Почему гниет лук при хранении: что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи, как не допустить образования гниющих

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Что такое гниль

Гниение – это процесс разложения овоща, поражающий как луковицу, так и перья. Подобному явлению подвержены многие овощи. При поражении гнилью лука происходит отмирание зеленой части, листья становятся бурыми, появляется неприятных запах.

Нередко здоровая снаружи луковица может быть гнилой внутри. Плод становится мягким, донце тоже выглядит водянистым. Не все огородники знают, что делать если при хранении портится лук.


Лук может гнить изнутри по нескольким причинам

Внимание! Гнилой лук недопустимо употреблять в пищу.



Мозаика

Мозаика лука относится к вирусным заболеваниям. Зараженный овощ перестает расти, на луковом пере появляются желтоватые полосы, а сами луковицы приобретают удлиненную форму. Заражение может произойти не только от насекомых (тли, клещей), но и от семян. Это вирусное заболевание практически не поддается лечению поэтому, как только вы заметили на луковых перьях подобные признаки, сразу удалите все растение и сожгите. В противном случае мозаика поразит саму луковицу и во время хранения весь собранный урожай подвергнется этому заболеванию.

Мозаика выявляется на стадии роста луковичных перьев

Как бороться?

  1. Во время посадки лука-севка отберите только здоровые, не поврежденные луковички.
  2. В основном переносчиками этого вируса бывают садовые насекомые. Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обработайте перья раствором бордосской смеси.
  3. При обнаружении на перьях лука первых признаков заболевания, сразу удаляйте всю луковицу.
  4. Соблюдайте правила агротехники и севооборота лука. Не допускайте высаживание овощей на одном и том же месте каждый год. Хорошо посадить лук рядом с томатами, кориандром или посеять календулу. Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обработайте перья раствором бордосской смеси



Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

Несоблюдение севооборота

Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.


Гнилой лук может вызвать отравление желудка

Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствие севооборота.
  • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
  • Несоблюдение сроков уборки урожая.
  • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Мягкая шейка луковички.
  • Появление серых пятен на плоде.
  • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
  • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).

Обратите внимание! Сохранить весь урожай в этом случае не получиться: нужно будет перебрать весь лук и выбросить испорченные головки, которые успели загнить.


Шеечная гниль возникает в результате действия грибков

Стеблевая нематода

Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.

Луковая муха

Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.

Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.

Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.

Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

Чем обработать лук от гнили? Посадочный материал замачивают в инсектицидах, а потом опрыскивают «Актарой» массовые всходы в мае-июне. Если стали заметны признаки заражения, рекомендуется полить грядки солевым раствором: обработка настоем одуванчика или табачной пыли отпугивает насекомых.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Нередко человек не понимает, почему портится лук при хранении. Если дома он начинает гнить, то это говорит о том, что во время сбора и складировании были совершены некоторые ошибки. К ним относят:

  • Использование для хранения ранних сортов.
  • Несоблюдение сроков уборки.
  • Отсутствие сортировки перед отправкой на хранение.
  • Некачественная вентиляция.
  • Повышенная влажность.
  • Промерзание плодов.
  • Поражение вредителями и болезнями.
  • Некачественная тара для хранения.


Несоблюдение правил хранения часто приводит к развитию гниения.

Важно правильно подготовить и поместить на хранение зимой лук. В противном случае можно потерять весь урожай.

Собираем и подготавливаем урожай к хранению: этапы работ

  • Наступила пора сбора урожая? Подкопайте почву и аккуратно извлеките овощ. Выдергивать луковицы из грядки – строго запрещено! В противном случае есть риск повреждения донца.
  • Собрали урожай – просушите. Разложите ровным слоем на открытом и хорошо освещенном пространстве. Важно уберечь урожай от воздействия атмосферных осадков. Если же избежать дождя не удалось и лук намок – повторите процесс просушки.
  • Перед тем как уложить лук на хранение, необходимо тщательно его осмотреть. Обрежьте шейку на высоте 5 см – это нужно сделать у каждого овоща.
Читайте также:
Самодельная ножная кнопка-педаль для электроинструмента

Хорошо, если у вас есть возможность прогреть лук возле печки или любого иного источника сухого тепла – это хорошая мера от развития шейной гнили.

Борьба с болезнями лука при хранении

Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.

С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.


Для предотвращения гниения растения обрабатывают специальными средствами

Предпосадочная подготовка

Чтобы посадки лука не гнили, нужно не забывать о профилактических мерах для севка: они защитят материал от возможных проблем в будущем. Наиболее простым станет замачивание в марганцовке и соли. Вещества избавляют от инфекции и насекомых, но не имеют пролонгированного результата.

Гниение лука на грядке может быть спровоцировано грибками, поэтому важно обработать севок. Медный купорос является очень агрессивным препаратом, но от него не спасутся распространенные недуги. Процедуру дополняют замачиванием в удобрениях.

Профессиональное средство «Фитоспорин» используют для борьбы с заболеваниями: оно защищает от многих луковых недугов, что позволяет его применять как на приусадебном участке, так и в крупной аграрной компании. Препарат проявил лучшие результаты для обработки в профилактических мерах.

Профилактические меры

Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

  • Севооборота.
  • Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Соблюдение правил ухода.
  • Удаление сорняков.

Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука становится заметным уже на грядке, гниющие растения следует немедленно выкопать, а почву под ними полить 1%-м раствором медного купороса. В ряде случаев, когда гниение небольшое, лишь с поверхности, часть луковицы ещё можно использовать, но только не в свежем виде.

Лучше всё же не рисковать и загнивающие экземпляры уничтожать.

Своевременное удаление гниющих луковиц поможет спасти оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры. Если дело в грибковых заболеваниях, возможно, грядку надо обработать бордоской смесью (только после этого долго нельзя использовать перо на еду). Если причиной гниения стали огрехи в агротехнике, постараться снизить количество поливов или почаще рыхлить грядку. Если вредители — применить народные средства или инсектициды.

Способы предотвращения проблемы

Бактериальная гниль

Ее невозможно победить при возникновении по ряду причин. Помогут только вовремя принятые профилактические меры, к которым относится борьба с разносчиками заразы. Возбудители болезни – это луковые муха и журчалка, паутинный клещ. Для борьбы следует проделать несколько шагов:

  • Рассматриваемые вредители не переносят соль, что позволяет эффективно бороться с ними при помощи солевого раствора. В целях профилактики нужно развести стакан соли на десять литров воды и полить грядку с луком.
  • Перед посевом грунт следует хорошо дренировать. В противном случае, высокая влажность может стать возбудителем развития различных болезней бактериальной природы. Застой воды очень опасен для лука на протяжении всего периода роста. От момента засева до сбора урожая.
  • Древесная зола поможет в борьбе с личинками, живущими в почве. Победить их поможет смесь золы с молотым перцем и табачной пылью, которую рассыпают на участке, где предполагается высадка лука.
  • Бактериальная гниль не будет развиваться, если хранение лука происходит в сухом прохладном месте с хорошей вентиляционной системой.

Шейковая гниль

Одной из причин ее развития может стать неправильная культивация и переизбыток азота в почве. Болезнь поражает посадочный материал, поэтому нужно тщательно подбирать семена, покупая их только у проверенных людей. Если садится чернушка, то нужно произвести тщательную сушку. «Хвостики» должны быть не менее 3 сантиметров. Хранение семян производится при температуре, не превышающей 5 градусов выше нуля. Перед тем, как начать высадку, следует обработать севок в растворах «Бенлата» или «Тигама». Это позволит предотвратить гниение.

Фузариоз

Предотвратить появление данной инфекции на участке достаточно просто. Для этого нужно:

  • Провести обработку севка и почвы фунгицидами.
  • Следить, чтобы участок не переувлажнялся.
  • Производить регулярное рыхление.
  • Соблюдать правила севооборота.

За несколько дней до того, как начать высадку семян, нужно полить участок крутым кипятком. А перед самой посадкой обработать грядку марганцовым раствором. Луковая муха. К сожалению, эффективные химические методы борьбы с вредителем могут сделать лук опасным для употребления. Поэтому лучше провести профилактику появления мухи:

  • Чтобы уничтожить личинок и зрелых особей, достаточно тщательно перекопать участок. Они неустойчивы к низким температурам и умрут зимой.
  • Планировка высадки должна проводиться тщательно. Лук лучше высаживать на солнечных участках, где есть хорошее проветривание.
  • Хорошим соседом для лука станет морковь, запах которой не переносит данный вредитель.
Читайте также:
Наружная лестница на мансарду

Стеблевая нематода

При ее появлении борьба практически бесполезна, поэтому важно соблюдать профилактические меры – выбирать только проверенных поставщиков севка и производить его замачивание в горячей воде (45- 55°С) перед непосредственной высадкой.

Заболевания лука

При обнаружении гниения посадок требуется немедленно начинать с этим бороться. Чем раньше огородник начнет действовать, тем большее количество урожая ему удастся спасти.

Заболевания лука сначала проявляются на нескольких головках. Их сразу же требуется выкопать и осмотреть. Диагностировать тип поражений можно по признакам:

  1. Лук на грядке почернел и полег. Это фузариоз. Он вызывается грибами. Гнить растение начинает с пера, затем поражается головка.
  2. Перо отгнивает в районе соединения с луковицей. Это шейковая гниль. Ее замечают в конце вегетационного периода. Причина поражения — дождливая погода.
  3. Бактериальная гниль также возникает во время затяжных дождей. Она поражает луковицу с донца. Диагностировать заболевание можно по угнетенной надземной части растения.
  4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает перо. При угнетении надземной части полноценная луковица не образуется. Она начинает гнить.

Что делать, если желтеют перья лука на грядке в июле, какими народными и промышленными средствами полить культуру

Появление болезней — сигнал к началу активных действий. Лук сам не вылечится: гниение распространится на все посадки. Урожая огородник не дождется.

Спасение урожая: почему гниет лук при хранении и как этого избежать?

Лук – это полезный овощ, без которого сложно представить большинство первых и вторых блюд.

Запасаться им нужно с осени, так как он отлично хранится до следующей весны, но лишь при условии, что для него созданы подходящие условия.

О том, почему гниет лук при хранении изнутри и снаружи, что делать и как не допустить порчи урожая, читайте в статье.

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

  1. Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
  2. Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
  3. Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
  4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
  5. Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
  6. Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Даже если на них нет признаков гнили, они будут заражены с высокой степенью вероятности.

Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

Заключение

Разобраться в том, почему лук гниет при хранении несложно, если знать основные факторы риска.

Чаще всего к его порче приводят нарушения условий, в которых содержится урожай, либо его некачественная подготовка. Выяснив причину болезни, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Добавить в избранное

Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

  • Основные причины гниения
    • Переизбыток влаги
    • Несоблюдение севооборота
    • Избыток азота в почве
    • Заражённый посадочный материал
  • Болезни и вредители, которые приводят к гниению
    • Болезни
      • Бактериальная мягкая гниль
      • Бактериоз лука
      • Шейковая гниль
      • Белая гниль
      • Фузариозная гниль
      • Мучнистая роса
    • Вредители
      • Луковая муха
      • Стеблевая и луковичная нематода
  • Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
  • Способы борьбы с болезнями и вредителями
  • Профилактические меры
Читайте также:
Плед из толстой пряжи спицами: мастер-класс с видео

Основные причины гниения

Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

Переизбыток влаги

Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.

Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

  • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
  • на 1 м² используют больше 35 л воды;
  • орошают почву даже в дождливый сезон;
  • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
  • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
  • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
  • не подкапывают грунт;
  • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.

При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

Несоблюдение севооборота

Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

Избыток азота в почве

Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

Заражённый посадочный материал

Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

Болезни

Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

Повышают вероятность заражения:

  • неправильный полив;
  • температурные перепады;
  • отсутствие подкормок или их дефицит.

Признаки заболевания:

  • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
  • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
  • присутствует зловонный запах;
  • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

Бактериоз лука

Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

Повышают вероятность заражения:

  • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
  • чрезмерный полив;
  • сырость почвы.
  • головка гниёт с середины;
  • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
  • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
  • чувствуется гнилостный запах;
  • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.

Шейковая гниль

Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

Повышают вероятность заражения:

  • несвоевременная уборка урожая;
  • неправильный севооборот;
  • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
  • частые дожди;
  • чрезмерный полив.

Признаки заболевания:

  • шейка луковицы становится мягкой;
  • поражённые участки сереют;
  • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
  • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.

Белая гниль

Белую гниль вызывают споры грибка.

Повышают вероятность заражения:

  • излишний полив при низких температурах;
  • неправильный севооборот;
  • много азота в подкормках;
  • кислая почва.

Признаки заболевания:

  • перья вянут и желтеют;
  • на донце луковицы появляется белый налёт;
  • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
  • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
  • сгнивший плод подсыхает.

Фузариозная гниль

Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая температура воздуха;
  • обильный полив;
  • частые дожди;
  • нападение луковой мухи.

Признаки заболевания:

  • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
  • овощ растёт медленнее обычного;
  • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
  • донце покрывается нитеобразным налётом;
  • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
  • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.

Мучнистая роса

Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая влажность воздуха;
  • холодная погода.
  • перья покрываются жёлтыми пятнами;
  • форма перьев теряется;
  • при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
  • после перьев начинает гнить головка;
  • в последнюю очередь загнивают корешки.

Вредители

Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стеблевая и луковичная нематода.

Луковая муха

Признаки появления луковой мухи:

  • жёлтые перья;
  • отверстия в перьях и луковицах;
  • яйцекладка в комках почвы.

Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить.

Стеблевая и луковичная нематода

Признаки появления стеблевых и луковичных нематод:

  • перья растут толще и короче;
  • листья покрываются пятнами песочного окраса;
  • на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
  • шейка репки размягчается.

Нематоды — это вид круглых червей.

  • изначально находиться в почве;
  • попасть на семена в виде инфекции;
  • инфицировать посадки через полив;
  • перейти на участок на садовых инструментах.

Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

  • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
  • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
  • слишком ранний сбор лука;
  • луковицы дольше положенного находились в земле;
  • влажность в помещении выше нормы;
  • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
  • зимой овощи перемёрзли;
  • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
  • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
  • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
  • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
  • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
  • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.

Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

Болезнь Лечение
Бактериальная мягкая гниль Обработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
Бактериоз лука Полить посадки 1% раствором бордоской жидкости
Шейковая гниль Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
Белая гниль Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
Мучнистая роса Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
Фузариозная гниль Обработать почву 1% раствором бордоской жидкости

Вредителей также выводят при помощи химических средств.

При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

Вредитель Лечение
Луковая муха Обработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
Стеблевая и луковичная нематода Вылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

Профилактические меры

Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

Огородники называют следующие профилактические меры:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

  • Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  • Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  • Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  • Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  • Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  • Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

    Не менее важна профилактика при хранении урожая.

    Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

    1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
    2. Не собирайте лук раньше времени.
    3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
    4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
    5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
    6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
    7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
    8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
    9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
    10. Температуру держите в пределах 0. +3°С.
    11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18. +20°С.
    12. Храните овощи в темноте.
    13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

    Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

    Почему гниет лук при хранении

    Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

    Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

    Почему гниет лук при хранении

    Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

    Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

    1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
    2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
    3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

    Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

    Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

    Что делать, если лук гниет при хранении

    Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

    Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

    Просушка

    Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

    Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

    Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

    1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
    2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
    3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

    Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

    Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

    Правильные условия хранения

    Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

    Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

    Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

    Борьба с болезнями лука при хранении

    Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

    • Серая (шейковая) гниль

    Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

    Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

    Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

    Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

    1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
    2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
    3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
    4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

    Рисунок 3. Симптомы серой гнили

    Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

    • Бактериальная гниль

    Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

    Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

    Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

    Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

    Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

    Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

    Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

    Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

    Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

    Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

    Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

    Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

    Уход за луковицами

    Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

    Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

    Рисунок 6. Способы хранения лука

    Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

    Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

    В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

    Почему гниёт лук при хранении, что делать

    Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.

    1. Причины, почему гниёт лук
    2. Болезни
    3. Недоброкачественный посадочный материал
    4. Выбор сорта
    5. Несоблюдение правил севооборота
    6. Ошибки в агротехнике
    7. Повреждение луковиц вредителями
    8. Нарушение правил уборки
    9. Сушка
    10. Отбор луковиц
    11. Подготовка хранилища
    12. Что делать, если лук гниёт изнутри
    13. Правила хранения лука

    Причины, почему гниёт лук

    Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.

    Болезни

    Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.

    Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:

    1. Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
    2. Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
    3. Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
    4. Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
    5. Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.

    Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.

    Недоброкачественный посадочный материал

    Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

    Выбор сорта

    Слабоострые и острые сорта и гибриды — Штуттгартен Ризен, Ред Барон, Стурон, Саммит F1, Алонсо F1 могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук салатного назначения — Эксибишен, Лобо лежит 1-2 месяца, затем загнивает.

    Несоблюдение правил севооборота

    Лук допускается выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Посадка культуры несколько лет подряд на одни грядки приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Овощи выносят из грунта важные для лука элементы, постепенно земля истощается. У выращиваемых луковиц снижается устойчивость к болезням, он легко поражается патогенными грибками и бактериями.

    Грядки с культурой следует размещать по соседству с посадками моркови, укропа, капусты. Соседство лука с картофелем опасно заражением нематодами и проволочником.

    Ошибки в агротехнике

    Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.

    Повреждение луковиц вредителями

    Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:

    • луковая муха — личинки насекомого поедают перья и проникают в шейку луковицы;
    • луковый клещ — мелкие паукообразные проникают в головку через донце, питаются мякотью;
    • журчалка — личинки проникают в луковицу через поврежденные покровы, проделывают в ней ходы;
    • стеблевая нематода — тонкие черви, внедряются в головку через донце, продвигаясь к шейке делают мякоть луковицы рыхлой и пористой;
    • совка — прожорливые личинки поедают листья лука, затем прогрызают отверстия в корнеплодах.

    Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.

    Нарушение правил уборки

    Для длительного хранения подходят луковицы, убранные при достижении зрелости. Недоспелые головки покрыты мягкими влажными чешуями, тонкая кожица легко повреждается при транспортировке. У овощей, передержанных на грядке, лопаются наружные чешуйки, растрескивается донце, мякоть становится водянистой.

    У небрежно убранных корнеплодов часто появляются механические повреждения, через которые проникают патогены. Склонны к загниванию луковицы, собранные в дождливую погоду, разложенные для просушки на мокрую землю. О том, как правильно убирать лук с грядки, можно прочитать тут.

    Сушка

    Качественная сушка — обязательный этап в подготовке лука к хранению. В недосушенные овощи легко проникают инфекции через шейку и сырые покровные чешуи. Сначала луковицы сушат на открытом воздухе, где под воздействием ультрафиолетовых лучей головки обеззараживаются. Основная сушка должна проходить в проветриваемых помещениях при температуре +25-27˚С не менее двух недель. Луковицы постоянно переворачивают, попутно выбраковывают испорченные головки.

    Тщательное просушивание овощей замедляет обменные процессы, переводит луковицы в состояние покоя, в котором они могут сохраняться длительное время. У высушенных головок обрезают перо, оставляют хвостик не менее 5 см, укорачивают корешки.

    Отбор луковиц

    Длительно храниться способны только совершенно здоровые луковицы с сухой закрытой шейкой. Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Не способны долго лежать: луковицы с механическими повреждениями, нарушениями целостности чешуй и донца, толстой влажной шейкой, повреждённые вредителями. Такие овощи отбирают для переработки.

    Головки внимательно осматривают с целью выявления ранних признаков болезней. Обращают особое внимание на состояние шейки и донца каждого корнеплода, окрас шелухи. Луковицы с очагами плесени и гнили, водянистыми пятнами, головки, источающие неприятный запах — немедленно выбраковывают.

    Подготовка хранилища

    Лук плохо лежит в сырых помещениях, при размещении вблизи других корнеплодов. Перед закладкой овоща на хранение подвал очищают от растительного мусора, оставшегося с прошлого года, проводят дезинфекцию помещения от грибка. На стену вешают приборы контроля температуры и влажности.

    Что делать, если лук гниёт изнутри

    При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.

    Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:

    • луковицы с мягким проминающимся донцем, покрытым серым или розовым налётом;
    • с бурыми водянистыми пятнами в области шейки;
    • с тёмными пятнами, признаками серой или голубой плесени на наружных чешуях;
    • головки, на поверхности которых обнаруживается чёрный порошок — споры сажистого грибка;
    • корнеплоды с запахом гнили.

    Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, кладут отдельно для употребления в первую очередь. Есть высокая вероятность их заражения патогенными микроорганизмами.

    Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки. В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи. Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.

    Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.

    В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.

    Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.

    Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.

    Правила хранения лука

    Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.

    Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.

    Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.

    Когда лук гниёт во время хранения, сберечь урожай целиком не удается, все действия направлены на сокращение масштабов проблемы. Тщательная выбраковка испорченных головок и создание надлежащих условий для сохранности овоща помогает справиться с ситуацией.

    Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.

    Основные причины гниения репчатого лука, способы борьбы с гнилью

    Любой дачник хочет сохранить свой урожай надолго. Однако иногда лук начинает пропадать довольно рано и быстро. Нередко крепкие и чистые плоды снаружи оказываются гнилыми внутри, поэтому их приходится просто выбрасывать. Вопрос, почему гниет лук изнутри, не теряет актуальности.

    Что такое гниль

    Гниение – это процесс разложения овоща, поражающий как луковицу, так и перья. Подобному явлению подвержены многие овощи. При поражении гнилью лука происходит отмирание зеленой части, листья становятся бурыми, появляется неприятных запах.

    Нередко здоровая снаружи луковица может быть гнилой внутри. Плод становится мягким, донце тоже выглядит водянистым. Не все огородники знают, что делать если при хранении портится лук.

    Внимание! Гнилой лук недопустимо употреблять в пищу.

    Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

    Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

    Несоблюдение севооборота

    Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.

    Шеечная серая гниль

    Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

    • Отсутствие севооборота.
    • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
    • Несоблюдение сроков уборки урожая.
    • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

    Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

    • Мягкая шейка луковички.
    • Появление серых пятен на плоде.
    • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
    • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).

    Обратите внимание! Сохранить весь урожай в этом случае не получиться: нужно будет перебрать весь лук и выбросить испорченные головки, которые успели загнить.

    Стеблевая нематода

    Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.

    Первоначально нематода поражает стебли, они отмирают. Со временем процесс переходит на шейку луковицы, а затем на весь плод, который начинает загнивать. Избавиться от нематод довольно сложно. Обязательно проводят тщательную обработку грунта, а затем держат ее на карантине.

    Чтобы избежать появления подобных вредителей, важно соблюдать севооборот, обрабатывать севок перед посадкой, тщательно убирать грядки после посадки.

    Избыток азота в грунте

    Регулярные подкормки очень важны для растения, однако с ними нужно тоже придерживаться определенных норм. Минеральные удобрения дачники в большинстве случаев контролируют, а с органическими могут ошибаться. Например, навоз является прекрасной подкормкой, но он выделяет довольно много азота в почву, что неблагоприятно для луковиц. При его повышенном содержании перья культуры вырастают большими, ярко-зелеными и сочными. Но при этом сами луковицы остаются мелкими и недоразвитыми, часто они начинают подгнивать уже в грунте. Поэтому часто огородники собирают уже некачественный урожай.

    Важно! Следует внимательно следить за регулярностью внесения удобрений, соблюдать все дозировки.

    Переизбыток влаги

    Поливать лук нужно, однако некоторые дачники не соблюдают рекомендации специалистов в этой части и получают в результате испорченный урожай. К неправильным действиям относят:

    • Полив в дождливую погоду.
    • Орошение большим объемом воды.
    • Подача влаги по непросохшей почве.
    • Посадка в низинах.

    Внимание! Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью. В холодную погоду лук не увлажняют.

    Необходимо следить за процессом орошения, давать почве просохнуть перед следующим поливом. Если грунтовые воды находятся довольно высоко, то грядки нужно сделать приподнятыми, чтобы избежать застоя влаги и не давать подгнить головкам.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса также относится к заболеваниям, вызываемым грибковой инфекцией. Провоцирующими факторами являются повышенная влажность и холодная погода. При этом заболевании перья становятся желтыми, теряют свою форму. Постепенно образуется серый налет, гниль распространяется на головку, а затем корневую систему.

    Как сохранить репчатый лук, если начал гнить ствол? Можно попробовать сразу обрезать листья, это не даст загнить всей головке, если она не поражена. Избежать подобного заболевания можно, если заранее обработать посадки фунгицидами.

    Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

    Нередко человек не понимает, почему портится лук при хранении. Если дома он начинает гнить, то это говорит о том, что во время сбора и складировании были совершены некоторые ошибки. К ним относят:

    • Использование для хранения ранних сортов.
    • Несоблюдение сроков уборки.
    • Отсутствие сортировки перед отправкой на хранение.
    • Некачественная вентиляция.
    • Повышенная влажность.
    • Промерзание плодов.
    • Поражение вредителями и болезнями.
    • Некачественная тара для хранения.

    Важно правильно подготовить и поместить на хранение зимой лук. В противном случае можно потерять весь урожай.

    Борьба с болезнями лука при хранении

    Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.

    С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.

    Профилактические меры

    Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

    • Севооборота.
    • Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
    • Обработка семян перед посадкой.
    • Соблюдение правил ухода.
    • Удаление сорняков.

    Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.

    Почему гниет лук после уборки? Что делать с гнилью? Причины и профилактика.

    Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.

    Серая гниль

    Как бороться?

    Мозаика

    Как бороться?

    Бактериальная гниль

    Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.

    При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

    Как бороться?

    Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика

    Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.

    Основные причины гниения на грядках

    Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

    Переизбыток влаги

    Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

    Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

    Несоблюдение севооборота

    Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

    Избыток азота в грунте

    Зараженный посадочный материал

    • Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.
    • Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

    Некачественный посадочный материал

    Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.Заболевания лука

    Бактериальная мягкая гниль

    Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.

    Бактериоз лука

    Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.

    Шейковая гниль

    Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.

    Белая гниль

    Фузариозная гниль

    Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.

    Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.

    Мучнистая роса

    • Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.
    • Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.
    • Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.

    Вредители

    Профилактические меры

    Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.

    Правильные поливы

    Подкормки

    Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:

    1. через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
    2. спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
    3. через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.

    Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.

    Соблюдение порядка на грядке

    Причины гниения при хранении дома

    Чтобы не выбрасывать урожай, нужно правильно хранить лук и следить за его состоянием всю зиму.

    Сроки хранения

    Условия

    Механические повреждения

    Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая

    Что делать, если лук гниет при хранении?

    Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.

    Просушка

    Когда сушить лук на улице не позволяет погода, его можно прогреть возле печки или другого источника сухого тепла.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: