Салфетки на стол, разновидности и их особенности, правила раскладки

Как красиво сервировать стол салфетками и соблюсти этикет

Один аксессуар, например, сумочка или шляпа, может мгновенно изменить весь образ. Точно так же преобразить повседневный стол в праздничное угощение можно с помощью самых обычных салфеток. Даже если в меню по-прежнему котлеты с пюре. Детали не стоит недооценивать, ведь именно они подчеркивают стиль и создают особое настроение. Их надо с умом выбирать, использовать с фантазией, знанием особенностей этикета и правил сервировки.

Декор стола для дня рождения мальчика в морском стиле

Виды салфеток для сервировки

Необязательно иметь дома коллекцию из тканевых и бумажных салфеток всех форм и цветов. Подбирайте несколько базовых комплектов под имеющуюся посуду и скатерть или приобретайте универсальные по цвету, размеру и материалу варианты, которые точно не подведут. Особые декор и рисунок чаще всего уместен для тематических торжеств: детского Дня Рождения, Нового года и Рождества, Пасхи.

Как оформить праздничный стол просто и романтично с помощью салфеток

Материал изготовления

Первые салфетки из бумаги использовались еще в Древнем Китае, но история привычных нам бумажных дополнений стола началась после Первой мировой войны. Фирме «Кимберли-Кларк» нужно было рационально использовать остатки целлюлозного волокна, оставшегося от производства фильтров для противогазов. Так компания выпустила первую партию бумажных салфеток, которые были намного больше привычных нам. Сейчас стандартные бумажные салфетки выпускаются со сторонами 25, 35 и 45 см.

Какую салфетку и скатерть подобрать для тарелок с восточным узором

Тканевые салфетки могут похвастаться не менее богатой историей еще со времен античности. В средневековой Европе салфетки больше походили на вторую скатерть, общую для гостей и хозяев, о которую вытирали рот и руки. С появлением вилок в XVII веке гигиеническая ситуация немного улучшилась, салфетки уменьшились в размерах и стали предметом более декоративным, нежели утилитарным.

Сейчас тканевые и полотняные салфетки считаются более торжественным вариантом и чаще встречаются за праздничным столом, тогда как бумажные являются частью повседневного обихода. Но выбор традиционными вариантами отнюдь не ограничивается.

Как быстро и красиво сервировать стол в стиле минимализма

Размер и форма салфеток

Под приборы во время праздничного обеда дома и в ресторанах обычно кладут прямоугольные салфетки со сторонами 30х56 см. Для скромного чайного стола или завтрака подойдут небольшие салфетки размером 35х35 см, для более торжественных случаев – более крупные варианты 40х40 или 50х50 см.

Вариант однотонного текстиля для классической сервировки

Подложки для приборов

Одно из популярных новшеств праздничной и повседневной сервировки – крупные подложки под тарелки, пришедшие на смену традиционной скатерти. Встречаются специальные названия: сет, плейсмент, бювар. Они одинаково хорошо справляются с эстетической и функциональной стороной сервировки, облегчая уборку, особенно если в доме есть дети, защищая поверхность стола и создавая нарядную атмосферу. Можно найти круглые сервировочные салфетки (стандартный диаметр 27 см), квадратные, прямоугольные и модели необычной формы, например, в виде сердца.

Подложки для тарелок из текстиля

Важно: сервировочная салфетка должна выступать за края посуды не менее, чем на 2,5 см.

Современные интерьеры в стиле минимализм, хай-тек или лофт не предполагают обилие текстиля, скатерти в них смотрятся неуместно. Подложки из экокожи, стекла, плотного однотонного текстиля, дерева, пробки, бамбука, пластика и других оригинальных материалов впишутся в такой интерьер гораздо лучше. Можно обзавестись несколькими комплектами для ежедневного использования и особых случаев.

Важно: стеклянные столешницы могут быть холодными на ощупь и требовательны в уходе. Подложки-плейсменты защитят их от царапин, разводов и создадут более комфортные ощущения за обедом.

Варианты подложек по материалам:

– стеклянные и фарфоровые подставки. Обычно используются для классической праздничной сервировки и являются частью сервиза;

– бювары из экокожи. Создают впечатление неброской роскоши, не скользят и отлично предохраняют столешницу от царапин и перепадов температуры. Будут уместны как в классическом, так и лофт-интерьере;

– подложки из бамбука или пробки. Бюджетный и доступный вариант. Хорошо сочетается с обстановкой в восточном духе и экостилистикой;

– пластиковые плейсменты. Наиболее долговечный и простой в уходе вариант. Отлично подходит для маленьких детей. Органично впишутся в современный интерьер. Для классического, скандинавского, этнического и кантри стиля стоит подбирать более внимательно, использовать виниловые коврики, внешне имитирующие текстиль.

Плейсмент для посуды из плетенки

Подбирайте подложки так, чтобы они сочетались с вазой для цветов или подсвечниками на столе, используя «правило трех» , как профессиональные декораторы и тогда обеденный стол станет точкой притяжения взглядов всего интерьера.

Как красиво сервировать стол салфетками на каждый день и к празднику

Каждый вид салфеток и повод диктует свои варианты сервировки. Для обычных посиделок в кругу семьи вполне достаточно красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу, подобранную под общий стиль интерьера.

Как положить салфетки и приборы по этикету сервировки

Важно: согласно этикету, на столешнице матерчатые салфетки могут быть сложены в виде плоской фигуры или трубочкой. Сделали сложное оригами? Положите его в бокал или тарелку. Все салфетки за столом должны быть сложены единообразно.

Тканевые салфетки лучше подходят для формальных и торжественных случаев. Их можно самостоятельно сложить в виде лилии, розы, конверта для столовых приборов и красивой композиции-оригами прямо на тарелке. Складывание салфеток различными способами – увлекательное и полезное времяпрепровождение, к которому можно привлечь детей для развития их эстетического вкуса, внимательности и аккуратности.

Если вдохновения и времени для оригами, на помощь придут декоративные кольца для салфеток. Они отлично подходят для торжественной сервировки ужина в классическом стиле, свадебного банкета и оригинального подарка близким.

Как оформить стол для нежного и романтичного летнего ужина

Пример красивой летней сервировки стола

Как оформить салфетку с помощью кольца

Кольца могут идти в комплекте со столовыми приборами, скатертью или продаваться отдельными наборами. Необычные варианты вы можете изготовить своими руками из атласной ленты, ткани, дерева и любого подручного материала, подходящего к вашей сервировке. Это хороший способ подчеркнуть общую тематику и стиль праздника, однако важно помнить, что любой аксессуар удачно выступает только в общем ансамбле. Бечевка с веточкой ели вместо кольца будет мило смотреться в окружении лаконичной скандинавской эстетики, но странно рядом с изящным фарфором и позолотой классического стола.

Читайте также:
Оцилиндровка бревна

Простой пример сервировки стола с кольцом для салфеток и подложкой под тарелки

Важно: создавайте милые семейные традиции. Например, особые кольца для салфеток, которые используются только на Новый год. Именно детали создают особую атмосферу, а кольца из серебра могут стать отличной семейной реликвией и украшением стола.

Салфетки и правила сервировки

Сервировка стола салфетками зависит от количества посуды, перемен блюд и вида трапезы. Каждый случай предполагает особенный вариант использования и складывания салфеток, согласно этикету.

Как красиво сервировать стол без скатерти для праздника

Куда положить салфетки при сервировке:

– если стол накрыт для полноценного ужина с большим количеством тарелок, бокалов и приборов, салфетка лежит по центру тарелки для закусок;

– свернутую трубочкой, конвертом или треугольником салфетку кладут слева от тарелки для горячего после крайней вилки;

– если закусочной тарелки нет, располагают в центре небольшой столовой тарелки для горячего блюда;

– если блюда уже наполнены и стоят перед приборами, место салфетки между вилками и ложками;

– если салфетка свернута трубочкой, ее кладут ближе к центру стола параллельно десертным приборам;

– с краю сервировочной тарелки, когда по центру уже стоит чайная пара;

– в бокале или стакане в виде розы или другого цветка для создания романтической обстановки.

Какие салфетки с узором выбрать для стильной сервировки

Сложенные салфетки будут органично сочетаться с небольшими тарелками диаметром около 20 см. Если хотите поместить салфетку в фужер, выбирайте высокие модели объемом 300—500 мл, обращайте внимание на сочетание формы посуды и модели оригами. Например, в бокале особенно выигрышно выглядят варианты сложения салфеток в виде тюльпана, веера, свечи или башенки.

Правила использования салфеток по этикету

Не только хозяева должны грамотно разложить салфетки и посуду при сервировке. Если гости не хотят ударить в грязь лицом, стоит заранее поинтересоваться правилами этикета.

Как пользоваться тканевыми салфетками по этикету

Правила обращения с тканевыми салфетками

Тканевая салфетка предназначена защитить одежду от крошек и капель, ею можно промокнуть слегка испачканные после еды губы или пальцы. Очки, телефон, губную помаду, пот или заметно испачканные руки вытирать ею этикет запрещает. Для всех этих случаев лучше воспользоваться бумажным изделием.

Как быстро сервировать стол в скандинавском стиле

Правила использования текстильных салфеток по этикету:

  1. Свернутую салфетку берут в щепоть и легонько встряхивают в стороне от посуды. Это сигнал к началу трапезы. В домашней обстановке первой это делает хозяйка (или хозяин при ее отсутствии), в ресторане – женщина. Если за столом одни мужчины, сначала за салфетки берется пригласившая сторона. В ресторане до подачи первого блюда салфетки не трогают, даже если заказ уже сделан и вы начали с аперитива.
  2. Салфетку складывают пополам и кладут на колени открытым краем в свою сторону. За воротник салфетку ни в коем случае не заправляют, эта традиция устарела.
  3. Во время еды пальцы вытирают лежащей сверху половинкой салфетки, не убирая ее с колен.
  4. Если надо промокнуть губы, отогните первый слой ткани салфетки на 5—7 см, поднимите к лицу в развернутом виде, придерживая за сгиб. После чего верните изделие на колени вниз чистой частью.
  5. Если матерчатая салфетка упала на пол, ее не поднимают, а просят новую у хозяйки или официанта.
  6. Если надо на время выйти из-за стола, салфетку надо положить на стул. Это знак, что гость еще вернется к столу.
  7. Когда трапеза закончена, салфетку берут за центр и кладут слева от тарелки.

Как оформить цветы для сервировки в несколько маленьких вазочек

Этикет и бумажные салфетки

Если полотняные салфетки в сервировке не использовались, но есть большие бумажные аналоги квадратной формы, с ними производятся такие же манипуляции. Если в салфетнице нашлись только небольшие треугольнички, их после использования складывают вершиной к основанию, сгибают пополам у аккуратно убирают под край тарелки.

Важно: по этикету каждый раз следует брать чистый треугольник из бумаги, а использованные сворачивать и складывать под край тарелки. В конце трапезы использованные салфетки кладут на тарелку.

Как выбрать салфетки и посуду для стильного летнего пикника

Не стоит пугаться светского этикета. Накрыть красивый праздничный стол, использовать сервировочный декор и салфетки с изяществом потомственных аристократов несложно, достаточно попробовать буквально один раз. После чего вы будете чувствовать себя уверенно и непринужденно в любой ситуации: и как принимающая сторона за изысканно накрытым столом, и как гость в респектабельном ресторане на важном деловом обеде.

Керамическая посуда и серые салфетки из ткани

Классификация салфеток на стол, популярные способы размещения

Салфетки, как неотъемлемый атрибут трапезы, известен человечеству не одно тысячелетие. За это время менялись материалы, размеры, способы применения этих изделий. Сегодня ими пользуются во время домашних приемов пищи, повседневных и праздничных, а также при посещении кафе и ресторанов. При подготовке к трапезе важно знать правила использования таких аксессуаров, учитывать, какие салфетки на стол подойдут для семейного завтрака или ужина, какие следует предложить гостям во время торжества. При выборе значение также имеет материал изделий, их размер, плотность, форма, цветовая гамма.

  1. Разновидности
  2. По материалу
  3. По размеру
  4. По цветовой гамме
  5. Правила размещения
  6. Как красиво сложить
  7. Видео

Разновидности

Тканевые салфетки традиционно использовали в декоративных целях: складывали в виде фигурок, украшали ими стол. Бумажные, в свою очередь, применяли по назначению в процессе приема пищи. Ими промакивали рот, удаляя остатки еды.

Читайте также:
Озеленение офисов: комнатные растения для сада на рабочем месте и уход за ними (33 фото)

Сегодня салфетки производят:

  • из ткани (шелк, сатин, х/б волокна);
  • в технике пэчворк (изделия шьют из разноцветных материалов, основную ткань украшают аппликациями);
  • из бамбукового волокна (используются для сохранения чистоты праздничной скатерти);
  • из бумаги (могут иметь разные цвета, размеры, количество слоев и их толщину).

Современные бумажные изделия делают из более плотных материалов, что позволяет придавать им различные формы при сервировке.

Преимущества салфеток из бумаги:

  • широкий ассортимент различных расцветок, размеров и форм;
  • невысокая стоимость;
  • эстетическая привлекательность (подходят для создания сложных фигур и композиций);
  • не требуют стирки.

В качестве аксессуара за столом используют как полотняные, так и бумажные салфетки. Изделия из ткани зачастую являются частью комплекта вместе со скатертью. В этом случае предметы набора выполнены в едином стиле: имеют схожую или контрастную цветовую гамму, узор и фактуру ткани.

При наличии двойной скатерти на столе, салфетки подбирают в тон к основной ткани.

Главная функция полотняных изделий — защита одежды гостей от частичек пищи. Основное преимущество в том, что они многоразовые. После трапезы их можно стирать и использовать вновь. Большими салфетками из ткани во время еды накрывают колени. В этом случае их нельзя заменить бумажными.

Вытираться полотняной тканью не принято. Для этого на столе должны присутствовать бумажные аксессуары.

По материалу

Традиционные материалы для предметов столового этикета — натуральные ткани, преимущественно лен и хлопок. Они имеют приятную текстуру и используются при сервировке столов в ресторанах. Но у них есть свои недостатки. Лен — плотный и прочный, но легко мнется. Хлопчатобумажный текстиль отличается мягкостью, поэтому таким салфеткам трудно придать желаемую форму.

Более практичный вариант — салфетки на обеденный стол из смешанных волокон (натуральные и синтетические нити). Они меньше мнутся, почти не садятся после стирки, а пятна не въедаются глубоко. К тому же их можно украсить изящным кружевом или бахромой. Выбирая подходящий декор, важно помнить, что изделия должны выглядеть уместно и гармонично сочетаться с интерьером помещения, посудой, скатертью.

Издавна, помимо использования по назначению, салфетки входили в приданое невест, а рукодельницы украшали их диковинной вышивкой.

По размеру

На рынке текстильных и бумажных изделий можно найти салфетки разных форм: квадратные, прямоугольные, треугольные. Отличаются они и по размеру. Выбирать аксессуары для трапезы следует в зависимости от того, где и при каких условиях они будут использованы.

Оптимальный вариант — квадратная форма размером 30×56 см. Под столовые приборы дома или в ресторане кладут салфетки прямоугольной формы. Для завтрака или дружеского чаепития в компании нескольких человек можно подготовить изделия небольшого размера 35×35 см. Для традиционного домашнего приема пищи подойдут аксессуары 40×40 см, а для праздничного приема гостей следует подготовить большие салфетки 50×50 см.

При подготовке к семейной трапезе используют простые способы складывания бумажных или тканевых изделий: пополам, треугольником, в четыре раза или сворачивают в виде рулета. Для сервировки праздничного стола их можно сложить более сложными способами: парусом, свечкой, колпачком. Свернутые салфетки следует положить на тарелку каждого участника званого обеда.

Поскольку стол должен быть оформлен в определенном стиле, все салфетки следует сложить одинаково.

По цветовой гамме

Для того чтобы стильно оформить стол, помимо вида, размера и состава материала, важно выбрать правильную цветовую гамму салфеток. Цвет может зависеть от конкретного повода застолья, времени суток, сезона. Например, для сервировки весеннего стола подойдут желтый, светло-зеленый, небесно-голубой, сиреневый цвета и все светлые, пастельные оттенки. Для праздничного обеда в летнее время можно выбрать оранжевый, насыщенный зеленый, золотой или красный. Традиционные осенние цвета — бежевый, глубокий коричневый, синий, золотистый. Для новогоднего праздника стол сервируют в светлых пастельных, серебристых тонах с яркими контрастными цветами.

Если трапеза проходит в первой половине дня, цвета должны быть более легкими и светлыми. Темные, насыщенные, в свою очередь, следует использовать для обеда или вечернего застолья. Для сервировки торжественного или обычного домашнего стола можно выбрать благородные приглушенные тона: айвори (слоновая кость), вишневые, изумрудные, синие тона. Изящно и стильно смотрятся салфетки для праздничного стола с растительными мотивами. Универсальным аксессуаром служат тканевые изделия классического белого цвета. Они всегда удачно сочетаются со скатертью, дополняют белую посуду.

Для традиционного застолья: юбилея, дня ангела, подойдут нейтральные цвета в сочетании с необычной формой. Для новогоднего вечера можно отдать предпочтение более ярким и праздничным вариантам. На фоне светлой скатерти и посуды будут интересно смотреться изделия контрастных цветов.

Для сервировки весеннего стола подойдут желтый, светло-зеленый, небесно-голубой, сиреневый цвета и все светлые, пастельные оттенки Для праздничного обеда в летнее время можно взять салфетки оранжевого, насыщенного зеленого, золотого или красного оттенков Традиционные осенние цвета — бежевый, глубокий коричневый, синий, золотистый Для новогоднего праздника стол можно украсить салфетками в серебристых или светлых пастельных тонах Если трапеза проходит в первой половине дня, предпочтение стоит отдать более легким и светлым оттенкам Бумажные и тканевые изделия темных, насыщенных тонов обычно используют для обеда или вечернего застолья Для сервировки торжественного или обычного домашнего стола лучшим выбором станут благородные приглушенные тона, например, синие, айвори (слоновая кость), вишневые или изумрудные

Правила размещения

Существует три основных правила размещения салфеток:

  • с правой стороны от прибора;
  • с левой стороны;
  • на хлебной тарелке.

Справа текстильные или бумажные изделия размещают на большом столе, чтобы они не оказались впритык к бокалам. Салфетки кладут слева, если на столе не будет хлебной тарелки. Но изделия не должны быть расположены рядом с прибором гостя, который сидит с левой стороны. Их также можно положить на тарелку для хлеба, если он будет подан к столу позже. На тарелку для закусок ставят накрахмаленный предмет сервировки, сложенный в форме веера, лотоса или конуса. Также его можно положить слева, украсив сервировочным кольцом.

Для того чтобы материал хорошо сохранял исходную форму, за несколько дней до события его следует немного накрахмалить. Ткань приобретет жесткость, и фигура сохранит нужную форму. Для того чтобы легко сложить салфетку, ее следует слегка увлажнить.

При сервировке стола для чаепития используют полотняные, бумажные аксессуары или их сочетание. Оптимальный размер — 35×35 см. Чайные салфетки укладывают под:

  • приборы;
  • блюда с фруктами, канапе, сладостями;
  • хлебные тарелки.
Читайте также:
Производство декоративной штукатурки: как сделать

Красиво и удобно разместить изделия можно на тарелках для закусок, в общей салфетнице или рядом со столовыми приборами участников трапезы. Текстильные аксессуары складывают пополам и прикрывают ими колени. Они служат защитой одежды от жирных капель, брызг и частичек пищи. Бумажные — кладут под бортик тарелки.

Для очищения рук, а также промакивания губ перед тем, как сделать глоток из чашки, принято использовать бумажные изделия. Каждого гостя следует обеспечить 2–3 салфетками из бумаги. После завершения чаепития матерчатую ткань кладут с левой стороны относительно тарелки; бумажные изделия — на тарелку.

Справа салфетки размещают на большом столе, чтобы они не оказались впритык к бокалам Изделия кладут слева, если на столе не будет хлебной тарелки Накрахмаленный предмет сервировки, сложенный в форме веера, лотоса или конуса, ставят на тарелку для закусок Текстильные аксессуары складывают пополам и прикрывают ими колени для защиты одежды от жирных капель, брызг и частичек пищи Для очищения рук, а также промакивания губ перед тем, как сделать глоток из чашки, принято использовать салфетки из бумаги

Как красиво сложить

Украсить стол к приезду гостей можно при помощи текстильных или плотных бумажных салфеток, сложенных в фантазийные фигуры. Существует множество способов складывания столовых аксессуаров. Главное, чтобы композиция удачно вписалась в общее оформление стола и помещения.

Лотос. Готовое изделие будет являть собой объемный нежный цветок. Сервировочные аксессуары, сложенные в виде цветка лотоса, украсят стол, накрытый для романтического вечера или дня рождения представительницы прекрасного пола. Цвет может быть любым либо повторять расцветку настоящего лотоса.

  1. Загнуть уголки к середине изделия.
  2. Перевернуть лицевой стороной вниз.
  3. Снова завернуть углы.
  4. Подцепить уголки с оборотной стороны и вытащить наружу маленькую часть.

Полученную салфетку легко складывать и расправлять. Для создания композиции не требуются дополнительные аксессуары.

Лилия. Изделие для сервировки стола в виде цветка лилии подойдет как для домашней трапезы, так и для приема гостей. Результат будет выглядеть представительно, а процесс складывания не отнимет много времени. Участники праздничной трапезы обязательно оценят по достоинству хороший вкус и чувство стиля хозяйки дома.

  1. Сложить материал/бумагу пополам.
  2. Завернуть верхние углы к середине для образования треугольника.
  3. Соединить боковые уголки с верхом.
  4. У получившегося ромба отогнуть углы в стороны. Это лепестки будущего цветка.
  5. Расправить «сердцевину» и при желании продеть заготовку в сервировочное кольцо.

С течением времени столовые изделия претерпели немало изменений. Сегодня для их производства используют различные волокна и виды бумаги. Помимо основной функции салфетки являются украшением стола, и каждая из них представляет собой маленькое произведение искусства.

Видео


Нюансы выбора салфеток для праздничного стола, правила их размещения

Сервируя стол для гостей, хозяйке приходится учитывать множество нюансов. Помимо красивой посуды в нужном количестве, соответствующего декора, всегда требуются салфетки на стол, без которых не обходится ни одно торжество. Они нужны, прежде всего, для практических целей: гости должны иметь возможность вытереть руки. Однако этот аксессуар вполне может стать оригинальным декором.

  1. Разновидности и назначение
  2. Правила размещения
  3. Варианты украшения
  4. Как красиво сложить в салфетницу
  5. Как изготовить своими руками
  6. Сервировочные
  7. Под тарелки
  8. Видео
  9. Фото

Разновидности и назначение

На сегодняшний день сервировочные салфетки на стол отличаются разнообразием. Они могут быть различными по габаритам, материалам изготовления. Выделяют следующие разновидности:

  1. Текстильные салфетки на праздничный стол изготавливают из шелка, сатина, хлопковых тканей.
  2. Изделия в технике пэчворк шьют из кусочков материи разной расцветки. Рукодельницы украшают их аппликациями из тканевых фигурок.
  3. Бумажные салфетки – наиболее популярная и востребованная категория. Они встречаются самых различных цветов. Кроме того, изделия могут различаться по размеру, форме, толщине бумаги.

Традиционно тканевые изделия применялись как украшение стола, из них формировали различные фигуры, получая интересный, своеобразный элемент декора. Бумажные же выполняли практическую функцию, с их помощью очищали руки, губы. Но сейчас салфетки из бумаги также используют для оформления праздничного застолья.

Лучше всего подходят для складывания бумажные изделия квадратной формы (размера 40 x 40 см). Важно также учесть качество, текстуру бумаги. Стоит отдать предпочтение более плотным материалам, иначе они просто могут порваться в процессе складывания.

Если говорить о цвете, то для создания фигур больше подходят однотонные экземпляры. Беспроигрышный вариант – белые бумажные салфетки, они празднично выглядят, будут гармонировать с любой скатертью. Кроме того, можно ориентироваться на тип фигуры, которую планируется складывать. К примеру, роза будет отлично смотреться в алом оттенке, лилия в белом или желтом.

Изделия из бумаги обладают большим количеством плюсов, среди них:

  1. Изобилие расцветок, есть экземпляры с узорами, рисунками.
  2. Низкая стоимость, особенно по сравнению с вариантами из натуральных тканей.
  3. После использования подлежат утилизации. Текстильные же приходится упорно отстирывать, затем гладить.

Тканевые изделия – непременный атрибут застолья. Украшение стола салфетками имеет важное эстетическое значение, но этим аксессуарам предписывается и практическая цель. Их используют в качестве защиты одежды от крошек пищи, а также других загрязнений, бумага не сможет выполнить это предназначение. Поэтому праздничный прием в домашних условиях требует наличия текстильных салфеток.

Правила размещения

На столе должны присутствовать бумажные и тканевые салфетки. Изделие из текстиля может очень быстро покрыться пятнами жира, гостям будет попросту неприятно им пользоваться. Экземпляр из бумаги, в свою очередь, не сможет уберечь одежду от загрязнений. Поэтому стоит предпочесть наличие двух категорий салфеток при сервировке.

Читайте также:
Оригинальные домики своими руками: пошаговые мастер-классы

Таким образом, при расстановке тарелок следует учитывать такие нюансы:

  1. Если предусмотрена порционная подача блюда, то текстильную салфетку можно положить между вилкой и ножом.
  2. Допускается отдельный стакан либо фужер, в который ставится фигурка из тканевой салфетки.
  3. Бумажные изделия необходимо поместить в специальную подставку – салфетницу. Рассчитывая 2-3 штуки на одного гостя.
  4. Можно поместить отдельную текстильную салфеточку под тарелки – весьма удобный, красивый вариант.

Салфетки из ткани бывают чайными и столовыми. Различаются они размерами и предназначением. Чайные имеют габариты 35 х 35 см, применяют их для сервировки стола к чаепитию. Столовые, размера 46 х 46 см, допускается использовать при любом застолье.

Варианты украшения

Чтобы произвести впечатление на гостей, из салфеток можно сделать невероятные украшения. Текстильные изделия потребуется предварительно накрахмалить и прогладить. Бумажные оригинально размещают в салфетницах.

Салфетки из бумаги можно свернуть вдвое, трубочкой. Очень популярны сложные композиции в виде цилиндров, конусов, свечек. Для домашних посиделок подобные варианты не требуются. В таких случаях лучше отдать предпочтение более простым вариантам.

До того как украсить салфетками стол, необходимо вымыть и тщательно вытереть руки. В процессе лучше поменьше к ним прикасаться.

Для торжественной сервировки больше подходят необычные способы складывания: цветы, веер, корона, бабочка. Выбирать лучше всего исходя из причины застолья. На день рождения женщины подойдут цветы, для мужского праздника можно отдать предпочтение короне. На день свадьбы можно свернуть текстильные салфетки рулоном и декорировать специальным кольцом.

Выбирая салфетки, необходимо помнить о гармоничном сочетании цветов в сервировке. Оттенки лучше подбирать под тон общего цветового решения. Если скатерть однотонного глубокого оттенка, то посуду и салфетки необходимо выбирать в белой либо бежевой гамме.

При выборе цвета салфеток стоит учесть сервировку, причину мероприятия, оттенки скатерти и посуды.

Белые салфетки для стола – гармоничное решение в любой ситуации. Отдавая предпочтение ярким оттенкам, следует помнить об их способности оказывать влияние на эмоциональный фон человека. Например, красный и желтый придают радостное настроение, синий и зеленый помогут настроиться на деловую беседу.

При сервировке стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Бумажными салфетками можно выложить по центру стола какую-либо фигуру, узор.
  2. Сворачивая изделия, стоит продумать, чтобы они легко разворачивались и принимали изначальный вид, когда гости пожелают использовать их по назначению.
  3. Сейчас в магазинах предлагают множество тематических бумажных салфеток для дня рождения, Нового года и прочих праздников. Вполне допустимо оформить стол такими вариантами, если они соответствуют цели мероприятия.

Праздничное сочетание цветов подразумевает наличие ярких, сочных либо белых однотонных салфеток. К классике торжественных оттенков можно отнести белый цвет. Его комбинация с другими расцветками поможет подчеркнуть направление торжества.

Домашние мероприятия допускают цветные салфетки для праздничного стола с рисунками, узорами, тематические бумажные варианты. Особенно это актуально для детских вечеринок. На полках магазинов в изобилии представлены бумажные изделия с мультипликационными героями, животными.

Как красиво сложить в салфетницу

При сервировке бумажные салфетки принято помещать в специальную подставку – салфетницу. Они встречаются в самых разнообразных формах, оттенках, изготавливаются из разных материалов.

Для раскладывания бумажных салфеток, помимо обычной салфетницы, могут использоваться бокалы, стаканы, чашки. Выделяют наиболее красивые способы выкладки салфеток:

  1. Одинарный и двойной веер – наиболее популярный и легкий метод. Для этого изделия из бумаги складывают по диагонали в треугольник. Затем их укладывают один на другой, одновременно сдвигая, получая форму веера. Для двойного веера необходимо аналогичное количество заготовок, уложить их надо в противоположном направлении.
  2. Птица с разноцветным хвостом из салфеток своими руками делается так: потребуются самые яркие варианты бумажных изделий. Их нужно сложить в трапециевидную форму и наложить друг на друга веером. Голову птицы сделать из салфетки, скрученной трубочкой, верх завернуть набок в виде клюва.
  3. Двусторонний водопад в чашке потребует наличия устойчивой посуды из керамики. Салфетки следует развернуть и сложить вдвое вдоль. Бумагу необходимо разложить по двум стопкам и, поместив в чашу, согнуть пополам в разные стороны. Центр емкости должен быть пустым.
  4. Рожок, один из самых простых методов. Для этого салфетки необходимо сложить одна на другую в полотно. После этого свернуть их в форму рожка. В таком виде поместить в стакан.
  5. Тюльпан напоминает по типу складывания рожок. Только для этого способа необходимо сложить бумажные салфетки по диагонали. После уложить заготовки одна на одну в полотно. Затем свернуть в неплотный конус и поместить в фужер.

Количество салфеток необходимо выбирать в зависимости от размера емкости. Гости должны иметь возможность взять одну из них, не потянув за ней остальные.

Как изготовить своими руками

Салфетки из текстиля необходимы в каждом доме. Однако выбрать в магазине подходящий вариант не так просто. Потому иногда единственно верным способом является самостоятельное изготовление этого необходимого для торжества аксессуара.

Сервировочные

Чтобы изготовить салфетки для сервировки стола, важно найти подходящий материал. Оттенок стоит выбирать к скатерти:

  • на два тона темнее, если ткань для салфеток тоньше;
  • тон в тон, если они одинаковые по структуре.

После требуется подготовить инструменты:

  1. Плотные нитки.
  2. Иголку.
  3. Ножницы.
  4. Утюг.
  5. Швейную машину.
  6. Ручку.

Руководство по пошиву:

  1. Перед тем как кроить ткань, следует выбрать размер. Наиболее оптимальные габариты 50 х 50 см.
  2. Материю необходимо разметить и начать резать. Срезы должны быть ровными.
  3. Далее нужно сложить каждый кусок ткани, загнуть края на 1 см и пройтись по ним утюгом. После подвернуть на 2 см и опять прогладить.
  4. Затем отрезки следует развернуть. От точки пересечения сгибов провести линию ручкой.
  5. По разметке нужно срезать уголок. От среза отступить 1,5 см и прострочить на машинке.
  6. До выворачивания углов следует прогладить ткань утюгом, каждый шов с обеих сторон.
  7. Вывернуть и прострочить края.
Читайте также:
Обзор окон со встроенными жалюзи

Далее изделие необходимо постирать, накрахмалить и выгладить. Перед каждым торжеством следует заблаговременно проверять состояние текстильных салфеток. После застолья необходимо сразу замочить изделия, при необходимости использовать пятновыводитель.

Под тарелки

Салфетки под тарелки своими руками сшить несложно. Однако следует тщательно выбирать ткань. Лучше отдать предпочтение натуральным, плотным материалам. Отлично подойдет лен.

Для работы понадобятся:

  • льняная ткань однотонная или с вышивкой;
  • декоративная лента;
  • косая бейка;
  • клеевая бязь;
  • текстиль для пэчворка;
  • швейная машина;
  • ножницы;
  • нитки;
  • иголки.
  1. Необходимо определиться с размером. Он зависит от размера тарелок и выбранной вышивки.
  2. Раскроив ткань, требуется сшить на машинке материю с вышивкой и без. Низ изделия будет льняным. Лицевую сторону следует уплотнить клеевой бязью.
  3. Из декоративной ленты необходимо сделать бантики и пришить их.
  4. После нужно сшить лицевую часть и изнанку по краю.
  5. Косую бейку пристрочить лицом к лицевой поверхности салфетки.
  6. Далее требуется отвернуть бейку на заднюю часть изделия и заутюжить. Прошить по лицевой стороне, захватив низ ленты.

Оформление праздничного стола – не самое простое дело. Следует учитывать множество нюансов. Нельзя забывать, что салфетки можно применять и для украшения, а не только по их прямому назначению.

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

  • Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
  • Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
  • Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Салфетки для сервировки стола

Любой из нас способен совершить путешествие вовремени благодаря своему воображению. Достаточно оглядеться вокруг, выбрать самый обычный предмет, задуматься, как он появился и как выглядел сотни лет назад.

Первые упоминания об использовании столовой салфетки возникли около трёх тысячелетий назад. В то время указанный предмет обихода представлял собой фиговый листок, которым рабы вытирали руки и лица своих господ. Сейчас же настольные салфетки — необходимый элемент гигиены и часть семейных традиций.

Указанный столовый атрибут может значительно преобразить обеденный стол, сделать его праздничным. Даже если в меню борщ и котлеты.

Детали всегда важны. Поэтому салфетки стоит выбирать с умом, использовать с фантазией. Учитывать при этом особенности этикета и правила сервировки.

Виды салфеток

Салфетки бывают разных размеров, например, квадратные, прямоугольные. Универсальными размерами являются 30х45, 40х40 см. Также указанные изделия различаются по материалу. Изготавливаются они из:

  • натуральных материалов. Например, из льна или хлопка. Такие изделия хорошо накрахмаливаются, отлично держат форму. Однако, нужно быть острожным, так как материал может садиться при неправильной стирке и растягиваться при неправильной глажке.
  • Смесовых тканей. Здесь, напротив, ткань хорошо отстирывается, не усаживается, легко разглаживается. Такой материал подойдет для фигурных складываний.
  • Синтетических тканей. Изделия из полиэстера не требуют усилий в уходе. Они не впитывают воду. Это, пожалуй, их единственный недостаток. Поэтому, сервируя стол, лучше подстраховаться бумажными салфетками.
  • Бумажные салфетки. Распространённый удобный вариант. Не требует ухода, так как материал одноразовый.

Нынешние производители предлагают огромное разнообразие салфеток. При их выборе нужно заранее планировать сервировку стола, чтобы тканевые или бумажные изделия гармонично вписались в общую картину вечера.

Способы складывания салфеток для сервировки стола

Корона

Отличное решение для сервировки стола — изящно сложить салфетки, которые подойдут по цветовой гамме к остальной сервировке стола и тематике вечера. Для этого можем предложить популярный способ складывания в виде короны. Нам понадобится материя квадратной формы.

  1. Сначала складываем изделие треугольником, соединив два противоположных конца.
  2. Далее заворачиваем правый угол образованного треугольника вверх, чтобы угол соединился с вершиной.
  3. Таким же образом заворачиваем левый угол треугольника. Образуется квадрат, который необходимо перевернуть.
  4. Затем складываем пополам и соединяем верхний и нижний углы.
  5. Далее заворачиваем правый и левый угол вверх. Вставляем один конец салфетки в другой, чтобы в основании образовался круг.
  6. Располагаем полученное стоя, отгибаем верхние углы.
  7. Поворачиваем «лицом» к себе. Сервировочная салфетка готова.

Сердце

Хороший способ выразить свою любовь близким — символично сервировать стол. Тканевые, бумажные салфетки, сложенные в виде сердца, будут роскошным украшением свадебного банкета или Дня святого Валентина. Чтобы создать такой декор, желательно взять салфетку красного цвета. Приступим.

  1. В первую очередь складываем материю пополам, соединяя её противоположные углы.
  2. Далее загибаем левый угол образованного треугольника вверх, так, чтобы угол соединился с вершиной.
  3. Загибаем правый угол вверх, соединяем его с верхним, левым углом и переворачиваем салфетку.
  4. Отгибаем верхний угол вниз, соединяем его с нижним углом.
  5. Отгибаем левый угол нижнего слоя материи по диагонали влево.
  6. То же самое делаем с правым уголком нижнего слоя. Отгибаем его вправо.
  7. Левые уголки салфетки загибаем внутрь.
  8. Загибаем внутрь правые уголки салфетки.
  9. Далее переворачиваем салфетку. Выкладываем её на тарелку.

Веер

Классический способ сложить салфетки. Обычно подобный декор можно встретить в кафе и ресторанах. Выберите квадратную салфетку подходящего цвета и приступайте к оформлению.

  1. Сложите изделие пополам так, чтобы лицевая сторона смотрела наружу.
  2. Затем загибайте салфетку гармошкой, первую складку в этом случае следует загнуть вниз.
  3. Далее сложите изделие пополам так, чтобы все полученные складки смотрели наружу.
  4. Загните верхний слой нетронутого края салфетки внутрь по диагонали.
  5. Загните нижний слой нетронутого края по диагонали на верхний слой, заправьте край в складки.
  6. Затем аккуратно разверните веер. Поставьте его на тарелку или закрепите низ декоративным кольцом и положите.

Бабочка

Бабочка — аксессуар, который надевает каждый мужчина на торжественные мероприятия. Поэтому салфетка, сложенная подобным образом, несомненно подчеркнет важность события в жизни человека. Для складывания изделия в виде бабочки может понадобится кольцо или лента для более эффектного оформления. Алгоритм создания подобного декора довольно прост.

  1. Сложите изделие пополам. Затем повторите так, чтобы получилась длинная полоска.
  2. Далее сложите концы салфетки, перекрывая края на 2-3 см.
  3. Затем перевяжите лентой или наденьте декоративное кольцо вокруг перекрытых концов. Расправьте салфетку.

Свеча

Еще один эффектный и в то же время простой способ украсить праздничный стол с помощью тканевых изделий. Такой вид сложения настолько прост, что его может сделать даже ребенок. Нам понадобится квадратная материя.

  1. Сложите выбранный материал пополам по диагонали так, чтобы получился треугольник.
  2. Начните сворачивать материю внутрь.
  3. Левую часть загните вниз – это будет пламя свечи.
  4. Далее сверните салфетку рулоном.
  5. Оставшийся кончик зафиксируйте внизу получившиеся свечи.

На заметку! Вид декоративно-прикладного искусства, называемый «оригами», обучает складывать различные фигурки и без бумаги. Можно освоить это направление совместно со своими детьми и каждый праздник удивлять приглашенных гостей.

Для украшения семейных ужинов необязательно прибегать к сложному оформлению. Достаточно взять материю, сложить её трубочкой, закрепить декоративным кольцом. Положить на тарелку или возле неё. Как правило, такие кольца идут в комплекте со столовыми приборами и имеют подобный им декор.

Вместе с использованием декоративных колец к праздничной сервировке можно добавить уютные мелочи из тканей. Например, вставки в хлебную корзину или колпаки-грелки как для чайников, так и для кофейников.

Все указанные дополнения должны гармонировать с посудой и столовыми приборами.

Оформление салфетками праздничного стола –лишь одна из частей работы по организации застолья. Огромное внимание нужно уделить атмосфере вечера, а именно:

  • подобрать подходящие по цвету и размеру столовые приборы, удобно разложить их для каждого гостя;
  • стараться избегать слишком пафосных декоративных решений;
  • отбирать посуду, которая ни у кого не будут вызывать дискомфорт;
  • создать оформление, соответствующее случаю.

Красиво складываем салфетки разными способами

Есть такой анекдот: клиент в ресторане вопрошает, почему салфетки жирные, а официант говорит, мол, извиняюсь, но блинами утираться не нужно.

Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.

Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.

В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.

На сегодняшний день при сервировке банкетного стола используют матерчатые и бумажные салфетки. Первые призваны защитить от загрязнений одежду, вытирать ими жирные руки или губы сейчас не принято. Хотя будет правильно промокнуть тканью губы после питья или прикоснуться к ней чуть загрязненными пальцами.

Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить — так она лучше держит форму.

Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.

Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.

Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.

Свеча

Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.

Ёлочка

Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.

4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия

В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.

Лотос

Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.

Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.

Тюльпан

Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.

Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.

Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.

Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»

Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…

Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.

Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.

Лилия

У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».

Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.

Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.

Корона

Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.

Как сервировать стол салфетками: основные правила этикета

Дизайнеры утверждают, что декоративные изделия способны кардинально изменить стол, придав ему праздничный внешний вид. Для сервировки можно воспользоваться стандартными салфетками. При этом не важно, какие блюда стоят на столе – пюре с котлетами или праздничное жаркое. Не следует пренебрегать деталями в оформлении стола. Они помогают подчеркнуть оригинальность стиля кухни и создать прекрасное настроение каждому члену семьи. При использовании салфеток важно руководствоваться правилами этикета.

Какие салфетки можно выбрать

Дизайнеров не советуют запасаться целой коллекцией салфеток из бумаги или ткани, которые отличаются по форме и цветовой гамме. Это будет излишней тратой средств, при этом нет гарантии, что в следующем году такие салфетки окажутся в тренде.

Рекомендуется подобрать пару вариантов салфеток, которые подходят ко всей посуде и скатерти. Неплохим решением будет выбор наборов в универсальном цветовом исполнении и стандартном размере. Красочные, изящные салфетки с оригинальными рисунками больше подходят для организации праздников.

Расцветку салфеток можно подбирать под внешний вид посуды.

Выбор материала

Не все знают, что бумажные салфетки были распространены еще во времена Древнего Китая. Правда, привычные бумажные изделия стали использоваться только в начале 20-го века.

Впервые бумажные салфетки начали использовать в начале 20 века.

Идея массового выпуска данного функционального аксессуара для дизайна стола принадлежит компании «Кимберли-Кларк». Технологический процесс производства противогазов приводил к тому, что в цехах оставалось целлюлозное волокно, которое не было использовано в изготовлении фильтров. Поэтому фирма решилась на выпуск пробной партии бумажных салфеток.

Несмотря на то что их размер был довольно большим, они понравились людям. В настоящее время салфетки из бумаги производятся в таких размерах —250, 350 и 450 мм.

История тканевых салфеток также насчитывает не одно столетие. Они появились еще во времена античности, в Средние века на европейской территории такие аксессуары были больше похожи на скатерть. Такие большие салфетки предлагались хозяину и гостю, чтобы была возможность вытереть рот и руки.

Тканевые салфетки появились еще в период античности.

В XVII в. в обиход стали входить вилки, это позволило улучшить состояние гигиены. Поэтому произошло уменьшение размера салфеток, они получили больше декоративное значение. В наши дни тканевым и полотняным салфеткам отводят роль праздничных аксессуаров для убранства стола. Чаще всего, используют бумажные салфетки.

Сейчас тканевые салфетки часто используются для праздничных ужинов.

Разнообразие по размерам и форме

Размер салфеток может отличаться в зависимости от сферы применения:

  • Для домашнего использования и ресторанов при праздничной сервировке стола обычно под приборы укладывают салфетки прямоугольной формы, размер сторон которых составляет 300х560 мм.
  • При организации обычного завтрака, обеда или ужина дома можно воспользоваться небольшими салфетками квадратной формы 350х350 мм.
  • Более торжественные мероприятия могут потребовать крупных салфеток на столе – 400х400 мм или 500х500 мм. Благодаря таким вариантам появляется возможность украсить стол.

Для торжественных мероприятий обычно используются крупные тканевые салфетки.

Использование подложек под приборы

Традиционные скатерти все еще популярны при сервировке стола. Однако с каждым годом они уступают место оригинальному новшеству – крупноразмерным подложкам под тарелки. Они могут применяться для ежедневной или праздничной сервировки.

На практике можно встретить и другие названия подложек под приборы:

  • сет;
  • плейсмент;
  • бювар.

Наш шоу-рум OneAndHome предлагает обширный выбор скандинавских диванов на заказ.

Сдержанные формы, лаконичный дизайн, уют и строгое следование канонам скандинавского стиля гарантирует идеальное совпадение дивана и вашей обстановки.

Приезжайте к нам сегодня и получите подарок – скидку 3000 руб. на первую покупку в One And Home. Для наших клиентов есть и особый бонус – карта постоянного покупателя.

Их преимущество состоит в компактности, при этом они эстетичны и функциональны. С помощью подложек можно защитить поверхность стола, создать ощущение праздника, упростить и ускорить процесс уборки. В продаже можно найти разные варианты по форме:

  • круглые с диаметром 270 мм;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • фигурные.

С помощью подложек можно легко сервировать стол, но такая салфетка должна иметь обязательный выступ относительно ободка посуды от 25 мм.

С помощью подложки для приборов можно значительно ускорить процесс уборки и защитить скатерть загрязнений.

При оформлении современных интерьеров дома часто используются элементы минимализма, хай-тека, лофта. Их особенность состоит в незначительном присутствии текстиля в интерьере, поэтому большие скатерти не используются. Оформление интерьера в таком случае будет происходить с помощью подложек из таких материалов:

  • экокожи;
  • стекла;
  • плотного однотонного текстиля.

Подойдут аксессуары, при изготовлении которых использовалась древесина, пробка, бамбук, пластик и т.д. Дизайнеры советуют иметь в доме несколько комплектов, которые подойдут для ежедневных приемов пищи и торжественных мероприятий.

Подложки весьма функциональны и удобны в использовании. Они смогут защитить столешницы из стекла от повреждений, разводов, устранят дискомфорт от ощущения холодной поверхности стола. К тому же, они помогут украсить внешний вид гладкой поверхности стола.

Подложку под приборы можно подобрать под стиль комнаты и под внешний вид посуды.

Подложки, предназначенные для сервировки, могут изготавливаться из таких материалов:

  • Стекла и фарфора. Такие подставки прекрасно будут смотреться как элемент классического праздничного декора. Они входят в комплект сервиза.
  • Экокожи, создающей эффект умеренной роскоши. Аксессуары не будут скользить по поверхности и смогут защитить столешницу от появления повреждений и воздействия температурных перепадов. Подойдут такие подложки и к классическому интерьеру, и к стилю лофт.
  • Бамбука и пробки – подложки относятся к эконом-классу, прекрасно вписываясь в восточный или эко-стиль.
  • Пластика – материал отличается долговечностью и нетребовательностью в уходе. Такие подложки можно использовать в домах с детьми. Они украсят комнату, оформленную в современном стиле. Для классики, скандинавской, этнической стилистики оформления интерьера лучше всего подбирать коврики винилового типа, которые имитируют ткань.

При выборе подложки важно учитывать сочетаемость аксессуара с другими предметами, украшающими стол. Нужно добиться правильно сочетания элементов в сервировке по внешнему виду, цветовой гамме и фактуре.

Дополнительно украсить стол можно стильными дизайнерскими вазами от компании One&Home. Посетите шоу-рум данного магазина в Москве и подберите для своего дома роскошные элементы декора.

Как сервировать стол салфетками

Есть много видов салфеток для стола, которые позволяют использовать разные способы сервировки. Если за столом собралась компания с друзьями для приятного времяпровождения, то можно ограничиться размещением на столе красивой салфетницы с бумажными салфетками.

Тканевые салфетки часто используются на банкетах.

Аксессуары из ткани чаще всего применяются на официальных и торжественных встречах. Их можно сложить в трубочку или в другую фигуру, используя оригами. После этого салфетки можно расположить внутри бокала или тарелки. Все салфетки на столе должны складываться одинаково. Украсят стол салфетки в виде цветов и конвертов, разложенные на тарелки. При этом можно не только преобразить стол, но и увлечь увлекательной работой всех членов семьи.

На торжественных мероприятиях рекомендуется сервировать стол только тканевыми салфетками.

Сэкономить время помогут декоративные кольца под салфетки. Они предназначены для торжественных событий. Такие изделия можно приобрести в наборе со столовыми приборами или скатертью, также они продаются отдельно.

На тканевых салфетках можно разместить еловую веточку в качестве элемента декора.

Удивить гостей оригинальностью можно при помощи колец, собранных вручную. Для их изготовления применяются такие материалы:

  • атласная лента;
  • ткань;
  • древесина или другой подручный материал.

Кольца для салфеток помогают создать праздничную атмосферу за столом.

Это будет прекрасным способом расставить акценты и подчеркнуть тематическую направленность или стиль праздничного мероприятия. Правда, важно обеспечить единство стиля всего сервированного стола. Например, аксессуары, которые вписываются в скандинавский стиль, будут лишними на классически оформленном столе.

Фарфоровые кольца для салфеток смотрятся очень торжественно.

Требования к сервировке

Специфика сервировки определяется количеством посуды, количеством блюд, степенью торжественности мероприятия и т.д. Для каждого случая можно подобрать свой способ размещения салфеток. Однако, в любом случае следует придерживаться правил этикета.

Салфетки можно аккуратно сложить и разместить на тарелке.

Прежде всего, требуется определиться с местом расположения салфеток на столе в процессе сервировки. Здесь возможны такие варианты:

  • расположение салфетки в центральной части тарелки для закусок. Такой способ выбирается, когда стол накрыт под ужин на большое количество приглашенных;
  • если свернуть салфетку в форме трубки, конвертиком или треугольником, тогда нужно поместить ее слева тарелки для горячего, но за крайней вилкой;
  • при отсутствии тарелки для закусок аксессуар нужно разместить в центральной части столовой тарелочки под горячее блюдо;
  • для наполненных тарелок, стоящих перед приборами, салфетки нужно оставить в промежутке между вилками и ложками;
  • свернутую в трубку салфетку можно поместить в центральной зоне стола параллельно линии размещения десертных приборов;
  • романтическую обстановку помогут создать фигурки из салфеток.

Для небольших тарелок до 20 см идеальным вариантом будут салфетки в сложенном виде. Фужеры на 300-500 мл будут идеально сочетаться с салфетками, сложенными по технике оригами.

Можно поместить тканевые салфетки в бокалы.

Использование салфеток по этикету

Благодаря салфеткам стол к приходу гостей будут выглядеть празднично. Однако хозяевам дома нужно также знать правила этикета и особенности использования разных видов салфеток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: