметров. Эти параметры также учитываются при вычислении количества необходимого плиточного клея и при транспортировке отделочного материала. При этом рекомендуется различаться следующие качественные и количественные показатели:

  • масса одного изделия. Этот параметр означает вес одной плитки. На него влияет плотность изделия, материал из которого оно изготовлено, а также габариты;
  • удельная масса. На этот параметр главным образом влияет толщина отделочного материала, а также его плотность. Как правило, керамическая плитка имеет следующие показатели 10-26 кг/м2;
  • объемная масса. Этот параметр показывает массу плитки в 1м3 готовых изделий. К примеру, для плитки с глазированным покрытием этот параметр составляет приблизительно 2050 кг/м3;
  • также к факторам, влияющим на итоговую массу изделия, стоит отнести его принадлежность к конкретному виду плитки. Таким образом, для разных видов плитки показатель веса в 1 м2 будет существенно отличаться. Поэтому для того, чтоб понять, сколько плитки в 1 м2 также потребуется учесть ее тип.

В современном строительстве и ремонте, как правило, используют следующие виды плитки для отделки помещений, полов, тротуаров и фасадов:

  • кафельная плитка. Этот вид плитки считается самым легким в сравнении с другими подобными облицовочными материалами. правда, вес этой плитки может варьироваться в зависимости от ее толщины и типа покрытия. В среднем вес кафеля в 1м2 колеблется от 11 до 27 кг/м2;
  • клинкерная плитка. Этот материал благодаря своей высокой износостойкости и долговечности широко используется при отделке фасадов. Его вес составляет от 20 до 30 кг/м2;
  • керамогранит — это тяжелый отделочный материал, что обусловлено его минимальной пористостью и высокой влагостойкостью. Нормальным показателем для керамогранита является в 21-44 кг/м2. Правда, вес этого материала может достигать 55-75 кг/м2;
  • плитка для тротуаров. Ввиду того, что этот материал используется в качестве покрытия для тротуаров и пешеходных площадок он обладает высокой износостойкостью, что обеспечивается большой толщиной и плотностью подобной плитки. Ее вес колеблется от 20 до 90 кг/м2;
  • каменная брусчатка. этот вид плитки имеет самую большую прочность, плотность и минимальную пористость. поэтому каменная брусчатка имеет самый большой вес в районе 130-160 кг/м2.
Читайте также:
Погружные насосы с автоматикой

При наличии информации о весе материала можно будет точно рассчитать нагрузку, которая создается на поверхность при его использовании. Также это поможет точно определить необходимый состав плиточного клея и его толщину для обеспечения надежного склеивания плитки с поверхностью.

Итоги

На сегодняшний день в строительных магазинах и на строительных рынках есть огромный выбор различной плитки, самых разных размеров, фактуры, а также толщины и веса. Это позволяет любому человеку выбрать ту плитку, которая будет ему больше всего нравится. Правда, помимо сугубо эстетики при выборе плитки также потребуется учесть ее вес. Зная этот параметр, можно будет точно просчитать нагрузку на стену или пол, а также подобрать наиболее подходящий клей для максимально надежного сцепления плитки с полом, стеной или фасадом. Таким образом, зная вес плитки, можно будет сделать по-настоящему качественное и долговечное покрытие.

Технические характеристики керамической плитки

Существует несколько стандартов для установления технических характеристик керамических плиток. Самые известные из них стандарты

  • DIN (Германия)
  • UPEG (Франция)
  • BS (Великобритания)
  • ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия).

В России действуют отечественные стандарты: ГОСТы № 6887-90 (плитка для полов), 13996-93 (фасадная керамическая плитка (Петербург). Но наиболее распространенными и авторитетными считают нормы UNI EN.

Несмотря на то, что реализация продукции не отвечающей стандартам UNI EN допустима, при выборе все же советуем предпочесть плитку, имеющую и знак качества UNI.

Керамическая плитка обладает следующими качественными характеристиками:

Износостойкость – от этого свойства зависит, сколько прослужит покрытие и как долго оно сможет сохранять товарный вид. Срок службы плитки напрямую соотносится с особенностями и функциями поверхности. Это значит, что для пола в разных помещениях нужно подбирать плитку определенной группы износостойкости.

По утвержденной шкале PEI существует несколько степеней износостойкости. Каждая последующая степень означает увеличение срока службы на одну треть.

Класс U – данная плитка не может использоваться как напольная.

Класс 1 – плитка для покрытия полов, служащих для хождения босиком, в мягкой обуви, например, в ванной комнате.

Класс 2 – плитка для покрытия полов в помещениях, с более высокой проходимостью и уровнем загрязнения. Например, домашние кухонные помещения.

Класс 3 – аналогичен 2, но подходит для помещений с более экстремальными условиями абразивности. Например, жилой сектор, коммерческие кухни и общественные пространства с относительно невысокой проходимостью.

Класс 5 – керамическая плитка для покрытия полов в помещениях с большим потоком посетителей. Подходит для мест большого скопления людей – рестораны, супермаркеты, аэропорты, пешеходные зоны и т.д.

Для облицовки стен внутри помещения подходит плитка любой группы. Ограничений к укладке стен напольной плиткой и керамогранитом нет.

Водопоглощение – во многом данная характеристика определяет некоторые технические и эксплуатационные свойства материала, такие, как морозостойкость и способность плитки сопротивляться нагрузкам. В этом отношении керамическая плитка делится на 4 группы, где 1 – наиболее прочная напольная плитка, группа 3 – настенная, пористая.

Морозостойкость – способность керамических изделий, насыщенных водой, выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание в воде без нарушения целостности и без значительного снижения прочности. Плитка с водопоглощением меньше 3 % считается морозостойкой. Если плитку укладывают в помещении, эту характеристику можно игнорировать.

Механические характеристики – связаны с сопротивляемостью при различных нагрузках. Сопротивление изгибу тем выше, чем ниже водопоглощаемость. Предел прочности на изгиб зависит также от толщины плитки: чем больше толщина, тем выше предел. Во избежание трещин при укладке напольной плитки необходимо избегать пустот – цементно-клеевая основа должна занять все пространство между полом и плиткой. Важно помнить, что противоударные свойства пола, покрытого керамической плиткой, очень велики.

Поверхностная твердость – сопротивляемость к появлению порезов и царапин,определяется по шкале Мооса путём воздействия на плитку природными материалами. Следует иметь в виду, что царапины меньше заметны на матовой поверхности плитки, чем на блестящей.

  • Степень 1 – Тальк
  • Степень 2 – Гипс
  • Степень 3 – Кальцит
  • Степень 4 – Флюорит
  • Степень 5 – Апатит
  • Степень 6 – Ортоса
  • Степень 7 – Кварц
  • Степень 8 – Топаз
  • Степень 9 – Корунд
  • Степень 10 – Алмаз

Царапанию алмазом подвергаются все керамические изделия.

Читайте также:
О маленьких кухнях с барной стойкой: небольшие кухни своими руками

Химическая устойчивость определяет сопротивляемость к воздействию агрессивной среды и химических веществ. После определенных испытаний плитке присваивается класс устойчивости исходя из характеристики повреждений.

Класс AA: никаких изменений внешнего вида.

Класс A: незначительные изменения внешнего вида.

Класс B: средние изменения внешнего вида.

Класс C: частичная потеря внешнего вида.

Класс D: полная потеря первоначального вида.

Следует учитывать, что поверхность, облицованная плиткой, имеет швы. Хорошей степенью защиты от химических воздействий обладают только швы, заполненные эпоксидными материалами.

Сопротивляемость особым условиям температуры и влажности – способность плитки переживать высокие температуры и особую влажность, не теряя изначальных свойств и не растрескиваясь.

Примечание: растрескивание может появиться вследствие неправильной укладки плитки (плохой раствор или клей, излишняя толщина и т.д.).

Коэффициент трения – степень скольжения поверхности керамической плитки (R). Согласно нормативам существует четыре категории:

0,2-0,39 – на грани опасного

выше 0,75 – отлично

Размер и внешний вид. Тон – цветовая тональность данной партии плитки. Из-за особенностей производства практически невозможно добиться, чтобы все плитки были идентичной тональности. При сопоставлении плиток друг с другом обнаруживаются небольшие расхождения в цвете. Поэтому по окончании производственного цикла, ещё до упаковки, производится компьютерная сортировка, в ходе которой группируются плитки, однородные по тону. Тон обозначается на упаковке цифрой или буквой.

Калибр – фактический размер плитки, который может отличаться от номинального на миллиметры. Установлены нормативы колебания размера. Поэтому перед стадией упаковки плитка сортируется по партиям с допуском разницы. Фактический размер указывается на коробке, а калибр обозначается цифрой.

Плитки разные по тону и калибру должны рассматриваться как разные изделия.

Важнейшие технические характеристики плитки в зависимости от ее назначения.

Пол вестибюля в частной квартире – износоустойчивость.

Пол и облицовка стен ванной комнаты – сопротивляемость химическим веществам.

Пол и облицовка стен кухни. Пол – поверхностные, механические и химические характеристики. Облицовка – химические характеристики.

Пол и облицовка наружных стен – морозоустойчивость.

Пол в общественном помещении – повышенный уровень твердости, износоустойчивости, сопротивляемости химическому воздействию и загрязнителям.

Пол промышленного предприятия – уплотненная основа, большая толщина, особая износоустойчивость, сопротивляемость химическим воздействиям, хорошо использовать плитку с противоскользящей поверхностью (с соответствующими шипами и рифлением).

Примечание: осторожно с эмалированной глянцевой плиткой – при использовании её в местах с большой проходимостью людей существует опасность быстрого потемнения материала.

Технические характеристики керамической плитки: разновидности, достоинства и недостатки, морозостойкость, форма, размеры

Керамическая плитка всегда была одним из наиболее часто используемых материалов для покрытия горизонтальных и вертикальных поверхностей дома.

Идеально подходящие как для внутренних, так и для наружных пространств, они по-прежнему очень популярны сегодня, их любят за их технические характеристики и разнообразие эстетических решений, которые они предлагают. В частности, в ванной комнате и на кухне, где гигиена важна, керамические покрытия часто оказываются незаменимым выбором из-за простоты их очистки.

Содержание

Что такое керамическая плитка

Керамику получают путем смешивания различных ингредиентов, таких как глина, каолин, кварц, добавки и вода, каждый раз используемых в разных пропорциях. Затем эту смесь сушат и, наконец, запекают в духовке при температурах, которые могут варьироваться в зависимости от типа получаемого материала, но всегда очень высокими (более 900 °).

Основным ингредиентом является глина, которая в зависимости от используемого вида характеризует цвет и качество плитки. Существуют разные виды глины, которые отличаются разным количеством содержащегося в ней песка, что, в свою очередь, определяет пористость и цвет готового продукта.

В частности, белая глина, которая является наиболее ценным составом, отличается от красной глины, которая является менее ценной (и, следовательно, более дешевой).

Чтобы сделать лучший выбор, необходимо знать и различать разные виды плитки. В основном они различаются материалом и способом обработки.

Среди наиболее часто используемых в быту:

  • Изразцы или классическая керамическая плитка однократного обжига;
  • Терракота – практически не встречается в России;
  • Майолика;
  • Керамогранит;
  • Клинкер однократного обжига.

Характеристики керамической плитки

Керамика — уникальный материал, действительно универсальный и очень практичный, обладающий множеством свойств:

  • Низкая теплопроводность;
  • Высокая прочность и твердость;
  • Высокая степень герметичности;
  • Отличная устойчивость к истиранию и износу в целом;
  • Высокая устойчивость к загрязнениям;
  • Долговечность;
  • Легкая и практичная чистка;
  • Низкие расходы на сам материал и его монтаж;
  • Легкость восстановления;
  • Устойчивость к кислотам;
  • Устойчивость к высоким или низким температурам;
  • Устойчивость к погодным условиям;
  • Незначительный вес по сравнению с гранитом или мрамором;
  • Возможность принимать различные формы и размеры.
Читайте также:
Накладные кухонные мойки и их преимущества

Виды керамической плитки

Типы существующей керамики различаются не только в зависимости от материалов композиции, но и от используемых технологий производства.

Важно знать, что плитка может состоять из одного или двух слоев, в зависимости от того, добавлен ли поверхностный слой глазури в дополнение к основной части (так называемой «бисквит»), отвечающий за эстетический результат изделия. Такая плитка будет считаться «глазурованной».

Глазурь — это не что иное, как тонкий стеклянный слой, который придает плитке эстетические особенности, которые так сильно отличает их друг от друга, а вместо этого объединяет их с точки зрения твердости и высокой водонепроницаемости.

Технические характеристики могут сильно различаться в зависимости от типа сырья, из которого сделана плитка: она может быть белой, красной (в зависимости от используемой глины) или цветной.

Кроме того, может быть более или менее пористой или компактной, и, соответственно, степень ее непроницаемости будет изменяться. А также будет более или менее устойчивой к ударам.

Таким образом, неглазурованная плитка состоит исключительно из основы, которая, однако, может подвергаться поверхностной обработке, такой как притирка или полировка, чтобы приобретать различные эстетические характеристики.

Керамическая смесь принимает форму в зависимости от выбранного вами процесса:

  • Прессование, при котором тесто уплотняется прессами высокого давления. С помощью этой процедуры получают плитку из керамогранита одинарного, двойного обжига и керамогранита;
  • Экструзия, при которой тесто принимает форму просеиванием.

Самая распространенная плитка — полученная прессованием.

Виды обжига керамической плитки

Одиночный обжиг — плитки, полученные через один проход в печи, где одновременно обжигаются и опора, и застекленная поверхность.

Температура составляет от 1050 ° до 1180 °.

  • Плитка однократного обжига отличается более высокой степенью пористости и, как следствие, менее прочной и устойчивой структурой. По этой причине они используются для покрытий.
  • Широко распространенная на рынке, керамическая плитка одинарного обжига все еще широко используется для полов и вертикальных стен в ванных комнатах и ​​кухнях. Обычно она имеет небольшие размеры и отличается своей прочностью, универсальностью и более низкой ценой, чем другие типы.
  • Кроме того, обжиг, которому они подвергаются, делает эти плитки особенно водонепроницаемыми и непористыми. Они идеально подходят для домов в винтажном стиле, потому что часто бывают однотонными или с геометрическими или цветочными украшениями.

Двойной обжиг — плитка, полученная посредством двух различных этапов внутри печи: на первом обжигается только необработанная опора, на втором — опора плюс уровень поверхности снова обжигается, чтобы закрепить отделку в случае глазурованной поверхности.

Температура составляет от 900 ° до 1050 °. По сравнению с однократным обжигом эта плитка отличается большей пористостью (и, следовательно, абсорбцией), а значит, большей хрупкостью. По этой причине они используются только для внутренней облицовки стен.

  • Керамогранит — это особая плитка, которая затем проходит процесс «остекловывания», так как обжигается при максимальных температурах (от 1180 ° до 1250 °).
  • Благодаря такому производственному процессу и драгоценному сырью, из которого они изготовлены, керамическая плитка является одной из самых прочных из всех и, по сути, имеет самые высокие характеристики.
  • Поэтому они очень хорошо подходят как для внешних, так и для внутренних пространств, как в общественных, так и в частных средах. Достаточно сказать, что благодаря своим многочисленным техническим и эстетическим качествам только керамогранит составляет 80% производства плитки.

Клинкер отличается застеклованным внешним видом, твердостью, компактностью и высокой износостойкостью. Плитка из клинкера — это непористая плитка, используемая в большинстве для покрытия полов на открытых пространствах, таких как балконы, террасы, лоджии и солнечные панели.

На внеквартирном уровне клинкер также очень популярен в средах, подверженных очень высокому уровню повреждений, таких как школы, тротуары или общественные здания.

Основные различия керамической плитки и керамогранита

В наше время керамическая плитка стала настолько популярной, что ее используют теперь не только для облицовки фартука на кухне, но и для покрытия пола и стен. Современные возможности керамики практически безграничны, что воплотит в жизнь самые дерзкие желания. Плитку для квартиры стоит выбирать, в соответствии с ее дислокацией.

Читайте также:
Проект Дома Охотник 1,5: особенности проектирования, чертежи, фото

Технические характеристики керамической плитки

Вследствие естественной реакции глины вследстсвие обжига, оттенок того или иного цвета отличается. Таким образом, окрас может быть светлее или темнее на несколько тонов. Декораторы напоминают о важности проверки номера партии для совпадения окраса.

• Устойчивость к химии.

Для удобства разработана градация латинскими буквами по уровню воздействия химических веществ:

АА – максимальная химостойкость. Стоимость этого типа самая высокая;

A – хорошая сопротивляемость кислотам. Цена немного ниже предыдущего типа;

B, C – среднее значение, с бытовой химией справляется. Цена также средняя;

D – самый слабый показатель стойкости, есть вероятность изменения цвета, под влиянием окисления, но цена низкая.

1 сорт – высококачественный лот, минимальные различия в форме, редко встречаются деформации;

2 сорт – средний сет, возможны сколы, трещины и обломы, а также небольшое различие в оттенках;

3 сорт – низкокачественная группа, чаще всего используется для работ на дачных участках, подвалах, и пр.

Мастера рекомендуют брать плитку одного вида, во избежание разных тонов выбранного рисунка.

Необходимо учитывать количество обжигов керамики во избежание досрочной порчи материала. Обозначение на упаковке выделено «огоньком».

Обжигание – это процесс, при котором глина изменяет свою структуру. Плитка при двойном обжиге становится более пористой, что не подходит для некоторых зон дома, где концентрируется влага, как например ванна.

Разработана классификация истирания керамики, что позволяет выбрать необходимый класс кафеля. В зависимости от ее устойчивости указываются следующие символы:

PEI I – самая неустойчивая категория, рассчитанная на помещения с малой проходимостью;

PEI II – тип ниже среднего уровня, подходит для санузлов и подобных мест личной эксплуатации;

PEI III – средний показатель сопротивляемости, будет уместен для таких помещений как: спальня, кухня, ванна, прихожая и т.д.;

PEI IV – высокий уровень защиты, относится к местам общего пользования, таких как бары, рестораны, кафе и прочие;

PEI V – наивысший показатель, годен для аэропортов, торговых центров и крупных отелей.

Разновидности керамики

1. Имитация натурального камня.

Гранит и мрамор выглядит роскошно. Но, не у всех есть возможность купить натуральный камень, в таком случае можно воспользоваться стилизацией под желаемую породу. Исходя из запросов клиентов, матовая плитка пользуется большим спросом.

Благодаря ручной росписи – это довольно недешевый товар. Широко распространена турецкая, итальянская и португальская техники. Каждая майолика отличается неповторимым рукотворным рисунком, вдохновленным символиками разных культур и стран. Стоимость изделия выше среднего значения. В основном, может быть использовано только для акцентирования какой-либо из зон в квартире.

3. Керамогранит (деревянная имитация).

Буквально несколько лет назад паркет был одним из «фаворитов» настила в квартире. Дорогой, тяжелый в уходе материал, одна шлифовка чего только стоит. Сейчас же можно использовать бесшовный керамогранит, который создает впечатление деревянного пола. Отсутствие швов позволяет с легкостью ухаживать за напольным покрытием. Не требует полировки, что хорошо сказывается на семейном бюджете.

Натуральный продукт без каких-либо примесей в составе. Самый известный вид «кирпичная кладка» пользуется большим спросом у покупателей. Техника «под кирпич» встречается везде: обшивка бассейна, фасады и прочее.

Самородный материал, немного грубоватый с шершавой поверхностью. Чаще всего можно заметить в отделке лестниц, террас, тротуарных дорожек. В интерьере применяется на кухне, особенно в кантри стиле.

Один из самых твердых видов кафеля, сочетает симбиоз фосфора с керамикой. Материал достаточно долговечный, не меняет своего окраса в течение многих лет. Установка деликатная и будет не лишним вмешательство профессионала.

Популярная керамическая плитка

Керамогранит Onyx Blue голубой 60,7х60,7

Плитка Forza Calacatta White Wall 01 25х60

Плитка Winter Vine белый 29×89

Керамогранит Classic OAK коричневый 22,1×89

Декор D_Segni Macro 1 Caldi 20х20

Плитка Bistrot Calacatta Michelangelo Rett 40х120

Керамогранит Шарм Эво Калакатта 60х60

Керамогранит Миллениум Пьюр 60х60

Преимущества керамической плитки

• Невоспламеняемость материала.

Возможный упавший пепел сигарет или других возгораемых на пол не спровоцирует воспламенения. В сравнении с паркетной или ламинатной доской – это наиболее безопасная версия.

• Неэлектропроводность вещества.

При трении от ходьбы керамика не передает электрический импульс, в отличие от других напольных покрытий, а также вовсе не проводит ток.

• Влагоустойчивость.

Керамическая плитка не впитывает влагу, что позволяет использовать различную бытовую химию в уходе за домом.

• Экологичность.

Керамика – органическое сырье. Это смешение глины, песка и других натуральных компонентов, что не вызывает аллергической реакции.

Читайте также:
Рекомендации по утеплению трубопроводов

• Химоустойчивость.

Фабрикат устойчив к щелочи и кислотам, что удобно в уборке дома. Колер и текстура не изменится при использовании бытовой химии.

• Износостойкость.

При правильной селекции плитки может прослужить не один десяток лет, благодаря защитному слою на лицевой части. Обозначается на упаковке аббревиатурой PEI.

• Температуроустойчивость.

После обжига сырье устойчиво к любым перепадам температуры, что делает его универсальным. Керамика не боится ни холода, ни сильной жары.

Плитка при одном обжиге не видоизменяет своей плотности, не становясь более рыхлой. При случайном падении предметов, ходьбе на каблуках или других воздействиях продукт не изменит ни формы, ни внешнего подобия.

Технические характеристики керамогранита

Керамогранитная плитка одна из самых прочных и надежных отделочных материалов. Ввиду своих многогранных свойств керамогранит универсален в применении. Основой сырья является шликер, вязкая белая масса. При 1200 градусах обжига, нанесении глазури и последующей сушке получается монолитный продукт без трещин и недостатков.

Помимо прочих характеристик плитки указанных выше керамогранитной плите свойственна сопротивляемость скольжению. Она обозначается латинской буквой R.

R9 – самый неустойчивый класс;

R10- R11 – стандартный, чаще всего задействован в жилых помещениях;

R12- R13 – высший сорт, используется для террас и ступеней на улице.

Обработка кромки плитки существует двух типов:

1. Реттифицированный.

Фабрикат проходит дополнительную обработку краев. Происходит калибровка плиты, т.е. шлифовка торцов для достижения идеально ровных углов. Плюсом этой модификации является минимальный зазор между плитами, совместимость различных форм, окраску, коллекций.

2. Нереттифицированный.

Продукция не обрабатывается еще раз для доведения единого калибра, что делает его неуниверсальным, но существенно снижает стоимость продукта. А также нужно учитывать неровности и оставлять чуть больше расстояние между швами, чем при реттифицированном аналоге.

Разновидности керамогранита

При выборе матовой поверхности текстура шероховатая и блеклая, так как не наносится глазурь, стоимость также ниже по отношению к другим видам.

Часто используется для напольного покрытия в публичных местах с повышенной влажностью, к примеру, территория вокруг бассейна. Благодаря устойчивости снижается риск несчастных случаев.

Также матовый керамогранит, но отличие в отсутствие дополнительной обработки верхнего слоя или кромок. Ему нашли применение на улице, или же общественных местах.

Материал шлифуется до блеска, отчего оттенок проявляется более насыщенно и ярко. Но есть и минус в полировке – нарушение изначальной структуры сырья, делая его более пористым, а значит влаговосприимчивым. Износоустойчивость уменьшается, ввиду истончения пласта. Данный образец требует особого ухода, а также при наличии жидкости плоскость становится очень скользкой. Но для стен и фасадов будет предприимчивым вариантом.

• «Притертый» или лаппатированный.

Полировка производится, не достигая полного блеска, с глянцевыми пятнами. Форма смешанная матовая с сверканием выглядит оригинально и естественно.

Скольжение также снижается, что становится более безопасным, также прочность увеличивается.

• Сатинированный.

Данный вид отличается способом обработки, так как перед опалом на фронтальную часть наносятся минеральные соли. Нежное сияние и бархатистый внешний вид придает натуралистическое удовольствие приятное глазу. Пол становится менее скользким, но при этом минералы мерцают на свету.

Рельефный гранит создается при помощи трафарета, который продавливает нужную структуру- образ натурального камня, дерева, бамбук или любой другой рисунок.

Но рельеф не страхует от скольжения, в этом случае делаются насечки, и покрывается слоем составом противоскольжения.

Декоративный керамогранит может быть также дизайнерским, при выполнении определенного рисунка, для сохранения покрывается цветной глазурью. Цена завышена ввиду эксклюзивности орнамента.

Поверх гранита покрывается слой стекла, поэтому выглядит очень неординарно и оригинально. Стеклянная плитка не будет испорчена водой или воздействием солнечных лучей, а швы между деталями сделают ее более устойчивой.

Один из самых дорогих материалов, а также трудоемкий в монтаже, долговечен и чаще всего выпускается только на заказ. Мозаикой такого формата можно выстелить стены и пол в ванной, что придаст шарм и уникальный стиль.

Популярный керамогранит

Керамогранит Forza Calacatta white PG 01 45х45

Пароварки: плюсы и минусы

Пароварка – кухонный прибор, который используют для приготовления еды с помощью пара. В чем главные преимущества пароварки?

Во-первых, в ней можно готовить сразу несколько блюд, экономя тем самым время и электроэнергию.

Во-вторых, необязательно следить за пароварки, «не отходя от кассы». Вы просто закладываете необходимое количество продуктов, ставите таймер и занимаетесь своими делами, пока блюдо не приготовится.

Читайте также:
Рекомендации по утеплению трубопроводов

Как правильно выбрать пароварку?

На выбор пароварки влияют несколько факторов. Перечислим их:

  1. Пароварки бывают встраиваемые и независимые. Понятно, что первая требует особого места на кухне, вторая мобильна.
  2. Тип управления пароварки тоже различен. Механический проще и занимает меньшее количество времени регулировки. Таймер ставится на определенное деление, соответствующее промежутку времени. Электронный тип уже больше схож с мультиваркой. Несмотря на наличие кнопок, иногда трудных в управлении, имеет незаменимые функции отложенного старта и поддержания тепла.
  3. Влияние на покупку также оказывает мощность пароварки. Она бывает у разных моделей от 300 до 2000 Вт. Мощность прибора задает скорость готовки.
  4. Объем паровой корзины или корзин в пароварке и, собственно, их количество. Чаще всего это две или три корзины. Как выбрать, какая пароварка лучше для вас? Если у вас семья из 2-3 человек, то двух паровых корзин будет вполне достаточно. Если больше, или все члены семьи придерживаются различного рациона, то понадобится пароварка побольше.

Сделать правильный выбор при покупке пароварки вам поможет рейтинг этих устройств, размещенный на нашем сайте

«Электрическая пароварка или газовая: какую предпочесть?» — статья под этим заголовком поможет вам уточнить выбор при покупке

Как выбрать пароварку? Советы бывалых покупателей смотрите по ссылке: http://remontspravka.com/kak-vyibrat-parovarku/

Корзины также отличаются по объёму, их литраж варьируется от 0,7 до 3,5 л. Обратите внимание на размеры чаш в комплекте. Если они разные по объему, то их удобно хранить, сложив одну в другую, если одинаковые – их можно легко менять местами во время приготовления пищи, так как блюдо в нижней корзине при прочих равных готовится быстрее из-за близости к нагревательному элементу. Эти особенности являются как плюсами, так и минусами пароварки, поэтому хорошо подумайте, что для вас наиболее важно и чему отдать приоритет.

Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины.

Правила пользования пароваркой

  1. Вы варите на пару, а не на воде. Поэтому необходимо дождаться, когда вода закипит и только потом помещать продукты.
  2. Вода никогда не должна соприкасаться с корзиной, между ними должно быть расстояние в 2-3 см, убедитесь в этом!
  3. Пользуйтесь средствами защиты рук: прихватками или рукавицами, когда открываете крышку пароварки
  4. Такие «сочные» продукты, как мясо или рыба, кладите в нижнюю корзину, чтобы с них не текли капли на ярусы ниже.

Пароварка: польза и вред. Отзывы экспертов

Действительно ли пароварка повышает качество пищи, как пишут рекламные источники? Наши эксперты утверждают, что пища, приготовленная на пару, сохраняет в себе витамины и микроэлементы.

Для сравнения: если готовить в пароварке, вы потеряете всего 1-3% полезных веществ, при жарке — 20-30%. Согласитесь, ощутимая разница!

Польза пароварки понятна, но что есть вред? Еда, приготовленная без масла и жира, иногда имеет специфический привкус. Но если вы поставили перед собой цель похудеть или попросту заняться оздоровлением организма, вы очень скоро привыкните к «котлеткам на пару» или овощам, приготовленным по всем канонам правильного питания.

А если вам сложно отказаться от жареной пищи, но при этом вы хотите сократить потребление жирного, существует компромисс! Сковорода-пароварка. Приготовление будет осуществляться за счет горячего воздуха, а антипригарное покрытие сохранит вкус пищи. Это своеобразная сделка с совестью, при использовании «жароварки» вам понадобится гораздо меньшее количество масла.

Отзывы о пароварке реальных потребителей

Пользователь Anlima на сайте-отзовике рассказывает о том, как загорелась покупкой пароварки, но быстро передумала, т. к. сомневается в одновременном приготовлении мяса и овощей. Но признает, что пароварка может быть полезной, все зависит от обстоятельств.

Пользователь Vera0305 там же пропагандирует здоровый образ жизни и говорит, что паровые стейки лосося вкуснее, чем жареные, и называет ещё целый перечень блюд, где она не могла бы обойтись без пароварки. А вот LOO с этого же форума тоже очень хвалит приобретение, но выделяет недостаток – громоздкость.

«Сколько стоят пароварки?» – Ответ на этот вопрос найдите в маркетинговои обзоре на нашем сайте

Выбрать пароварку из нержавеющей стали или стекла? Эксперты нашего сайта дадут совет и по этому вопросу

Читайте также:
Погружные насосы с автоматикой

Чем отличается пароварка от скороварки? – Ответ на этот вопрос здесь: http://remontspravka.com/parovarka-ot-skorovar/

На сайте «Форум про кухню» пользователь мультиварки под ником Шейл все равно рекомендует покупать пароварку особенно людям «за пятьдесят», а Aymenaadd, являясь представительницей восточной национальности, не мыслит себя без такого надежного помощника на кухне, так как такие блюда как кус-кус, долма, ханум готовятся очень часто и все они на пару.

Итак, оправдывает ли себя покупка этой бытовой техники в плане экономии времени и денег? Судя, по отзывам – да, обладатели пароварок очень довольны. «Загрузил, поставил таймер и всё», — нахваливают форумчанки. Также выделяют среди преимуществ: легкость ухода и отсутствие пригорания.

Лучшие модели пароварок по мнению потребителей

Мы подготовили небольшой хит-парад моделей пароварок по итогам анализа Рунета весной 2015 года.

Bork F700.

У этой пароварки нет приевшихся всем ярусов. Это три независимые друг от друга корзины. Запахи не будут перемешиваться, а капли сока стекать с другой контейнер. Программы корректируются, и что особенно интересно, у агрегата есть память.

Пароварка Bork F700

Из недостатков можно выделить короткий шнур. Цена в пяти интернет-магазинах держится удивительно ровно. Везде ее стоимость составляет 12890 руб.

Kenwood FS 560

В ней есть центральный канал, который пропускает пар одновременно через все корзины. Есть опция на полную возможность разборки и долив воды во время готовки. Цена около 3800-5000 руб.

Polaris PFS 0306

Ее корзины можно использовать в качестве контейнеров для хранения продуктов. Это, конечно, механика, но и цена просто фантастическая! Около 1200-1300 руб.

Zelmer SC 1002

Есть необычная опция Aroma Center, которая обеспечивает вкус блюдам, приготовленным с различными специями. Если вы ценитель восточной кухни, при этом не хотите отдавать за прибор баснословную сумму. Цена от 1300 руб.

Siemens HB 36 D 575

Это встраиваемая пароварка, в ней около 70 разных программ, наличие различных подсветок, красивого дисплея.

Пароварка Siemens производства Германии

Из минусов- отсутствие подставки для яиц, но это сущая мелочь. Хотя за 70172 рублей могла бы и быть.

Пароварка vs мультиварка

Было бы неправильно обойти эту тему стороной. Поэтому вкратце дадим основные различия между ними. Итак, мультиварка и пароварка, отзывы и сравнение.

Мультиварку какой фирмы лучше выбрать? – Ответ на этот вопрос ищите в рекомендациях специалистов в соответствующем разделе нашего сайта

«Где купить мультиварку?» — маркетинговый обзор под этим заголовком откроет перед вами все тайны рынка кухонной утвари

Первая уже своим названием говорит о своей многозадачности. Корень «мульти» подразумевает в зависимости от модели духовку, фритюрницу, сковородку и даже йогуртницу «в одном флаконе». Но мультиварка готовит одномоментно только одно блюдо, так как имеет только одну емкость — в отличии от пароварки.

Пароварка менее функциональна, но может приготовить сразу несколько блюд, тем самым сэкономить время, несомненно радует, да и если предпочтения членов семьи сильно разнятся –это несомненно лучший выбор.

Резюмируем. Неправильно считать (как многие это делают) мультиварку усовершенствованной формой пароварки. Функции у приборов разные. Определяющим фактором станут, прежде всего, вкусовые предпочтения и количество членов вашей семьи.

Научное мнение: в чем польза парового питания

Рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

– В чем, на ваш взгляд, преимущество приготовления блюд на пару?

– То, насколько питание будет здоровым и полноценным во многом зависит от способа приготовления пищи. В этом плане паровые блюда занимают лидирующее положение. Потому что этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные.

– За счет чего это удается?

– Что происходит при любой термической обработке пищи? В первую очередь, разрушаются витамины, особенно витамин С – он самый «нежный». По научным данным, потеря витамина С при нагревании продуктов может достигать 80%. Колоссальные потери! А ведь основной источник витамина С – важные для нас фрукты и овощи. Когда мы их варим или жарим, чаще всего теряем большое количество полезных веществ. Приготовление на пару – максимально щадящий способ, позволяющий сохранить витамины, в том числе С (уходит лишь 10-15%). Вообще принято считать, что наибольшую пользу приносят сырые фрукты и овощи. Но это не всегда так.

Читайте также:
Сетка сварная для забора

– Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Иногда термическая обработка идет овощам на пользу. Классический пример – томат, при нагреве увеличивается доступность биологически активного вещества ликопина (мощный антиоксидант). Или возьмем такие корнеплоды как свекла или морковь. В сыром виде они тяжело перевариваются и дают серьезную нагрузку на ЖКТ. А после термической обработки, и лучше всего в пароварке, усвоить их будет легко, и все полезные вещества мы получим. Не любят температуру и быстро разрушаются водорастворимые витамины (С, группы В), а жирорастворимые (А, D, E) хорошо переносят нагрев и сохраняются.

– Чем еще полезно приготовление блюд на пару?

– Когда мы готовим на сковороде, то добавляем масло, а значит и калории. Кроме того, при жарке образуются вредные трансжиры, которые обладают канцерогенным действием, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При паровом способе всего перечисленного нет – мы получаем блюдо с витаминами, без дополнительных калорий и вредных трансжиров.

– Есть ли какие-то противопоказания для применения пароварки?

– Практически нет, пища, приготовленная на пару, максимально гипоаллергенна, не раздражает желудочно-кишечный тракт и ее можно рекомендовать даже людям, которые находятся в стадии обострения заболеваний системы пищеварения (язвы, гастриты, колиты и т.д.). Получается, что это самый оптимальный со всех точек зрения способ приготовления пищи.

– Для всех ли продуктов подходит такой способ?

– На пару можно готовить практически все продукты. Это могут быть любые овощи. Например, картофель. Когда мы его отвариваем, в воду уходит огромное количество ценного минерального вещества – калия, того же витамина С и других. А если мы готовим на пару, все эти полезные вещества остаются внутри овоща. И мы получаем их в пищу. На пару можно готовить и мясо. Конечно, большой кусок приготовить будет сложно, да и не вкусно. А кусочки мяса поменьше – вполне возможно. И рыбу, и пельмени – манты всегда готовят на пару. Фрукты тоже можно – например, приготовленное на пару яблоко хорошая альтернатива запеченному. Полет фантазии не ограничен!

– Правда ли, что при приготовление еды на пару снижает риск развития диабета второго типа?

– При жарке под действием высокой температуры идет мощная денатурация белка. А приготовление на пару происходит при достаточно низкой температуре и мы получаем продукт с сохранной биологической структурой, соответственно, его усвояемость в организме будет выше. Паровые блюда – хорошая профилактика ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

– Как вы относитесь к паровой диете? Считается, что в среднем при соблюдении такого диетического режима в течение трех недель масса тела уменьшается на 3–5 кг.

– Конечно, снижение веса будет, потому что мы ограничим потребление жиров. Паровые продукты менее калорийны. И при этом они получаются немного более пресными, поэтому не возникает желание съесть много. Еще важно использовать меньше соли, потому что это мощный усилитель вкуса. И чем больше соли мы употребляем, тем вкуснее, выше риск переесть. Кроме того, избыток соли всегда приводит к задержке жидкости в организме. А значит, повышается давление, появляются отеки и увеличивается вес.

– Не вредно ли все время есть только блюда, приготовленные на пару?

– Абсолютно нет. Наоборот – можно сказать, что это наиболее полезный способ приготовления пищи, который можно рекомендовать всем без исключения. Особенно пожилым людям, у которых пищеварительная и ферментная системы работают уже не так активно. Паровую пищу легко жевать, просто переварить, но при этом она имеет высокую пищевую ценность. Для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы этот способ термической обработки продуктов также оптимален, т.к. пища получается действительно «диетической» и не создает дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

– Можете ли вы дать совет: как готовить продукты на пару, чтобы получить максимум пользы?

– Основной совет: когда готовите пищу на пару, важно ее не передержать. Иначе разрушение витаминов все же произойдет. Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente – хорошо немного недоварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: