Почему коптит газовая плита

Почему коптит газовая плита

Большинство операций, обсуждаемых ниже, делать самостоятельно не рекомендуется – попросту запрещено. Составляет работу сотрудников газовой службы. Удивитесь: зачем приводить информацию. Практика показывает: находятся люди, хотящие делать своими руками космический корабль. Чтобы в процессе не вышло чего, приводим тематический обзор небесных лета… то есть газового оборудования. Не рассматривайте как путеводитель, инструкцию. Предостережение решившим тайком узнать: почему коптит газовая плита. Не вызывая мастеров, начал бороть беду. Чтобы бед не стало больше, прочитайте внимательно пару страничек. Копоть газовой плиты… Попробуем разобраться…

Иной мастер подобен урагану. Один взял 600 рублей, попутно поломав поплавок бочка унитаза, чтобы доработать недоделки застройщика. Второй копытами поколол плитку, ожидавшую затирки. (был предупрежден, когда ломал – хлопал глазами, спрашивая: что за треск?) Выбирайте мастера продуманно.

Байки о газе и газовых плитах

Плита коптит, происходи дело на даче – положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.

Газовая плита коптит – причины две:

  1. Газ содержит избыток примесей серы, дающей густой черный дым.
  2. Давление газа ненормальное. Превышает значение номинала плиты, форсунок. Давление магистрали жилых домов невелико. По-умолчанию бытовая техника рассчитана работать в этих условиях. Чаще проблема терроризирует дачников, подсоединяющих домашнюю газовую плиту к купленному баллону.

Некачественный газ баллона

Баллонный газ содержит примеси серы – дачник волен жаловаться Роспотребнадзору, прочим надзирающим, наблюдающим организациям. Предоставит чек заправки, баллон с газом на анализ, пишет заявление. Перед предприятием совершите попытку завершить дело мирным путем, условия российской действительности повышают шанс конфронтаций.

Коптит газовая плита – содержимое баллона некачественное. Отрабатываем алгоритм:

  1. Придется смириться проглотить факт или попытаться перебазировать баллон, плиту, где копоть бессильна причинить урон имуществу.
  2. Позже обратимся к организации, заправлявшей баллон разъяснить предмет излишков серы.
  3. Видя отсутствие понимания продавцом ситуации, жалуемся, пытаясь восстановить справедливость.

Имея знакомых, бравших газ у организации, осведомитесь дружески, коптит ли газовая плита. Одна голова хорошо, две — лучше. Судами коротать время дружеской беседой гораздо приятнее, нежели молчаливо ждать очереди.

Поднимая тревогу, обвиняя поставщика газа, предварительно прочитайте обзор. Быть может, причина ограничена неправильной настройкой газового оборудования.

Газовая плита не настроена нужным образом

Требуется задать вопрос специальной службе. Коптит горелка газовой плиты – давление на входе слишком высокое. Баллонный газ в сильно сжатом состоянии, нельзя сравнивать с магистралью питания голубым топливом жилых домов.

Внутреннее устройство конфорки

Избегая ловить обморок, обдумывая мысль залезть внутрь конфорки, чтобы ничего внутри не испортить, изучите следующую информацию.

Исключая старые плиты советских времен, рассматривая современное кухонное оборудование – электрические модели, снабжаются сменными жиклерами в двух комплектах. Конфорки составлены следующими основными частями:

  • Рассекатель – деталь вида фланцевой втулки, изрезанная башенными зубцами по периметру, посредством которой газ распределяется равномерно по кругу.
  • Крышка рассекателя. Рассекатель прикрывается сверху пластиной круглой формы. Изготавливаются из нержавеющей стали, сегодня доступно много вариантов исполнения. Роли не играет.

Иногда конструкция дополняется свечой электроподжига, торчащей сбоку рассекателя. Искра действует как зажигание обыкновенного авто. Электричеством поджигается голубое топливо. Близ свечи датчик температуры. Внешний схожий, человек, видящий конструкцию первый раз, перепутает два элемента. Датчик помогает плите понять, горит ли газ. Погас – специальный электромагнитный вентиль перекрывает подачу топлива, исключая пожар.

Если вынуть рассекатель, крышку, найдете жиклер. Небольшой болт, пробитый сквозной осевой дыркой. Минуя шляпку жиклера, газ попадает в рассекатель, далее сгорает. Плита коптит – отверстие чересчур велико. Небольшая дырочка диаметром миллиметр, заметите на жиклере. Деталь желтоватого цвета, сделана из латуни, бронзы схожего сплава. Качество изготовления жиклера, правильность установки обеспечивают безопасность живущих рядом с коптящей газовой плитой, внимательно пошагово рассматриваем подводные камни.

Доработка жиклера коптящей плиты

Современная газовая плита комплектуется двумя наборами жиклеров, два набора прикладывают. Производитель осознает проблему: оборудование коптит, переходя с магистрального на баллонный газ. Комплект дополняется торцовым ключиком, двумя видами жиклеров. Снабдите дачное оборудование отверстиями поменьше (0,8 мм).

Обратите внимание: жиклер войдет криво, начнет травить газ на сторону, домочадцы получают шансы взлететь на воздух. Только человек, обладающий прямыми руками, острым зрением, способен выполнить операцию, избежав вреда с вероятностью столь высокой, чтобы не волноваться за последствия.

Второй комплект жиклеров отсутствует, нет возможности прикупить – придется доработать подручные. Напоминаем, это не руководство, а советы по безопасности отказывающимся пригласить газовиков. Понадобятся паяльник, припой, набор швейных игл, пару часов времени.

Первым делом латунь лишается оксидной пленки, припой надежно сядет на металл. Повремените спешить с канифолью: берем спирт, аккуратно чистыми руками протираем жиклер. После отверстие, шляпка канифолятся, сдирается оксидная пленка, наносится капля припоя, олово войдет в отверстие.

Наждаком капля стачивается заподлицо со шляпкой. Настал черед игл. Берем маленькую протыкаем отверстие, затем — вторую, побольше. Доводим диаметр отверстия до 0,5 мм (мерить диаметр иглы можно штангенциркулем), пробуем закрутить жиклер обратно. Пламя голубое, лишенное единого желтого языка, уверенное, не коптящее. Результат соответствует описанию нормального пламени – берем второй жиклер.

Первый раз редко удается. Вынимаем жиклер, набором игл расширяем отверстие. Через каждые 0,1 мм пробуем результат. Обратите внимание: отверстие строго параллельно оси жиклера, чтобы в газовой плите встало вертикально. Несоблюдение вызовет стравливание голубого топлива, случится взрыв. Первое время газовую плиту, оснащенную новыми жиклерами, тираним непрерывным надзором.

Жиклер отсутствует

Старые газовые плиты сменных жиклеров лишены. Что делать. В газовой плите механизм регуляции силы потока голубого топлива. Попробуйте настроить нужным образом.

Читайте также:
Полы в частном доме - 100 фото современного дизайна. Инструкция для начинающих!

Сам баллон снабжается латунным вентилем с конической резьбой, можно открывать не полностью. Регулировать напор углом поворота крана.

Конический кран на газовый баллон сажается под нагревом. Поэтому пробовать свинтить деталь газовым ключом — дело неблагодарное. Даже если рядом нашлась труба, увеличивающая плечо воздействия. Бывает, с клапаном непорядок, рассмотрим вкратце процесс замены детали специальной службой.

Прежде убедимся в пустоте баллона. Полный избегайте трогать. Умельцы ссоветуют, как баллон заправить, но без нас. Резьба правая. Избегайте лишних телодвижений. Резьба правая, коническая, кран сажается под нагревом. Берем строительный фен, лучше (опаснее) горелку, поднимаем температуру вентиля. Резьба относительно легко страгивается. Берем новый, купленный в магазине кран, под нагревом закручиваем. Сперва холодным ввинчиваем, на сколько можно. Нагреваем горелкой, докручиваем до упора.

Газовый баллон периодически скапливается конденсат. Вонючую жидкость выливают подальше от дома, где разрешат городские службы. Запах неприятный. Обратите внимание: при монтаже магистралей газовых плит не используются подводки водные (сантехнические). Несовместимо с электрическими моделями кухонного оборудования. Взрыв произойдет при отсутствии видимых причин, причина: металлические включения подводки.

Коптит газовая плита, что делать. Заручиться помощью телефона, позвонить 04, мастера посоветуют правильный номер. Читайте обзоры портала ВашТехник касающиеся вопросов починки газовой плиты! Внутри современных моделей стоит запорная арматура, блокирующая выдачу голубого топлива при угасании огня. Старые кухонные плиты лишены наворотов. Единственными механизмами являются ручки регулировки.

Почему коптит газовая плита. Почему дымит печь и как с этим бороться? Почему коптит газовая духовка

Если вам понадобился ремонт газовой плиты, обратитесь в . Мы устраним любые неисправности домашней техники, в частности, когда коптит духовка или конфорка в газовой плите, в кратчайшие сроки. Оставляйте заявку по телефону 8(495)777-19-19, или с помощью онлайн-формы. Мы работаем без выходных с 7:00 до 23:00.

Ищем причину

В нормально и стабильно работающей плите пламя будет равномерным, голубого цвета. Если по каким-то причинам горение нарушается, пламя меняет окраску на ярко-желтую или красную. Это говорит о том, что топливо сгорает не полностью или не хватает кислорода. Именно красно-желтое пламя указывает на существование проблемы.

Почему коптит газовая плита? Практика показала, что у проблемы есть две основных причины – это газ низкого качества и давление. Если первый содержит много серы, то плита будет дымить густым черным дымом. То же самое будет происходить, если давление в газовой магистрали выше нормативного. Чаще всего эти проблемы случаются в плитах, запитанных от газовых баллонов. Но также эти признаки могут говорить и о других поломках.

Главный неисправный узел – непосредственно горелка. В случае с ней может быть либо засор форсунок, либо деформированный рассекатель.


Как устроена конфорка?

Голубое топливо задувается в полость горелки через специальный жиклер-инжектор. Но начать следует не с этого. В современных газовых плитах эта деталь состоит из нескольких элементов: рассекателя и крышки. Первый представляет собой фланцевую втулку, имеющую зубцы. Благодаря им, газ может распределяется по кругу. Так образуется равномерное горение. Крышка является дополнением конструкции и расположена в верхней части конфорки. На современных плитах производители используют крышки рассекателя из различных материалов. Чаще всего это нержавейка.


Смотреть галерею

В плитах, над конструкцией которых думали опытные инженеры, все это дополнено свечой, установленной сбоку. Если достать рассекатель и его крышку, то станет виден жиклер. Он представляет собой болт с небольшим сквозным отверстием. Болт изготовлен чаще всего из бронзы или латуни. Цифры на отверстии обозначают диаметр жиклера. Газ проходит через шляпку болта и попадает в рассекатель. Это ответ на вопрос: «Почему коптит конфорка газовой плиты?» В таких случаях жиклер слишком большой. Есть смысл убедиться в том, соответствует ли форсунка газу. В большинстве газовых плит установлены жиклеры, рассчитанные на метан, подающийся по городским газовым магистралям. Давление в системе небольшое, а отверстие, соответственно, должно быть побольше. В баллонах закачан пропан и давление там выше, поэтому и жиклер должен быть более мелким.

Внешне конфорка для магистрального или сжиженного газа в баллоне не имеет никаких различий. Разница между ними только в номинале жиклера. Если последний не подходит, то его заменяют. Но жиклер должен подходить к конкретной плите, иначе проблему замена не решит. Если элемент не подходит к плите, иногда его невозможно установить. Неверно установленный жиклер может привести к утечке газа, а это опасно.

Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита с баллоном. Скорее всего, жиклер в плите городской, а не баллонный.

Как очистить форсунки?

Одна из причин – засор форсунок. Из-за этого меняется давление газа и плита будет коптить. Давайте рассмотрим, как очистить форсунки. При любых работах с газовыми плитами нужно первым делом перекрыть подачу газа. Также следует проверить, не горячая ли плита.

Для очистки засора понадобится демонтировать рассекатель и его крышку. Внутри будет маленькое отверстие. Швейной иглой это отверстие аккуратно прочищают, усилий прилагать не нужно. Будет достаточно острием иглы повращать в отверстии.

Если имеется грязь, то не помешает очистить рассекатель с крышкой. Для этого можно применить зубную щетку, гель для посуды, теплую воду. Очищать при помощи гвоздя или проволоки нельзя. Современные горелки сделаны из нежных материалов и не выдержат такого акта вандализма. Далее горелку вытирают насухо, сушат. Затем (примерно через полчаса) устанавливают на место.

Чистка при помощи химических средств

Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ очистки духового шкафа. При их использовании следует надевать перчатки и проветривать кухню.

Читайте также:
Преимущества двухтарифного электросчетчика

Обычно, средство для очистки духовок, оснащено пулевизатором, при помощи которого оно легко и равномерно распределяется по всему духовому шкафу. После нанесения средства, его необходимо оставить на некоторое время. После чего, весь жир легко убирается при помощи губки.

После применения химических средств, духовой шкаф должен быть тщательно промыт обычной водой, иначе пища пропитается запахом или же будет иметь неприятный привкус.

В нашей стране является то, что они много лет могут работать без серьезных поломок. Больше всего нареканий газовые приборы получают из-за того, что иногда они начинают коптить. Но в большинстве случаев это происходит по незнанию и невнимательности самих пользователей.

Данное нарушение в работе и можно обнаружить очень быстро. Достаточно посмотреть на пламя работающей горелки. Если пламя не равномерно голубое, а желто-красное, то это указывает на то, что газовая горелка работает нестабильно . Цвет пламени может измениться при нехватке воздуха во время подачи газа в горелку или при неполном его сгорании, что и способствует появлению копоти.

Если вы обнаружили, что духовка начала коптить, следует немедленно заняться устранением этой проблемы, поскольку копоть очень вредна для нашего организма и в частности для легких

, где она оседает и со временем может спровоцировать злокачественную опухоль. Сам по себе природный газ не токсичен, но при его смешивании с воздухом существенно уменьшается количество кислорода в помещении, а если еще и копоть образуется, тогда нехватка кислорода может ощущаться очень остро.
Особую чувствительность при этом проявляют люди, больные астмой
. У них могут участиться приступы удушья.

Если коптит духовка

Зачастую причиной того, почему коптит духовка газовой плиты, является жиклер. Возможно, потребуется замена форсунок. В основной массе моделей газовых плит и духовых шкафов форсунка расположена за левой стенкой.

Первым делом выворачивают винты и достают горелку. Там и находится форсунка. В процессе длительного использования жиклер может практически прикипать к соплу. Если это случилось, то его необходимо смазать специальным средством и подождать несколько минут. Собирать следует в обратном порядке.

Выводы и полезное видео по теме

Копоть, которая появляется при использовании газовой плиты, доставляет массу неприятностей. Причины такого поведения горелки могут быть разные, однако чаще всего, они связаны с некорректным размером отверстия форсунки. В видео показано, как быстро заменить жиклер, обеспечить нормальную работу газового прибора:

Когда газовая плита коптит, начать диагностику необходимо с проверки соответствия форсунки типу топлива. Если здесь все в порядке, стоит обратить внимание на качество топлива. Рекомендуется заправлять баллоны только в проверенных организациях. В отдельных случаях появление копоти связано с наличием неисправности. Чтобы найти поломку, грамотно устранить ее, стоит пригласить профессионала.

Вы недавно решили проблему с конфоркой, которая начала коптить? Расскажите, в чем у вас заключалась причина неисправности и как вы с нею справились. Если хотите дополнить изложенный выше материал или задать интересующие вопросы по теме статьи нашим экспертам и другим посетителям сайта, пишите свои комментарии в блоке обратной связи, расположенном ниже.

Подача воздуха

Если воздуха недостаточно, то это ответ на вопрос: «Почему коптят горелки газовой плиты?» В таком случае будут копить даже исправные конфорки. Подачу воздуха нужно увеличить. Каким образом? Делается это при помощи регулировки воздушных дисков. Отворачивают стопорный штифт и корректируют, но аккуратно. После регулировки пламя должно быть размером до 2,5 сантиметров. Также есть смысл прислушаться к работе горелок. Нормально работающее оборудование не должно издавать никаких звуков.

Если конфорка все равно работает неправильно, то винтом жиклера увеличивают огонь.

Мифы о газе и газовых плитах

Рассматривая многочисленные мифы о газовых плитах, можно выделить следующие распространенные факты:

  • Опасность. Зачастую именно газовые плиты становятся причиной взрыва в многоквартирном доме в случае утечки газа. Но как оказывается на деле – при детальном разбирательстве – становится понятным, что опасность заключается в неправильной эксплуатации плиты самими ее владельцами. Современные модели оснащены системой безопасности – если тухнет огонь, через несколько секунд прерывается подача газа. В результате газа в помещении набирается немного – объем не приведет к взрыву даже вследствие зажженной спички.

Доработка жиклера

Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита. Чтобы избавиться от проблемы, нужно изменить отверстие в жиклере. Чем больше его диаметр, тем меньше давление. Важно строго соблюдать центровку и вертикальность. Изменяется жиклер посредством пайки.

Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы. Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя. Так получится новое отверстие. Когда размер его составит полмиллиметра, жиклер вкручивают на место. Для пропановых плит отверстие должно быть равным одному миллиметру.

Если пламя ровное и синее, то работу можно считать оконченной. Когда горелка прогревается, редкие желтые языки вполне допустимы. Если пламя небольшое, то отверстие увеличивают еще на 0,1 миллиметра и снова проверяют.

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

Читайте также:
Самодельный прибор для проверки свечей зажигания авто

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.

4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться — это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.

Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

Некоторые владельцы сталкивались с неприятной проблемой, когда при включении духового шкафа из него начинал идти дым. Как правило, такая проблема возникает при его неправильной эксплуатации.

Зачастую, духовой шкаф используется для жарки и выпечки различных блюд. В процессе приготовления на стенки попадает жир или остатки пищи. Если их во время не очистить, они начинают коптиться, вызывая задымление.

Устранить эту проблему можно при помощи специальных чистящих средств. Если же после очистки духового шкафа проблема задымления не устранилась, то, скорее всего, придется купить новую духовку. На сегодняшний день, самыми популярными считаются встраиваемые духовые шкафы hansa , которые неприхотливы в уходе.

Но прежде чем покупать новую технику можно попробовать устранить проблему следующим образом.

Также по теме: Почему выбирают технику Gorenje +?

Из духового шкафа необходимо извлечь решетку и противни. Их замочить в воде, и добавить в нее небольшое количество средства для посуды. Губкой увлажнить всю поверхность духовки, а затем равномерно нанести уксусный раствор. Его необходимо оставить на пару часов, этого времени будет достаточно для расщепления жира. После чего, загрязнения легко убираются обычной губкой с абразивной поверхностью.

Почему коптит газ: вовремя устраняем причины и развеиваем 3 главных мифа

Отправим материал на почту

  • Как работает газовая плита
  • Почему опасна копоть
  • Причины возникновения копоти
  • Магистральное газоснабжение
  • Баллонный газ
  • Общие поломки конфорок
  • Как правильно доработать жиклер
  • Почему коптит газовая духовка
  • Мифы о газовых плитах и газе
  • Заключение

Современные газовые приборы несложные в эксплуатации, обеспечивают комфорт во время приготовления пищи. Вдобавок стоимость энергоносителя для населения доступна. Центральное газоснабжение имеется не везде: в малонаселенных пунктах для обеспечения питания газового оборудования зачастую применяются баллоны. Качество сжиженного газа, который часто применяют на дачах и в деревнях, отличается от магистрального, при его использовании иногда наблюдается копчение. Чтобы устранить такую проблему, стоит разобраться в причинах нарушения работы газовых приборов. Важно помнить: не все поломки возможно устранить собственными силами, в отдельных случаях придется обращаться к профессионалам.

Как работает газовая плита

К устройству подведены трубы, которые доставляют топливо. При повороте регулятора открывается затворка, газ подается к определенной конфорке либо горелке духовки. Угол поворота регулирующей ручки определяет мощность огня: от его значения зависит объем поступающего топлива.

Под верхней панелью плитки находятся горелки, с помощью форсунок в них поступает газ. Он перемешивается с воздухом, потом проходит через отверстия рассекателя. Если в модели предусмотрен электроподжиг, то поблизости сопла обычно есть свеча, обеспечивающая загорание смеси. При ее отсутствии для розжига применяют зажженную спичку, зажигалку: их подносят к отверстиям.

Форсунка недоступна для глаз наблюдателя, поскольку закрыта конфоркой. Последняя состоит из крышки со щелями по окружности и рассекателя. В духовом шкафу он прикрывает горелку, воздух в нее (для поддержки процесса горения) поступает изнутри духовки.

Внутри современной плитки предусмотрены вентили для регулировки напора газовой смеси, которая подается на конфорки. В недорогих устройствах они отсутствуют, при их использовании за пламенем требуется постоянно следить. Если огонь потухнет, подача топлива будет продолжаться. В плитах, оборудованных газ-контролем, при исчезновении пламени поступление топлива мгновенно прерывается. Происходит это за счет срабатывания энергонезависимой термопары.

Как правило, газовые приборы выдерживают значительные температуры и давление. При этом ненадлежащая эксплуатация, износ составляющих элементов могут повлечь за собой поломки.

Почему опасна копоть

Любое нарушение функционирования духовки, плиты обнаружить несложно: требуется лишь посмотреть на огонь. О нестабильности их работы свидетельствует желто-красное пламя. Оно может изменить свою окраску при дефиците кислорода во время поступления топлива в горелку, при частичном его сгорании. Все это способствует возникновению сажи.

Если обнаружено, что газовое устройство начало коптить, необходимо тотчас же заняться решением возникшей проблемы. Копоть чрезвычайно опасна для человеческого здоровья. Она накапливается в дыхательных органах, в будущем способна вызвать онкологическое заболевание.

Читайте также:
Поделки из яичных коробок весело и легко

Природный газ нетоксичен. Вот только при его соединении с воздухом внутри помещения значительно снижается количество кислорода. Его недостаток ощущается еще больше при дополнительном образовании сажи. Прежде всего это чувствуют люди, которые страдают от астматических приступов.

Причины возникновения копоти

Функционирование газовых приборов происходит благодаря горению газовоздушной смеси. Огонь от искры появляется лишь после взаимодействия топлива и кислорода. Впоследствии углеводороды в составе газа преобразуются в диоксид углерода. При соотношении компонентов один к десяти газ сжигается в полном объеме, выделяется предельное количество тепла. При этом цвет одинаковых по высоте языков будет голубой. В случае недостатка воздуха топливо прогорает частично, в результате выделяются угарный газ, водород. Соответственно, температура пламени тогда ниже, цвет огня – красновато-желтый, языки его образуют на посуде полосы сажи.

Магистральное газоснабжение

При подключении прибора к централизованному газоснабжению процесс копчения наблюдается в следующих случаях:

  • Неправильный напор топлива. При слишком сильном потоке газовая смесь не успевает прогорать.
  • Поступает недостаточное количество воздуха. Зачастую его подача требует настраивания. Если объем поступающего кислорода ниже требуемой нормы, то газ не сгорает.
  • В топливе присутствуют добавки. Наличие серы приводит к появлению сажи после ее сгорания.

При централизованном газоснабжении последняя причина маловероятна, поскольку качественные характеристики топлива постоянно отслеживаются.

Баллонный газ

Прибор, работающий на сжиженном топливе, начинает коптить по таким причинам:

  • Газовое давление выше допустимого уровня. Напор газа, поступающего по магистрали, меньше, чем в емкости. Потому нередко требуется регулировка.
  • Наличие примесей. Качество газа может быть низким из-за недобросовестных поставщиков.
  • В конфорках применяются непригодные жиклеры. Диаметры их отверстий рассчитаны на конкретный напор. Для баллонного и магистрального топлива необходима различная пропускная способность.

Общие поломки конфорок

Образование копоти нередко связано с ненадлежащим состоянием самих конфорок. Зачастую встречаются следующие неисправности:

  • Засорение форсунки. Поступающий газовый состав проходит частично, его путь преграждают нагар, мусор, жирные накопления. Устранить эту проблему несложно: нужно снять верхнюю крышку, прочистить форсунку. При очень сильных заторах понадобится замачивание в моющем растворе. После очищения все элементы устанавливают обратно.
  • Деформация рассекателя. Ремонт при подобных обстоятельствах невозможен, требуется замена детали. Причины такого повреждения могут быть разные, одна из них – продолжительная эксплуатация газового устройства без надлежащего технического обслуживания.
  • Загрязнение просветов в крышке рассекателя. Такая проблема легко устраняется после тщательной очистки изделия.

Когда сильно коптят отдельные конфорки, первым делом нужно рассматривать вышеописанные причины.

Как правильно доработать жиклер

Решить проблему коптящих горелок возможно, если отрегулировать форсунку: подкорректировать размер ее центрального отверстия. При его возрастании соответственно понижается давление. Сделать такую корректировку под силу лишь механику либо человеку, который хорошо понимает в технике. Для выполнения работы следует подготовить иголки, паяльник, припой.

  • Приостановить подачу газа.
  • Аккуратно снять верхнюю крышку газовой плитки, отыскать жиклер.
  • Выкрутить эту деталь при помощи ключа, удалить с нее оксидную пленку. Отверстие осторожно прочистить, площадку сверху зачистить наждачной бумагой.
  • На шляпку болта поместить каплю припоя так, чтоб последняя закрыла зазор, полностью покрыла ее поверхность.
  • Излишки убрать напильником. Нанесенный материал должен слегка возвышаться над плоскостью.
  • Проделать новое отверстие: тонкой иголкой проткнуть припой.
  • Применяя различные иглы, постепенно расширить зазор.
  • После достижения диаметра 0,5 мм жиклер вкрутить на место, затем осторожно проверить работу газовой плитки. Средний размер просветов в форсунках для пропановых плит – 1 мм, потому при необходимости придется увеличивать отверстие.
  • Когда топливо будет гореть ровненько, синим пламенем, то работу можно считать законченной. Если горелка достаточно не прогрелась, вполне допустимо появление желтоватых языков пламени.
  • При наличии всполохов, слишком маленьком огне отверстие следует расширить еще на 0,1 мм, затем повторить проверку.

Вышеописанный способ ремонта плиты совсем не одобряется пожарными и газовыми службами. Как правило, форсунки необходимого размера продаются в специализированных магазинах, стоят они недорого. Потому в большинстве случаев не стоит заниматься доработкой жиклеров своими руками, лучше приобрести и установить новые изделия.

Важно! Просвет в форсунке и его ось обязательно должны быть параллельными. Иначе может произойти накопление газа, затем последовать взрыв топлива. В целях безопасности после доработки жиклеров требуется внимательно понаблюдать за работой плитки.

Почему коптит газовая духовка

Причины копчения горелок конфорок и духового шкафа могут быть похожими, а также кардинально отличаться. Самые распространенные из них такие:

  • Напор в баллоне, магистрали превышает допустимую норму (согласно техническим условиям).
  • Посторонние серные добавки делают газовый состав некачественным, после его сгорания на кастрюлях остаются следы сажи.
  • Отсутствие необходимых настроек. Новые модели требуют сложной регулировки, зависящей от множества параметров. Сделать ее самостоятельно непросто, нередко требуется помощь специалистов.
  • Засорение жиклеров. Устройство духовки намного сложнее за конструкцию конфорок, потому для очистки ее элементов лучше вызвать мастера.
  • Плохое качество горелок. Дешевые модели производятся из низкокачественных материалов, отличающихся минимальным сроком службы. Потому со временем нагревательные элементы начинают работать с перебоями. В подобных случаях нередко появляться копчение. Для устранения неполадки требуется лишь своевременно поменять испорченные детали.

Если духовка внезапно начала коптить, нужно тотчас же отказаться от ее применения. Такое нарушение в работе духового шкафа может испортить качество пищи, привести к пищевому отравлению.

Мифы о газовых плитах и газе

Современное газовое оборудование чрезвычайно востребовано среди пользователей. Они же убеждены в правдоподобности таких мифических фактов:

  • Опасность. Бытует мнение, что именно из-за газовых плит (по причине утечки газа) происходят взрывы в жилых домах. Но в действительности это совсем не так. Угроза исходит от самих владельцев, которые неправильно эксплуатируют такие приборы. Почти все модели устройств оснащены системой безопасности: когда тухнет огонь, спустя пару секунд приостанавливается подача топлива. Потому в комнате его накапливается совсем немного. Такой объем не может спровоцировать взрыв даже после поджога спички.
  • Неудобство использования. Применение газа требует постоянного отслеживания температуры в духовом шкафу, регулирования подачи огня под кухонную посуду. Этот факт также имеет другую сторону: большей части хозяек описанные хлопоты нравятся. Они считают, что самостоятельная регулировка поступления топлива создает возможность приготовить блюда с разными характеристиками: хрустящие, поджаристые.
  • Газ сжигает кислород, внутри закрытого пространства накапливаются вредные вещества. Впоследствии процесса горения в окружающую среду действительно выделяются губительные для человека продукты распада. Но их количество совсем маленькое для больших по площади кухонь.
Читайте также:
Паркетная доска из лиственницы: плюсы и минусы

Развеять последний миф просто. Стоит лишь над газовой плитой установить мощное вытяжное устройство. Это поможет вовремя удалить из комнаты вредные вещества, не навредить людям, страдающими заболеваниями дыхательной системы.

Заключение

При использовании даже современного газового оборудования иногда наблюдается копчение. Зачастую это происходит в случае подключения плиты к сжиженному газу в баллонах, хотя не исключено при пользовании магистральным топливом. Устранить подобную проблему возможно самостоятельно. Для этого важно ознакомиться с устройством, принципом работы газового оборудования, изучить распространенные причины появления копчения. Такая информация поможет правильно определить неисправность, убрать ее собственными силами. При любых обстоятельствах важно помнить, что ремонт газовой плиты – робота небезопасная. При отсутствии соответствующих знаний и навыков лучше обращаться к профессионалам.

Коптит газовая плита, причины, что делать?

от Виктор Пархомов 1.8к Просмотры

Газовая плита — привычный и незаменимый кухонный прибор, при соблюдении всех правил эксплуатации он исправно служит долгие годы. О нормальной работе устройства свидетельствуют практически беззвучное горение и голубоватый цвет пламени. Языки огня стали красно-оранжевыми, а на дне посуды заметны следы копоти? Следует насторожиться и вызвать грамотных мастеров для поиска и устранения неисправности. В некоторых случаях проблему можно решить самостоятельно, но для этого нужно правильно определить источник её возникновения.

Коптит плита, причины

На фактор, приводящий к копчению, может указать характер её проявления:

  • Коптит одна конфорка — скорее всего, засорилась или деформировалась форсунка, или же её диаметр не совпадает с размером горелки. Аналогичные нарушения иногда наблюдаются у пламярассекателя.
  • Неисправно работают все конфорки — газ подаётся под слишком высоким давлением и не успевает полностью прогорать, чаще такое бывает при баллонном подключении, изредка — в системах центрального газоснабжения. Во втором случае имеет смысл выяснить, как работают газовые плиты у соседей и при выявлении схожих нарушений совместно обратиться в газовую службу.
  • Менее распространённое явление — плохая регуляция воздушного потока, контактирующего с пламенем. Настраивать этот параметр самостоятельно не рекомендуется. Крайне редко причиной копчения газовой плиты является некачественный состав самого топлива, а именно: содержание большого количества серы. Обычно такие нарушения случайны и единичны, за качеством газовой смеси строго следят поставщики.

Как устранить проблему

При загрязнении форсунок, плиту достаточно хорошенько промыть, предварительно перекрыв подачу газа и дождавшись полного остывания прибора:

  • Снять решётку и рассекатели пламени, при необходимости удалить с них налипшие или пригоревшие кусочки пищи, затем погрузить в тёплый раствор моющего средства и оставить на 15–20 минут.
  • Забившиеся отверстие форсунки прочистить длинной иглой или куском металлической проволоки подходящего диаметра. Все действия должны выполняться без надавливания, деликатно.
  • Все элементы промыть под проточной водой, высушить, установить на прежнее место без перекосов. Убедиться в том, что все выступы деталей совпадают.

Если чистка результатов не принесла, следует обратить внимание на диаметр сопла, он указан в миллиметрах специальной маркировкой и должен совпадать с размером форсунки. При обнаружении несовпадений можно аккуратно заменить форсунки. Важно при этом вкручивать их строго перпендикулярно поверхности плиты.

Подача воздуха регулируется воздушными дисками, требуется слегка подкрутить стопорный штифт (расположение деталей указано в инструкции к прибору). Если действие выполнено правильно, пламя будет гореть бесшумно, а его высота не превысит 25 мм.

Обнаружив деформацию старых деталей плиты, следует заменить их новыми, исправлять и ремонтировать элементы газового оборудования для дальнейшей эксплуатации опасно.

Техника безопасности

Эксплуатация любой газовой плиты должна осуществляться согласно инструкции к конкретной модели и общим правилам безопасности:

  • Завершив приготовление пищи, а также планируя чистку и ремонт, необходимо полностью перекрыть подачу газа.
  • Нельзя допускать перегибов, сжатий и растяжений шлангов плитки.
  • Запрещено осуществлять временное соединение проводов.
  • Помещение кухни должно хорошо проветриваться, в нём недопустимы загромождения мебели и размещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей.

При малейшем подозрении на неисправность прибора нужно прекратить его использование. Самостоятельные попытки ремонта допустимы только в крайних случаях, лучше доверить этот процесс профессионалам.

Профилактика плиты

Для предупреждения нарушений в работе газового оборудования важно изначально отрегулировать процесс подачи топлива, а затем соблюдать несложные правила:

  • Регулярно очищать прибор от загрязнений, промывать форсунки.
  • Следить за качеством газовой смеси, найти надёжных поставщиков.
  • Не допускать механических повреждений горелок, шлангов, проводов.

Самое главное – важно обеспечить газовщикам возможность для проведения планового ежегодного осмотра газового оборудования, своевременный визит профессионалов поможет выявить и устранить неполадки.

Почему коптит газовая плита с баллоном пропана: основные поломки и рекомендации по устранению

Газовое оборудование обеспечивает комфорт при готовке пищи и довольно простое в эксплуатации. Да и стоимость энергоносителя доступная. Там, где имеется централизованное газоснабжение, сложности с подачей топлива отсутствуют. В небольших населенных пунктах, в дачных кооперативах центральных сетей нет, население использует баллоны для обеспечения питания газовых приборов.

Читайте также:
Правильно выбираем двухярусную кровать из дерева

Качество баллонного газа несколько отличается от того, который поставляется централизовано, и собственники печей могут замечать, что конфорки работают некорректно. Разбираясь, почему коптит газовая плита, стоит учесть, что не все неисправности можно устранить самостоятельно. В большинстве случаев, потребуется помощь квалифицированного специалиста.

В этой статье поговорим об основных причинах копоти и вариантах устранения поломки. Также отметим, в каких случаях следует незамедлительно обратиться к специалистам.

Основные причины копоти

Газовая плита работает нормально, если пламя в конфорке натурального голубого цвета, без примесей красного и/или желтого оттенка. Когда в пламени появляются разноцветные языки, газ подается неравномерно, то назвать такую работу корректной нельзя. Красноватый оттенок пламени свидетельствует о том, что топливо полностью не сгорает или не хватает воздуха для сжигания газа.

Наличие красных языков пламени часто предшествует появлению копоти.

Причиной подобно неприятного явления считается:

  • низкое качество газа;
  • повышенное/пониженное давление.

Когда газовая смесь содержит слишком много меркаптановой серы, появляется густой, черный дым, частицы которого оседают на посуде, стенах помещения.

Подобная ситуация отмечается при подключении плиты к некачественному баллону с низким содержанием газа. В отдельных случаях копоть появляется при наличии неисправностей самой горелки.

Рассмотрим основные причины подробнее.

Причина #1 — низкое качество топлива

Разбираясь, почему появляется копоть от исправной газовой плиты, важно знать, что баллоны заправляются газовой смесью. Когда в составе повышенное содержание серы, появляется копоть.

Если вы абсолютно уверены, что причиной копоти стало некачественное топливо, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, другие организации подобного профиля.

Вместе с заявлением потребуется предоставить:

  • квитанцию, выданную при заправке баллона;
  • сам резервуар (баллон) с некачественным топливом для проведения экспертизы.

Зачастую подобные инциденты решаются мирным путем в пользу потребителей газа. Вы не знаете, что необходимо делать, когда коптит газовая плита, работающая от баллона и какие меры можно предпринять безотлагательно?

Тогда запомните простой алгоритм:

  • попробуйте передвинуть баллон или газовую печь на другое место;
  • если у вас есть знакомые, которые пользуются услугами той же организации, заправляющей баллоны, уточните, коптит ли газовая плита у них;
  • обратитесь к поставщику топлива с просьбой объяснить повышенное содержание серы в газовой смеси;
  • при отсутствии контакта с организацией, осуществляющей заправку баллонов, пишите жалобу с просьбой восстановить справедливость, компенсировать стоимость испорченного копотью имущества.

Начиная разбирательство с поставщиком топлива, убедитесь, что проблема в качестве газа. Рекомендуем также ознакомиться с требованиями к баллонам при заправке и нормами наполнения.

Помимо проблем с поставками газа, причиной копоти часто является необходимость отрегулировать оборудование, устранить неисправности.

Причина #2 — неправильные настройки плиты

Разбираясь, почему коптит бытовая газовая плита, подключенная к баллону пропана, важно оценить уровень давления в системе. Оно зависит не только от качества баллона, но и от особенностей работы конфорки. Чтобы разобраться с проблемой, важно знать устройство последней.

Конфорка состоит из следующих элементов:

  1. Рассекатель — предназначен для равномерного распределения топлива по всему периметру конфорки. По внешнему виду рассекатель напоминает втулку, которая прорезана по контуру.
  2. Крышка рассекателя обеспечивает нужный диаметр, выглядит, как крышка округлой формы, изготовленной из нержавеющей стали, располагается на верхней части рассекателя.
  3. Свеча электророзжига — элемент современных моделей газовых плит. Искра является сигналом к началу работы, от нее зажигается газ. Располагается свеча сбоку от рассекателя, рядом размещается температурный датчик, который обеспечивает безопасность эксплуатации плиты. Если огонь погас, на специальное электромеханическое устройство передается команда,
  4. Жиклер располагается под рассекателем, выглядит, как небольшой болт, имеющий сквозное осевое отверстие. Форсунка отвечает за равномерную подачу топлива, регулирует давление.

Появление копоти, некорректная работа газовой плиты — все это часто связано с установленной форсункой, а точнее, со слишком большим отверстием в ней.

Неравномерная подача топлива может быть связана с наличием засоров. Чтобы почистите форсунку, необходимо аккуратно вставить тонкую проволоку в отверстие, покрутить ее между пальцами. Надавливать, ковырять жиклер не рекомендуется. Это может привести к увеличению отверстия, появлению копоти.

При наличии грязи не забудьте почистить и остальные детали, поскольку копоть может появляться в результате сгорания отложений, скопившихся на поверхностях конфорки. Хорошо потрите все элементы старой зубной щеткой, смоченной в моющем средстве. Затем ополосните детали под проточной водой, хорошо просушите. Только после этого приступайте к сборке газовой плиты.

Причина #3 — недостаточный объем воздуха

Недостаточное количество воздуха, который подается на горелку, приведет к появлению копоти даже при исправности всех остальных элементов. Для регулировки воздушных дисков стоит отвернуть стопорный винт, действовать очень осторожно.

По завершении регулировки работы воздушных дисков, необходимо сразу же проверить качество работы газовой плиты.

При включении горелки газ должен сгорать без посторонних звуков, гудения. Языки пламени не должны быть более 2,5 см в высоту. Если корректировка не помогла, стоит вернуть воздушные диски в исходное положение.

Когда стоит заменить форсунку?

Современные газовые плиты, в большинстве своем, рассчитаны на централизованную подачу газа. В центральных сетях используется метан, давление в системе отличается от давления в баллоне, поэтому необходимо отверстие в форсунке немного большего диаметра. При использовании баллонного газа, для обеспечения бытовых нужд применяется пропан, поэтому необходим жиклер с меньшим отверстием.

В базовой комплектации всегда используются форсунки, предназначенные для подачи топлива через централизованные магистрали. В комплектации современных моделей может входить запасной жиклер, предназначенный для баллонного газа. Также для использования баллонов дополнительно предстоит заменить газовый редуктор.

Читайте также:
Разновидности дверных арок

Пытаясь избавиться от причины появления копоти на конфорке бытовой газовой плиты, важно приобрести жиклер, соответствующей марке бытового прибора. В противном случае, замена детали не принесет ожидаемого результата.

В старых моделях газовых плит форсунка отсутствует. Однако они оснащены механизмом, позволяющим регулировать интенсивность поступления топлива. Необходимо его правильно настроить. Регулировка осуществляется путем поворота крана, которым оснащен газовый баллон. Не отвинчивая вентиль до конца, легко снизить давление газа в системе, минимизировать вероятность появления копоти.

В отдельных ситуациях копоть появляется при включении духового шкафа. Вероятно, что и здесь необходима замена форсунки. В большинстве газовых плит жиклер располагается за левой стенкой камеры духовки, в которую вставлена горелка, изогнутая дугой. Для замены форсунки необходимо открутить винты, снять горелку, найти и заменить деталь.

При длительной эксплуатации газового прибора, жиклер мог прикипеть к соплу горелки. В подобном случае, необходимо смазать его специальным составом, подождать несколько минут.

Когда жиклер деформирован — топливо поступает к горелке неравномерно, возможно появление копоти, скопление газа в приборе, что представляет опасность. Для замены форсунки необходимо посмотреть марку газовой плиты, подобрать подходящие комплектующие.

Важно помнить, что газовое оборудование относится к потенциально опасному, поэтому при любых поломках желательно приглашать специалистов из газовой компании, с которой у вас заключен договор на обслуживание.

Выводы и полезное видео по теме

Копоть, которая появляется при использовании газовой плиты, доставляет массу неприятностей. Причины такого поведения горелки могут быть разные, однако чаще всего, они связаны с некорректным размером отверстия форсунки. В видео показано, как быстро заменить жиклер, обеспечить нормальную работу газового прибора:

Когда газовая плита коптит, начать диагностику необходимо с проверки соответствия форсунки типу топлива. Если здесь все в порядке, стоит обратить внимание на качество топлива. Рекомендуется заправлять баллоны только в проверенных организациях. В отдельных случаях появление копоти связано с наличием неисправности. Чтобы найти поломку, грамотно устранить ее, стоит пригласить профессионала.

Вы недавно решили проблему с конфоркой, которая начала коптить? Расскажите, в чем у вас заключалась причина неисправности и как вы с нею справились. Если хотите дополнить изложенный выше материал или задать интересующие вопросы по теме статьи нашим экспертам и другим посетителям сайта, пишите свои комментарии в блоке обратной связи, расположенном ниже.

Коптит газовая плита — что делать

Газовая плита — один из самых надежных видов техники для приготовления пищи. Магистральный или баллонный газ гораздо дешевле, чем электричество, особенно в газифицированных регионах и дачных поселках сельской местности. Однако нередко при эксплуатации этой техники можно наблюдать неровное пламя, неравномерный нагрев, нагар на дне и стенках посуды. Эти проявления мешают готовке и могут свидетельствовать о серьезных неполадках. Но прежде чем паниковать, стоит разобраться, почему коптит газовая плита, и что делать для решения возникшей проблемы.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Важно! Если печь коптит, значит — газ плохо горит, и часть его попадает в воздух. Это может привести к отравлению, раздражению слизистых оболочек, а при долгом игнорировании неисправности — ко взрыву или пожару.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Читайте также:
Ручная пила: ее разновидности и основные секреты

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

На заметку! Многие модели плит изначально настроены на работу с магистральным газом, но некоторые в первую очередь предназначены для подключения к баллону, например, Гефест 900. Эта информация указывается в руководстве пользователя.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Устройство и принцип работы газовой плиты

Под металлическим кожухом плиты находится система труб, по которым подается газ. При повороте регулятора отодвигается соответствующая заслонка, и топливо поступает к выбранной конфорке или горелке духового шкафа. Угол, на который повернута ручка регулятора, напрямую связан с мощностью пламени: от его величины зависит, какой объем газа будет направлен на конфорку. Под поверхностью плиты расположены горелки, в них через форсунки поступает топливо, которое соединяется с воздухом и пропускается сквозь прорези рассекателя.

На заметку! Воздух для смешивания с газом поступает в плиту из помещения. Это происходит в результате естественного перемешивания или посредством нагнетания с помощью системы наддува.

В моделях с электроподжигом неподалеку от сопла горелки находится свеча для воспламенения газовой смеси. Если ее нет, или устройство не подключено к сети, к отверстиям рассекателя подносят горящую спичку или зажигалку. Форсунка скрыта от глаз наблюдателя — над ней расположена конфорка из цилиндрического рассекателя и крышки с дырками по окружности. Горелка духовки прикрыта только рассекателем, а воздух для горения поступает в нее исключительно из внутреннего пространства духового шкафа. Внутри плиты находятся вентили, которые регулируют напор газа или воздуха для подачи на конфорки.

В бюджетных аппаратах за пламенем нужно следить — если оно потухнет, газ по-прежнему будет идти по трубкам. Тогда как в плитах с системой «газ-контроль» подача топлива при отсутствии пламени прекращается благодаря быстрой реакции энергонезависимой термопары. В целом газовое оборудование выдерживает большое давление и высокие температуры, но заводской брак, неправильная эксплуатация и износ деталей могут стать причинами сбоев и поломок.

Как устранить проблему

Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.

Замена жиклеров

Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.

Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.

Важно! В основном мощности конфорок на плите отличаются, поэтому все жиклеры маркируются: на шляпки наносятся цифры, которые обозначают диаметр сопла в миллиметрах и их десятых и сотых долях. Нужно внимательно следить, чтобы не перепутать конфорки и соответствующие им форсунки.

Доработка жиклеров

Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.

Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.

Настройка плиты

Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.

Совет! При отсутствии опыта лучше вызвать профессионального мастера.

Замена деформированных деталей

Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.

Некачественный баллонный газ

Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.

Читайте также:
Сварка проводов в распределительной коробке: пошаговая инструкция, правила, советы и рекомендации

Коптит духовой шкаф

В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.

Внимание! Если от работающей плиты сильно пахнет газом, прибор нужно выключить, и не пользоваться им до устранения неисправности.

Как предотвратить проблему

Людей, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой, интересует вопрос — что можно сделать, чтобы избежать образования копоти. Для предотвращения копчения плиты следует выполнить ряд действий.

  1. При установке плиты нужно отрегулировать напор газа от источника и на горелки.
  2. Найти надежных поставщиков баллонного газа и не отказываться от услуг привычной компании ради экономии.
  3. Следить за чистотой техники и периодически осматривать конфорки, особенно после того, как содержимое кастрюли или сковороды перелилось через край и залило плиту.

Подведем итог. На даче, в частном доме или квартире газовая плита — незаменимый помощник тех, кто ценит уют и не желает платить круглые суммы за электричество. Проблемы с такой техникой возникают редко, а копоть на дне посуды — одна из наиболее распространенных причин, по которым владельцы обращаются к специалистам. При соблюдении техники безопасности с мелкими неполадками можно справиться своими силами. Главное — здраво оценивать свои возможности и вовремя вызывать мастера.

Самые надежные газовые плиты

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Почему коптит газовая плита от газового баллона

Незаменимый атрибут любой кухни – газовая плита. Но не каждый знает, насколько это опасное устройство, с которым необходимо работать с повышенным вниманием. Из-за постоянной эксплуатации или производственного брака плита может прийти в негодность. Если вы заметили, что плита плохо работает или она сломалась, не занимайтесь ремонтом самостоятельно. Без определённых знаний, починка может привести к необратимым последствиям. Самый частый вид поломки – это «копчение». Давайте разберемся что это такое и как предотвратить данную напасть.

Основные причины копоти

Если пламя, исходящее из газовой плиты, естественного голубого цвета и поступает из конфорки равномерно, то беспокоится не стоит, с плитой все нормально. Если же языки пламени красных и жёлтых оттенков, а газ поступает неравномерно, то процесс поступления газа однозначно нарушен. Красноватый оттенок пламени говорит о том, что топливо сгорает не полностью, или же кислорода в процессе сгорания недостаточно.

Важно! Если языки пламени приобретают алую окраску, то это сулит возникновение копоти.

Чаще всего выделяют два основных источника копоти:

  • низкое качество топлива;
  • давление выше или ниже нормы.

В газовом топливе содержится огромное количество меркаптановой серы, что обеспечивает густой и черный дым. Он же подразумевает высокое давление. Наиболее часто такая поломка возникает у плит, подключенных к некачественному баллону со сниженным содержанием газа.

Но все же, такой «недуг» чаще бывает вызван не качественным баллоном, но и неисправностью узлов, в частности, горелкой.

Некачественный газ из баллона

Если баллонный газ содержит примесь серы, то вы в праве подать жалобу в Роспотребнадзор или же аналогичным организациям данного профиля. Для подачи жалобы потребуется: чек заправки баллона; непосредственно сам баллон с газом, для проведения экспертизы; заявление в должной форме. Чаще всего организации завершают такие дела мирным путем и достаточно быстро.

Если на вашей плите образовалась копоть, то следует действовать по определённому алгоритму.

  1. Попробовать переместить баллон или же плиту на другое место в помещении.
  2. Затем следует обратиться в организации, где был куплен баллон или же заправлен, чтобы они попытались объяснить причину появления такого огромного количества серы.
  3. Если организация не идет на контакт, пишете жалобу, с целью восстановить справедливость и получить материальную компенсацию за испорченное имущество.
  4. Если ваши товарищи закупали газ у данной организации, выясните у них, коптит ли их газовая плита. Дружелюбная обстановка намного лучше и приятнее судебного разбирательства.
  5. Перед подачей жалоб в соответствующие инстанции обязательно проверьте правильность настройки своего газового оборудования.

Неправильная настройка газовой плиты

Заметили, что горелка в кухонной плите закоптила? Это означает, что давление на выходе выше заданной нормы. Если вы хотите более подробно изучить внутренность конфорки, то вам следует узнать следующие важные сведения.

Если в вашем обиходе электрическая плита современной сборки, а не старая, оставшаяся с советских времен, то она оборудована сменными жиклерами в двух вариантах, с различным диаметром. И конфорки состоят из следующих составных частей:

  1. Рассекатель, который служит для распределения газ по всей площадки конфорки равномерно и без сбоев. По виду, он напоминает сделанную посредством фланца втулку, порезанную по общему периметру.
  2. Крышка рассекателя изготовлена из нержавеющей стали и имеет вид пластинки округлой формы. Она располагается поверх рассекателя.
  3. Чаще всего, конструкции современных плит дополнены свечой электроподжига. Она расположена сбоку от рассекателя. Процесс работы таков: искра становится сигналом к зажиганию, а электричество поджигается при помощи газового топлива. Около свечи расположен датчик температуры. Поставлен он для помощи в эксплуатации плиты. Он определяет, горит ли газ или же нет. Если вдруг газ погаснет, специальное электромеханическое устройство, предназначенное для регулирования потоков всех типов жидкостей и газов, которое прекращает подачу топлива, что помогает обеспечить предотвращение возгорания.
  4. Жиклер располагается под рассекателем. Он представлен в виде болта, который пробит сквозным осевым отверстием. Если плита подвергается копчению, то это отверстие становится чрезвычайно велико. На жиклере расположена деталь желтого цвета, изготовленная на основе латуни и бронзы. Жиклер обеспечивает безопасную работу и долговечность плиты.
Читайте также:
Платформа универсальная для монтажа точечных светильников в потолок

Доработка или отсутствие жиклера плиты

В современном мире, газовые плиты укомплектованы двумя выборками жиклеров. Но не обходится без проблем. А именно то, что конструкция плиты коптится, как только переводится с магистрального газопровода на баллонный газ. В комплектацию современных газовой плиты также должен входить торцовый ключ.

Дабы избежать неровного вхождения жиклера, позаботьтесь о том, чтобы диаметр отверстия составлял 0,8 миллиметров. В противном случае может произойти утечка газа. Такая проблема, в свою очередь, приведёт к взрыву газа и дом «взлетит» на воздух. Только лишь профессионал должен выполнять подобные работы по замене жиклеров. От него требуются все необходимые навыки и повышенное внимание к процессу, дабы избежать трагичных последствий. И, конечно, качество работы должно быть на высшем уровне.

К сожалению, второй набор жиклеров для газовой плиты отсутствует? Нет возможности приобрести необходимые детали самостоятельно? Это не беда. Можно сделать всё самостоятельно. Для этого понадобятся: паяльник, набор из иголок для шитья разных размеров и сплав для паяния.

Припой плотно ляжет на металл в том случае, если с многокомпонентного сплава сойдёт оксидный слой. Но не стоит спешить с применением канифоли. Для начала, протираем спиртом (спиртовой салфеткой) жиклер. Следом, канифолим само отверстие и шляпку. Соответственно, оксидная плёнка снимается. Наносим каплю сплава для паяния. Отверстие, вскоре, заполнится оловом.

При помощи наждачной бумаги, капля сплава сравнивается до одного уровня со шляпкой. Затем выбираем маленькую швейную иглу и протыкаем отверстие. Иглой побольше образовываем отверстие до 0,5 миллиметров. Для измерения можно использовать универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров (штангенциркуль). Закручиваем жиклер обратно. Проводим испытание газового топлива. Если пламя газа голубое, без жёлтых язычков и не коптит, то результат соответствует заявленным в требованиях описаниям. Приступаем ко второму жиклеру. Вынимаем его, а при помощи игл увеличиваем отверстие. Проверяем поступление газа через каждые 0,1 миллиметра.

Важно! Отверстие должно быть параллельно к оси жиклера. В противном случае произойдёт скопление газа, что спровоцирует взрыв газового топлива. После замены жиклеров, необходимо наблюдать за плитой и характером выходящего газа.

В старых газовых плитах, к сожалению, отсутствует возможность замены жиклеров. Но зато, присутствует механизм урегулирования и контроля за силой потока поступающего газового топлива. Можно попробовать настроить механизм правильным образом.

Регулировка проходит при помощи поворота крана, так как газовый баллон укомплектован вентилем с конической резьбой. Следовательно, открывать его полностью не требуется.

Самостоятельное устранение проблемы

Перед началом работы требуется убедиться в полной пустоте газового баллона. Стоит избегать произведения лишних действий в отношении конического крана. Так как он устанавливается под нагревом, то используем строительную машинку для сушки. Можно использовать горелку, но риск возникновения взрыва баллона усиливается в несколько раз. Увеличиваем температуру вентиля. Под воздействием тепла, резьба очень просто сдвигается. Заменяем старый кран на новый. Сначала максимально завинчиваем деталь, затем нагреваем известными устройствами и прикручиваем до упора.

Нетрудно догадаться, что в газовом баллоне, через некоторое время, возникает продукт конденсации парообразного состояния жидкостей. Образовавшееся вещество утилизируют в специализированных местах, подальше от крупного скопления людей. При этом не нарушая закон о загрязнении окружающей среды.

При ремонте и замене деталей газовых плит, нельзя использовать сантехнический инвентарь. Он никак не совместим с электрическими моделями кухонного оборудования. Взрыв произойдёт, казалось бы, без особых причин. Но истинная причина — несовместимость установленных деталей.

Что следует делать, если газовая плита коптит? В первую очередь, следует совершить звонок по номеру 04. Специалисты подскажут верные номера и дадут советы по первоначальным действиям.

В случае, если причиной копчения является неправильная установка жиклера или других деталей, исправить всё можно самостоятельно. Но возможно это лишь при условии, что соблюдены все правила техники безопасности. Следует выделить следующие важные аспекты:

  1. Современные модели плит укомплектованы двумя жиклерами. Они, в свою очередь, разных диаметров. Это сделано для того, чтобы можно было переключить разовую плиту с центральной газовой системы на газовый баллон. Общая система требует жиклер диаметром в один миллиметр, а вот баллон — 0,8 миллиметров. Процесс переключения можно производить самостоятельно, если в комплекте имеются оба жиклера.
  2. Если осуществлять замену жиклеров самостоятельно, то не исключено отклонение их положения на несколько градусов от нормы. Вследствие чего, газ будет подаваться не в полную силу, а распределение станет неравномерным. Подобные нарушения приведут к возникновению взрыва газового топлива. Следовательно, при самостоятельной замене деталей газовой плиты, следует делать это аккуратно и соблюдать все требования техники безопасности.

Независимо от сложности выполняемых работ, самостоятельное их проведение увеличивает риск возникновения проблем. Все действия необходимо заранее продумать и выполнять аккуратно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: